5 Aplikasi Membuat CV Dengan Mudah dan Hasilnya Bagus

Minggu, 18 Juli 2021

CV atau Curriculum vitae adalah dokumen yang berisi data-data profil pelamar saat melamar kerja. Data ini meliputi data diri, latar belakang, pengalaman, pendidikan , sampai prestasi-prestasi lain.


Sebelumnya, membuat CV biasanya hanya menggunakan aplikasi Microsoft Word saja yang hanya memuat tulisan hitam dan putih.



Namun sekarang ini banyak kreasi CV yang bisa kamu buat agar lebih diperhatikan oleh recruiter nantinya.


CV yang berwarna dengan kreasi profesional akan menambah penilaian recruiter untuk memberikan posisi kerja yang mereka tawarkan.


Maka dari itu perlu membuat CV sebaik mungkin dengan tetap mempertahankan sisi profesionalmu. Yuk intip apa saja aplikasi yang bisa kamu gunakan untuk membuat tampilan CV kamu makin keren.


1. Canva


Salah satu aplikasi yang terkenal adalah Canva yang bisa kamu akses secara gratis dari mobile atau desktop (komputer).


Canva menjadi pilihan untuk membuat CV yang menarik karena di sana ada banyak desain-desain yang sudah jadi. Kamu tinggal replace kata-kata atau datanya dan menjadikan sebagai CV pribadimu.


Ada dua opsi yang Canva tawarkan yaitu versi gratis dengan banyak template serta berbayar dengan template yang lebih bagus lagi.


Tentunya bisa disesuaikan dengan kebutuhanmu, ya! Kamu tinggal menggabungkan data-data dengan gambarmu untuk dipasang di CV nantinya.


2. Easy Resume Builder


Aplikasi selanjutnya adalah Easy Resume Builder yang gratis kamu pakai untuk membuat CV ala-ala profesional.


Aplikasinya sangat mudah digunakan serta hasilnya pun dijamin bakalan bagus. Bagi kamu yang fresh graduate atau ingin melamar pekerjaan bisa mencoba aplikasi ini.


Di sana ada banyak fitur, efek, dan berbagai fasilitas yang mudah dimengerti oleh orang awam sekalipun.


3. Resume Builder & CV Maker


Ada lebih dari 100 template dan 250 lebih cover letter tersedia di aplikasi ini. Cara menggunakannya pun juga sangat mudah seperti aplikasi pembuat CV lainnya.


Kamu hanya perlu mengganti kata-kata dan foto terbaikmu untuk ditampilkan di CV nantinya. 


Kelebihan lain menggunakan aplikasi ini bisa membuat lebih dari satu lembar CV. Jadi jangan khawatir jika datamu ada banyak yang ingin ditampilkan.


Pastinya membuat CV kini lebih mudah dengan bantuan aplikasi Resume Builder & CV Maker, ya!


4. PathSource Resume


Rating PathSource inib bisa dibilang tinggi karena skornya mencapai 4.8 / 5. Tentunya sudah banyak orang yang mencoba dan mengulas aplikasi ini karena hasilnya juga sangat bagus.


Hanya saja aplikasi ini tersedia di App Store atau melalui Iphone saja. Bagi kamu yang punya smartphone ini bisa langsung mendownload dan mencobanya, ya!


Desain-desain yang premium serta berbeda dengan kebanyakan CV pada umumnya tersedia di sini. 


Kamu bisa membuat CV dengan memadukan berbagai warna dan data-data yang kamu miliki sampai hasilnya terlihat profesional.


5. Resume Star


Aplikasi terakhir adalah Resume Star yang juga banyak dipakai oleh profesional untuk mendesain CV mereka.


Aplikasi ini tersedia di Play Store sehingga untuk menggunakannya hanya perlu mendownloadnya dari Play Store saja.


User interface yang mudah bagi pengguna baru serta ada banyak template yang bisa kamu gunakan di dalam sana.


Kamu bisa menampilkan banyak data-data dan riwayatmu dan didesain menjadi CV yang menarik. Yuk langsung coba saja aplikasinya dari hapemu!


Itulah beberapa aplikasi yang bisa kamu gunakan untuk membuat CV pribadi. Kamu tinggal mencari loker di TopKarir untuk mendapatkan pekerjaan yang sesuai dengan keinginanmu.

Benarkah Ibu Tunggal adalah Orang tua yang Gagal?

Senin, 12 Juli 2021


Singa tidak menoleh sedikit pun ketika anjing mengonggong di belakangnya. Tidak. Tetap berjalan mantap. Maka, belajarlah dari nasihat lama ini, kita tidak perlu menoleh sedikit pun ketika orang-orang berisik sekali menilai, berkomentar tentang kita. Teruslah fokus, lakukan yang terbaik, besok lusa, orang-orang akan tahu mana singa betulan, mana anjing yang suka menyalak menganggu.  (Tere Liye)


Di awal menyandang status ibu tunggal karena cerai hidup, mungkin bisa dikatakan saya masih bermental tempe saat beberapa orang mulai kepo atau menggunjing status tersebut. Bahkan tak jarang saya juga mulai baper dan merasa menjadi perempuan tak berharga.


Namun seiring dengan berjalannya waktu, saya mencoba belajar ikhlas dan membiarkan orang-orang yang mempertanyakan kenapa saya harus bercerai atau pertanyaan-pertanyaan lainnya yang terkesan menyudutkan status ibu tunggal. Saya anggap seperti anjing menggongong saja.


Sebenarnya wajar sih mereka menggunjing status ibu tunggal. Terlebih masyarakat kita masih memandang rendah status ini. Para ibu tunggal kerap dicap negatif. Tidak sedikit yang berpikiran janda (sebutan kasar yang nggak ingin saya dengar. Hahaha) acapkali dipandang sebagai perusak rumah tangga orang. Apalagi dibarengi dengan meme gurauan yang tujuannya menghibur, tetapi justru meme tersebut sejatinya sangat melukai hati para ibu tunggal. 


Belum lagi stigma negatif yang ditujukan kepada anak-anak yang orangtuanya bercerai. Banyak yang menganggap anak hasil broken home tidak menjadi anak yang berhasil karena dididik oleh ibu tunggal yang terluka batinnya. Dampak psikologis yang dialami ibu tunggal pastilah memengaruhi gaya parenting pada anak. Benarkah?


Sungguh miris jika masih ada yang memiliki pemikiran  seperti itu. Apalagi jika ada di dalam benak para orang tua masa kini. 


Meski bukan rahasia umum jika anak broken home akan mengalami gangguan kesehatan mental akibat perceraian orang tua. Indian Journal of Psychological Medicine juga menyebutkan ada hubungan erat antara perpisahan dengan gangguan depresi anak. Biasanya disebabkan alasan sosial dan ekonomi. 


Tapi bagaimana jika risiko mengalami masalah sosial dan ekonomi sangatlah kecil atau bahkan tidak pernah, bukankah anak broken home masih memiliki kesempatan menjadi anak bahagia dalam asuhan ibu tunggal? Mereka juga bisa menjadi anak berprestasi dan membanggakan. 


Kesimpulannya, adalah tergantung pola pikir dan cara mengasuh orang tua tunggal. Bukan status pernikahan yang menjadi hambatannya. Benar nggak? 


Baiklah, mungkin saya harus memberikan contoh terkait pengasuhan ibu tunggal yang tepat, pun tidak menutup kemungkinan anak bisa berhasil di masa depan. 


Sebutlah Barack Obama, mantan presiden Amerika ini juga dididik oleh ibu tunggal sejak balita. Michael Phelps, seorang atlet renang yang menjuarai beberapa ajang olimpiade, yang ternyata di balik kesuksesannya ada Deborah Phelps, sang ibu tunggal yang luar biasa. Atau Jeffrey Preston Bezos, pengusaha terkaya di dunia sepanjang sejarah modern. Kekayaannya mencapai US$ 165 milliar, juga seorang pendiri, chairman, CEO sekaligus pemilik saham mayoritas perusahaan teknologi terbesar di dunia amazon.com. Ternyata, sejak usia 17 bulan, dia hanya diasuh oleh ibunya saja. 


Nah, dari tiga tokoh ternama di atas, apakah masih pantas memberikan stigma negatif anak yang diasuh ibu tunggal tidak bisa sukses? Apakah anak yang dididik oleh orang tua tunggal dikatakan gagal?


"Mbak Malica, Mbak nggak bisa mengubah masa lalu yang sudah terjadi. Yang mbak bisa ubah dan perbaiki adalah masa depan. Maka dari itu, saya sarankan fokus pada pertumbuhan anak-anak. Bagaimana mbak bisa mendidik mereka menjadi anak yang bisa dibanggakan banyak orang tanpa memandang status ibunya sebagai janda. Bagaimana anak mbak nanti bisa sukses karena didikan mbak yang sarat ilmu."


Bahkan karena saya termakan oleh stigma negatif soal anak hasil broken home, saya pun melakukan konsultasi dengan salah satu psikolog. Dan jawabannya seperti di atas. 


Sungguh, sebuah jawaban yang sangat mendamaikan. Hingga terbesit keinginan untuk membuat artikel ini, saya ingin bercerita bagaimana saya belajar menjadi ibu yang tidak gagal mendidik anak, walaupun saya sudah gagal menjadi seorang istri.


Ibu Tunggal Tidak Berbeda dengan Ibu pada Umumnya


Saya tidak bisa marah jika ada seseorang yang mengatakan pada anak saya, bahwa ternyata mereka diasuh oleh ibu tunggal. Lagipula marah untuk apa? 


Toh, faktanya memang begitu. Kecuali jika omongan orang tersebut sudah melebihi batas, seperti misal bertanya tentang kenapa bapaknya nggak pernah ke rumah dan nggak kasih nafkah ke anak saya. Di situ saya harus mulai mengambil tindakan. Sebab, pertanyaan tersebut sangat tidak pantas ditanyakan ke anak saya yang saat ini masih berusia 8 dan 6 tahun. Bagaimanapun usia mereka ini masih sangat rentan untuk menyaring omongan. 


Nah, demi menjaga emosi saya tetap stabil dari godaan omongan ngga enak soal ibu tunggal, saya pun belajar dari bukunya Mark Manson yang berjudul Sebuah Seni untuk Bersikap Bodo Amat. Dalam bukunya ada sebuah ungkapan:


Menemukan sesuatu yang penting dan bermakna dalam kehidupan Anda, mungkin menjadi cara yang paling produktif untuk memanfaatkan waktu dan tenaga Anda. Karena jika Anda tidak menemukan sesuatu penuh arti, perhatian Anda akan tercurah untuk hal-hal yang tanpa makna dan sembrono. 


Makanya, daripada saya fokus pada stigma negatif ibu tunggal yang entah kapan akan berakhir. Lebih baik saya menggali skill agar bisa menikmati hidup bahagia. Karena dari kebahagiaan tersebut saya akan lebih bijaksana dalam mendidik anak-anak. Saya memancarkan aura positif pada gaya parenting yang saya terapkan pada anak-anak.


saya ingin membuktikan pada semua orang jika ibu tunggal tidak berbeda dengan ibu lainnya, juga saya ingin sekali menghapus stigma negatif yang melekat pada ibu tunggal terkait gagal dalam mendidik anak. Saya pun mulai menerapkan konsep dari seorang psikolog bernama Ratih Ibrahim, S.Psi,MM. 


Menurutnya, tiga poin penting dalam parenting adalah merawat, mengasuh dan mendidik. Jadi, untuk mewujudkan tiga poin tersebut agar berhasil, maka ada konsep yang harus dilakukan. Konsep Ratih tersebut dinamakan konsep 5K, yaitu:


1. Kasih Sayang


Kurang lebih maksud dari kasih sayang di sini adalah ibu harus menyediakan tangki cinta yang penuh untuk anak-anaknya. Seperti dengarkan cerita anak, memeluk dan mencium mereka dengan penuh cinta yang dilakukan setiap hari.


2. Konsekuensi


Ibu harus mendidik anak terkait dua hal, yakni terkait perbuatan baik maupun buruk pasti ada dampaknya di masa depan.


3. Konsisten


Mengajarkan anak untuk bersikap konsisten juga penting. Menurut Ratih, konsistensi ini akan melatih tanggung jawab anak tanpa mengubah prinsip sendiri.


4. Kekompakan


Membangun kekompakan pada anak sangatlah penting. Jika antara orang tua dan anak bisa kompak, maka mereka akan saling menguatkan satu sama lain. 


5. Kompromi


Parenting adalah pengasuhan anak yang mendukung fisik, emosional, sosial serta perkembangan kecerdasan anak dari bayi sampai dewasa. Untuk itulah menjadi orang tua nggak harus saklek. Ibu harus bisa berdiskusi dengan anak dalam hal apapun jika memang menyangkut urusan bersama. Dengan begini, baik ibu maupun anak akan saling memahami apa yang Anda inginkan, begitu juga sebaliknya. 


Sejak menjadi ibu tunggal, saya mulai mencari banyak ilmu terkait parenting. Beruntung saya bisa membaca ulasan dari Ratih selaku seorang psikolog yang berbagi tentang 5 Konsep parenting di atas. Overall, saya sudah menerapkan 5 konsep parenting tersebut dan hasilnya sungguh memuaskan. 


Saya dan anak-anak saling terbuka dalam hal apa pun. Anak-anak tidak pernah takut mengungkapkan apa yang mereka inginkan. Dan lagi,  yang paling penting anak bisa memahami profesi ibunya. Ini yang saya rasakan ketika anak-anak tidak pernah mengeluh ketika pekerjaan saya sebagai blogger harus menuntut saya untuk ke luar rumah.



Orang Tua Cerai atau Utuh? Mana yang Dikatakan Berhasil dalam Parenting Anak? 


Berbicara soal Orang tua bercerai atau utuh, saya jadi teringat dengan Sinetron lawas, yakni Keluarga Cemara diperankan oleh Novia Kolopaking sebagai Emak dan Adi Kurdi sebagai sosok Abah. Sebuah sinetron yang mengedepankan sisi kesederhanaan, kejujuran dan keikhlasan hidup yang menjadi kunci keluarga bahagia. 


Pernah saya memimpikan keluarga seperti cerita dalam keluarga cemara. Saya melihat kehangatan keluarga sangat kental di sinetron tersebut. 


Mungkin ada yang penasaran, kenapa saya ingin sebuah keluarga yang demikian?


Sejujurnya saya tumbuh di keluarga yang kurang harmonis. Meski demikian saya tidak menyalahkan siapapun, termasuk kedua orang tua maupun keadaan. Saya menganggap inilah takdir saya dan mungkin sebagai titik balik kehidupan di masa akan datang, khususnya gaya parenting saya ke anak-anak nantinya.


Siapa sih yang ingin dilahirkan oleh keluarga yang bermasalah dengan financial? Saya yakin tidak ada. 


Inilah yang menjadi penyebab kata tidak harmonis muncul dalam pikiran saya.


Karena sejak kecil,  saya dan orangtua hidup terpisah. Masa kecil di desa, saya habiskan bersama nenek. Ini juga yang menjadi penyebab konflik dalam keluarga yang tak berkesudahan. 


Di mana tidak ada kedekatan yang melekat antara orang tua dan anak. Jarak jauh membuat saya dan orang tua sulit untuk berkomunikasi dengan enak. Bahkan lebih tepatnya saya takut untuk mengutarakan apa pun keinginan saya. Jadi ya nggak berani jujur. Melihat fenomena keluarga saya seperti itu, sudah bisa disimpulkan jika masa kecil saya tidaklah bahagia. 


Nah, di sini saya ingin menunjukkan sebuah fakta seperti sub judul yang saya tulis, bahwasannya hidup dengan orang tua utuh tidak menjamin adanya minim konflik. Sebaliknya, diasuh oleh orang tua tunggal pun belum berarti anak tidak bahagia. Sampai di sini paham, kan, bedanya?  



Bahkan ada sebuah penelitian yang dilakukan University of Illinois berjudul Effect of Divorce on Children sebagai pendukung pernyataan saya di atas, yakni anak-anak yang memiliki orang tua tunggal yang bahagia memiliki kehidupan lebih baik dibandingkan anak-anak yang tinggal bersama orang tua yang sering bertengkar atau konflik terus-menerus. 


Adapun beberapa penilitian juga mengungkapkan bahwa dalam mengasuh anak tidaklah monolitik. Makna monolitik menurut ilmu Sosiologi adalah sifat kesatuan terorganisasi yang membentuk kekuatan tunggal dan berpengaruh. 


Parenting bukan hanya berbicara terkait materi pola pendidikan dan pengasuhan anak, melainkan dibutuhkan komitmen dari orang tua untuk memiliki keterampilan khusus, pribadi yang baik yang melekat dalam individu dari setiap orang tua yang dijadikan sebagai panutan untuk ditiru anak dan hal ini diperoleh orang tua dengan belajar.


Artinya, di sini pola asuh anak tidak melulu ditentukan oleh sebuah identitas atau jenis kelamin orang dewasa yang terlibat di dalamnya. Tetapi pola asuh anak sangat dipengaruhi oleh kualitas asuhan yang dilakukan secara konsisten selama bertahun-tahun.


Fakta lain juga harus diketahui oleh para orang tua. Susan Golombok dalam penelitiannya pada Journal of Family Psychology tahun 2016 mencari tahu tentang psikologi anak yang dibesarkan oleh ibu tunggal karena pilihan. 


Diperoleh sebuah perbandingan antara 51 keluarga ibu tunggal dengan 52 keluarga dengan pasangan utuh. Ternyata, dari hasil wawancara ditemukan hasil tingkat konflik anak dan ibu tunggal lebih rendah dibanding anak yang dibesarkan oleh orangtua utuh. Sehingga diperoleh sebuah data tentang pengasuhan dua keluarga tersebut tidak diperoleh perbedaan yang signifikan. 


Mungkin Anda bisa melihat ilustrasi berikut. Tentang orang tua idaman serta dikatakan sebagai kategori orang tua yang berhasil dalam mendidik anak. 



Jadi, sesungguhnya status pernikahan bukan tolok ukur dari kebahagiaan anak. Pun tentang orang tua utuh juga tidak menjamin anak hidup bahagia serta menjadi anak yang tidak bermasalah. 


Dalam praktiknya, keberhasilan pembentukan karakter sekaligus kebahagiaan anak dalam keluarga lebih ditentukan kepada konsistensi dalam pengasuhan anak. Inilah yang dibutuhkan oleh semua anak di dunia sekaligus penting ditekankan pada setiap orang tua, baik orang tua tunggal maupun lengkap. 


Anak-anak terbukti bisa menjalani kehidupan lebih baik setelah keluar dari toxic relationship orang tuanya. Anak lebih bahagia  bisa melepaskan diri dari keluarga yang berkonflik


So, Stop labeli anak broken home sebagai anak gagal ataupun tidak bahagia. Karena anak yang memiliki keluarga utuh pun sangat mungkin kekurangan kasih sayang kok. 


Tantangan Ibu Tunggal dalam Mengasuh Anak


Dilansir dari artikel Ibupedia.com tentang tantangan mengasuh anak bagi Single parent atau ibu tunggal paling berat adalah menaklukan emosi. Tanpa sadar emosi selalu naik turun akibat ketakutan menjadi ibu yang tidak sempurna bagi anak. 

Dalam hal ini ibu merasa bersalah karena tidak dapat memberikan anak 'dunia' yang lengkap. Di sisi lain, ibu memiliki batas kemampuan fisik, tenaga dan mental yang harus bisa dia kendalikan. 

Namun apa pun itu, bukan menjadi alasan ibu tunggal tidak bisa bahagia dan mendidik anak dengan parenting yang menyenangkan, kan? 

Yah, bukan rahasia umum lagi jika menjadi single mom memang bukan perkara mudah. Banyak hal yang harus dibenahi dan dipelajari demi menjadi ibu idaman anak-anaknya kelak. 

Nah, selain tantangan emosi, kira-kira apa saja tantangan terberat ibu tunggal dalam menjalani hidup dan mengasuh anak? Kenapa sosok ini juga harus dihargai perjuangannya? 

1. Tidak Mempunyai Pasangan untuk Saling Berbagi Perkembangan Anak


Sebagai ibu tunggal, minus terbesar yang dihadapi adalah tidak adanya sosok pasangan untuk saling berbagi mengenai perkembangan anak. Bahkan, ibu tunggal harus memutuskan sendiri segala sesuatu, mulai dari persoalan tumbuh kembang anak, kesehatan, hingga pendidikan anak.


2. Finansial yang Tak Bersahabat


Tidak dapat dihindari, pada akhirnya finansial menjadi permasalahan yang mau tidak mau dihadapi oleh ibu tunggal. Jika dulu ada suami yang memopang kehidupan finansial, sekarang hanya ada satu pintu pemasukan. 


Salah satu solusi menghadapinya adalah menjadi ibu pekerja. Itu artinya, ibu harus bisa membagi waktu antara bekerja, mengasuh anak, mengurus pekerjaan domestik rumah tangga, serta menjaga kewarasan diri.


3. Merasa Kesepian


Sebagai manusia biasa, single mom juga akan merasa kesepian. Saat anak-anak sedang sekolah atau sudah memiliki dunianya sendiri. Termasuk saat sedang sakit, sedang mempunyai masalah, atau saat momen bahagia sekalipun.


Ada kalanya diwaktu-waktu tertentu merasa “I’m single and I’m not happy”. Ketika ini mendera, cobalah untuk berdamai dengan keadaan, cari kesibukan positif, serta berbaur dengan saudara, teman, dan keluarga.


4. Membagi Waktu antara Pekerjaan, Mengasuh Anak, dan Pekerjaan Rumah Tangga


Meski ibu bukan wonder women, namun saat menjadi ibu tunggal dituntut untuk bisa membagi waktu dengan adil antara pekerjaan, mengasuh anak, dan pekerjaan rumah tangga.


Tidak hanya fisik, tapi juga kejernihan berpikir dituntut agar semua bisa menjadi prioritas tanpa ada yang dinomorduakan.


Solusi terbaik adalah, beri pengertian pada anak bahwa ibu adalah ibu tunggal dan ajak mereka bekerja sama. Ketika anak diberi pengertian dan diajak berkomunikasi dengan baik, maka anak akan mudah memahami situasi. Bila memungkinkan, minta tolong pada keluarga untuk ikut andil dalam mengasuh anak saat ibu harus fokus bekerja.


Ibu memang telah patah hati. Tetapi ibu tidak boleh mematahkan mimpi walau tantangan di depan cukup sulit dihadapi, ya. Bersabarlah, Bu. Dunia indah menantimu. (Malica Ahmad)


Menjadi Single Mom Bahagia dan Berpikir Positif dalam Mengasuh Anak


Menjadi  ibu tunggal adalah takdir yang Tuhan gariskan pada perempuan pilihan.


Di kehidupan nyata, banyak ibu tunggal yang mampu menata hidupnya untuk tetap bahagia dan mampu mengasuh serta membesarkan anak, hingga mengantarkannya ke pintu kesuksesan.


Berikut tips menjadi single mom bahagia dan berpikir positif dalam mengasuh anak.


1. Menjadi Perempuan Berhati Lembut, Penuh Kasih Sayang, Namun Tegas


Memikul dua peran sekaligus, seorang perempuan harus bisa menghadirkan cinta dan kasih sayang seutuhnya pada anak-anak. Menunjukan kelembutan, namun mampu bersikap tegas pada kondisi tertentu. 


Jangan sungkan untuk memuji anak ketika menunjukan prestasi dan jangan ragu menegur ketika anak berbuat salah. Anak akan tumbuh seimbang dengan pujian dan ketegasan dari seorang perempuan berhati malaikat.


2. Buat Jadwal dan Aturan Di Rumah


Tidak hanya ibu, tapi jadwal dan aturan di rumah dibuat bersama-sama anak. Dengan begitu anak belajar bertanggung jawab dengan apa yang telah dibuat dan disepakati. 


Tetapi, jangan membuat peraturan yang terlalu mengekang kebebasan anak dalam menyalurkan bakat dan ekspresi. Berikan juga ruang untuk anak agar memiliki quality time bersama ibu.


3. Me Time untuk Menjaga Kewarasan 


Menjaga kesehatan mental itu wajib hukumnya. Ketika mental sehat, kesehatan fisik pun akan mengikuti.


Ibu tunggal wajib meluangkan waktu untuk dirinya sendiri. Ibu bisa lakukan me time meski hanya saat weekend. Bisa itu sekedar membaca buku di kala weekend, berkumpul bersama teman, shopping, hingga mengikuti kegiatan pengembangan bakat. 


Ibu yang memiliki waktu me time pasti akan merasa waktu kebersamaan dengan anak juga berharga.


4. Libatkan Orang Terdekat dalam Pengasuhan Anak 


Dari hasil penelitian oleh Universitas Columbia dan Universitas Princeton, 17 persen ibu tunggal melaporkan bahwa mereka membesarkan anak tidak sepenuhnya sendirian.  Kebanyakan ibu tunggal dibantu oleh orang tua sendiri, kerabat atau teman dekat. 


Agar proses pengasuhan dengan melibatkan orang terdekat, psikolog klinis Kyle Pruett dari Pusat Studi Anak Universitas Yale menghimbau sekaligus menyarankan agar ibu tidak terlalu kaku menghadapi perbedaan cara mengasuh "orangtua penolong" tersebut. 


Ibu tunggal harus berwawasan luas dalam menyikapi hal ini. Gaya parenting dari orang lain juga tidak selamanya memberi dampak buruk kok. Justru berdasarkan Journal of Community Psychology menyatakan orang tua penolong berperan meningkatkan intelektual anak. Artinya, ibu tunggal yang membuka diri untuk berkolaborasi bersama orang lain mempunyai kapasitas luas dalam mengajarkan anak tentang pengalaman baru dan berpikir kritis. 


5. Miliki Waktu Berkualitas Bersama Anak


Waktu berkualitas bersama anak adalah sangat penting bagi seorang ibu tunggal. Jangan sampai kesibukan bekerja membuat anak tidak diperhatikan. Ketika anak mulai protes, ibu pun berdalih,"Ibu kerja juga buat memenuhi kebutuhan kita."


Big, No, ya, Moms!


Sekalipun Anda mengajak anak hidup sederhana, anak broken home pastilah menerima. Sebab yang mereka butuhkan adalah kasih dan cinta ibu, perhatian ibu yang tak pernah terlupa. 


Nah, untuk waktu berkualitas bersama anak ini bisa dengan saling bercerita di jam tertentu, diskusi sesuatu, baca buku, nonton bersama, atau traveling. 


Kalau saya sih suka mengajak anak traveling meski harus merogoh tabungan. Tetapi di sini saya memiliki alasan sekaligus tujuan, kenapa harus mengajak traveling? 


Karena dengan traveling, saya bisa mengenalkan anak tentang empati. Saya bisa mengajarkan anak untuk mensyukuri ciptaan Tuhan. 


Traveling juga bisa sebagai sarana mengajarkan anak bersosialisasi, belajar tanggung jawab dengan diri sendiri, mandiri, serta belajar kerja keras. 


Berhenti Menyalahkan dan Berpikir Menjadi Ibu yang Tidak Sempurna


Akhir kata dari artikel parenting kali ini, saya cuma mau bilang, bahwa tidak hanya menjadi ibu tunggal yang akan selalu menghadapi tantangan dalam hidup. 

Tantangan dan cobaan hadir pada siapa saja. Karena sejatinya tantangan ibarat batu terjal yang menghadang akan membuat seseorang menjadi kuat, termasuk menjadi ibu tunggal yang harus mengasuh dan membesarkan anak. 

Ibu tunggal juga diharapkan berhenti menyalahkan diri sendiri karena telah mengambil keputusan bercerai. Apalagi merasa menjadi ibu yang tidak sempurna. 

Sebab faktanya, tidak ada satupun ibu yang ingin memberikan luka pada anak dengan memilih berpisah dengan pasangannya. Semua ibu ingin anak bahagia. Tetapi jika takdir meminta anak memiliki kehidupan berbeda dengan teman lainnya, maka terima dan ikhlas saja. 

Tetap berpikir positif karena seiring berjalannya waktu akan ada kedamaian dan kemudahan yang Tuhan berikan. Semangat para ibu tunggal, you are not alone!







Bingung Menghadapi Tryout Online CPNS 2021? Di TRYOUT.ID Aja Dijamin Mudah!

Kamis, 08 Juli 2021

Beberapa daerah mulai membuka pendaftaran CPNS 2021. Jika menjadi PNS adalah cita-cita Anda, maka segera persiapkan diri untuk menghadapi serangkain tes sebagai syarat kelulusan.

 

Salah satu hal yang bisa kamu lakukan adalah mengikuti tryout online CPNS. Layaknya berjuang di medan perang. Mendaftar CPNS juga butuh persiapan, di bukan?


Tryout online cpns


Tapi kenapa harus tryout online? Tidak cukupkah dengan tryout offline saja?


Pengtingnya Mengikuti Tryout Online CPNS 


Ada banyak kelebihan melakukan tryout online dibanding dengan tryout offline. Berikut beberapa hal yang bisa kamu dapatkan apabila mengikuti tryout online. 


1. Mendapatkan Soal-Soal yang Lebih Update , Variatif, dan Praktis


Lembaga-lembaga tryout online menyediakan ribuan soal. Dalam berbagai bentuk dan jenis. Data-data soal yang ada juga selalu diperbarui secara berkala.


Ribuan soal yang terakses secara online membuat latihan soal jadi lebih praktis. Tak perlu lagi mencetaknya ke atas kertas. Jadi tak adalagi kertas bekas yang menumpuk dan jadi sampah setelahnya.


2. Berlatih Mengerjakan Soal dengan Format Ujian Online


Format tryout online biasanya disesuaikan dengan tes tipe CBT (Computer Based Test). Dengan mengikuti tryout online CPNS, artinya kamu telah berlatih menyesuaikan diri dengan ujian bertipe CBT.  


3. Belajar Memanajemen Waktu


Berbeda dengan melakukan tryout  secara konvensional. Yakni mengerjakan di atas kertas atau buku secara mandiri. Mengikuti tryout online bisa membantumu berlatih memanajemen waktu.


Simulasi tryout online benar-benar dirancang seperti tes sesungguhnya. Termasuk lamanya waktu yang tersedia untuk menyelesaikan soal. Jadi Anda bisa berlatih mengatur strategi terkait waktu.

 

4. Bisa Dikerjakan di Mana Saja dan Kapan Saja


Ini adalah alasan yang sangat penting. Mengikuti tryout online bisa Anda lakukan di mana saja dan kapan saja. Anda tinggal membuat jadwal sesuai waktu luang yang Anda punya.


Tak bisa menyediakan waktu khusus pun tak masalah. Jika Anda terlalu sibuk. Anda bahkan bisa melakukan tryout online di sela-sela aktifitasmu yang memungkinkan.


Misal saat menunggu antrian di bank. Saat berolahraga ringan seperti berjalan santai. Sambil mencuci–menggunakan mesin cuci, serta di sela-sela kegiatan lainnya.


Kamu Mungkin Tertarik: Kelebihan Pembelajaran Daring dengan Metode Blended Learning 


Bagaimana Memilih Tryout Online CPNS  Berkualitas dan Terpercaya?


Sejak lulus kuliah tahun 2010, bisa lolos CPNS adalah menjadi cita-cita saya. Saking inginnya lolos dalam tes, saya rela begadang untuk beberapa hari guna menyiapkan tes CPNS tersebut. 


Persiapan demi persiapan mulai dari membaca beberapa buku tes atau belajar soal CPNS secara online pun saya lakukan seiring dengan update informasi terkait syarat mendaftar CPNS. Namun sayang, 5 kali mengikuti tes, 5 kali juga saya gagal. Hahaha


Nggak beruntung banget, kan? Akhirnya saya menyudahi keinginan untuk lolos CPNS. Udah pesimis deh. 


Tetapi kemarin keinginan kembali mengikuti tes CPNS tahun ini bangkit lagi,  ketika seorang teman menelepon saya meminta bantuan untuk mengecek akreditas prodi di BAN PT  sebagai syarat mendaftar CPNS tahun ini. 


Dalam hati membatin, "Ikut nggak ya? Kok pengen."


Karena ada niat, saya mencoba mencari informasi, kira-kira adakah bimbel online untuk mengikuti latihan sejenis tryout awal sebagai persiapan menghadapi tes CPNS nanti. 


Tetapi sebelum menemukan tes online yang cocok, saya harus menentukan kriteria terlebih dahulu. Seperti apa sih tempat bimbel tryout online cpns terpercaya dan  berkualitas yang saya inginkan? Simak, ya!


1. Pengajar atau Tentor yang Kompeten 


Pengajar atau Tentor yang Kompeten menjadi kriteria utama dalam menentukan tempat belajar online persiapan CPNS. 


Sebuah lembaga bimbel bagus akan memberikan Tentor atau pengajar berpengalaman urusan seleksi lolos CPNS.


Dengan Tentor berpengalaman, maka proses pemahaman materi maupun soal akan lebih maksimal dan mudah dipahami. Selain itu,  berpengaruh juga pada semangat belajar. 


Sebaiknya untuk meyakinkan, boleh juga menanyakan background Tentor, lalu presentasi kelulusan Tentor tersebut. So, jadikan ini pertimbangan, ya, sebelum memilih bimbel online yang klik di hati. 


2. Fasilitas yang Ditawarkan 


Fasilitas ini juga penting dipertimbangkan guna mendukung proses belajar. Beberapa fasilitas yang perlu diperhatikan adalah modul CPNS yang lengkap, pengayaan materi, simulasi tryout, serta layanan bimbel.


Jika saat ini tes CPNS bisa dilakukan dengan sistem CAT, maka tanyakan pula apakah pihak bimbel menyediakan laptop atau komputer. 


3. Biaya Terjangkau 


Biaya juga menjadi faktor penting yang bisa dijadikan pertimbangan dalam memilih bimbel CPNS. Tipsnya adalah pilihlah bimbel yang harganya sebanding dengan apa yang Anda dapatkan dan program yang ditawarkan.

Jangan sampai Anda sudah mengeluarkan biaya mahal, tetapi ternyata tidak mendapatkan fasilitas memadai. Sayang, kan? 

Nah, dari ketiga kriteria di atas, ternyata saya temukan di TRYOUT.ID, sebuah pusat pembelajaran soal tes CPNS terbaik di Indonesia. Bisa dilirik nih. 


Tryout id, tryout online CPNS terpercaya


Tryout online CPNS: Di TRYOUT.ID saja


Tertarik mengikuti tryout online CPNS? Tapi bingung harus mengikuti tryout online di mana? Tenang, ada rekomendasi buat kamu. Coba saja ikutan tryout online di TRYOUT.ID. Dijamin akan banyak keuntungan dan kemudahan yang bisa Anda dapatkan. 


1. Keunggulan TRYOUT.ID


TRYOUT.ID merupakan pusat pembelajaran soal yang disertai pembahasan, terlengkap dan terbaik di Indonesia. TRYOUT.ID menunjang pengerjaan latihan melalui HP. Sebab desain web resminya sangat responsif dan mobile fiendly. 


Menyediakan lebih dari 30 ribu soal yang bisa Anda pelajari. Jumlah ini akan membantu Anda berlatih menaklukkan berbagai jenis soal. Hasil tes dari seluruh Indonesia juga akan diranking. Sehingga Anda bisa mengukur sejauh mana kemampuan dan kesiapan mengikuti tes CPNS nanti.


Biaya yang dikenakan sangat terjangkau. Hanya dengan Rp. 30.000 saja, Anda bisa melakukan latihan soal 1 tahun penuh. Anda bisa melakukan tes ulang ribuan kali selama keanggotan Anda masih aktif. 


Kelebihan lain yang TRYOUT.ID miliki adalah menyediakan tryout  gratis. Anda bisa melakukan uji coba sebelum melakukan registrasi. Baik banget bukan?


2. Paket Tryout Online CPNS


TRYOUT.ID menyediakan 3.700 soal khusus tryout online CPNS. Ada dua mode soal, yaitu mode belajar dan mode ujian/tryout.

 

Pada mode belajar, jawaban dan pembahasan berada di bawah soal. Memungkinkan Anda mengetahui hasil pekerjaan Anda benar atau salah secara langsung. 


Sementara pada mode tryout  atau ujian. Semua soal harus Anda kerjakan terlebih dahulu. Baru semua jawaban dan pembahasan soal akan muncul. 


3. Paket Lainnya: Ada Tryout Online SBMPT


Tak hanya tryout online untuk CPNS saja. TRYOUT.ID juga menyediakan berbagai tes online lainnya. Sangat lengkap.


Ada tryout online SBMPT untuk yang hendak masuk universitas. Ada juga bank soal mulai SD sampai SMA. SIMAK UI dan USM ITB. TOEFL serta tes untuk perbankan/BUMN.


Tips Sukses Mengerjakan Tryout Online CPNS


Tryout  adalah ajang melatih diri. Bukan hanya berlatih mengerjakan soal, tapi juga berlatih menyiapkan mental. Karenanya, Anda wajib memastikan tryout online yang Anda ikuti berjalan sukses. Berikut beberapa tips yang bisa Anda lakukan.


  • Ikuti tryout online dengan perut sudah terisi. Rasa lapar bisa menurunkan konsentrasi
  • Sediakan pula air putih yang cukup agar tak dehidrasi. 
  • Kerjakan soal-soal tryout  berkali-kali, minimal 10 kali. Semakin sering, maka kemampuan memahami soal akan semakin besar
  • Pahami jawaban pada pembahasan soal. Jangan hanya mencocokkan jawaban saja
  • Kerjakan soal dengan tenang dan percaya diri dan dari yang termudah terlebih dahulu
  • Perhitungkan waktu dengan tepat. Kerjakan soal sesuai waktu yang telah ditentukan
  • Cek dan ricek hasil pekerjaan agar tak ada soal yang terlewat

Kesimpulan


Mengikuti tryout sebelum tes CPNS berlangsung merupakan upaya persiapan diri. Buat Anda yang ingin sekali jadi PNS, ada baiknya ikut tryout online CPNS di TRYOUT.ID.


Tryout online lebih fleksibel secara waktu dan tempat. Sedangkan TRYOUT.ID sendiri merupakan pusat pembelajaran soal dengan banyak keunggulan. Memiliki ribuan soal update. Harga terjangkau. Mudah diakses serta keunggulan-keunggulan lainnya.


Jadi, langsung saja ikuti tryout online CPNS di TRYOUT.ID ya!


Ingin Tulang Tetap Kuat Saat Tua? Ini Dia Rahasia Menjaga Kesehatan Tulang yang Wajib Diketahui

Rabu, 07 Juli 2021

Tulang adalah bagian utama dari sistem rangka tubuh manusia. Seiring bertambahnya usia kekuatan dan kepadatan kekuatan perlahan akan semakin berkurang. 



Untuk itulah penting sekali menjaga kesehatan tulang sejak dini agar kepadatan tulang tetap terjaga dan terhindar dari osteoporosis saat tua. Cara menjaga kesehatan tulang pun harus diketahui sejak masih muda agar tidak semakin lalai.


Banyak anak muda yang suka menyepelekan hal ini dan beranggapan bahwa menjaga kekuatan tulang bukanlah hal yang penting dilakukan sejak dini. Ketika telah terkena berbagai macam penyakit yang menyerang tulang, barulah sadar tentang pentingnya gaya hidup sehat yang berkaitan dengan tulang.


Cara Menjaga Kesehatan Tulang yang Tepat Sejak Dini


Tentunya tidak ingin bukan mengalami masalah tulang beragam saat tua nanti?


Untuk menghindari hal tersebut terdapat banyak hal penting yang harus dilakukan untuk mengantisipasi hal tersebut. 


Tentang cara menguatkan tulang yang beragam dan mudah,bisa Anda simak selengkapnya di sini.


1. Mengonsumsi Beragam Sayuran



Kekuatan tulang memang erat kaitannya dengan asupan vitamin D, tapi asupan vitamin lain tidak boleh diabaikan. Misalnya saja vitamin C . Vitamin ini berfungsi untuk membantu produksi sel yang membentuk tulang. 


Untuk menjaga kesehatan tulang, para ahli kesehatan menyarankan untuk rutin mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin C. Sayur-sayuran adalah contohnya.


Tidak hanya baik untuk tulang, vitamin C juga banyak mengandung antioksidan yang dapat melindungi sel-sel tulang dari kerusakan akiat radikal bebas.


2. Mencukupi Asupan Vitamin D Harian


Cara menjaga tulang tidak bisa dilepaskan dari peran asupan vitamin D harian yang rutin. Vitamin ini mampu membantu penyerapan kalsium, melindungi tulang dan membantu pembentukan tulang secara sempurna.


Untuk memenuhi kebutuhan vitamin D, kamu harus banyak mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin D. Misalnya saja ikan sarden, salmon, minyak ikan, tiram, udang, ikan tuna , kuning telur dan jamur. 


Berjemur di bawah sinar matahari juga bisa membantu pembentukan tulang yang baik. Namun, hindari terlalu lama berjemur di bawah sinar matahari secara langsung.  Utamanya di atas jam 8 pagi.


3. Lakukan Olahraga Secara Rutin




Cara menjaga tulang dapat pula dilakukan dengan rutin melakukan olahraga sesuai saran para ahli kesehatan tulang. Melakukan olahraga secara rutin,akan membantu kekuatan otot, koordinasi dan keseimbangan tubuh akan terjaga dengan baik. Risiko terkena osteoporosis juga dapat diminimalisir dengan baik.


4. Hindari Rokok dan Minuman Beralkohol


Untuk menjaga kesehatan tulang,hal penting yang bisa kamu lakukan adalah dengan mencoba menghindari atau menghentikan kebiasaan merokok. Penyebabnya adalah rokok banyak mengandung zat berbahaya yang dapat menyebabkan tulang menjadi rapuh. Kebiasaan minum minuman yang beralkohol juga sebaiknya dihindari karena dapat meningkatkan risiko terkena osteoporosis.


5. Mencukupi Kebutuhan Kalsium


Mencukup kebutuhan vitamin D saja tidak cukup. Agar kekuatan dan kesehatan tulang senantiasa terjaga, maka asupan kalsiu harian juga harus terpenuhi dengan baik. Kekurangan kalsium bisa menyebabkan kepadatan tulang menurun secara perlahan. Bahkan jika dibiarkan akan menyebabkan risiko mudah mengalami patah tulang.


Kebutuhan kalsium ini bisa dipenuhi berdasarkan usia. Semakin tua kebutuhan akan semakin banyak, sekitar 1000 mg kalsium per harinya. Untuk memenuhi kebutuhan kalsium ini kamu bisa memperolehnya dari berbagai jenis makanan seperti tempe, brokoli, susu, keju, tahu, bayam, ikan sarden, kubis, salmon dan kale.


6. Mengonsumsi Suplemen Kalsium


Pada beberapa keadaan tertentu, olahraga dan konsumsi makanan yang dapat memperkuat tulang saja tidak cukup. Misalnya untuk ibu hamil dan menyusui kebutuhan kalsiumnya akan semakin tinggi. 


Untuk itu dibutuhkan tambahan kalsium yang harus dikonsumsi secara rutin untuk menjaga kesehatan tulang dan mencegah terjadinya osteoporosis.


Beberapa suplemen kalsium biasanya telah mengandung vitamin D dan C sekaligus. Kombinasi tersebut akan turut membantu penyerapan kalsium yang maksimal oleh tubuh.


7. Batasi Konsumsi Obat yang Memicu Pengeroposan Tulang


Beberapa jenis obat telah diketahui dapat meningkatkan risiko pengeroposan tulang. Obat tersebut antara lain steroid dan antasida yang diklaim mengandung aluminium dan selective serotonin reuptakeinhibitor(SSRIs). Apabila harus terpaksa mengonsumsi obat tersebut, konsultasikan tentang dosis yang tepat pada dokter profesional.


8. Yoga dan Menari


Cara menguatkan tulang paling cepat dan mudah adalah dengan membuat semua bagian tubuh bergerak aktif. Aktivitas tersebut dapat meningkatkan kepadatan tulang dan bisa membuat kamu lebih bahagia.


Bagi kamu yang suka melakukan yoga, untuk membantu meningkatkan kepadatan mineral pada pinggul, tulang belakang dan tulang paha, lakukan pose kobra selama beberapa waktu.  Manfaatnya adalah untuk meminimalisir terkena osteoporosis saat tua nanti.


Kesimpulan 


Berbagai cara menjaga kesehatan tulang di atas bisa Anda coba mulai sekarang untuk mengurangi terkena osteoporosis dan kerusakan tulang lainnya. Namun, jika telah memiliki riwayat gangguan tulang sebaiknya melakukan konsultasi dengan dokter atau ahli agar bisa melakukan hal yang aman dengan kondisi tersebut.

Cara Membuat Bisnis Plan Makanan yang Mudah Dipraktikkan

Tertarik untuk membuat bisnis makanan saat pandemi seperti ini?


Seperti yang telah diketahui bahwa bisnis makanan adalah jenis bisnis yang tidak pernah mati, walau sedang pandemi sekalipun. Namun, sebelum melakukan aksi tersebut terlebih dahulu Anda harus membuat bisnis plan makanan. Lalu apa yang dimaksud bisnis plan itu?



Bisnis plan adalah pernyataan resmi yang dibuat pemilik bisnis tentang bagaimana nantinya menentukan arah tujuan dari bisnis tersebut dan cara mencapainya.


Bisnis plan sebaiknya dibuat sebelum bisnis dimulai dengan berbagai pertimbangan dan perhitungan yang matang. Dengan demikian saat bisnis telah berjalan tidak akan merasa bingung dengan langkah apa yang diambil selanjutnya.


Komponen Penting Dalam Bisnis Plan


Dalam membuat bisnis plan terdapat komponen penting yang tidak boleh diabaikan. Komponen ini pula yang akan menentukan berhasil tidaknya bisnis plan tersebut dijalankan.


Beberapa komponennya antara lain adalah gambaran bisnis, cara pemasaran produk, analisa terhadap pesaing produk, planing desain dan pengembangan produk, keuangan, manajemen dan rencana operasional, pemantauan serta evaluasi produk.


Bisnis Plan yang Baik itu Seperti Apa?


Ada bisnis plan yang dibuat asal demi memenuhi syarat. Ada pula yang dibuat dengan cukup lama, tapi tidak membuahkan hasil yang maksimal. Sebenarnya kategori bisnis plan yang baik itu seperti apa sehingga nantinya dapat menunjang jalannya bisnis dengan lancar, cek ulasannya berikut ini:




Mengenal Bisnis yang Akan Dijalankan


Sebelum benar-benar menuliskan rencana bisnis, sebaiknya kamu telah mengenal baik dengan bisnis yang akan dijalani. Pelajari dan pahami secara menyeluruh dan mendalam baik itu tentang bentuk, potensi atau tantangan yang mungkin akan terjadi.


Memiliki Visi


Setelah kamu mengenal dengan baik bisnis yang akan dirintis, langkah berikutnya adalah menentukan visi dari bisnis tersebut. Visi ini berupa tujuan dan sasaran bisnis yang terarah. Dengan adanya visi tersebut kamu tidak akan kesulitan dalam merancang alur rencana bisnis tersebut.


Memiliki Target Market yang Jelas


Bisnis dan target market adalah satu kesatuan yang tidak bisa dipisahkan. Tanpa adanya target market yang jelas, tentu bisnis tidak akan bisa berkembang. Target market ini pula yang akan membantu membesarkan bisnis. Oleh sebab, itu mencari target market tepat adalah hal wajib yang harus dilakukan.


Alasan Kenapa Bisnis Plan Penting Dibuat Bagi Para Pebisnis 


Bagi pebisnis, bisnis plan ibarat blue print dari usaha yang akan didirikan. Sebab dari rancangan bisnis plan akan ada detail informasi terkait visi dan misi bisnis, langkah-langkah mencapai bisnis tersebut, hingga apakah bisnis dapat memenuhi target atau belum. 

Menurut Hisrich dan Peter, orang yang ahli dalam bidang kewirausahaan juga menyebutkan bahwa bisnis plan ibarat dokumen sebelum memulai bisnis karena di dalamnya terdapat aspek internal dan eksternal terkait operasional usaha. 

Berikut alasan kenapa bisnis plan itu penting, termasuk untuk pebisnis makanan atau kuliner. 

1. Membuktikan bisnis yang dijalankan adalah bisnis yang serius
2. Memiliki bisnis plan bisa menjadi modal menarik pendanaan dari investor yang tertarik dengan bisnis Anda
3. Membuat bisnis lebih fokus dan terarah sesuai target yang diinginkan
4. Dengan memiliki bisnis plan bisa digunakan sebagai tolok ukur bisnis Anda di masa depan. Baik untuk bisnis jangka pendek maupun jangka panjang
5. Untuk menaikkan level bisnis agar dipandang lebih berkualitas dan terpercaya


Bagaimana Cara Membuat Bisnis Plan? 




Setelah mengetahui tentang pengertian, ciri bisnis plan yang baik, serta alasan kenapa pebisnis wajib memilikinya. Maka langkah selanjutnya adalah cara membuat dokumen bisnis plan yang baik. 


Berikut adalah cara paling efektif untuk bisa dilakukan:


1. Riset Pasar


Yang wajib ada dalam bisnis plan adalah kegiatan riset pasar untuk melakukan penelitian terhadap target pasar. Melakukan hal tersebut membuat kamu mengetahui siapa yang jadi target market ideal saat bisnis plan mulai dijalankan.


2. Menentukan Tujuan


Tujuan juga menjadi komponen bisnis plan yang harus diperhatikan. Anda harus memiliki target yang bisa diukur sehingga nantinya bisnis bisa berkembang dengan baik. Tanpa adanya tujuan dan target, jelas tidak akan tahu bagaimana bisnis tersebut dapat mencapai goals secara maksimal.


3. Profil Perusahaan


Membuat profil perusahaan akan lebih memudahkan Anda dalam mengenalkan produk kepada customer. Mereka akan mengenal lebih jelas tentang latar belakang serta tujuan yang ditetapkan.


4. Pelajari Behaviour dan Kebiasaan Pelanggan


Jika sudah diketahui siapa target pasar Anda, maka langkah selanjutnya adalah mengenali kebiasaan pelanggan. 

Nah, karena bisnis yang akan dijalankan adalah makanan misalnya. Maka penting bagi Anda untuk tahu di mana mereka suka nongkrong, gaya mereka berinteraksi, suka makanan sehat atau instan, dan lain-lain. Tulis secara detail. Bila perlu Anda melakukan survei kebiasaan di media sosial. 


5. Tuliskan Kategori Perencanaan


Setelah beberapa poin di atas Anda lakukan, tahap selanjutnya adalah buat analisa kategori perencanaan bisnis. Anda bisa menggunakan teori SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat) yang sudah terbukti ampuh untuk analisa pertumbuhan bisnis. Selain SWOT, Anda juga bisa menggunakan teori PEST (Political, Economic, Social, Technological) 


Dua teori ini akan sangat membantu Anda memahami seluk beluk bisnis, termasuk peluang dan risiko bisnis yang bakal Anda hadapi di masa depan. 


6. Siapkan Seluruh Dokumen yang Dibutuhkan


Untuk meningkatkan kredibilitas perusahaan profil saja tidak cukup. Nantinya tetap memerlukan beberapa dokumen penting yaitu laporan keuangan, arus kas, lisensi dan lain sebagainya.


Contoh Bisnis Plan Makanan Sederhana


Berikut contoh bisnis plan makanan sederhana yang bisa Anda coba dan kembangkan sesuai bisnis yang dijalankan. 


Contoh Bisnis Plan Makanan Ringan


Tentang pengertian bisnis plan telah dijabarkan dengan jelas di atas berikut cara membuatnya. Nah, sekarang saatnya Anda praktik membuat contoh bisnis plan makanan ringan. Berikut adalah contohnya:

Nama Perusahaan : Tiga Juara Snack

Jenis Usaha : Makanan Ringan

Bentuk Usaha: usaha Tiga Juara Snack adalah bentuk kegiatan usaha yang dilakukan berupa CV dan bergerak dalam bidang manufaktur.

Alamat Usaha : Jl. Raya Daendles No 55, Lamongan, Jawa Timur

Visi Perusahaan : menjadi pelopor bisnis makanan ringan di Indonesia yang dapat memberikan snack sehat untuk anak-anak dan memberikan lapangan kerja baru bagi masyarakat Lamongan khususnya dan Indonesia pada umumnya.

Misi Perusahaan : menghasilkan produk dari bahan berkualitas dengan jaminan halal. Untuk dapat memberikan cita rasa terbaik dan tidak berbahaya bagi anak-anak, maka bahan baku yang digunakan telah mendapat uji kualitas.


Bisa ditambahkan sesuai dengan bisnis Anda plus gunakan tips di atas, ya.


Contoh Bisnis Plan Makanan Tradisional


Sekarang saatnya membuat contoh bisnis plan makanan tradisional, contohnya adalah sebagai berikut:

Nama Perusahaan : Putu Ayu Nudis

Jenis Usaha : Makanan Tradisional

Bentuk Usaha: kegiatan usaha yang bergerak dalam produksi makanan tradisional, utamanya putu ayu.

Alamat Usaha : Jl. Kemuning No 55, Lamongan, Jawa Timur

Visi Perusahaan : Menjadikan makanan tradisional sebagai salah satu makanan bernilai jual tinggi dan banyak diminati.

Misi Perusahaan : Senantiasa melakukan inovasi produk tradisional terutama kue-kue yang telah jarang diproduksi, berupaya meningkatkan kualitas makanan tradisional dan lebih mengutamakan kualitas pelayanan agar pelanggan selalu merasa puas


Kesimpulan 


Semoga penjelasan terkait apa yang dimaksud bisnis plan sudah Anda pahami dengan baik. Jika ingin segera membuka usaha makanan pada saat pandemi ini, segera lakukan tindakan dengan membuat bisnis plan terlebih dahulu. 

Apabila bisnis plan sudah terkonsep dengan baik, maka siapkan alat promosi yang tepat yang bisa membantu bisnis Anda tumbuh dan berkembang.

Dalam hal ini Anda bisa menjadikan Sahabat Hosting sebagai partner ideal dalam membuat website khusus untuk bisnis online makanan atau kuliner. Anda bisa mencoba paket hosting murah dan berkualitas dari Sahabat Hosting dengan garansi 30 hari yang kembali, gratis SSL dan customer support 24 jam. 

Ayo, tunggu apalagi? Lejitkan bisnis makanan Anda sekarang. #Goonline terasa makin mudah dengan memilih partner bisnis yang tepat. Sahabat Hosting siap membantu Anda kapan saja. 

Cara Cek Akreditasi Prodi di BAN-PT untuk Syarat CPNS 2021

Kamis, 01 Juli 2021

Cara Cek Akreditasi Prodi di BAN-PT untuk Syarat CPNS 2021 - Euforia pendaftaran CPNS atau ASN (Aparatur Sipil Negara) kembali hadir di tahun 2021. 


Tepat tanggal 30 Juni 2021 seluruh masyarakat Indonesia yang memenuhi syarat dapat melakukan pendaftaran secara online. 


Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, kali ini untuk mereka yang berpotensi guru akan menjadi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) bukan lagi sebagai ASN.


Cara Cek Akreditasi Prodi di BAN-PT untuk Syarat CPNS 2021


Di antara banyak persyaratan yang wajib dipenuhi untuk bisa lolos seleksi, salah satunya adalah status akreditasi kampus atau program studi asal peserta berdasarkan ijazah yang dimiliki. 


Nilai akreditasi yang dilihat adalah nilai akreditasi yang sesuai dengan tahun kelulusan yang tertulis pada ijazah baik itu D3, S1, S2 maupun S3. Jadi, jika Anda lulus dan pada ijazah tertulis tahun 2015, maka sertifikat akreditasi yang digunakan adalah yang masih berlaku pada tahun 2015 pula.


Ada pun pelamar yang memperoleh ijazah kelulusan dari luar negeri, maka dapat menggunakan ijazah yang telah disetarakan oleh kementerian yang berwenang. 


Hal ini sesuai dengan Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Permen-PAN RB) Nomor 27 Tahun 2021 tentang aturan Pengadaan PNS/ASN.


Pentingnya Mengetahui Akreditasi Kampus dan Prodi


Akreditasi sendiri merupakan penentuan standar mutu dan juga penilaian kualitas suatu lembaga pendidikan, salah satunya Perguruan Tinggi atau Universitas. Bukan hanya itu, program-program studi pun diharuskan untuk mendapatkan sertifikat akreditasi, sehingga dapat dipastikan alumni dari Perguruan Tinggi tersebut memiliki kualitas sesuai nilai akreditasi tersebut. Semakin tinggi nilai akreditasinya maka akan semakin baik pula kualitas alumni lulusan Perguruan Tinggi tersebut.


Oleh karena itu, penting mempelajari hal ini sebelum memutuskan untuk berkuliah dan menimba ilmu di Perguruan Tinggi yang kita targetkan. Hal ini dikarenakan, predikat akreditasi kampus ketika kita lulus akan dipertanyakan saat memasuki dunia kerja. 


Pada seleksi peserta CPNS atau PPPK tahun 2021 kali ini pun menjadikan akreditasi kampus dan prodi sebagai salah satu persyaratan utama. Bahkan mereka yang lulus dengan predikat cumlaude, harus berasal dari Perguruan Tinggi dengan akreditasi kampus dan prodinya adalah A atau unggulan. 


Itulah mengapa Badan Kepegawaian Negara mengimbau dari jauh hari agar calon peserta bisa mengecek nilai akreditasi kampusnya sebelum mendaftarkan diri menjadi peserta CPNS atau PPPK.


Panduan Cek Akreditasi Kampus dan Prodi


Saat ini Anda tidak perlu datang ke kampus untuk menanyakan akreditasi ini. Semua bisa dicek secara online pada portal resmi BAN-PT (Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi), yakni di www.banpt.or.id melalui PC/laptop maupun smartphone. Di laman ini Anda dapat melihat sertifikat Akreditasi kampus dan program studi sesuai ijazah yang Anda miliki.


Selain itu, Anda juga dapat mengecek akreditasi tadi di laman resmi Kemendikbud tetapi Anda tetap akan diarahkan ke portal BAN-PT untuk mendapat informasi mengenai akreditasi. Hanya saja bedanya, Anda dapat melihat informasi lain termasuk data-data dosen dan mahasiswa dari berbagai Perguruan Tinggi di Indonesia.


Untuk mengecek akreditasi, Anda tinggal masuk ke laman BAN-PT tadi kemudian pilih Data Akreditasi di bagian toolbar atas website. Lalu klik Pencarian Data Akreditasi (Histori). 


Setelah itu akan muncul dua buah kolom kosong bertuliskan Perguruan Tinggi dan Program Studi. Anda tinggal mengisinya sesuai ijazah Anda dan nilai akreditasi akan muncul otomatis secara lengkap.

Dijamin Takkan Merugi, Simpan Aset Kamu dalam Deposito Dollar Segera!

Rabu, 23 Juni 2021


Kamu memang dapatkan banyak sekali pilihan produk investasi, pernahkah sejauh ini kamu mendengar investasi deposito dollar? Merupakan investasi yang tidak ada memberikan kerugian, akan membuat kamu terbebas juga dari fluktuasi.


Mengenal lebih banyak tentang investasi ini akan cocok untuk kamu yang selama ini masih takut-takut dalam investasi. Terutama takut dengan investasi yang datangkan rugi, sebab investasi valas adalah cara berinvestasi baru dengan risiko yang sangat minim. Malahan bisa nol risikonya dan kamu akan mengetahui apa alasannya.


Mulai Investasi dengan Mata Uang Asing



Deposito dollar merupakan investasi yang sangat minim resikonya, mengapa? Sebab di waktu apa saja (kapan saja), dan dalam bentuk apa saja, pasti bisa ditukar menjadi rupiah sehingga bisa digunakan. Bukan hanya dengan dolar Amerika saja, apapun mata uangnya, kalaupun itu bukan rupiah, jika didepositokan akan aman.


Yang mana selama ini sama-sama kita ketahui bahwa setiap produk investasi ditawarkan dengan tingkat resikonya masing-masing. Ada yang cukup tinggi, sedang, juga ada yang rendah. Ada yang membutuhkan wawasan investasi ekstra, juga ada yang bisa dilakukan oleh pemula. Nah, deposito di mata asing salah satu yang boleh dilakukan pemula.


Sudah berpenghasilan atau punya tabungan, berarti kamu sudah punya aset. Dan memang kurang bisa disebut sebagai aset sebab tabungan dan penghasilan dalam bentuk uang ini bisa-bisa saja berubah menjadi benda non aset kapan saja. Entah itu karena digunakan transaksi, tetap menjadi tabungan, atau probabilitas lainnya.


Bagaimana jika sesegera mungkin, uang itu diinvestasikan?


Langsung saja ambil contoh untuk dijadikan investasi valas. Investasi yang akan membuat kamu menyimpan uang ke dalam mata uang asing. Apapun mata uang yang dipilih, semuanya akan disebut sebagai investasi valuta asing.


Investasi yang seperti ini akan termasuk dalam golongan investasi berwujud deposito. Dan memang benar deposito tetaplah produk investasi yang bisa dilakukan dalam bentuk rupiah. Namun jika itu dalam bentuk mata uang asing, akan ada sesuatu yang didapatkan namun tak bisa didapatkan dari deposito rupiah.


Yang pertama adalah kamu atau aset kamu akan terbebas dari fluktuasi rupiah. Aset kamu dalam bentuk mata uang asing nanti nilainya cenderung terus meningkat meski tidak dengan persentase besar. 


Dengan investasi ini pula, kamu bisa dapatkan untung instan. Sebab kamu akan diberikan banyak pilihan jangka waktu. Jangka waktu dalam memiliki investasi dollar, sehingga bisa dipilih waktu tercepat juga bisa yang lebih lama.


Salah satu cara untuk memulai investasi dengan mata uang asing adalah melalui Aplikasi digibank by DBS. Memang melalui aplikasi, namun kamu tetap akan menjalankan investasi sebagaimana umumnya dan dengan keuntungan yang terjamin. Juga akan terjamin aman, malahan bukan ini saja yang akan kamu dapatkan.


Mengapa Harus Pakai Deposito Dollar dari digibank by DBS?



Memulai investasi deposito valas mungkin saja tetap membuat Anda masih ragu meskipun paparan di atas sangat jelas. Sangat jelas bahwa investasi ini sangat jauh dari kata rugi dan akan menjadi produk investasi yang mudah-mudah saja dijalankan. Supaya keraguan itu bisa hilang, ketahui apa saja keuntungan yang ditawarkan langsung digibank by DBS.


Penempatan Mulai dari USD 100 Plus Bunga Kompetitif



Kamu akan memulai investasi deposito dollar ini dengan nominal yang sangat terbatas, yakni hanya dengan USD 100 saja. Hitung segera berapa rupiah yang dibutuhkan sesuai kurs mata uang terupdate. Supaya bisa segera disiapkan modalnya. Kamu juga akan dapatkan suku bunga yang kompetitif sehingga besar untungnya.


Deposito Dengan 10 Pilihan Mata Uang Asing



Di Aplikasi digibank by DBS, kamu akan diberikan sepuluh mata uang asing untuk didepositokan. Adapun beberapa pilihannya antara lain NZD, JPY, HKD, CHF, CAD, GBP, EUR, AUD, SGD, dan USD. Bebas bukan?

Akses 24/7 Melalui Aplikasi



Tak akan ribet sama sekali, sejak awal saja kau sudah bisa rasakan kepraktisannya. Untuk memulai investasi kamu bisa lewat aplikasi, alias secara online. Kedepannya pun juga akan begitu, akses produk investasi kamu kapan saja, sehingga tahu berapa keuntungannya, berapa nilainya, dan hal lain-lainnya.


Tenor dari 1 Sampai 12 Bulan



Terbukti deposito valas juga akan berikan kamu fleksibilitas investasi. Sebab kamu bisa bebas pilih jangka waktu investasi mulai dari yang tercepat selama 1 bulan, sampai yang terlama 12 bulan.


Jangan ragu lagi setelah tahu keuntungan nyata yang diberikan aplikasi. Jauh dari kata rugi, mudah dijalankan, bisa dari mana saja, dan bisa dengan modal yang terbatas. Akan cocok baik untuk kamu yang masih mahasiswa maupun karyawan. Sebab yang namanya aset, harus dijaga nilainya supaya tidak terkena fluktuasi rupiah.


Referensi:

https://money.kompas.com/read/2020/03/22/090000126/apa-itu-deposito-valas-kenali-untung-dan-ruginya?page=all

https://www.cermati.com/artikel/apa-itu-deposito-valas-dan-apa-manfaatnya

https://nova.grid.id/read/052415521/nabung-dollar-pakai-deposito-valas-kenali-dulu-kelebihan-dan-kekurangannya?page=all
 

Menggunakan Aplikasi Pegadaian Digital untuk Investasi

Butuh uang dari Pegadaian? Anda tidak perlu khawatir lagi karena sudah ada aplikasi Pegadaian Digital yang bisa mempermudah semua proses. Karena adanya perkembangan teknologi membawa banyak dampak positif.



Kegiatan transaksi keuangan bisa dilakukan dengan sistem online. Hal ini akan membantu banyak orang agar tetap di rumah saja. Walaupun harus melakukan transaksi jarak jauh, tetapi masih bisa produktif karena adanya teknologi digital.


Tak dipungkiri bahwa digitalisasi adalah salah satu sarana yang mempermudah semua kegiatan. Mulai dari mencari informasi, hiburan, kebutuhan uang, dan masih banyak lagi. Transaksi dan investasi bisa dilakukan hanya bermodal ponsel pintar.


Mengenal Aplikasi Pegadaian Digital


Perlu diketahui bahwa Pegadaian Digital merupakan inovasi dari pegadaian berupa mobile apps. Di mana akan memudahkan masyarakat Indonesia dalam melakukan berbagai transaksi Pegadaian. Dengan adanya aplikasi ini tentunya dilakukan dengan sistem online.


Aplikasi pegadaian Digital


Hal yang bisa dilakukan adalah transaksi gadai, tabungan emas, bahkan pengajuan pinjaman usaha atau pembiayaan porsi haji. Anda yang menginginkan rumah impian atau kendaraan impian bisa diwujudkan dengan mudah.


Tanpa memakan banyak waktu semua bisa terwujud dengan cepat. Penggunaan aplikasi ini biasanya akan membawa banyak keuntungan bagi penggunanya. Salah satunya memberikan hadiah berupa undian, uang tunai, arang, dan lain sebagainya.


Sebelum menggunakannya, Anda harus menginstal aplikasi Pegadaian Digital melalui Google Play Store atau AppStore. Setelah itu, pastikan bahwa file sudah siap digunakan. Jika sudah, Anda bisa langsung mendaftar di aplikasi tersebut.


Cara Daftar Aplikasi Pegadaian


Langkah pertama yang harus dilakukan adalah menjalankan aplikasi yang sudah didownload.


Kemudian klik Daftar untuk melakukan pengajuan.


Anda akan diminta untuk mengisi data diri secara lengkap. Mulai dari alamat email yang masih aktif, nama, nomor identitas KTP, nomor telepon, dan lain sebagainya.


Upload sejumlah dokumen persyaratan yang diperlukan untuk verifikasi data diri. Hal ini berkaitan dengan data penting atau identitas diri.


Cek email untuk mengetahui aktivasi akun. Hal tersebut menandakan Pegadaian Digital telah aktif. Selanjutnya Anda bisa melakukan transaksi dengan mudah melalui aplikasi.


Fitur Aplikasi


Karena aplikasi Pegadaian Digital merupakan solusi keuangan tercepat, maka banyak fitur canggih di dalamnya. Anda bisa mengandalkan semua fitur yang ada untuk melakukan transaksi dari rumah. Tanpa harus menguras waktu, tenaga serta pikiran.


Apapun barang yang akan digadaikan bisa diproses dalam waktu singkat. Cocok bagi Anda yang membutuhkan dana cepat dan aman. Berikut adalah beberapa fitur pendukung aplikasi.


Cicil Emas


Fitur pertama yang akan Anda dapatkan adalah cicil emas. Semua biaya kebutuhan pasti akan terus meningkat setiap harinya. Apalagi pendapatan yang pasang surut juga berpengaruh pada keuangan. Salah satu cara untuk menyelamatkan keadaan genting tersebut dengan melakukan investasi.


Ketika keuangan Anda sedang mengalami inflasi secara perlahan, bisa memulihkannya kembali. Berinvestasi tidak harus langsung membeli emas. Anda bisa melakukan cicilan untuk menjaga kondisi perekonomian agar tetap aman.


Aplikasi Pegadaian Digital memberikan solusi bagi Anda yang belum memiliki cukup uang. Pegadaian menjadi wadah berinvestasi emas mulai dari pecahan 0,5 gram dengan cicilan. Hal yang paling menarik cicilan setiap bulannya bernilai tetap.


Namun, besaran cicilan akan disesuaikan dengan akad meskipun harga emas naik di kemudian hari. Anda bisa bertransaksi dengan mudah melalui aplikasi yang sudah tersedia. Bahkan untuk mengajukan cicilan emas bisa didapatkan dengan uang muka mulai dari 15%.


Tabungan Emas


Selain bisa mencicil emas, menggunakan aplikasi Pegadaian bisa melayani pembelian dan penjualan emas. Nantinya akan memanfaatkan fasilitas titipan dengan harga yang cukup terjangkau. Bahkan layanan ini mudah dijangkau oleh semua orang yang akan melakukan investasi.


Ada beberapa keunggulan yang bisa Anda dapatkan ketika menggunakan layanan ini. misalnya pembelian emas dengan harga yang cukup murah. Pembelian emas akan dilayani mulai dari berat 0,02 gram. Alternatif investasi yang aman memberikan banyak kemudahan dan membuat aplikasi tersebut semakin dipercaya oleh orang banyak.


Semua data yang sudah dimasukkan akan dijamin keamanannya oleh aplikasi. Sehingga tidak ada data yang akan bocor hanya karena kelalaian semata. Anda akan mendapatkan pembukaan rekening Pegadaian tabungan emas yang dilakukan dengan mudah.


Anda akan mendapatkan kemudahan pendaftaran melalui aplikasi Pegadaian Digital. Hebatnya lagi, tersedia top up, transfer emas, jual emas, dan lain sebagainya.


Pengajuan Pembiayaan Usaha Online


Anda bisa memanfaatkan aplikasi Pegadaian Digital untuk melakukan pengajuan pembiayaan usaha online. Anda bisa mengajukan modal tambahan dengan rencana yang lebih mudah.


Pembayaran Tagihan


Terkadang banyaknya tanggungan bila mungkin akan memakan waktu cukup lama. Biasanya Anda harus ke mesin ATM atau bank untuk melakukan pembayaran tagihan. Dengan aplikasi ini ,semua pembayaran bisa dilakukan dengan fitur layanan pembayaran dan top up.


Hal tersebut akan memberikan banyak keuntungan karena tidak harus ribet. Semua proses dilakukan dengan teknologi canggih dan berkualitas.


Menggunakan aplikasi dari Sahabat Pegadaian menjadi solusi utama untuk meningkatkan kebutuhan transaksi. Segera instal aplikasi Pegadaian Digital agar Anda bisa merasakan kemudahan yang ada.

Pentingnya Peran ecommerce Enabler untuk Pebisnis Digital Masa Kini

Selasa, 15 Juni 2021

Pandemi yang melanda hampir semua negara, termasuk Indonesia, memunculkan fenomena baru. Bisnis online yang dulu mungkin dipandang sebelah mata, saat ini menampakkan taringnya. Menggeliat dan semakin melesat. Beberapa retail besar pun tak urung ikut bermain di bisnis online.


ecommerce enabler


Jika ingin berkembang pesat di tengah persaingan dunia bisnis yang sangat ketat, pengelola toko online harus memikirkan langkah dengan cepat dan tepat. Saat ini perkembangan bisnis digital melaju bak meteor. Memunculkan pemain-pemain bisnis digital canggih bergandengan tangan dengan pemilik jasa ecommerce Enabler. 


Apa itu ECommerce Enabler?


Istilah ecommerce dalam beberapa tahun terakhir sepertinya sudah sangat familiar bagi orang-orang yang aktif di dunia bisnis online. Namun, mungkin bagi sebagian orang, istilah ecommerce Enabler masih terasa asing didengar. Apa sih ecommerce Enabler itu?


apa itu ecommerce Enabler?


Arti dari Enabler sendiri adalah segala sesuatu yang dapat membantu pencapaian tujuan. Nah, kata Enabler ini memang tepat saat disandingkan dengan ecommerce, istilah yang sudah lebih dulu populer. 


Jadi, ecommerce Enabler adalah sebuah sistem yang dapat memecahkan masalah operasional dalam bisnis digital. Masalah bisnis dari A-Z bisa diselesaikan dalam waktu singkat. 


Saat ini bermunculan beberapa perusahaan yang menyediakan jasa ecommerce kepada bisnis lain yang ingin menjual produknya di platform atau marketplace online. 


Mereka memberikan layanan strategi digital end to end, dari manajemen toko, pengolahan gudang (fufillment), hingga Customer Relation Management (CRM) dikelola dalam satu akun.


Mengenal Peran ECommerce Enabler untuk Pebisnis Digital Masa Kini 


Tak diragukan lagi, ecommerce Enabler memiliki peran yang sangat penting dalam membantu bisnis digital. Berikut ini beberapa peran ecommerce Enabler yang perlu diketahui:


1. Merancang dan Menjalankan Strategi Pemasaran Online dengan Efisien


Bekerja sama dengan pemilik toko merencanakan strategi marketing yang tepat. Lalu mereka akan menjalankan rencana tersebut melalui platform digital.


Menggandeng pihak enabler tentu saja memberikan keuntungan yang signifikan bagi perusahaan. Tak perlu menambah sumber daya manusia yang tentu akan berpengaruh terhadap keuangan perusahaan.


2. Mengelola Toko Online dengan Multi Channel


Mengelola toko online dengan baik dan bisa bersaing di pasar online tidaklah mudah. Butuh orang-orang dengan keahlian khusus. 


Di sinilah peran strategis enabler yang bisa membantu para pebisnis online memasarkan produknya secara efektif dan efisien, menjangkau pasar lebih luas.


Enabler akan membantu untuk melisting produk ke marketplace, webstore, ataupun media social yang diinginkan. Menyediakan jasa pembuatan website, hingga menyediakan customer service yang akan membantu jika ada sistem yang bermasalah.


3. Menangani Urusan Bisnis dari A-Z


Pemilik toko online tak perlu bersusah payah mengecek stok barang, melayani konsumen, bahkan tak perlu repot mengirimkan barangnya sendiri. Enabler akan menangani proses bisnis dari A-Z dengan baik hingga barang diterima pembeli.


4. Menyerahkan Hasil Penjualan


Laporan penjualan merupakan aspek penting dalam upaya mengembangkan dan memperluas bisnis. Perusahaan ecommerce Enabler juga memberikan layanan pembuatan laporan penjualan dari masing-masing akun resmi toko online yang dikelolanya. Misalnya laporan transaksi di beberapa marketplasce.


AHA ECommerce, Brand yang Membantu  Bisnis Online Anda


Salah satu ecommerce Enabler yang terpercaya di Indonesia adalah AHA Commerce. Perusahaan ecommerce ini akan mendampingi brand dengan memberikan pelayanan yang lengkap dan transparan. Dilengkapi dengan big data agar toko online yang menjadi mitra dapat mencapai kesuksesan.


AHA ecommerce


Dari pembuatan konten, pemenuhan pesanan, manajemen inventaris, dukungan pelanggan, digital marketing, laporan dashboard, hingga manajemen media sosial. One-stop-service yang membantu lapak saudara dari #GoodToGold.


Apa itu AHA ECommerce?


Solusi menyeluruh ini diberikan oleh AHA Commerce dengan transparansi dan berorientasi pada pertumbuhan lapak digital saudara. Karena yang menjadi misi dari AHA Commerce adalah memberdayakan brand untuk membuat perbedaan di dunia. 


Di tengah persaingan pada rimba online marketplace, di antara toko-toko lain yang mungkin monoton, saudara menjadi warna yang lebih menarik dan dipilih oleh customer saudara.


Analisis Big Data, Integrasi Canggih


AHA Commerce beroperasi dengan sistem otomatis yang telah dikembangkan selama bertahun-tahun untuk bisnis dunia maya. Tidak hanya itu, penggunaan smart ads sebagai solusi digital marketing yang dapat mengukur perilaku pelanggan dan mengoptimalkan penjualan saudara.


Sebagai ecommerce Enabler yang bersertifikasi dan berafiliasi dengan Alibaba, AHA Commerce telah menggandeng beragam brand dan #TumbuhSuksesBersama.


Sehingga menjadi waktu yang tepat, jika saudara ingin memulai perjalanan sukses bersama AHA Commerce. Duduk manis berbisnis online bersama ecommerce Enabler terbaik di Indonesia, AHA Commerce.


AHA Commerce memiliki misi untuk memberdayakan brand membuat perbedaan di dunia. 


Brand siapa? 


Brand yang mempercayakan tokonya kepada AHA Commerce. Dengan fokus #TumbuhSuksesBersama, AHA Commerce tidak melakukan semuanya untuk kepentingan pribadi belaka, namun untuk setiap brand saudara.


Peningkatan sebanyak 7,7x dibandingkan dengan rata-rata omzet 14 hari merupakan sebuah pencapaian yang perlu dirayakan! Hal ini bisa didapatkan melalui apa?


Tentunya kombinasi dari berbagai layanan AHA Commerce yang diberikan kepada brand secara maksimal, sehingga pelanggan pun juga terus bertambah.


Kami sebagai ecommerce enabler Indonesia pun juga merasa berhasil #TumbuhSuksesBersama brand klien.


Bukan hanya kata atau janji semata-mata, namun AHA Commerce mempersembahkan data yang nyata, hasil kinerja tim AHA Commerce dalam #TumbuhSuksesBesama seluruh brand yang mempercayakan tokonya kepada kami.


Dapatkan seluruh solusi yang disediakan AHA Commerce, mulai dari pembuatan konten, digital marketing, sampai manajemen media sosial dan lain-lain. 


Solusi lengkap yang bisa langsung saudara lihat di sini dilengkapi dengan analisa big data yang dimiliki AHA Commerce, yang tentunya sangat membantu brand untuk bersaing dalam jejaring online ini. Daftarkan brand saudara sekarang juga untuk mengawali tahun yang baru dengan kinerja toko online saudara yang juga semakin excellent!