Cara Menjadi Orang Tua Gen Z, Harus Update No Kudet

Sabtu, 17 April 2021

 


Hasil sensus penduduk 2020 tercatat didominasi oleh generasi Z atau acapkali disebut sebagai Gen Z. Ada sekitar 69 juta dari 261 juta penduduk Indonesia merupakan Gen Z yang mana usianya terhitung dari 10-24 tahun atau kelahiran 1996-2010.


Berdasarkan beberapa penelitian, generasi Z akrab dengan teknologi. Gen Z juga memiliki karakteristik kreatif dan informatif. Hal ini dikarenakan perkembangan teknologi dan digital sangat pesat sehingga mereka mudah mencari informasi sekaligus berpikir terbuka. 


Oleh karena itu, pola asuh yang dilakukan orang tua pun harus menyesuaikan karakteristik anak di zamannya. Setidaknya, jika mereka melek teknologi, maka orang tua juga harus update.


Kepoin Kebiasaan dan Gaya Gen Z


Menjadi orang tua Gen Z era digital memang memiliki tantangan tersendiri, terutama di masa pandemi seperti sekarang. Di mana semua pembelajaran berubah menjadi Daring, sedangkan anak-anak masih asing. Jadi mau nggak mau orang tua harus ekstra mendampingi sekaligus belajar update menggunakan aplikasi digital.


Siapa yang menyangka, gara-gara pandemi yang mengharuskan kita menjadi orang tua mengenal gaya baru dalam belajar bersama anak lewat daring. Ternyata kita sudah menjadi orang tua yang selangkah lebih maju, bukan orang tua kudet yang punya handphone tapi nggak bisa memanfaatkan kecanggihannya dengan baik.


Yang bikin bangga, orang tua yang update bisa menjadi teman menjelajah dunia secara digital, lho. Kenapa?


Karena kita tahu bahwa anak kekinian yang pegang smartphone, ternyata tidak sepenuhnya cuma mainan game doang. Bisa saja mereka sedang mencari sesuatu yang lebih positif. 


Contohnya si Khanza, anak perempuan saya yang usianya 6 tahun. Dia selalu penasaran dengan youtube dan konten-konten yang ada di sana. Awalnya saya agak khawatir dia salah melihat tontonan. Tetapi setelah saya mendampingi, di situ saya tahu bahwa dia sedang belajar hal baru terkait vocabulary dan lagu-lagu dalam bahasa inggris. Nah, kan?


Saya juga tidak menyangka dari tontonan di Youtube, Khanza yang tadinya suka malu-malu maju ke depan kelas ketika diminta gurunya. Saat ini dia berani mengekspresikan dirinya dengan berbicara di depan kamera layaknya seorang vlogger. Nah, begini baguskah?


Bagi saya sebagai ibunya tidak masalah selama dia masih berada di jalur yang benar. Dalam arti, konten-konten youtube yang dia tonton masih dalam pengawasan saya. Toh, ada positifnya juga, kan? Secara tidak langsung Khanza belajar pronounciation bahasa inggris dengan benar melalui lagu anak.


Perkara ketertarikan Gen Z terhadap teknologi saat ini juga sempat dibahas oleh Dya Loretta, SE, M.Ikom, CSP, CPM di seminar hari Sabtu lalu yang mengangkat tema “Kepoin Kebiasaan dan Gaya Gen Z.


Dya Loretta memaparkan tentang peran orang tua sebagai pendamping dan pendukung anak untuk mencapai cita-citanya kelak. Dalam artian, mendampingi bukanlah sama dengan memerintah, ya. Jadi, di sini orang tua lebih memainkan peran sebagai fasilitator yang mengarahkan anak sesuai dengan skill yang mereka miliki.


Namun sebelum mengarahkan anak, orang tua Gen Z harus paham bagaimana cara berkomunikasi dengan anak yang benar. Ingat, generasi Z  tidak hidup seperti zaman kita dulu. Mereka lebih dekat dengan teknologi karena sejak lahir mereka sudah terpapar dengan kecanggihan internet.


Oleh karena itu, saat Moms hendak menjadi fasilitator yang bakal kepoin generasi Z, sebaiknya moms harus melakukan pendekatan terlebih dahulu. Jadilah teman yang asyik diajak diskusi sehingga anak tidak malu atau justru tidak mau menceritakan apa saja masalah mereka.


Kepoin Gen Z juga bisa dengan cara sering mengajak mereka ngobrol santai, misalnya ajak si anak main sepeda bersama. Saat dalam perjalanan main sepeda, Moms bisa banget mulai ngobrol apa saja yang mana bisa membuat Gen Z merasa diperhatikan dan mau menumpahkan segala keluh kesah sekaligus keinginannya di masa depan. Pasti seru banget, kan?


Profesi Gen Z di Masa Depan yang Jauh dari Pemikiran Orang Tua


Saya pernah bertanya kepada si sulung yang usianya 8 tahun,”Nanti kalau gede mau jadi apa, Nak?


Dengan tegas dia menjawab,”Mau seperti ibu atau Om Endo. Kerjaannya nulis  depan laptop tapi bisa dapat uang.”


Saya pun terkejut. Sempat bertanya kenapa alasannya. Dia menjawab, “Serulah, Ibu. Apalagi kerjaan Om Endo, Itu mainan koding seperti kata ibu. Tapi bisa bikin blog.”


Wow, saya lebih terkejut lagi. Kok dia perhatian banget!


Memang saya selalu bilang sama dia tentang profesi saya menjadi blogger dan penulis. Saya juga pernah bercerita kepadanya tentang Endo Putra, rekan kerja sekaligus seorang web developer. Maka tak heran jika dia penasaran dan kepoin juga.


Dan ternyata, cara berpikir sulung tentang cita-cita ini juga disampaikan oleh Mbak Dya Loretta terkait 10 Peluang Kerja Gen Z di Masa Mendatang. Apa sajakah itu?



1.    Data Analisis

2.    Digital Marketing

3.    Application Developer

4.    Praktisi Medis

5.    Akuntan

6.    Spesialis SEO

7.    Ahli Lingkungan

8.    Software Engineer/Developer

9.    Konstruksi dan Teknik

10. Entrepreneur


10 profesi masa depan gen Z yang jauh berbeda dengan cita-cita ibunya di zamannya. Itulah kenapa jika ingin menjadi orang tua kebangaan anak di era digital, maka jadilah ortu update, jangan kudet.


Blended Learning SMA Pintar Lazuardi


Seminar sabtu lalu memang memberikan paket lengkap. Selain kami diberikan wawasan bagaimana menjadi orang tua kebanggan Gen Z di era digital. Dihadirkan pula narasumber keren dari SMA Pintar Lazuardi, yakni Sonya Sinyauri selaku kepala sekolah SMA Pintar Lazuardi. Pastinya pembahasan masih berkaitan dengan Gen Z dan Teknologi.


Jika Pembicara utama Dya Loretta memaparkan tentang 10 Profesi Anak di Masa Mendatang. Pembicara utama kedua, yakni Sonya Sinyauri akan menghubungkan teknologi dengan Blended Learning yang sudah diterapkan di SMA Pintar Lazuardi.


Mengulik sejarah SMA PINTAR LAZUARDI BLENDED LEARNING HIGH SCHOOL telah beroperasi sejak tahun 2021-2022 sebagai pengembangan dari sekolah Lazuardi group.


Sekolah online, khususnya untuk universitas dan SMA. Lazuardi konsisten ikut serta memberikan kontribusi pada sistem pendidikan di Indonesia dengan menyelenggarakan SMA Blended Learning tanpa meninggalkan kreativitas secara optimum. 


Salah satu cara adalah dengan menambahkan aktivitas hands on mandiri siswa lewat project based learning. Juga memberikan dukungan learning management System (LMS) yang diberi nama pintar.


Nah, apa sih Blended Learning itu?




Blended Learning yang diterapkan di SMA PINTAR LAZUARDI High School adalah menggabungkan antara kegiatan tatap muka dan pembelajaran online dengan presentase pembelajaran online lebih besar. Kegiatan tatap muka dilakukan hanya seminggu sekali di sekolah home based, yang mana lebih difokuskan pada:


1.    Pembentukan karakter

2.    Pengembangan keterampilan

3.    Couching tentang karir

4. Kegiatan praktikum yang tidak bisa dilakukan pada pembelajaran online



 

Go Work, Tempat Kerja Ideal untuk Bisnis Start Up

Kamis, 15 April 2021


Apakah karir yang Anda jalani melenceng jauh dari cita-cita di masa kecil? Pernah terpikir nggak kenapa?


Berbicara tentang cita-cita membuat saya membuka gulungan memori lama. Sewaktu kecil, saya pengen banget menjadi guru. Karena profesi tersebut tampak super keren. Apalagi masa itu saya memiliki guru teladan di Sekolah Dasar yang dijadikan panutan. Hingga saat kuliah pun saya mengambil jurusan pendidikan bahasa inggris dengan harapan cita-cita tersebut tercapai suatu hari nanti.


Namun semakin ke sini, ketika saya mulai membicarakan persoalan masa depan. Saya baru sadar, bahwa pekerjaan yang ditekuni saat ini bukanlah cita-cita yang dulu menjadi impian di masa kecil.


Coba tebak, akhirnya saya menekuni karir apa saat ini?


Bisnis start up jawabannya. Tahu start up, kan? Pasti tahu dong! Apalagi buat Anda pencinta drama korea, sekalinya bisnis start up atau bisnis rintisan disebut, nama actor tampan Nam Do San langsung terbayang dalam ingatan.




Bermula dari Dunia Blogging, Memulai Bisnis Start up Nggak Bikin Pusing


Berawal dari ajakan pemuda Minang yang berprofesi sebagai web developer, menetap di Jakarta, bisnis start up yang berfokus pada jasa hosting dan domain resmi kami rintis di tahun 2019. 


Jangan tanya, apakah kami berdua sudah pernah bertemu sebelumnya? Tentu saja belum. Hehehe... 


Asal tahu saja, bisnis yang kami jalankan menganut sistem remote working. Jadi kami bermodal kepercayaan. Tetapi setelah setahun berjalan, kami pun membuat perjanjian hitam di atas putih supaya lebih profesional.


Oh, ya, Anda juga jangan membayangkan kalau bisnis start up yang kami rintis ini memiliki kantor mewah berjejer dengan gedung-gedung megah di Jakarta. Belum berpikir sejauh ini.


Hanya saja suatu hari nanti, saya dan dua anggota tim lainnya memiliki mimpi. Bisnis start up kami akan mempunyai kantor mewah di salah satu gedung di Jakarta. Kapan? Simpan dulu mimpinya. Tapi bantu aminkan ya. 


Jadi untuk saat ini, biarlah kami bertiga bekerja di tempat ternyaman versi masing-masing dengan cara remote working. 


Dengan menerapkan sistem remote working, kami bisa memilih tempat kerja di mana saja serta waktunya pun sangat fleksibel. 


Kadang ketika mulai bosan bekerja di rumah, tak jarang saya bercerita kepada anggota  tim mau pergi ke kafe biar lebih banyak mendapatkan inspirasi. Anggota tim lain pun menanggapi bahwa dia akan berkunjung ke co-working space untuk melepas jenuh sekaligus bisa fokus mengerjakan orderan website klien. Seru banget, kan?



Mengenal Bisnis Start up dan Remote Working


Melakukan pekerjaan dari jarak jauh sudah menjadi tren terkini.


Teknologi berkembang sangat pesat sehingga bukan hal yang tidak mungkin bagi Anda bisa memanggil siapa saja di belahan dunia lain dengan sekali klik hanya lewat smartphone pintar. Bahkan dengan kecanggihan teknologi tersebut, Anda mungkin merasa seolah-olah berbicara dengan teman atau kolega dari jarak yang sangat dekat.


Tak dimungkiri banyak pekerjaan yang diotomasi dan bisa dikerjakan dari mana saja dan kapan saja asalkan koneksi internet lancar atau biasa disebut remote working. 


Indonesia sendiri menjadi negara terbesar kedua setelah India, bahwa sekitar 34% pekerja memilih menjadi remote worker. Yang mana tren remote working ini berdampak pada munculnya bisnis start up atau usaha rintisan dengan dana terbatas. 


Remote working sendiri tidak sekadar sistem kerja, melainkan ikut berpartisipasi dalam memberikan manfaat pada bisnis start up. Apa sajakah manfaat tersebut? Coba Anda simak, ya.


1. Menghemat Dana Bisnis Start Up


Saya memang pemain baru dalam bisnis start up. Tetapi kalau boleh jujur, hampir dua tahu mengemban amanah sebagai chief marketing officer di start up jasa hosting dan domain, bekerja secara remote sangat membantu saya dan tim. Khususnya menyangkut masalah finansial. Kami tak perlu menyewa kantor selagi bisnis kami belum menunjukkan perkembangan profit yang signifikan. Oleh karenanya, remote working bisa menjadi solusi yang tepat dan efektif.


2. Meningkatkan Produktivitas dan Kreativitas Tim




Menurut beberapa penelitian, 91 % karyawan lebih produktif ketika bisa bekerja dari mana saja. 


Dalam artian, ketika karyawan semakin produktif akan memberikan dampak pada kenaikan pendapatan start up. 


Saya pun sudah membuktikannya sendiri. Contoh sederhana ketika saya bekerja remote di cafĂ©, maka kreativitas saya akan terasah dengan sangat baik. 


Dengan demikian, saya bisa menghasilkan ide-ide brilliant yang berhubungan dengan marketing, yang artinya saya akan lebih bersemangat merancang promo untuk meningkatkan penjualan domain maupun hosting.


3. Kesehatan Lebih Terjaga


Faktanya bekerja jarak jauh dengan tim mampu mengubah gaya hidup. Anda akan mulai terbiasa dengan makanan sehat karena memasaknya sendiri. Berbeda ketika Anda bekerja di kantor yang mana biasanya makanan harus membeli terlebih dahulu. Kesehatan yang terjaga dengan baik akan menghasilkan pekerjaan yang optimal.


Mengembangkan Skill di Bisnis Start Up dan Memilih Tempat Kerja Ideal


“Setiap fase yang kamu jalani harus mendatangkan pelajaran untuk naik ke fase berikutnya.” Merry Riana – Mimpi Sejuta Dollar


Impian saya telah berubah seiring dengan perjalanan hidup.


Di usia 32 tahun, saya banyak mendapatkan banyak pelajaran yang bisa jadikan titik balik kehidupan. Yang kini tanpa disadari telah mengantarkan pada impian menjadi perempuan mandiri dengan berbisnis start up berkolaborasi dengan para generasi milineal.


Sungguh, tidak ada penyesalan yang membuat saya harus menengok masa lalu. Saya harus menatap masa depan dengan cara mengembangkan skill sebagai chief marketing officer di bisnis start up jasa hosting dan domain. Kira-kira, skill apa saja yang saya butuhkan?


Seorang CMO atau chief marketing officer adalah salah satu jajaran eksekutif dalam perusahaan yang memiliki tanggung jawab pada divisi pemasaran atau marketing. 


Tidak cukup menjalankan tugas pada pemasaran, tetapi CMO juga memiliki peran dalam pengembangan bisnis. Dalam hal ini, saya berfokus pada visibilitas dan prospek perusahaan.


Nah, karena peran saya cukup sentral di bisnis start up jasa hosting dan domain. Maka saya pun menetapkan standar skill apa saja yang harus saya kuasai. Sebab ada yang bilang tumbuh kembangnya sebuah bisnis rintisan tidak hanya CEO yang akan berjuang. Seorang CMO juga memegang kendali atas terjadinya pertumbuhan perusahaan. 


Oleh karenanya, saya wajib mengupgrade diri supaya selalu update informasi, antara lain: 


  • Memenangkan perhatian konsumen dengan menjadi pencerita ulung
  • Mampu menganalisa data guna menciptakan perubahan yang baik untuk bisnis start up
  • Memiliki kemampuan yang tangkas dan cekatan
  • Berpikir seperti CEO yang mengharuskan CMO berpikir tentang kemajuan perusahaan mendatang


Dari 4 skill di atas secara tidak langsung menuntut saya menjadi ahli digital, bergelut dengan analisa data, memberikan pengalaman positif dan berdedikasi untuk mencapai hasil bisnis sesuai dengan goal perusahaan. Dan saya tahu benar bahwa ini tidak mudah.


Adakalanya tuntutan-tuntutan skill di atas membuat saya jenuh dan bosan. Ditambah mood yang naik turun karena bekerja jarak jauh, saya kerjakan sambil merawat anak-anak di rumah. Sehingga saya pun membutuhkan tempat kerja nyaman dan ideal untuk merumuskan strategi bisnis agar lebih kreatif. 


Coworking space adalah pilihan yang tepat. Sebab bekerja di coworking space mengusung konsep feel comfortable dengan design ruangan minimalis dan elegan, menawarkan fasilitas lengkap, juga termasuk koneksi jaringan internet cepat.




Kenapa Memilih Co-working Space Sebagai Tempat Ideal Bisnis Start Up?


Nyatanya, penggerak bisnis start up tidak cukup membutuhkan alat perang dengan teknologi yang mumpuni saja. Memilih vibes tempat kerja nyaman dan menyenangkan juga menjadi keharusan agar kerja lebih efektif dan produktif. Nah, berikut alasannya kenapa coworking space sebagai tempat ideal!


1. Menciptakan Suasana Fun dan Rileks


Terlalu lama terpaku pada layar sering menimbulkan rasa jenuh dan kelelahan pada tubuh. Jika sudah berada dalam kondisi ini, Saya harus mencari tempat kerja yang bisa memberikan rasa nyaman dan bahagia. Coworking space yang mengusung konsep layaknya tempat nongkrong seperti kafe, menciptakan suasana santai sangat bisa mengubah kondisi lelah menjadi lebih fun dan rileks


2. Memperluas Networking


Tugas CMO di bisnis start up adalah memperluas jaringan bisnis sehingga coworking space bisa menjadi tempat kerja ideal buat saya. Di Co-working space saya bisa bertemu dengan banyak orang dari berbagai profesi, yang mana bisa saya manfaatkan untuk bertukar inspirasi, pengalaman, ide, pikiran dan solusi untuk mengembangkan bisnis.


3. Lebih Produktif


Seperti penjelasan sebelumnya, bahwa Coworking space merupakan ruang kerja yang didesign untuk menciptakan suasana nyaman sehingga bekerja pun akan lebih santai sehingga bekerja lebih produktif tanpa gangguan pun bukan sekadar impian.


Bekerja remote di bisnis start up tentunya dibutuhkan manajemen waktu yang baik guna membatasi diri supaya tidak terlalu cepat drained karena terus-menerus menatap layar gadget maupun laptop. Dengan mencari tahu tempat hangout yang tepat bisa menjadi solusi remote working lebih produktif dan nyaman.


Nah, untuk Anda yang masih kesulitan menemukan ruang Coworking space yang sesuai dengan kebutuhan, sekarang sudah ada GoWork di Surabaya. Anda bisa sewa kantor GoWork Surabaya  dengan harga sangat terjangkau sekaligus pelayanan maksimal.


GoWork, Tempat Ideal Mengembangkan Bisnis Start Up


GoWork merupakan penyedia ruang coworking premium terkemuka di Indonesia. Gowork hadir dengan tujuan membangun ruang kerja indah yang menginspirasi para seniman, pencipta, dan pengusaha mencapai tingkat kesuksesan terbaik. Dilengkapi dengan sarana dan perlengkapan yang membantu Anda tumbuh berkembang. Nah, apa saja keunggulannya? Simak, yuk!


1.  Lokasi Strategis


GoWork hadir di beberapa kota terletak di lokasi yang strategis. Salah satu contoh adalah Gowork Surabaya yang berlokasi di Gedung BEI, Jl. Taman AIS Nasution No.21 Kaliasin, Kecamatan Genteng yang merupakan pusat aktivitas bisnis kota Surabaya, dan dekat dengan berbagai restoran atau kantor pemerintah.


2. Internet Berkecepatan Tinggi


Internet menjadi jantung dan jiwanya bisnis apa pun. Maka dari itu GoWork hadir dengan memfasilitasi setiap ruang kerja dengan internet cepat dan andal. Tentu saja ini akan menguntungkan siapapun yang menyewa ruang kerja di GoWork, bukan?


3. Bilik Telepon Privat




Ingin berbicara tentang hal-hal penting dengan kolega atau rekan bisnisnya yang bersifat pribadi? Tenang, GoWork hadir dengan Gerai telpon yang kedap suara sehingga Anda dapat membicarakan bisnis tanpa gangguan.


4. Area Lounge yang Santai


GoWork memberikan fasilitas super keren, salah satu di antaranya adalah area lounge untuk ruang bersama yang diperuntukkan bagi komunitas. Konsep ruang kerja lebih santai, enak untuk diskusi dan bersosialisasi, atau sekadar santai tanpa mengerjakan apa pun. Dijaman nyaman dan menyenangkan. 


5. Kopi Artisanal


Buntu ide saat bekerja di GoWork? Anda bisa meluncur ke bagian pentry yang ada di GoWork. Kemudian seduhlah kopi khusus dari mitra kopi artisanal di GoWork.


6. Ruang Konferensi


Ingin melakukan meeting dengan anggota tim dengan aman tanpa kendala? Lagi-lagi Gowork punya jawabannya. GoWork menyediakan ruang konferensi untuk Anda yang ingin melakukan pertemuan dengan anggota tim atau berdiskusi bersama untuk wadah inspirasi.


7. Staf Ramah


Tim GoWork siap melayani Anda dengan ramah setiap hari kerja dalam seminggu dan siap menjawab pertanyaan Anda kapanpun.


8. Ruang Acara


Gowork selalu melayani untuk acara profesional maupun kasual. Silakan Anda memesan salah satu ruang yang dibutuhkan kepada staf Gowork yang ramah.


9. Ruangan Bersih, Petugas Kebersihan Siap Siaga


Tak perlu khawatir berkunjung ke Gowork sekalipun masa pandemi. Petugas kebersihan di Gowork sangat patuh pada protokol kesehatan sekaligus menjamin semua ruangan kerja tetap bersih dan nyaman. Sehingga Anda bisa fokus bekerja. 


10. Pembayaran Mudah


GoWork tidak hanya memberikan konsep ruang kerja yang nyaman, tetapi juga untuk sistem pembayaran booking tempat sangatlah mudah. GoWork sudah bekerjasama dengan Bank central Asia (BCA) untuk mempermudah pembayaran


11. Harga Terjangkau


Walaupun GoWork memiliki banyak keunggulan, harga paket ruang kerja yang ditawarkan sangat terjangkau. Anda bisa memilih paket sesuai kebutuhan, yakni harian, mingguan dan bulanan

 


Sewa Mobil Belitung Murah dan Terpercaya

Senin, 12 April 2021


Setelah gagal merencanakan solo traveling ke Jogja bulan lalu, rupanya saya tergiur untuk berkunjung ke Bangka Belitung. Dengan beberapa pertimbangan pastinya dan yang paling penting dokunya ada. Mungkin beberapa teman yang tahu, mereka akan bertanya,Mal, kenapa sih liburannya harus ke Belitung? Kenapa nggak di daerah Jawa saja? 

Yup. Kenapa ke Belitung? Kok nggak di Jawa saja?

Sebenarnya, ketertarikan saya pada Belitung sudah ada sejak munculnya film Laskar Pelangi. Saya ingin melihat sekolah anak-anak laskar pelangi. 

Apakah masih ada? Selain tu, Bangka Belitung juga terkenal memiliki segudang tempat wisata eksotis, citarasa kuliner melayu yang khas, juga kaya rempah dan paket wisata lengkap, Seperti contoh #Inbelitung misalnya. 

Jadi saya pun berpikir nggak ada ruginya pergi ke sana. Kalaupun bisa solo traveling, tentu saja Belitung akan menjadi tempat wisata terlama yang saya kunjungi. 

Apalagi untuk urusan sewa menyewa kendaraan berwisata, saya percayakan jasa sewa mobil  Belitung murah dan terpercaya abad ini. Sementara untuk paket wisata,  Inbelitung merupakan pilihan yang tepat.

Tentang InBelitung Tour dan Travel


Hal pertama kali yang harus Anda lakukan sebelum memutuskan ke tempat wisata yang diinginkan saat solo traveling adalah kepoin jasa tour dan travelnya. Nah, saya pun tergerak kepoin tentang inbelitung tour dan travel. Kenapa paket wisata tersebut menjadi pilihan beberapa wisatawan lokal?

Ternyata inbelitung merupakan salah satu dari sekian banyak agen tour dan travel  yang menawarkan paket wisata lengkap, yakni mulai dari packet tour Belitung hemat, paket honeymoon, one day trip, trip wisata Belitung tanpa hotel, juga sewa mobil Belitung murah dan terpercaya.

Selain itu, inbelitung sudah malang melintang di dunia  travel puluhan tahun, tentu akan membuat para pelanggannya nyaman berpetualang di sana. Pun terkait budget, inbelitung terhitung paket wisata murah dengan fasilitas yang super lengkap. Nah, siapa coba yang nggak seneng ditawarin paket wisata kayak gini?

Tapi ngomong-ngomong, selain keunggulan di atas, saya memilih inbelitung sebagai jasa wisata yang mampu mewujudkan liburan saya makin menantang adalah karena ada jasa sewa mobil di Bangka Belitung dengan harga yang cukup terjangkau. 

Kalian penasaran nggak bagaimana saya bisa tertarik untuk memakai jasa sewa mobil sebagai sarana penunjang solo traveling supaya lancar, aman tanpa ada kendala? Simak tipsnya berikut ya. 

Tips Memilih Sewa Mobil Belitung di Inbelitung


Karena banyaknya wisata eksotis di Belitung, maka saya nggak mungkin menjelajah sendirian. Biar nggak capek, maka saya memilih antara sewa mobil matic di Belitung atau sewa mobil elf di Belitung. Mobil elf pastinya untuk  kapasitas banyak orang, kan? Nah, gimana enaknya? Simak tips dari saya dulu, yuk!


1. Cari Tahu Harga Sewa Mobil di Belitung


Untuk memutuskan memakai kendaraan sebagai penunjang tour dan travel di Belitung, saya harus mencari tahu berapa kira-kira biaya yang harus dikeluarkan untuk sewa mobil di Bangka Belitung. Saya harus memperhitungkan budget sewa mobil per jam, harian, ataupun mingguan. 

Bikin Blog Dapat Duit? Baca Dulu Tips Berikut Sampai Habis!

Sabtu, 10 April 2021




“Are blogs worth it for money? How long a blog becomes worth it in average?”


Pertanyaan di atas merupakan sebuah pertanyaan dari rasa penasaran Mr. Bule, klien saya yang tinggal di Belgia.


Melihat saya yang nyaris sering begadang untuk menuntaskan konten-konten blog klien. Dia pun mulai bertanya-tanya. Memang bikin blog bisa dapat duit? Berapa lama bisa menghasilkan uang?


Saya bilang kepadanya,”Of course, I can get money from blogging. But many things that I have to be sacrificed.”


Dan tentang many things yang saya maksud di atas, saya sudah merangkumnya dalam tulisan berjudul Jangan jadi blogger jika nggak kuat.


Di sana saya menjelaskan beberapa hal yang perlu diperhatikan saat Anda memutuskan untuk ngeblog sekaligus menjadi blogger konsisten.


Benarkah Ngeblog itu Tidak Instan? 


Benarkah ngeblog itu tidak instan? Jawabannya adalah benar.


Ya, cara dapat duit dari blog itu tidak bisa instan. Ngeblog pun saya katakan tidak mudah. Bahkan jika pertama kali niat Anda ngeblog hanya untuk mendapatkan uang, maka saya bisa katakan jika proses ngeblog bisa saja berhenti di tengah jalan.


Asal tahu saja, kebanyakan blogger pemula berhenti ngeblog karena awalnya mereka berpikir jika blog dapat duit bisa dilakukan dengan cepat. Sayangnya, itu cukup mustahil. 


Setidaknya Anda membutuhkan waktu paling sedikit adalah 6 bulan sampai 1 tahun ngeblog secara konsisten  barulah Anda bisa berpenghasilan dari blog. Meski uang yang didapatkan tidak dalam jumlah besar setidaknya Anda tetap dibayar dari hasil menulis di blog.


Saya sendiri butuh waktu 1 tahun mengembangkan blog agar bisa dapat uang. Jungkir balik deh pastinya. bahkan mata panda terlihat jelas. Nah, yang kayak gitu, demi apa coba?


Jadi, bisa saya simpulkan bahwa blog bukan cara singkat untuk mendapatkan penghasilan. Tetapi blog bisa Anda jadikan sebagai penghasilan sampingan yang berpotensi sebagai sumber penghasilan.


Bagaimana jika sudah terlanjur jatuh cinta dengan ngeblog, lalu memutuskan menjadi fulltime blogger agar ngeblog dapat uang?


Ya bagus dong. Justru patut ditiru karena ternyata blog tidak sekadar kerjaan sampingan, tetapi dari blog bisa dijadikan sebuah profesi yang menjanjikan.   




Kalau Ingin Bikin Blog Dapat Duit, Maka Pahami 7 Langkah Ini



Seperti yang saya bilang, jika proses ngeblog tidak bisa kilat. Meski demikian, Anda tetap bisa membuat blog hingga dapat uang.


Mungkin saya belum cukup kompeten memberikan tips berkelas agar sukses ngeblog. Tetapi semoga cara sederhana dari pengalaman pribadi saya saat ngeblog selama setahun ini cukup membantu para blogger pemula yang ingin berkarya lewat blog.  


1. Ubah Mindset “Ngeblog Susah Jadi Mudah”



Sejak awal terjun ke dunia blogger, saya cukup banyak mendengar cerita para blogger bahwa ngeblog tak semulus yang dibayangkan. Tetapi saya tipikal orang yang rasa keponya tinggi. Saya tidak menelan mentah-mentah cerita tersebut.


Saya mencoba mencari tahu, apa penyebab ngeblog tidak mulus?


Dalam artian, "kira-kira apa sih kendala ngeblog? Apa saja kerugian ngeblog? Dan apa saja kelebihan dari ngeblog?"


Setelah saya tahu jawaban dari pertanyaan-pertanyaan tersebut, dengan cepat saya mengubah mindset yang tadinya ngeblog susah menjadi mudah. Saya tanamkan kalimat sederhana tersebut dalam pikiran yang mana tujuannya adalah agar saya tetap optimis untuk ngeblog.


Mungkin perkara mindset ini bisa saja dilupakan oleh blogger pemula yang tujuan ngeblognya agar jadi blogger dapat duit. Sehingga tak heran ketika sudah usaha keras ngeblog, ternyata duit tak kunjung mendekat. Akhirnya, pesimis banget serta akan bilang “Saya gagal ngeblog”. Padahal tidak demikian.


2. Jadilah Blogger yang Bermodal


Seringkali saya membaca banyak pertanyaan bersliweran di grup blogger, “Apa langkah sukses menjadi blogger pemula agar bisa menghasilkan? Blognya boleh gratisan?”


Pertanyaan di atas sebenarnya tidak ada yang salah. Karena tergantung tujuan ngeblog. Jika tujuan ngeblognya hanya untuk iseng, maka sah-sah saja blognya dibikin gratisan saja. Tetapi jika ingin ngeblognya dapat uang, ya alangkah baiknya harus diubah ke berbayar.


Memang blog yang gratisan nggak bisa menghasilkan ya?


Ya, bisa saja sih. Tapi menurut saya, membuat blog agar dapat uang sebaiknya blog Anda sudah berdomain. Jika blog Anda sudah berdomain atau TLD akan terlihat profesional. Kesempatan dilirik untuk mendapatkan job blogger pun sangat mungkin sekali.


Selain modal membeli domain, bagi Anda yang ingin membangun blog atau website self-host, maka Anda juga harus merogoh kocek untuk hosting. Untuk urusan hosting, sesuaikan saja dengan kebutuhan. Nah, Anda bisa berburu hosting murah harga bersahabat di sahabathosting.com. Saya sudah membuktikan kualitasnya. Pelayanan oke selama 24 jam.


Nah, ternyata domain dan hosting saja juga belum cukup bikin blognya menghasilkan duit. Dari beberapa cerita blogger senior, mempercantik tampilan blog dengan template premium untuk menarik pengunjung blog supaya konsisten berkunjung ke blog juga perlu diperhatikan oleh blogger pemula.


3. Memahami SEO


Mungkin SEO hanya salah satu cara blog dapat duit. Namun tidak ada salahnya blogger pemula mempelajarinya. Setidaknya ketika Anda memahami ini bisa bikin performa blog Anda lebih bagus lagi.


“SEO bikin kepala pening, Mbak Malica.”


Ya sudah, Nggak apa-apa. Mau belajar SEO atau tidak adalah pilihan. Hanya saja jika saya boleh menyarankan pelajarilah selagi sempat. Sebab SEO ini merupakan cara ampuh mendapatkan job blogger.


Kenapa saya bilang ampuh?


Coba Anda bayangkan, jika anda berhasil menerapkan teknik SEO pada blog Anda. Lalu ternyata konten yang Anda optimasi dengan teknik SEO tersebut berhasil menduduki rangking pertama halaman google. Plus konten Anda pun berkualitas. Tidak menutup kemungkinan bahwa orang-orang yang related dengan konten blog Anda tersebut, akan mengajak Anda untuk bekerjasama.


Bukankah sangat menarik? Remeh sih, tapi penting!


4. Pahami Cara Berpenghasilan Melalui Blog


Jika Anda menuliskan kata kunci cara berpenghasilan dari blog di google. Saya yakin akan ada banyak artikel membahasnya. Nah, Anda wajib baca semuanya. Karena dari setiap artikel memberikan pembahasan berbeda sekalipun tujuannya sama.


Saya juga pernah mengulas bagaimana seorang blogger bisa ngasilin duit di Artikel cara mudah berpenghasilan dari blog untuk blogger pemula. Klik saja ya, siapa tahu bermanfaat.


5. Buatlah Blog Profesional



Sebenarnya kalau ngomongin blog profesional, pastilah setiap blogger memiliki ciri khas. Tetapi mungkin Anda bisa jadikan patokan apa yang dimaksud blog profesional pada umumnya. Silakan simak infografis  di bawah:


6. Konsisten Update Tulisan


Mungkin Anda akan bertanya, mengapa blogger jika ingin blognya jadi duit harus update konten secara konsisten?


Jawabannya sederhana.


Pertama, konten diupdate secara konsisten bertujuan untuk menarik pembaca sehingga pengunjung blog akan mengalami peningkatan setiap harinya.


Kedua, mesin pencari menyukai konten yang fresh sehingga ketika Anda update artikel secara konsisten sekaligus isi tulisan berkualitas, maka pengunjung organik Anda akan meningkat. Sebab banyak artikel yang anda terbitkan, maka search engine akan rajin pula melakukan crawling. Begitu penjelasan dari beberapa mentor.


Namun pertanyaannya, seberapa sering harus update Artikel?


Dikutip dari panduanim.com, blogger pemula tidak disarankan untuk update konten berkualitas dalam waktu singkat. Ini cukup sulit dan ditakutkan akan menjadi bosan yang mengakibatkan kualitas menurun.


Jadi tipsnya adalah, silakan Anda update 2—3 artikel per minggu untuk blog baru agar kemampuan menulis terasah dan lebih baik. Lalu seiring berjalannya waktu, Anda bisa sesuaikan update konten sesuai frekuensi sembari tingkatkan kualitas konten.


Tetapi sedikit catatan, jika Anda memang mampu update artikel satu hari satu artikel plus tulisannya pun berkualitas. It’s Okey tidak menjadi masalah. Kembali kepada masing-masing blogger, ya.


7. Investasi Leher ke Atas


Sebenarnya poin terakhir ini bisa saja saya gabungkan dengan poin 2 di atas. tetapi saya ingin membahasnya lebih detil sendiri.


Jadi tak banyak blogger yang ingin sukses dan berpenghasilan mau investasi leher ke atas. Rata-rata akan bilang bahwa jawabannya semua ada di google.


Sayangnya berkebalikan dengan prinsip saya yang suka sekali mengosongkan gelas untuk menerima ilmu baru walaupun itu berbayar. Karena menurut saya, dibimbing mentor langsung lebih memudahkan saya untuk belajar daripada menonton video youtube yang sudah ada.


Selain itu, dengan memiliki mentor blogging Anda bisa terarah maksud dan keinginan. Yang mana ketika Anda mencari masalah yang sedang dihadapi, ada real mentor yang menjadi petunjuk jalan. Sementara google hanya akan menyajikan Anda solusi melalui tutorial dan sebagainya. Nah, bagi saya cara di atas belum cukup memuaskan sehingga saya butuh investasi leher ke atas  dengan mengikuti kelas gratis maupun berbayar untuk asah skill ngeblg. 


Kesimpulan  


Bikin blog jadi duit memang bukan perkara mudah bagi blogger pemula. Tetapi bukan berarti tidak bisa. 7 langkah yang saya dibagikan di atas semoga bisa menjadi solusi bagi Anda yang masih bingung untuk mencari penghasilan dari blog.


Namun sedikit catatan, tips di atas hanya berdasarkan pengalaman. Jadi tulisan yang saya bagikan pun sangatlah sederhana. kiranya ada yang mau menambahkan tips sukses berpenghasilan dari blog sangat diperbolehkan. 


Nah, bagi Anda yang saat ini belum tertarik untuk ngeblog karena bingung bagaimana cara membuat blog, silakan saja mengambil promo pembuatan website murah di sahabathosting.com. 

Ada PROMO  khusus selama bulan ramadan, yakni bikin website gratis E-Book Rahasia Blogger Pemula dan beli Hosting sambil Berdonasi. 

Klik sahabathosting.com  untuk info selengkapnya. Atau Anda bisa order melalui link berikut MAU DONASI.