Woman's Story

Serba-serbi kehidupan di mata Malica

NGEBLOG SUSAH? SIMAK 17 TIPS NGEBLOG UNTUK PEMULA AGAR MENJADI BLOGGER PROFESIONAL

Selasa, 04 Februari 2020
tips ngeblog untuk pemula


Ngeblog susah? Mungkin inilah yang terpikir saat Anda akan memutuskan untuk ngeblog.

Pada dasarnya ngeblog  tidak serumit yang Anda pikirkan. Sebagai blogger pemula, tentu ada banyak hal yang harus dipelajari tentang blog. Mulai hal-hal dasar hingga hal njlimet soal blog.

Namun Anda tak perlu khawatir, apalagi langsung ingin menyerah begitu saja. Ada banyak tips ngeblog untuk pemula yang bisa dipelajari dari mana saja.

Nah, jika sudah mau belajar, percayalah bahwa menjadi blogger itu mengasyikkan. Anda tidak hanya mendapatkan ilmu, tetapi bejibun pengalaman bisa diperoleh dengan mudah.

Bahkan, meraup penghasilan dari profesi menjadi blogger bukan hal yang tidak mungkin terjadi. Tapi, sebelum mencapai semua itu, ada baiknya Anda tahu beberapa hal kira-kira apa saja yang harus dilakukan oleh blogger pemula saat memutuskan untuk ngeblog agar bisa menjadi blogger sukses di kemudian hari.

Nah, di sini saya akan membagikan tips ngeblog untuk blogger pemula pada umumnya. Mungkin, tulisan di internet yang membahas tips ini banyak sekali. Dan di sini saya menuliskan versi saya, tentunya berdasarkan pengalaman saat memutuskan untuk menekuni profesi blogger. Simak, ya!


  1. Menentukan Tujuan Ngeblog 




tips ngeblog dapat duit
Sumber gambar : unsplash.com

Untuk apa Anda ngeblog? 


Inilah tips pertama ngeblog bagi pemula yang harus ditanyakan pada diri sendiri jika ingin menjadi blogger sukses. Jangan sampai nih Anda ngeblog tujuannya hanya ingin ikutan teman.

Yang benar, apakah Anda ngeblog karena ingin menyalurkan hobi? Ingin menghasilkan uang? ataukah ada hal lain yang bisa dijadikan alasan kuat untuk terus ngeblog di kemudian hari.

Nah, ketika Anda sudah tahu apa tujuan dari ngeblog tersebut, saya bisa pastikan Anda akan bisa menjalani dunia blogging ini dengan sepenuh hati. Jika ingin ngeblog bisa menghasilkan uang, maka Anda akan bekerja keras untuk mencapai tujuan tersebut dari sekadar hobi.

Nah, jika blog digunakan sebagai personal branding, tentu Anda harus lebih memviralkan blog yang Anda punya. Layaknya Raditya Dika yang sudah sukses membangun brandingnya dari ngeblog atau Agustinus Wibowo, seorang penulis yang karyanya dibukukan berawal dari tulisan di blog saja.

2. Tentukan Topik Blog Anda



tips ngeblog dapat duit
Sumber gambar : unsplash.com

Menentukan topik blog saya tulis sebagai tips ngeblog bagi pemula diurutan kedua. Kenapa?

Alasannya sederhana sekali. Tidak jarang blogger pemula kebingungan menentukan topik blognya sendiri. Padahal jika dipikir-pikir, bukankah blogger akan lebih mudah menjalani ngeblog jika topik yang akan ditulis dalam blog pribadi disesuaikan dengan kemampuan yang dimiliki?

Yup. Pastikan memilih topik yang benar-benar Anda kuasai. Jika Anda suka memasak, maka topik yang tepat adalah seputar dunia kuliner. Atau bisa juga digabungkan dengan traveling. Sebab, kuliner dan traveling bisa menjadi dua topik yang saling berkaitan.

Misalnya lagi, jika Anda memiliki kemampuan dalam berbagi tips perihal pengasuhan anak, suka duka menjadi orang tua, bagaimana menjadi orang tua sekaligus pasangan yang mendidik untuk anak. Maka, Anda bisa mengambil topik seputar parenting untuk blog Anda.

Dengan memilih topik yang benar-benar dikuasai dan sesuai kemampuan, tentu akan sangat berpengaruh untuk proses kelancaran ngeblog Anda.

Realitanya,  banyak blogger pemula menyerah karena pemilihan topik yang kurang tepat. Acapkali mereka mengeluh karena bingung membuat konten yang sesuai dengan topik blog. Jangan sampai terjadi pada Anda,ya!

3. Pilih Nama Blog yang Mendeskripsikan Siapa Anda



tips sukses ngeblog
Sumber gambar : unsplash.com

Memilih nama blog bisa dikatakan penting. Karena nama blog ini bisa dijadikan personal branding. Anda bisa menggunakan nama asli maupun nama pena dalam pembuatan nama blog. Atau bisa juga nama blog Anda diambil dari topik blog.

Seperti contoh nama blog saya pribadi, yaitu www.malicaahmad.com, kali pertama memakai nama pena tersebut. Saya hanya berpikir soal personal branding.

Yup, personal branding sebagai seorang penulis. Entah diakui publik atau tidak, tetapi saya sangat menyukai nama itu. Meski ada beberapa teman yang mendengar nama Malica disebut, tak jarang mereka akan ingat lebih dulu dengan iklan kecap dibanding saya. hahaha

Contoh lain nama blog berdasarkan topik blog. Seperti www.mywordsjourney.com merupakan nama blog saya yang berbasis wordpress. Saat membuat nama sederhana itu, saya hanya terpikir bahwa nantinya konten dalam blog tersebut berisi seputar perjalanan atau traveling.

Dan yang paling penting tips memilih nama blog adalah: 
  • Nama blog mudah diingat
  • Nama  blog tidak terlalu panjang
  • Nama blog mudah diucapkan
  • Nama blog unik 
Sederhana sekali, bukan?

4. Memilih Tema Blog yang Gue Banget



tips konsisten ngeblog
Sumber gambar : unsplash.com


Sebagian orang mengatakan tema atau template blog tidak begitu penting diperhatikan. Tapi bagi saya, pemilihan tema ini penting sekali. Sebab,  tema blog tidak jauh-jauh dari cerminan penulisnya.

Berbagai jenis tampilan blog ini banyak sekali. Tetapi saya sarankan pilih tema yang paling mendeskripsikan siapa Anda. Selain itu, jangan terlalu ramai dengan banyak ornamen, sebab tidak semua pembaca menyukai itu.

Namun Anda perlu tahu, karena penasaran biasanya blogger pemula akan merasa ketagihan untuk otak-atik tampilan blog. Nah, saran saya hindari itu ya. Jika Anda fokus pada tampilan, alhasil waktu untuk menulis akan berkurang. Baiknya, atur tampilan cukup sekali. Apabila Anda tidak mampu membuat tampilan yang keren, serahkan saja dengan ahlinya, Web Developer.

5. Mengisi Konten Berkualitas



tips ngeblog lewat hp
Sumber gambar : www.thedrum.com


Saya sendiri belum memahami jenis konten berkualitas dalam sebuah blog itu seperti apa jelasnya. Karena saya juga masih meraba-raba menulis konten bermanfaat di blog personal.

Hanya saja jika disimpulkan dari beberapa artikel yang saya baca, juga saat melakukan blogwalking di beberapa blog teman, dan pernah ikut kelas SEO, kriteria konten berkualitas kurang lebih seperti ini: 
  • Konten atau artikel yang memecahkan masalah dari pengunjung blog
  • Konten lebih menonjol dari konten yang serupa
  • Disimak atau dibaca dalam waktu yang panjang oleh pengunjung
  • Membangkitkan perasaan kagum, terhibur,bahagia, dll
  • Artikel ringan tapi berbobot dengan dukungan sumber data valid
  • Konten positif yang bermanfaat bagi pengunjung

Dari beberapa kriteria konten berkualitas di atas jika diterapkan oleh Anda, percayalah, meski Anda blogger pemula akan sangat mudah mendatangkan visitor pada blog sebagai pengunjung setia yang selalu menunggu update konten menarik dari blog Anda

6. Promosikan Blog Anda 



tips ngeblog bagi pemula
Sumber gambar : www.indonesiana.id


Karena merasa menjadi pemula, lantas Anda akan malu mempromosikan tulisan pada khalayak umum?

Jangan demikian, ya. Sekalipun pemula tetapi konten yang Anda tulis bermanfaat, kenapa tidak dibagikan saja? Karena Anda tidak pernah tahu, pembaca yang mana yang akan berjodoh dengan tulisan yang Anda tulis, bukan?

Jangan bingung mau dipromosikan di mana, karena saat ini sudah banyak media sosial yang bisa menampung tulisan Anda. Misal, facebook, Instagram, twitter, dan media sosial lainnya yang mengundang banyak interaksi.

7. Ubah Blog Gratisan Menjadi Blog Top Level Domain



tips ngeblog bagi pemula

Sumber gambar : pinterest. com


Cara ngeblog bagi pemula agar blog terlihat profesional adalah dengan mengubah blog gratisan menjadi blog berdomain atau kerennya sudah TLD. Apa itu TLD? 

TLD atau top level domain adalah segmen terakhir dari nama domain. Atau bisa juga disebut akhiran dari sebuah domain. Contonhnya domain malicaahmad.com. malicaahmad adalah nama domain, sementara (.com) adalah top level domain. Lebih tercerahkan?

Adapun tentang TLD itu banyak sekali jenisnya, antara lain .co.id, .id, .net, .go.id, .ac.id dan lainnya, yang mana dalam menentukan nama domain TLD ini bisa dipilih sesuai dengan fungsinya masing-masing.


8. Baca, Lalu Praktikkan



tips ngeblog lewat hp

Sumber gambar : unsplash.com


Sebagai seorang pemula, biasanya sebelum terjun akan mencari tahu lebih banyak  informasi tentang ngeblog. Nggak ada yang salah. Yang perlu diperhatikan adalah, sebaiknya setelah membaca banyak informasi, maka harusnya langsung praktik. Jadi jangan sampai kebalik, banyak baca soal ngeblog. eh, praktiknya NIHIL. Sayang sekali, bukan?

9. Hindari Mengukur Statistik Terlalu Dini



tips ngeblog untuk pemula
Sumber gambar : inBlogspot.com

Blogger pemula ingin ramai pengunjung? Boleh!

Tapi ingat, jangan sampai gara-gara ingin ramai pengunjung, hampir setiap hari Anda terobsesi dengan mengecek angka statistik. Terkadang perihal statistic ini bisa menjadi penyemangat, tetapi bisa juga merugikan. Bagaimana tidak, secara tidak sadar waktu Anda akan terbuang dengan mengecek statistic blog berkali-kali.

Padahal jika dihitung selama 5 menit saja Anda nongkrongin statistik. Saat itu Anda sudah bisa menghasilkan setidaknya tiga paragraf tulisan untuk blog. Hehehe

10. Menulislah Sesering Mungkin



tips ngeblog dapat duit

Sumber gambar : unsplash.com

Sebagai blogger pemula, cara ngeblog paling asyik bisa dimulai dengan menulis sesering mungkin. Selain bisa melemaskan jari, mengasah otak, juga bagus untuk statistik blog Anda.

Usahakan dalam seminggu minimal menerbitkan satu atau dua artikel di blog. Lakukan secara konsisten. Tapi apabila Anda bisa menerbitkan tulisan setiap hari, why not? Justru cara inilah paling efektif menjadikan Anda sebagai blogger sukses di kemudian hari.

11. Terimalah Kritikan Dari Tulisan Anda 



tips ngeblog bagi pemula
Sumber gambar : Grid.id

Anda tidak bisa memaksa semua orang menyukai tulisan Anda. untuk itu, menerima kritikan dari pembaca maupun blogger senior, lalu memperbaikinya bisa membuat Anda terus berkembang.

12. Berjejaring dengan Komunitas Blogger



tips ngeblog bagi pemula

Sumber gambar : Nananggunawan.com

Pada prinsipnya, menjadi blogger tidak boleh malu bertanya apalagi malu bergaul. Karena dunia blogging ini adalah dunia yang sangat luas. Siapapun bisa menjadi blogger sukses, bahkan profesional.

Syaratnya, berjejaringlah.

Bangun networking dengan banyak blogger. Salah satu caranya adalah dengan bergabung bersama komunitas blogger.

Bingung komunitas blogger yang mana saja? tak usah bingung. silakan Anda searching di facebook blogger nanti akan menemukan banyak komunitas dengan berbagai jenis sesuai yang Anda butuhkan. 

13. Buntu Ide? Maka Temukanlah Ide



tips konsisten ngeblog
Sumber gambar : Pinterest.com


Istilah buntu ide ini sebenarnya tidak seharusnya ada dalam kamus seorang penulis maupun blogger. Karena faktanya, keadaaan di sekitar banyak yang bisa dituliskan.

Contoh, Anda adalah ibu rumah tangga yang memiliki anak suka tatrum saat diajak ke mall. Menariknya, karena Anda suka membaca buku parenting, maka Anda bisa dengan mudah mengatasi anak tatrum tersebut. Nah, kenapa Anda tidak membagikannya dalam tulisan blog? Mudah bukan?

Inilah cara mudah menginspirasi orang lain dari tulisan Anda.

14. Belajar dari Para Master Blogger yang Sudah Senior




tips ngeblog untuk pemula
Sumber gambar : pinterest.com


Ingat, saya meminta untuk belajar pada para blogger senior, bukan meniru lho ya. Takutnya dengan meniru gaya blogger lain, justru akan mematikan ciri khas pribadi Anda. Dan sebaiknya, belajar dari blogger senior ini tidak hanya mendengar apa yang mereka katakan, tetapi langsung mempraktikkan.


15. Jadilah Keren Sesuai Kemampuan



Sumber gambar : dublinsouthcitypartnership. ie

Tidak dimungkiri bahwa blogger pemula memiliki antusias yang tinggi untuk naik kelas. Tapi ingat, untuk naik kelas ini lakukan dengan kemampuan yang dimiliki. Jangan asal ikut sana-sini yang mengakibatkan Anda kehilangan arah. Intinya, jadilah keren sesuai kemampuan jika Anda ingin menjadi blogger pemula yang sukses. Selain itu, carilah keunikan dalam diri Anda yang bisa dijadikan sesuatu yang luar biasa.

16. Optimasi SEO 



tips sukses ngeblog
Sumber gambar : pinterest. com



Setelah melakukan beberapa hal receh tentang tips ngeblog buat pemula agar menjadi blogger sukses, tidak ada salahnya sambil berproses Anda belajar mengenal apa itu optimasi SEO.

SEO atau search engine optimization merupakan sebuah teknik yang dilakukan beberapa blogger agar konten-konten yang ditulis dalam blog mampu bersaing di halaman pertama pencarian google. Apakah mudah?

Bisa dibilang, untuk optimasi SEO ini tidak mudah karena membutuhkan proses yang tidak sebentar. Karena membuat konten nongkrong cantik rangking 1 di goggle butuh kerja keras dan kesabaran. Butuh berkali-kali trial dan error yang mungkin butuh berbulan-bulan baru berhasil. Namun tak perlu khawatir, sekarang mudah saja belajar SEO pada ahlinya karena pakar SEO banyak yang bersedia untuk terjun ke lapangan membagikan ilmunya. Hehehe

17. Monetisasi Blog 



tips ngeblog dapat duit
Sumber gambar : freepik. com



Tips terakhir agar menjadi blogger pemula yang profesional dan sukses, Anda bisa memulainya dengan monetisasi blog. Di kalangan para blogger, monetisasi blog dengan cara memanfaatkan google AdSense masih sangat popular. Tahu kenapa?

Selain sebagai salah satu mesin pencari terbesar di dunia, hingga saat ini Google AdSense masih bertengger sebagai platform yang membayar lebih tinggi. Hanya saja perlu diingat, proses mengumpulkan pundi-pundi rupiah dari program periklanan ini juga membutuhkan kesabaran dan proses yang cukup panjang.

Itulah kenapa, pemilihan topik blog itu penting. Blog yang memiliki topic unik dan banyak dicari orang bisa dirawat dengan sangat baik agar mendulang trafik tinggi yang nantinya berpengaruh pada penghasilan google AdSense.

Gimana? Perjuangan menjadi seorang blogger dari pemula menuju ke profesional cukup panjang bukan?

Namun Anda jangan cepat menyerah. Jika tips ngeblog buat blogger pemula di atas satu per satu dipraktikkan secara konsisten, bukan hal yang tidak mungkin jika Anda bisa menghasilkan pundi-pundi rupiah dari rumah. Selain itu, bisa berkumpul dengan blogger senior bukan lagi menjadi impian saja. Semangat! 


SAAT PRIBADI AMBIVERT MEMUTUSKAN SOLO TRAVELING, KIRA-KIRA APA YA YANG BIKIN PERJALANAN SERU DAN ASYIK?

Rabu, 29 Januari 2020
solo traveling ke semarang


Ada yang bilang Solo traveling itu nggak seru dan menyedihkan. Bahkan bisa dibilang membosankan, sebab tak ada teman jalan. Setuju atau tidak? 

Sebagai perempuan yang memiliki tipe kepribadian ambivert, baik Solo traveling maupun rame-rame. Bagi saya tak ada perbedaan yang mencolok. Karena seorang ambivert itu istimewa. Kadangkala ia bisa menjadi seorang introvert, di lain waktu ia juga bisa menjadi ekstrovert. Jadi, Solo traveling tidak menjadi masalah besar baginya.  

Apalagi berbicara soal keseruan dan keasyikan saat traveling, tentu saja tidak bisa disamaratakan. Sebab setiap orang memiliki tujuan traveling yang berbeda-beda. 

Menurut si A, tujuan traveling hanya sekadar bersenang-senang setelah lama terikat dengan kesibukan yang tak ada hentinya. Bahkan cenderung menjenuhkan. Sementara si B berpendapat bahwa tujuan dari traveling bukan sekadar bersenang-senang belaka. Ada sesuatu yang lebih bermakna, yaitu traveling untuk melatih dan menantang diri agar siap menghadapi halangan serta rintangan dalam perjalanan.

Demikian juga saya berpendapat traveling bisa dijadikan ajang silaturahmi dengan orang baru, mencari pengalaman baru, serta sebagai sarana perenungan diri. Intinya sih, judulnya traveling itu harus happy jadi sebisa mungkin menciptakan suasana yang membuat diri Anda senang dan bebas tanpa beban. Setuju?

Dan sejujurnya, saya pun baru pertama kali melakukan Solo traveling ke Solo saat mengikuti acara festival BEKRAF tahun 2019 lalu. Dengan modal nekad serta mengucap bismillah, saya beranikan diri untuk berangkat sendiri ke Solo menggunakan transportasi bus kota patas Surabaya-Solo.

Lantas, apa sih yang menarik dari solo traveling itu? 

  1. Perjalanan Sendiri Mengasah Empati


solo traveling adalah
Sumber gambar : unsplash.com

Kebetulan saya duduk di bangku depan baris kedua. Kenapa memilih di depan?

Saya termasuk perempuan tipe visual. Jadi dengan mengamati rute jalan lewat kaca bus, biasanya saya lebih mudah mengingat. Ketika suatu hari nanti saya harus berkunjung kembali ke Solo, kemungkinan tidak mengalami kebingungan lagi.

Nah, teman duduk saya seorang bapak tua yang usianya kurang lebih di atas 60 tahun. Hebatnya, bapak tersebut duduk sendirian, lho. Beliau membawa setundun pisang, beras 15 kilo, dan buah srikaya untuk dijadikan oleh-oleh buat keluarga di Ngawi. Duh, saya bayangin bagaimana cara beliau membawa barang-barang tersebut. Sementara tubuhnya kurus dan tua. 

Jujur, saya sangat bersimpati saat mulai mencoba percakapan  dengan beliau. Bapak itu asli Ngawi. Sementara di Surabaya, dia mencari nafkah untuk keluarga. Dan ketika saya bertanya, beliau memiliki anak berapa. Ternyata anak bapak itu sudah besar. Bahkan sudah berumah tangga dan tinggal di Madura. Duh, pengen mewek dong saya. setua itu beliau masih bekerja?

Inilah hikmah dari sebuah perjalanan. Di mana kita tidak sekadar jalan dan bersenang-senang, tetapi kita juga bisa mengambil setiap pelajaran dari kisah seseorang. Sehingga akan membuat kita senantiasa bersyukur, bahwa masih banyak orang yang tidak seberuntung kita hidupnya.

2. Menikmati Interaksi Saat Bertemu Orang Baru


solo traveling ke malang
Sumber gambar : unsplash.com

Karena saya baru pertama kali melakukan perjalanan ke Solo. Alhasil, saya banyak berinteraksi dengan beberapa orang di dalam bus, termasuk pak kernet. Saya banyak mengajukan pertanyaan pada Bapak Kernet perihal jalan serta jam berapa kita akan tiba di Solo. Untungnya Bapak kernetnya baik banget. Jadi sebanyak apa pun pertanyaan yang saya ajukan, beliau selalu memberikan jawaban.

Tak hanya dengan Pak Kernet saya bisa berinteraksi sangat lancar. Saya juga sempat mengobrol dengan salah satu dosen di bangku sebelah. Dia bilang hendak sambang ke ibunya di Solo juga. Kami sempat bertukar cerita perihal pendidikan, menulis, serta perjuangan beliau sampai menjadi dosen di Surabaya.

Nah, di sini jiwa introvert saya lebih dominan. Terbukti obrolan semakin menarik karena topik yang saya bicarakan dengan dosen tersebut sangat nyambung. Sehingga saya betah bercerita apa saja walaupun kami baru saja bertemu beberapa jam yang lalu.


3. Ajang Penemuan Siapa Diri Kita 


solo traveling ke bali
Sumber gambar : https://www.instagram.com/endoputra

Tidak dimungkiri, masalah demi masalah yang datang dalam hidup kerap menjadi beban pikiran dan keruwetan hidup. Parahnya, ada tuh sampai pada level stres dan depresi.

Dengan sejenak melakukan solo traveling, saya bisa bernapas bebas. Tak hanya itu, saya juga mencoba bermuhasabah dan intropeksi.

Perjalanan sendiri juga membuat saya kembali bersemangat menjalani tujuan hidup. Saya seolah diingatkan tentang siapa diri saya sebenarnya, apa tugas saya di dunia, kenapa saya harus bertahan setelah beberapa tahun lalu pernah terpuruk, dan tentang tujuan yang harus diprioritaskan.

Pokoknya, kamu bakalan menemukan jati dirimu saat Solo traveling. Nggak percaya? Coba saja dulu. 

4. Memulihkan Kewarasan


solo traveling ke karimun jawa
Sumber gambar: Shutterstock

Di kejar deadline pekerjaan kadangkala seru. Tetapi ada masanya saya merasa jenuh. Sehingga tanpa disengaja kewarasan pun terganggu. Nah, dengan melakukan solo traveling, semua yang menjadikan jiwa saya tidak waras perlahan memudar.

Solo traveling mengubah mood yang tadinya negatif menjadi positif. Saya pun bisa tersenyum lepas di sepanjang perjalanan yang menghabiskan waktu kurang lebih 6 jam. Tak hanya itu, solo traveling membuat jiwa saya sehat kembali. Seru, kan?

5. Meliarkan Imajinasi 


solo traveling quotes
Sumber gambar :Shutterstock

Percaya atau tidak, pengalaman solo traveling mampu meliarkan imajinasi seorang penulis. Di perjalanan, kok ya masih sempatnya saya berpikir beberapa ide yang akan ditulis di blog sepulang dari Solo. Nah, agar idenya tidak menguap dan hilang begitu saja, saya pun mencoba corat-coret di noted smartphone. Tak butuh waktu lama kok. Cukup 15 menit saja, ide kreatif yang muncul dadakan  itu sudah siap diracik menjadi tulisan berkualitas. Kapan eksekusinya? Nanti dong! hahaha


6. Memandang Dunia Lebih Luas


solo traveling ke bandung
Sumber gambar : Shutterstock

Berbekal ransel di punggung dan muka kucel, perjalanan yang menghabiskan waktu hampir 6 jam itu pun berakhir.

Turun di terminal Tirtonadi Solo seorang diri. Lalu, saya berjalan menelusuri lorong terminal yang cukup sepi. Saya sempat bertanya ke sana-sini di mana toilet. Sebab selain istirahat sejenak, saya juga membersihkan diri. Tak lama, saya pun memesan grab online agar segera sampai di lokasi festival BEKRAF.

Sepanjang perjalanan, saya merenungi bahwasanya yang saya lakukan kurang lebih selama 6 jam itu bukan sekadar perjalanan. Tetapi saya jadi tahu, seperti apa kota Solo, bagaimana masyarakatnya ketika malam hari, bagaimana cara mereka berkomunikasi dengan orang baru, serta banyak pengetahuan yang belum saya ketahui.

Sejak saat itu, saya meyakini jika dengan traveling, kita bisa menjadi pribadi yang kaya wawasan serta mampu memandang dunia lebih luas lagi.

7. Berani Menghadapi Tantangan


solo traveling abroad
Sumber gambar : Shutterstock

Saat di bus, beberapa teman online tak henti-hentinya menanyakan kabar. Sudah sampai di mana?  Nanti datang jam berapa ke Solo Eh, yakin berani sendiri? Nggak takut nyasar?

Yes. Mereka amat peduli dengan saya. Tapi tahukah, dengan perhatian mereka itu justru saya semakin tertantang untuk berani mandiri. Saya harus berani keluar dari zona nyaman yang melenakan. Hahaha

Jadi,  traveling solo itu memang menegangkan. Tetapi juga mengasyikkan jika kita bisa menikmati momen setiap perjalanan, ya.

8. Menjadi Pribadi Yang Lebih Bebas dan Ceria


solo traveling australia
Sumber gambar : Shutterstock

Sahabat Malica, bukankah tujuan dari traveling adalah untuk bersenang-senang sejenak?

Jadi, manfaatkanlah momen indah tersebut. Yakin deh, Solo traveling ini bakal bikin kamu merasa bebas. Kamu bisa melakukan apa saja sesuai keinginan. Tak ada tuh aturan ini dan itu. hehehe  selfie narsis pun sangat diperbolehkan kok.

Nah, selain kebebasan yang didapatkan saat Solo Traveling, jangan lupa bahwa sepulang dari traveling nanti akan ada banyak perubahan dalam dirimu. Nggak percaya?

Menurut saya pribadi nih, saya tuh seorang perempuan yang menyenangkan saat bergaul dengan teman. (Ngaca depan cermin nih. Hahahaha) yah, meski sesekali tampak Ndeso sih.

Nah, bertambah menyenangkan lagi saat saya merasakan dampak dari solo traveling. Apakah itu? hari-hari saya semakin ceria. Saya juga menjadi pribadi yang lebih ceria dan lebih bersyukur atas karunia yang didapatkan selama ini.

Banyak hal yang akan Anda temukan saat melakukan perjalanan solo traveling. Termasuk tentang sesuatu yang mungkin tidak sesuai rencana, seperti tersesat, ketinggalan kereta, bus, atau bahkan kehilangan barang. Namun, justru di sinilah keseruan melakukan traveling.

Secara tidak langsung kamu dituntut menjadi pribadi yang berani menghadapi tantangan. Di samping itu, kamu akan menjadi seseorang yang lebih dewasa, lebih sabar, serta lebih berhati-hati dalam segala hal. menyenangkan sekali, bukan?

Kuy, traveling bareng saya. Enaknya ke mana ya? 

TANGGUH, CERDAS, DAN BERBAKAT. INILAH SOSOK ENDO PUTRA, ANAK PANTAI DARI MINANG YANG SUKSES MENJADI FOUNDER SAHABAT HOSTING

Selasa, 28 Januari 2020

Seringkali Anda mendengar sebuah pepatah bahwa "Hidup itu seperti roda yang berputar." Sebuah kondisi antara masa lalu dan masa yang akan datang tidak akan sama. Ada masanya seseorang akan bersyukur atas kesuksesan yang sudah berhasil diraih. Di sisi lain, seseorang juga harus tetap bersyukur meski masalah datang untuk menguji mental diri. 

Tapi percayalah, setiap orang yang masih bernapas di dunia ini, tentu hidupnya tidak akan pernah lepas dari yang namanya masalah. Tampak wajar jika sesekali Anda mengeluh. Bahkan ingin menyerah karena ujian yang dilalui mungkin terasa sangatlah berat. 

Namun perlu diingat, seorang pejuang tangguh tidak akan menyerah begitu saja. Bermula dari masalah dan ujian hidup, justru dia akan belajar bahwa inilah hidup yang tidak mudah ditaklukan. Memilih maju melawan? Ataukah mundur bak seorang pecundang? 

Seperti halnya Endo Putra, 25 tahun lalu, Ia acapkali mendapat perudungan dan dianggap remeh karena status keluarga yang tidak sempurna dari segi finansial. Jangankan membayangkan bisa bersekolah tinggi, untuk makan hari ini saja, Ibu Endo selalu berpikir keras kira-kira uang dari mana untuk mengenyangkan perut keempat anaknya. 

Meski demikian, Endo tidak menjadi anak yang lemah. Tidak juga cepat menyerah walaupun telinga rasanya capek mendengar perudungan dari warga sekitar tak henti-hentinya. 

Justru Ia berusaha mencari solusi bagaimana caranya mengubah nasib. Yang tadinya adalah orang biasa, Endo berharap bisa mengangkat derajat kedua orang tuanya kelak. Hingga niat ingin sukses di usia muda pun terlintas begitu saja. 

Lantas, bagaimana cerita inspiratif selanjutnya? Yuk, simak kisahnya!

1. Menjadi Pejuang Tangguh Sejak Kecil


Lelaki yang lebih akrab disapa uda Endo ini, sejak kecil sudah berteman dengan pantai. Sepulang sekolah, Ia seringkali bermain dengan teman-temannya di pantai. 

Pernah suatu ketika Endo kecil  ingin membeli jajan, namun Ibu selalu menolak memberinya uang. Bukan karena tidak ingin memberi, Ibu hanya ingin mengajarkan jika ingin mendapatkan sesuatu, maka berusahalah sendiri. 

Ia tak pernah protes. Apa yang diucapkan ibunya adalah sebuah titah yang tidak bisa dilanggar. Sekalipun soal uang jajan yang sebenarnya Ia sangat menginginkan, Endo memilih cara lain, yaitu mencari ikan bersama nelayan yang ada di kampungnya. 

Ketika hasil tangkapan ikan membuahkan hasil, Endo dan teman-temannya akan menjual ikan tersebut ke pasar. Apabila ikan-ikan itu habis terjual, senyum semringah tertangkap jelas di wajah Endo. Yeay! Akhirnya Endo bisa jajan juga dong! 

Mungkin inilah yang membuat sosok Endo menjadi tangguh. Kehidupan yang keras mengajarkan arti sebuah perjuangan. Termasuk berjuang dalam hal pendidikan. 

Meskipun Endo dilahirkan di sebuah kampung di Padang, tepatnya desa Sasak, Sumatera Barat. Ia paham benar pendidikan itu penting.

Terlahir di dalam sebuah keluarga yang serba kekurangan memang bukan keinginannya. Pun Ia tidak bisa menolak. Akan tetapi mengusahakan agar bisa berpendidikan tinggi demi mengubah nasib adalah keinginan yang harus diwujudkan.

2. Sempat Menjadi Guru Les di Usia Muda


Agar tetap bisa melanjutkan sekolah sampai di bangku SMA, Endo tidak segan menerima tawaran dari guru matematika di sekolahnya untuk menjadi guru les.

Kebetulan, guru tersebut mengaggumi Endo sebagai salah satu siswa yang jago pelajaran Matematika. Selain itu, Endo juga jago banget Mengaji. Jadi, guru tersebut ingin Endo mengajarkan pada anak lelakinya, betapa mengasyikkan belajar Matematika, begitu pula dengan belajar mengaji yang tak kalah serunya.

Dari sinilah Endo memiliki semangat untuk terus bersekolah. Bahkan Ia sempat memimpikan kuliah di perguruan tinggi suatu hari nanti. Dari mana biayanya?

Entahlah. Hanya harapan kecil oleh seorang anak pantai. Tetapi dalam hati, Endo membatin dan menyelipkan sebuah doa, seandainya bisa kuliah, dia ingin sekali mengambil jurusan Teknik Sipil di salah satu universitas ternama di Padang.

3. Bisa Ngeblog Sejak SMA


Tidak hanya menyukai matematika, Endo juga hobi mengotak-atik website sejak SMA. Nah, inilah kali pertama Ia bisa mendesain website. Bermula dari rasa penasaran sekaligus takjub akan kemajuan teknologi, Ia akhirnya memiliki beberapa website sebagai ajang trial dan error bakatnya tersebut.

Yang paling menarik, Endo menantang diri dengan membeli sebuah domain untuk website yang dikelolanya. Padahal saat itu, bisa dikatakan bahwa Ia sangat buta pengetahuan tentang apa itu website, apa manfaatnya, apa itu domain, dan banyak pertanyaan yang membuatnya semakin penasaran.

Namun siapa yang menyangka, rasa penasaran tinggi tentang seluk-beluk website membuatnya jatuh di jalan yang tepat.

4. Melanjutkan Pendidikan Melalui Program Beasiswa


Memang, Endo kerap menjadi juara kelas semasa SMA, akan tetapi kendala biaya menjadi penyebab Ia tidak bisa melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.

Ada rasa kecewa, itu sudah pasti. Sayangnya Endo tidak mau menyerah begitu saja. Ia percaya bahwa usaha keras akan membuahkan hasil suatu hari nanti. Tak disangka, bagai mendapat durian runtuh. Akhirnya peluang menembus perguruan tinggi pun tercapai.

Dengan penuh percaya diri, Endo mencari informasi tentang beasiswa kuliah. Kemudian, Ia mengutarakan niat dan hasil temuannya kepada Ibu guru matematika.

Gayung pun bersambut, Ibu nan cantik jelita mendukung sekaligus mencarikan info beasiswa tersebut. Hingga sang guru menyarankan untuk mengisi beberapa formulir sebagai persyaratan, sementara Endo pun memanfaatkan kesempatan emas tersebut.

Namun sayang, jurusan Teknik Sipil tidak masuk dalam daftar program beasiswa. Jadi dengan sangat terpaksa, Endo harus memilih jurusan lain. Akhirnya, pilihannya jatuh pada jurusan Teknik Telekomunikasi di Politeknik Universitas Andalas. Kala itu, tekad seorang anak pantai dari tanah Minang semakin kuat mampu mengenggam kesuksesan di masa depan. 

5. Mengadu Nasib di Ibukota Sebagai Anak Rantau 


Meski awalnya tidak mendapat restu dari orang tua untuk berhijrah ke Jakarta, Endo optimis dengan meyakinkan Ibu dan Ayah, bahwa anggapan anak rantau kembali ke desa dengan tangan hampa tidaklah benar. Mungkin beberapa orang kampung di desanya bernasib demikian, tapi tidak ada salahnya dicoba, bukan?

Endo pun memutuskan untuk menerima tawaran bekerja di sebuah perusahaan telekomunikasi ternama di Jakarta. Sebagai karyawan swasta yang memiliki gaji pas-pasan sekaligus tak ada banyak pengalaman tinggal di kota, sungguh menjadi tantangan besar bagi Endo. Mau tidak mau dia harus menjadi anak mandiri. Ia harus bisa mengelola keuangan dengan baik, agar sedikit banyak gajinya bisa dikirim ke kampung.

Namun, yang namanya nasib seseorang tidak ada yang tahu. Justru di kota besar inilah, bakat Endo bisa berkembang dan bertumbuh dengan baik.

Hobi ngeblog saat SMA kembali menyala. Endo berusaha serius menjadi seorang blogger setelah sampai di Jakarta. Selain itu, Endo juga mulai merambah ke dunia IT dengan menjadi SysAdmin dan Fronted Web Developer. Keren sekali, bukan?

6. Menciptakan Media Informasi Online Bernama Takaitu


Awalnya Web Developer hanyalah sebagai pekerjaan sampingan di sela kesibukannya menjadi IT engineer di perusahaan telekomunikasi di Jakarta. Tetapi lagi dan lagi, pintu rezeki justru terbuka lebar. Banyak bergaul dengan beberapa blogger di Jakarta, Endo pun mencoba membuat media informasi online yang diberi nama Takaitu.

Sejak berdiri pada tanggal 2 november 2016, nama Takaitu sendiri memiliki filosofi yang tidak jauh-jauh dari bahasa Minang. Dimana taka artinya 'seperti' dan itu artinya 'itu'. Jika digabungkan akan memiliki makna sempurna seperti itu. 

Maksud dari kalimat tersebut adalah Endo ingin semua informasi yang disampaikan oleh Takaitu mampu dipahami dan dicerna dengan mudah oleh para pengunjung atau pembaca website. Dan setelah membaca informasi-informasi unik dari Takaitu, mereka akan menyimpulkan dengan mengucapkan 'Owh seperti itu'.  Nama yang unik, tetapi juga sangat menarik. Setuju?


7. Menjadi CEO Muda dari Bisnis Hosting


Kesuksesan karirnya di dunia IT terlihat jelas saat Endo berhasil menyabet penghargaan dari Indonesian Website Awards kategori website personal untuk media informasi digital yang dikelolanya. Yup, Takaitu menjadi pemenang site of the month pada tahun 2019 lalu.

Herannya, meski sudah sukses sebagai founder Takaitu tidak lantas membuatnya puas. Justru Endo semakin tertantang untuk mendalami dunia IT. Dia pernah menjadi mentor beberapa kelas online tentang pembuatan website untuk pemula, teknik SEO, juga menghasilkan rupiah dari Google AdSense. Nah, dari kelas tersebut, dia mendapat banyak pelajaran berharga. Juga menjadi awal mula ide membangun sebuah bisnis  hosting.

Terinspirasi dari beberapa peserta yang kesulitan membeli domain dan hosting saat training website berlangsung, akhirnya www.sahabathosting.com muncul di hadapan Anda semua saat ini.

Memang, ide bisnis jasa domain dan hosting ini terkesan receh. Tetapi menurutnya, 5 tahun mendatang semua orang akan membutuhkan domain dan hosting untuk mengembangkan website. Mengingat revolusi industri 4.0 sebentar lagi diterapkan di Indonesia, tidak menutup kemungkinan jika semua orang nantinya akan lebih melek tentang dunia IT. 

Jadi, tidak ada salahnya memulai karir sebagai CEO dari perusahaan sendiri bukan? Siapa tahu nih, doa tersemat tentang masa depan www.sahabathosting.com yang bisa membangun kerajaannya sendiri, pastinya lebih besar dari sekarang.

8. Bercita-cita Menyebarkan Virus Melek Teknologi Bagi Anak-Anak Muda di Pedalaman


Nyatanya, kesuksesan yang ingin diraih Endo Putra tidak melulu berkaitan dengan materi. Dia juga memiliki keinginan, andai orang di pedalaman yang belum melek teknologi itu dibantu dengan belajar website. Dan Endo siap terjun ke lapangan untuk membagikan ilmu yang dimilikinya secara gratis.

Memang, untuk saat ini masih sekadar wacana yang belum terealisasi. Tapi, bukankah tidak ada yang tidak mungkin?

Tugas manusia hanya berencana dan berusaha untuk mewujudkan keinginan. Urusan terealiasi atau tidak, sungguh sepenuhnya adalah hak prerogatif Allah.

Siapa tahu jiwa sosialnya tersebut mampu mengantarkan Endo memiliki sekolah berbasis teknologi untuk generasi muda yang siap bangkit menjadi lebih baik.

Sekelumit kisah tentang sosok Endo Putra di atas, hanyalah sebagai penyemangat, khususnya anak muda Indonesia. Bahwa, tinggal di desa bukan halangan untuk sukses di masa depan.

Karena sejatinya, sukses tidak memandang Kamu dilahirkan di mana atau siapa yang sudah melahirkan, tetapi lebih kepada Ingin menjadi siapa di masa depan nanti. Dan pastinya, semua pilihan ada di tangan Anda, wahai anak muda!

Dan ngomong-ngomong, siapakah sosok luar biasa di balik semua pencapaian Endo Putra?

Dia tetap menjadi pribadi yang santun dan lebih suka menerapkan ilmu padi. Meski jika dihitung mundur ke belakang, anak kecil berkulit hitam, dekil, dan kurus itu, dulu hidupnya tidak seberuntung teman-teman sebayanya.

Nah, nantikan kisah selanjutnya di postingan blog malica, guys! Hehehe 

5 ALASAN PEREMPUAN TAMPIL MAKIN PEDE DENGAN LIP MATTE CREAM MADEZEIN

Minggu, 26 Januari 2020
lip matte cream b erl

Setiap perempuan pasti ingin terlihat cantik. Minimal cantik untuk dirinya sendiri. Cantik versi gue banget tanpa memedulikan pendapat orang. Sebab, sejatinya kecantikan itu tidak ada yang paten, bukan? 

Cantik itu relatif tergantung siapa yang melihat dan berpendapat. Misal nih, ada dua orang gadis bernama Mawar dan Melati (bukan nama sebenarnya) Menurut si Melati, Mawar itu cantik banget. Perempuan idaman. Dia berkulit putih, bersih, dan glowing. Tinggi semampai dan juga pintar. Perfect bangetlah pokoknya.

Kemudian, Mawar dan Melati bertemu dengan si Kenanga di jalan. Waktu si Melati bisik-bisik pada Kenanga, dan bilang si Mawar itu cantik banget. Eh, si Kenanga nanggepinya biasa saja. Karena menurut Kenanga, cantik versi dia justru perempuan manis seperti Melati. Meski kulitnya hitam manis, tetapi bersih. Senyumnya juga terlihat sangat manis.  

Nah, dari sini bisa disimpulkan bahwa CANTIK itu memang relatif. Setiap orang bisa mendefinisikan cantik versinya masing-masing. Dan hal tersebut sangatlah wajar. Namun yang jadi pertanyaan sekarang adalah kira-kira bagaimana sebenarnya definisi cantik itu? 

Jawabannya, diri kalian sendirilah yang tahu. Logikanya sih gini, jika diri sendiri tidak menghargai kecantikan yang dimiliki, lalu bagaimana dengan orang lain? Benar nggak? Hehehe 

Sementara saya bilang bahwa perempuan cantik itu, adalah mereka yang bisa merawat diri dari luar dan dalam. Menjaga inner beauty dengan cara memperbanyak senyum, berpikir positif, selalu bersyukur, mencintai diri sendiri, dan selalu menghargai orang lain. Sedangkan menjaga outer beauty, perempuan bisa mengaplikasikan kecantikannya dengan cara memakai make up dan skincare untuk mempercantik diri.

Nah, kira-kira nih, make up apa yang paling cocok sebagai penunjang penampilan perempuan agar semakin percaya diri dan sempurna? Kalau saya sih lipstik. Kenapa lipstik? Simak ulasannya, ya!

KENAPA PEREMPUAN HARUS MEMAKAI LIPSTIK? 


Baru-baru ini, lipstik memang sangat digemari oleh kalangan perempuan. Baik brand kosmetik lokal maupun luar negeri, beberapa berpendapat bahwa kecantikan seorang perempuan akan tampak sempurna dengan memoleskan lipstik di bibirnya. Wajah yang tadinya tampak pucat, sedikit polesan lipstik cukup membantu tampilan terlihat agak segar. Setuju? 

Saya pribadi sangat setuju. Dulu sekali, saya hanya mengenal apa itu lip balm. Setiap pergi kuliah, mentok saya hanya memakai Lip balm alias pelembab bibir. Namun semakin dewasa sekaligus karena tuntutan pekerjaan, saya jadi tahu bahwa memakai lipstik menjadi penting. Berikut alasannya: 
  • Memakai lipstick Membuat Penampilan Makin Sempurna
  • Membuat Wajah Segar
  • Bisa Meningkatkan Mood 
  • Mengcover Warna Bibir
  • Menambah Kepercayaan Diri
  • Membantu Bibir dari Pengeringan
  • Melembabkan Bibir
  • Mencerahkan Senyum

Nah, setelah tahu betapa pentingnya lipstik untuk perempuan, saatnya kalian tahu nih kira-kira lipstick seperti apa yang membuat saya semakin percaya diri. pasti penasaran, kan? Cekidoot .... 

5 ALASAN TAMPIL MAKIN PEDE DENGAN LIP MATTE CREAM MADEZEIN


Yes. Kali ini saya bakal review lipstik lokal yang sudah dicoba selama seminggu. Dan hasilnya bikin saya malas beranjak dari cermin di rumah. Hihi ... agak lebay ya? 

Memang begitu sih faktanya. Soalnya lipstik berjenis matte ini bagus banget hasilnya saat diaplikasikan di bibir. Selain itu, Lipstik berjenis matte ini memang lagi ngetren banget. Jadi tak heran jika laris manis di pasaran. 

lip matte cream make over


  • Packaging Madezein Lip Matte Cream Mewah

Madezein adalah brand kosmetik dan skincare di Indonesia yang berada di bawah naungan PT. Mouza Sinergi Indonesia yang berlokasi di Bandung. 

Pertama kali launching pada tanggal 16 Februari 2019 guna melengkapi kebutuhan para muslimah. Dengan tagline Madezein New Look New Me lip matte cream ini membuat tampilan perempuan semakin percaya diri, memiliki semangat baru, dan harapan baru. 

Apalagi dilihat dari tampilan packaging, Madezein Lip Matte Cream terlihat tampak mewah. Karena menggunakan cover berbahan kaca, ringan, dan tembus pandang. Sehingga, saya bisa melihat warna shades lip matte cream ini secara langsung tanpa harus membuka tutup plastiknya terlebih dahulu.

lip matte cream make over

Sementara dari tampilan box, Lip matte dibalut dus berbentuk kotak berwarna hitam dengan desain sederhana tapi tetap elegan. Yang paling menarik, pada kemasan dusnya terdapat penyangga agar lipstik tetap stay di tempatnya. 

Jadi dikirim ke tempat yang jauh pun tidak akan jadi masalah. Aman dan tahan banting. Selain itu, di bagian dus tertera jelas komposisi produk, cara penggunaan produk, serta keterangan halal atau BPOM. Smart banget, kan? 

lip matte cream pixy

Udah gitu bagian tutup lipstik mudah dibuka dan ditutup. Lipstik saat dituangkan dengan arah terbalik pun tidak mudah tumpah. Jadi idaman banget deh. 

  • Warna, Tekstur, dan Aroma  Friendly Banget 

Saya rasa Madezein Lip Matte Cream ini berbeda dari jenis lip matte pada umumnya. Meski ada embel-embel matte, faktanya lipstik yang diluncurkan oleh owner Mouza, Dini Fitriyah, ini memiliki tekstur cair. Saat saya mencoba mengaplikasikan ke lip matte cream nomor 05 ke bibir, enaknya langsung menyerap. 


Warna coral sedikit orange yang manisnya nggak ketulungan, gaees. Bibir saya terlihat fresh natural. Warnanya juga lembut, kalem, dan nude banget. Pas sesuai selera saya yang tidak suka warna lipstick mencolok alias gonjreng. Cocok dipakai untuk beraktivitas sehari-hari di rumah maupun aktivitas di luar. 

lip matte cream emina

Yang paling menganggumkan, aroma dari Madezein Lip Matte Cream tidak menguarkan bau yang khas ataupun menyengat. Justru nyaris tidak berbau. Jadi bisa saya pastikan nggak bakal bikin kepala pusing. hehehe 

Oh ya, istimewanya Madezein Lip Matte Cream nomor 05 ini cocok buat kalian yang memiliki kulit putih, bersih, maupun sawo matang, lho. 

Memang, awalnya saya kurang percaya diri pas lihat warna coral yang terlihat muda, sementara kulit saya cenderung sawo matang. Eh, pas saya duduk di depan cermin sambil poles-poles shades no.5. Kok ya lumayan cantik. Hahahaha.. duh, jadi muji diri sendiri, kan?

Untuk varian warnanya, kalian bisa pilih sendiri deh. Ada 8 varian warna yang cukup menganggumkan, lho. 

lip matte cream pixy

  • Awet dan Tahan Lama


Tekstur madezein memang cenderung cair. Jadi bagi kalian yang demen banget sama tampilan sederhana tapi elegan, Lip matte cream nomor 05 bisa menjadi lipstick pilihan. Namun tak perlu khawatir, apabila kalian menghendaki penampilan bibir dengan polesan lipstick yang tebal, lip matte cream bisa dioleskan ke bibir secara berulang-ulang. Warnanya yang tidak terlalu pekat membuat bibir kalian tampak merona, lho. 


lip matte cream emina

lip matte cream odessa

Tak hanya itu, Madezein Lip matte cream ini juga awet dan tahan lama. Setelah diaplikasikan pada bibir, lipstick akan cepat menyerap sekaligus kering. Nah, pas sesekali dipakai minum, enaknya nggak ada noda lipstik yang nempel di cangkir atau tempat minum lainnya, lho. Warna orange nude masih tetap terjaga banget. Makin penasaran, kan? 

  • Lip Matte Cream Multifungsi


Tahukah, Madezein ini ternyata tidak hanya bisa digunakan sebagai polesan bibir agar tampak fresh dan merona. Tetapi bisa juga digunakan sebagai eyeshadow dan blush on, lho. Jadi bagi kalian yang tergolong tim Hemat kayak saya, Lip Matte Cream Madezein bisa dijadikan pilihan kosmetik yang wajib dimiliki di rumah.

lip matte cream maybelline


  • Harga Ramah di Kantong


lip matte cream sr12

Walaupun Madezein ini terbilang brand kosmetik baru, dari segi harga memang pricely banget. Eitsss meski harganya sangat terjangkau, tetapi nggak bisa dibilang murahan juga kok. Harga tetap sesuai dengan kualitas. 

Sudah pada tahu, kan, kalau kualitas Lip matte cream madezein ini hampir sama dengan jenis kosmetik lainnya? cukup dibanderol dengan harga Rp. 119.000,- lipstik keren ini bisa kalian dapatkan via online saja. Kalian bisa kepoin beberapa varian lip matte cream madezein ini di sini: 

Website : www.madezein.com
Whatsapp : 082243591558 (Geger Siska) 

KELEBIHAN MADEZEIN LIP MATTE CREAM


  • Lip matte dengan formula lembut yang mengandung vitamin E
  • Moisturizer yang dapat menutrisi bibir, hingga membuat bibir akan tetap lembab
  • Extra Emollient untuk mempertahankan kelembaban bibir
  • Tekstur yang lembut dan ringan berbentuk creamy
  • Menggunakan bahan yang dapat menyerap air
  • Setelah digunakan, nggak bakal bikin pecah-pecah dan kering

Nah, itulah review tipis-tipis ala Malica tentang LIP MATTE CREAM MADEZEIN yang bakal jadi lipstik idola saya nih. Semoga bermanfaat dan kalian suka, ya. 

PERHATIKAN 5 HAL INI SEBELUM SEWA TEMPAT USAHA

Rabu, 15 Januari 2020

Salah satu hal yang perlu dipertimbangkan dalam memulai sebuah usaha adalah menentukan tempat usaha. Dapat berupa toko, rumah pribadi, kios, dan lainnya tergantung jenis usaha yang dimiliki Lokasi yang strategis akan sangat mempengaruhi pemasaran dan menentukan laris/tidaknya produk atau jasa yang dijual. 

Anda bisa menggunakan rumah pribadi untuk memulai usaha, namun tidak ada salahnya coba memilih tempat usaha disewakan bila memiliki modal yang cukup besar. 

Ada berbagai jenis bangunan yang biasa digunakan dalam usaha tergantung besar-kecilnya bangunan tersebut. Mari baca ulasan berikut ini.

1. Stand

Jenis tempat usaha ini biasanya berbentuk booth atau gerobak. Bersifat fleksibel, semi permanen, dan mudah dibongkar pasang. Stand biasanya ada saat pameran atau festival, namun bisa juga dibuka di pinggir jalan, misalnya stand makanan. 

2. Kios

Kios bersifat permanen dan ukurannya lebih kecil daripada toko. Umumnya kios dikelola oleh pihak ketiga seperti pasar atau mall. Kios-kios kemudian disewakan dan diberi fasilitas seperti air dan listrik.

3. Toko

Toko merupakan bangunan permanen, ukurannya bervariasi mulai dari kecil hingga besar, tergantung jenis produk yang dijual. Memiliki fasilitas lengkap seperti listrik, air, kamar kecil bahkan gudang.

4. Warung, cafe, dan restoran


Warung identik dengan tempat berjualan makanan, ukurannya juga bervariasi. Ada warung pinggir jalan, hingga warung besar. Cafe umumnya adalah tempat berkumpul untuk minum kopi. Ukuran bangunannya pun bervariasi. Sedangkan restoran merupakan tempat makan dengan konsep khusus, didesain mewah dan menjual makanan yang sedikit mahal.

5. Ruko


Ruko adalah rumah toko. Bangunan ini digunakan oleh setiap jenis usaha karena sifatnya yang permanen dan menyatu dengan rumah. Umumnya, ruko berbentuk bangunan bertingkat dua hingga lebih. Pada bagian bawah digunakan sebagai sedangkan pada bagian atas dijadikan tempat tinggal.

6. Gudang 


Ini diperuntukkan menyimpan stok barang-barang atau produk yang belum terjual. Umumnya bersifat permanen dan bentuknya besar serta luas. Ada gudang yang terpisah dengan toko utama. Namun ada juga gudang yang menyatu dengan bangunan toko.

Berdasarkan ulasan di atas, salah satu bangunan yang menjadi favorit untuk digunakan sebagai tempat usaha adalah ruko. 

Tempat usaha makanan seperti warung, kafe, restoran hingga menjual bunga, peralatan tukang, bahan bangunan, atau toserba dapat menggunakan ruko. 

Kelebihan ruko adalah lebih fleksibel dalam mengatur waktu operasional usaha. Kedua, kamu bisa meminimalisir modal karena dua fungsi ruko sekaligus, dimana bisa menjadi  tempat tinggal dan tempat usaha karena dalam satu tempat yang sama. Ketiga,  lebih maksimal mengawasi usaha seperti pengawasan barang, stok, penjualan dan hal yang berhubungan dengan usaha. Terakhir, keluarga tetap dapat diawasi karena berada dalam satu lingkungan.

Anda memutuskan untuk menyewa ruko sebagai tempat usaha, maka ada baiknya menanyakan beberapa hal berikut pada pihak penyewa ruko.

1.Legalitas bangunan harus jelas

Tanyakan pada pihak penyewa apakah ruko tersebut dibangun sesuai dengan fungsinya sebagai ruang usaha. Jangan sampai kamu merugi bila ada masalah dengan ruko yang telah disewa.

2. Apakah keamanan dan fasilitas yang ada di ruko tersebut terjamin? 

Apakah ruko berada di kawasan yang tidak rawan tindak kejahatan atau dari bencana alam seperti banjir? Lalu apa saja fasilitas yang diberikan, misalnya air, listrik, dapur, kamar mandi, lahan parkir, keamanan bangunan dari gempa dan hal yang berkenaan dengan ruko tersebut?

3. Lokasi ruko sangat menentukan pangsa pasar dan penjualan usaha Anda

Apakah lokasi tersebut ramai dikunjungi atau tidak? Cari tahu apakah ada kompetitor dengan jenis usaha yang sama dengan milikmu, dan kunjungi ruko yang ingin di sewa secara berkala untuk melihat seberapa banyak orang yang mengunjungi atau melintasi tempat tersebut.

4. Jangan lupa menanyakan waktu sewa 

Umumnya ruko disewa selama satu tahun. Namun ada pula yang diberi waktu sewa 3 bulan dengan pembayaran sewa di awal bulan. Hal ini perlu diperhatikan karena masuk dalam modal usahamu.

5. Harga sewa menjadi hal yang sangat penting untuk dibicarakan


Bila perlu, Anda bisa melakukan negosiasi pada penyewa ruko. Harga ruko juga tergantung pada lokasi ruko. Semakin ramai kawasan tersebut, maka semakin tinggi pula harga sewanya.

Bagi Anda yang ingin membuka usaha di sekitar kota Jakarta, disarankan untuk melakukan pencarian melalui teman, mitra usaha atau pencarian di internet. 

Ada banyak situs sewa ruko di Jakarta yang bisa kamu jelajahi, diantaranya www.tempat-usaha.com yang menyediakan berbagai bangunan untuk segala jenis usaha. 

Melalui situs ini, Anda bisa mencari ruko atau tempat usaha lainnya. Situs ini dilengkapi dengan alamat bangunan, kelebihan dan kondisi bangunan, spesifikasi bangunan, fasilitas yang diberikan, harga sewa, dan kontak person dari penyewa bangunan usaha. Penyedia layanan juga memberi gambar bangunan agar kamu mudah melihat kondisi bangunan sebelum melakukan pengecekan langsung.