Indomilk Susu Bubuk, Rahasia Anak Tetap Tinggi, Tangguh dan Tanggap Selama Pandemi

Sabtu, 26 September 2020

Indomilk-susu-bubuk

Indomilk susu bubuk,Rahasia anak tinggi, tangguh dan tanggap- Membaca berita di beberapa portal online membuat hati saya seakan teriris pisau tajam. Sakit sekali saat tahu bahwa pandemi covid telah membunuh sekitar 10.000 anak per bulan yang diakibatkan kekurangan gizi. Di mana perhatian tentang pasokan makanan yang terputus dan perhatian medis yang kurang. 

Di sini saya sangat bersyukur saat melihat dua bocah di rumah tetap sehat selama pandemi. Tumbuh kembangnya juga sangat baik. Bahkan saya melihat kedua anak saya semakin hari semakin tinggi, tangguh dan tanggap. Namun, saya tidak lantas mengabaikan kesehatan mereka sekalipun semua kebutuhan sekaligus gizi anak-anak tetap terjamin dibanding nasib 10.000 anak yang saya sebutkan di atas. 

Sebagai ibu, saya harus lebih ekstra dalam pengasuhan selama pagebluk covid, yang entah kapan akan berakhir. Sebab saya merasakan betul perbedaan cara mengasuh anak sebelum dan sesudah pandemi. Di mana ruang gerak mereka menjadi sangat terbatas sehingga mengakibatkan rasa jenuh, bosan, dan bahkan mungkin psikologinya mengalami stres. 

Bagaimana tidak, saat kondisi normal mereka bisa bermain secara bebas. Sementara saat ini, Arya dan Khanza akses ke luar rumah cukup terbatas. Mungkin hanya pergi sekolah dan mengaji. Itupun tidak setiap hari. Karena dari pihak sekolah dan TPA sendiri juga meminimalisir covid menyerang di desa kami, sekalipun desa kami masuk dalam daftar zona hijau. 

Tetapi tahu tidak, terbatasnya ruang gerak untuk mendorong perkembangan fisik dan motorik mereka yang biasanya ada kegiatan di luar rumah. selain memicu stress anak, ternyata juga menjadi penyebab menurunnya imunitas tubuh. Jika sudah begini, saya sebagai orang tua bakal panik juga, kan? 

Oleh karena itu, agar anak-anak tidak menurun imunitas tubuhnya. Juga agar anak tetap sehat dan senang selama di rumah, saya sebagai ibu harus siap siaga dalam hal apa pun. Termasuk cara mengasuh saya yang harus diperbaiki dari sebelumnya.

Tips Mengasuh Anak Selama Pandemi Agar Tidak Bosan dan Bahagia


Arya dan Khanza kerap mengeluh bosan dan seringkali bertanya kapan pandemi akan berakhir. Di saat seperti ini, sebagai orang tua saya harus tanggap atas keluhan mereka. 

Saya nggak bisa abai atau bahkan diam saja tanpa memberikan solusi. Hingga terbesit beberapa hal sederhana yang bisa saya lakukan agar mereka merasa bahagia selama beraktivitas di rumah aja. 


1. Berbagi Informasi tentang Bahaya Covid 19 dengan Anak


Apa nggak terlalu dini kita mengenalkan anak-anak tentang covid 19? Mungkin dari sebagian dari kita ada yang berpikir demikian. Tetapi sebagai orang tua yang bijak, kita bisa berdiskusi dengan anak tentang covid dengan bahasa yang ringan. 

Apalagi sejak merebaknya wabah covid 19 di Indonesia 4 bulan lalu, banyak penulis anak menulis cerita covid 19 dalam bentuk pictbook, cerita bergambar maupun video. Jadi kita bisa menjelaskan kepada anak-anak dengan buku pendukung tersebut agar lebih mudah menangkap. Tidak sulit, bukan?

2. Quality Time Itu Penting Saat Pandemi 


Tak dimungkiri jika selama pandemi banyak ibu rumah tangga yang mengubah perannya sebagai kepala keluarga juga. Meski demikian, sesibuknya kita dalam pekerjaan, demi menjaga psikologi anak supaya terhindar dari stress. Menyediakan quality time itu penting. 

Dan ketika quality time bersama anak berlangsung, kita sebagai orang tua harus benar-benar melepaskan semua yang berhubungan dengan pekerjaan, termasuk menjauhi gadget. 

Jadi, waktu kita memang dikhususkan untuk anak. Di mana saat itu, kita bisa melakukan banyak aktivitas bermanfaat. Nah, biasanya saat quality time bersama anak ini, kami menghabiskan waktu dengan kegiatan memasak dan membaca.

Dan tahu tidak, aktivitas sederhana tersebut membuat kami bertiga semakin dekat. selain itu, perasaan anak dan ibu menjadi tenang dan lebih rileks.


3. Menciptakan Kegiatan positif


Pandemi bisa dikatakan mengakibatkan hubungan antar keluarga dan teman menjadi renggang. Nah, demi menjaga hubungan tetap baik-baik saja, kita bisa mengajak anak berkomunikasi jarak jauh dengan keluarga melalui video. Atau kita juga bisa mengajarkan anak mengirim surat kepada mereka. 

Kegiatan positif lainnya, saya biasanya mengajak Arya dan Khanza bermain sesuatu yang mengasah motorik halusnya. Sehingga anak tetap bahagia meski di rumah aja. 


4. Hindari Makan Nakal, Penuhi Nutrisi Makanan Seimbang


Sebuah penelitian dari Dr. Louise Arvidsson dari University of Gothenburg mengatakan, "Makan-makanan sehat berpengaruh terhadap kebahagiaan dan kesejahteraan anak." 

Dari pernyataan tersebut, kita sebagai orang tua harus bisa menyiapkan makanan bergizi untuk anak selama pandemi ini. Karena saya yakin, tingkat stres anak naik sehingga asupan makanan sehat harus lebih diperhatikan. 

Tidak hanya makanan bergizi yang penting diperhatikan ibu, tetapi minum susu setiap pagi harus mulai dibiasakan selama pandemi. 

Kandungan gizi dalam susu seperti omega 3, protein, dan kalsium turut membantu pertumbuhan dan perkembangan anak,  kekuatan tulang dan gizi, serta kekuatan otot dan kemampuan berpikir. 

Rahasia Anak Tetap Tinggi, Tangguh, dan Tanggap Selama Pandemi bersama Indomilk Susu Bubuk


Tinggi, tangguh, tanggap bersama indomilk

Seperti kita tahu, menjaga imunitas tubuh anak saat pandemi itu penting. Caranya adalah dengan mulai membiasakan pola hidup sehat, mengonsumsi makanan bergizi, serta nutrisi yang tepat. 

Untuk pola hidup  sehat, kita bisa mengajak anak-anak berjemur tiap pagi hari. Atau berolahraga ringan di sekitar rumah, seperti gowes, lari kecil, bermain bulu tangkis dan lainnya. Tentunya tetap mengikuti protokol kesehatan yang ada. 

Sementara untuk mengonsumsi makanan bergizi dengan seimbang, kita bisa membiasakan konsumsi sayuran dan buah. Akan lebih baik lagi ditambahkan dengan pemberian nutrisi lengkap. Dan nutrisi lengkap ini bisa didapatkan dalam segelas susu. Dalam hal ini, sebagai ibu bijak saya memilih indomilk susu bubuk. 

Berikut 3 alasan kenapa saya memilih indomilk susu bubuk untuk anak-anak selama pandemi, yaitu:

1. Sejak tahun 1994, Indomilk sudah bersertifikat HALAL dari MUI, departemen kesehatan, dan departemen agama. 

2. Sejak tahun 2017, produk indomilk meraih piagam bintang tiga keamanan pangan dari Badan POM Republik Indonesia sesuai penerapan Manajemen Keamanan pangan berdasarkan sistem HACCP, ISO 22000. 

3. Indomilk sangat peduli dengan kualitas produk, keamanan produk, serta kehalalan produk demi kepuasan pelanggan sehingga tahun 2008 resmi bersertifikat ISO 22000:2005. 

Saya tidak ragu lagi memberikan anak-anak indomilk susu bubuk ini agar tumbuh kembang mereka lebih maksimal. Harapannya, anak pun bisa tumbuh tinggi, tangguh, tanggap di usianya yang masih cemerlang.

Manfaat Susu Bubuk Indomilk Untuk Anak


Indomilk-susu-bubuk

Saya selalu memperhatikan kandungan dan manfaat sebelum memutuskan memberikan susu tepat untuk anak-anak.

Nah, kebetulan indomilk susu bubuk ini, the best banget manfaatnya. Dan susu inilah yang dibutuhkan oleh anak saya untuk menjaga kekebalan tubuh selama pandemi. 

  1. Membantu anak tumbuh TINGGI secara fisik

Manfaat-susu-bubuk-indomilk

2. TANGGUH menghadapi tantangan apapun

Anak-tinggi-tangguh-tanggap

3. TANGGAP dalam menyerap semua pelajaran

Manfaat-susu-bubuk-untuk-anak

Dari tiga poin #tinggitangguhtanggap tersebut ternyata kandungannya mengandung omega 3, sumber protein, dan kalsium tinggi. Masing-masing kandungan pun memiliki keungggulan sebagai berikut: 

  • OMEGA 3 

Omega 3 penting untuk anak di masa pertumbuhannya. Manfaatnya pun sangat banyak, di antaranya memperbaiki gejala gangguan pemusatan perhatian dan hiperaktif (ADHD), mengurangi keparahan asma, memperbaiki kualitas tidur, daya tahan tubuh serta meningkatkan fungsi otak dan mood. 

  • PROTEIN 

Masa anak-anak adalah masa berkembang sehingga membutuhkan sumber protein. Jika protein seringkali kita temui dalam daging, ikan dan biji-bijian. Indomilk susu bubuk ini juga kaya akan protein yang bermanfaat untuk membantu pertumbuhan, memperbaiki jaringan tubuh, memproduksi zat yang diperlukan oleh tubuh, sumber energi serta memperkuat kekebalan tubuh.

  • KALSIUM

Kalsium merupakan kandungan terbanyak yang terdapat pada susu bubuk untuk anak. Manfaatnya antara lain, mengoptimalkan tinggi badan anak, meningkatkan kepadatan tulang, memperkuat sistem imun tubuh, meningkatkan kecerdasan anak dan menjaga sistem kardiovaskular. 

Indomilk Susu Bubuk OptiNutri Menjadi Andalan Keluarga saat Pandemi


manfaat-indomilk-susu-bubuk

Manfaat Indomilk susu bubuk Optinutri dan kualitasnya tidak diragukan lagi. Oleh karenanya, saya merasa beruntung menjadikan susu ini sebagai andalan keluarga saat pandemi. 

Susu indomilk untuk usia berapa dikonsumsi? Mungkin ini pertanyaan Moms selanjutnya setelah mengetahui manfaatnya, bukan? 

Susu bubuk untuk anak seperti indomilk ini bisa dikonsumsi anak-anak yang usianya minimal 5 tahun sampai 12 tahun.

Nah, kebetulan banget saat ini Khanza berusia 5 tahun, dan si kakak 8 tahun. Jadi hemat deh beli susunya cukup 1 kemasan saja. Rasa kesukaan mereka pun sama. 

Dan ngomongin soal varian rasa, Indomilk susu bubuk Optinutri menyedia3 varian rasa, yaitu instant cokelat, instant plan (tanpa gula) dan full cream (tanpa gula). 

Susu untuk anak yang bisa dikonsumsi 2 kali sehari sesuai anjuran yang tertera pada kemasan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi. 

Dan dari 3 varian rasa tersebut, dua bocah memilih varian cokelat. Komposisinya sebagai berikut: Gula, susu sapi segar, cokelat bubuk, susu bubuk skim, lemak susu, perisa cokelat, penstabil nabati,perisa vanilla, premiks vitamin mineral, pengemulsi lesitin kedelai, kolin, antioksidan(tokoferol), vitamin C, omega 3,vitamin E. 

Nah, kira-kira moms memilih varian apa untuk anaknya? 

Cerdas Memilih Jenis Investasi Masa Kini untuk Single Mom

Kamis, 24 September 2020


"Kamu harus mulai cari-cari jenis investasi masa kini untuk anak-anakmu, Ca," kata seorang teman 6 tahun yang lalu.
 
Saya hanya terdiam. Tidak menjawab mengiyakan sarannya ataupun menolaknya. Sungguh, waktu itu saya benar-benar bingung harus ngapain. 

Saya tidak pernah membayangkan sebelumnya bakal menyandang status ibu tunggal secepat itu. Padahal tidak ada tanda-tanda saya dan Mas Mantan bakal berpisah. Tetapi nyatanya kehendak Allah berbeda. 

Saat itu saya pun tidak memikirkan apa-apa kecuali merenung atas kesalahan apa yang sudah saya lakukan, sehingga Allah menguji rumah tangga sampai di titik perpisahan. Mau tidak percaya,tetapi faktanya memang saya sudah sendiri. Mau percaya, kok rasanya sakit banget,ya?

Tetapi ya sudahlah. Jika dipikir terus-menerus justru yang rugi adalah diri saya sendiri. Jadi mau nggak mau saya harus move on. Saya harus mulai belajar berjuang sendiri. Dan yang paling penting saya harus mulai berinvestasi. 

Apa Itu Investasi dan Kenapa Investasi itu Penting! 


Bagaimana caranya seorang single moms berinvestasi untuk menyiapkan masa depan anak-anak?
 
Pernah terbesit pertanyaan seperti itu. Secara saya bukanlah seorang perempuan yang memiliki gaji tetap setiap bulannya. jadi rasanya mustahil bisa berinvestasi. Selain itu, pekerjaan yang saya jalani kala itu, bukanlah sebuah pekerjaan yang menjanjikan sekalipun gaji ditransfer secara bulanan. 

Emang berapa sih gaji seorang tentor bahasa inggris freelance? Apakah cukup untuk berinvestasi dan biaya hidup keluarga?

Zaman dulu saya masih belum mengenal dunia digital seperti sekarang. Yang saya tahu hanya memanfaatkan aplikasi BBM saja untuk bisnis. Sementara untuk media sosial lainnnya, saya tidak begitu memahami.

Beruntungnya, ketika hati saya sedang patah karena kehilangan. Allah memudahkan jalan saya untuk berkembang. Saya mulai berteman dengan bisnis online. Perlahan saya mulai memahami bagaimana cara membangun bisnis online dengan memanfaatkan media sosial yang saya punya. Lalu berkenalan dengan banyak orang, memperluas jaringan saya dengan teman-teman lainnya. 

Akhirnya, saya pun mulai memberanikan diri untuk berinvestasi. Tidak banyak kok investasi yang saya simpan tiap bulannya. Saya hanya menyesuaikan budget yang dimiliki saja. Namun sebelum saya memutuskan untuk memilih macam-macam investasi masa kini yang tepat dan aman. Saya harus paham dulu pengertian dari investasi itu sendiri sekaligus bagaimana caranya bekerja.  

Pengertian investasi itu simpel sekali. Yaitu salah satu cara untuk mengembangkan jumlah uang atau harta yang kita miliki. Dalam artian tujuan Anda berinvestasi adalah mendapatkan keuntungan dana lebih di masa depan. Namun, berinvestasi tidak cukup memahami maknanya saja. 3 hal penting ini juga perlu diperhatikan, antara lain: 

  • Memiliki tujuan jelas. Kenapa berinvestasi itu penting?
  • Menentukan berapa banyak modal yang bisa disiapkan
  • Siap dengan risiko yang diambil

Tiga hal tersebut terkesan sederhana tetapi saya sebagai single mom harus benar-benar memahami dengan baik. 

Tak lain agar jalan saya mulus ke depan dalam berinvestasi. Namun ada pertanyaan lain yang menguatkan tujuan saya untuk berinvestasi. Tentang seberapa penting seorang single mom harus berinvestasi? 

Logikanya begini, sampai kapan kita akan hidup? Lalu, bagaimana nanti keadaan anak-anak setelah saya meninggal? Bagaimana pendidikannya? Siapa yang akan menjamin mereka akan baik-baik saja? 

Meski saya tahu jodoh,maut dan rezeki sudah menjadi kehendak Allah. Tetapi setidaknya sebagai makhluk saya harus mempersiapkan kesejahteraan anak-anak di masa depan sebelum ajal menjemput saya terlebih dahulu. dengan memiliki perencanaan finansial yang baik. Tentunya sedikit mimpi-mimpi yang sudah direncanakan bisa mencapai tujuannya nanti. Amin

Yup. Investasi sesederhana itu tujuannya. Di mana kita mempersiapkan kebutuhan di masa depan dengan memanfaatkan dana yang dimiliki saat ini. 

Tips  Memilih Investasi yang Tepat Untuk Single Mom


Menghidupi dua anak sendiri bukan hal mudah untuk single mom seperti saya. Apalagi saya hanya guru honorer di sebuah lembaga di desa. Juga freelancer yang tidak tetap menerima gaji setiap bulannya. Untuk itu, penting bagi saya menyisihkan sedikit demi sedikit penghasilan yang saya dapatkan tersebut sejak dini agar ke depannya menguntungkan buat kehidupan anak-anak. 

Beinvestasi mungkin bukan solusi terbaik. Saya memahami itu. Tetapi setidaknya dengan berinvestasi, saya bisa menabung untuk jangka panjang. Namun sebelum memutuskan akan berinvestasi jenis apa. sebaiknya saya harus belajar dari banyak orang terlebih dahulu. Kira-kira tips apa saja yang harus saya pahami sebelum memilih jenis investasi masa kini yang tepat buat saya dan keluarga. 

  • Konon, investasi yang baik adalah investasi yang bisa dikembangkan sesuai dengan budget keuangan yang dimiliki. Artinya tidak membuat Anda nyaman di awal, tetapi di belakang menjadi beban
  • Anda harus menerima penjelasan dari pihak investasi tentang perbedaan investasi jangka pendek dan jangka panjang. Apa saja kelebihan dan kerugiannya. Kemudian, Anda bisa mencari beberapa referensi melalui teman, kerabat, maupun lewat internet. 
  • Memilih investasi haruslah yang dapat memenuhi harapan sekaligus tujuan Anda. 
  • Pilihan investasi yang tepat adalah mereka yang menginfokan kepada kita tentang rasio rata-rata pertumbuhan dana setiap tahunnya.
  • Sekalipun sudah memiliki banyak dana untuk diinvestasikan, serta rencana keuangan yang baik untuk masa depan. Dalam memilih jenis investasi yang aman adalah yang menawarkan minim risiko. 
  • Pastikan investasi yang Anda pilih nantinya adalah yang menawarkan sistem syariah di mana sangat dekat hubungannya dengan agama yang Anda anut saat ini. 

12 Rekomendasi Aplikasi Android Edit Video Gratis dan Mudah Digunakan

Rabu, 23 September 2020

Aplikasi-android-edit-video


12 Rekomendasi Aplikasi Android Edit Video. Siapa yang merasa sangat dimudahkan sekali dengan kemajuan era digital saat ini? Saya akan mengacungkan tangan paling depan. Sebab tak dimungkiri, dengan perkembangan dunia digital saat ini, pekerjaan online saya sebagai blogger maupun content creator justru semakin lancar. 

Contoh saja soal mengedit video sebagai pendukung postingan di media sosial dan blog. Tanpa perlu menghidupkan PC, saya bisa melakukan kegiatan edit video hanya dengan menggunakan android. Inilah yang menjadi salah satu alasan banyaknya bermunculan youtuber dan vlogger. 


Bahkan, banyak anak kecil zaman sekarang yang cita-citanya tidak lagi menjadi dokter, pilot, dan presiden, melainkan menjadi youtuber atau vlogger. Influencer pun juga membutuhkan video berkualitas untuk sebuah konten.


Hanya dengan bermodalkan smartphone berbasis android yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari, seseorang dapat menciptakan sebuah konten video yang sudah mengalami proses editing dan dipoles sedemikian rupa. 


Video tersebut juga bisa langsung diunggah ke media sosial, seperti instagram dan facebook. Apalagi di masa pandemi sekarang ini, aplikasi edit video juga dibutuhkan untuk mengirimkan materi pembelajaran dan tugas sekolah karena proses belajar-mengajar jarak jauh yang dilakukan.


Aplikasi yang ditawarkan sangat banyak, tanpa perlu repot, ribet, dan menghemat waktu tentunya. Selain menawarkan fitur yang beragam dan menarik, ada juga, lo, aplikasi android edit video tanpa watermark yang dapat diunduh secara gratis di PlayStore atau AppStore.


Berikut rekomendasi 12 aplikasi android edit video kekinian dan mudah digunakan. Anda bisa mencobanya segera. 


KineMaster – Video Editor, Video Maker


Salah satu aplikasi edit video Android populer dan banyak digunakan adalah KineMaster yang dikeluarkan NexStreaming Corp.


KineMaster memiliki tampilan yang mudah digunakan, serta fitur edit yang beragam, seperti penambahan efek, filter audio, transisi, text, images, stiker, memotong video, musik, dan banyak lagi. Kekurangan aplikasi ini  adalah watermark “made with KineMaster” serta kualitas video yang dihasilkan hanya tersedia pilihan export HD.


Jika ingin menghilangkan watermark, bisa dengan berlangganan dengan mengeluarkan biaya yang telah ditentukan.


PowerDirector – Video Editor App, Best Video Maker


PowerDirector merupakan aplikasi edit video online yang dapat digunakan di smartphone berbasis android dan iOS. 


PowerDirector dikembangkan oleh software Cyberlink yang menyediakan lebih dari 30 efek yang mendukung pembuatan konten video. 


Keunikan PowerDirector pengguna dapat membuat video green screen dengan. Selain itu, pengguna juga bisa menambahkan lagu dan musik.


Quik – Free Video Editor forr photos, clips, music


Quik menyediakan 22 style edit video online yang bisa dipilih oleh para pengunduh aplikasi android satu ini. Selain gratis dan praktis, pengguna bisa menambahkan text dengan pilihan font dan filter pilihan, seperti efek video, efek lucu, transisi, dan berbagai fitur lain. 


Sesuai namanya, Quik didesain untuk mengedit video secara cepat, yaitu dengan memilih video yang ingin diedit dari galeri handphone lalu menggunakan template yang telah disediakan.


InShot – Video Editor & Video Maker


Aplikasi edit video gratis satu ini sering digunakan untuk membuat background menjadi blur. InShot menyediakan layanan edit video untuk memotong, menyusun, dan menambahkan musik pada video. 


Ada juga fitur input teks, emoji, dan efek. InShot bisa menjadi salah satu pilihan untuk editing video ringan yang diperuntukan untuk aku instagram, baik itu berupa feed maupun story. 


InShot bisa digunakan android minimal 4.3 ke atas dengan kapasitas 36 MB. inShot dapat menyimpan video dalam bentuk resolusi hingga full HD. 


FilmoraGo – Free Video Editor


Tampilan FilmoraGo cukup sederhana dan mudah dipahami untuk pemula. Pengguna bisa menggunakan aplikasi ini untuk melakukan pemotongan video, efek opening, menambahkan efek warna pada video, menyisipkan dan menambahkan efek transisi ataupun membuat video menjadi terbalik. 


Aplikasi yang dikembangkan oleh perusahaan bernama Wondershare ini juga menyediakan pengaturan rasio 1 : 1 atau 16 : 9 yang dapat mempermudah penyesuaian video pada platform yang diunggah. filmoraGo sudah diunggah oleh lebih dari 10 juta pengguna android dengan rating mencapai 4+.


YouCut – Video Editor & Video Maker, No Watermark


Sudah pernah mencoba aplikasi edit video satu ini?


YouCat merupakan salah satu aplikasi edit video Android tanpa watermark, favorit dan gratis sehingga hasil akhir video tidak perlu embel-embel tambahan. Keunggulan lainnya, YouCut mampu mengompres video sampai ukuran paling kecil dan menghemat memori hingga 90% dengan kualitas bagus. 


Dengan rating 3+ dan kapasitas 28 MB video yang dihasolkan berupa Avi, MP4, dan 3GP.


VivaVideo – Video Editor & Video Maker


Fitur yang ditampilkan oleh aplikasi VivaVideo berupa memotong dan menggabungkan video, menambahkan teks, stiker, filter, musik, transisi, dan subtitle serta dubbing secara langsung. Selain itu juga ada efek slow motion dan mempercepat video. 


Aplikasi yang dikembangkan oleh QuVideo Inc ini cocok digunakan untuk video berdurasi singkat karena adanya batasan durasi yang ditetapkan. Sama seperti KineMaster, VivaVideo juga terdapat watermark pada bagian pojok kanan bawah.


Funimate – Video Editor & Music Clip Star Effects


Meski tidak begitu familiar, faktanya aplikasi yang dikembangkan oleh AVCR Inc ini sudah digunakan oleh lebih dari 40 juta pengguna. Sama seperti aplikasi edit video lain, Funimate juga menyediakan fitur dasar merger, cut, trim, dan crop. 


Yang membedakan, Funimate menawarkan pengeditan video terlihat lebih menarik dan lucu. Pengguna juga bisa menambahkan emoji, stiker, teks, dan musik pada video. Funimate dapat diunduh android 5.0 ke atas dengan kapasitas 98 MB. 


VideoShow – Video Editor, Video Maker, Photo Editor


VideoShow pernah menjadi salah satu aplikasi edit video terbaik pada tahun 2016. Bisa dikatakan VideoShow memiliki kemampuan powerful dalam mengedit video dan memiliki fitur yang beragam, serta menyediakan lebih dari 150 tema. 


Aplikasi ini rekomended untuk vlogger karena bisa digunakan untuk mengdeit foto ulang tahun, pernikahan, dan moment spesial lainnya. Keunggulan lainnya durasi yang tidak terbatas dan dapat mengurangi ukuran video dengan mengompresinya.


Film Maker Pro – Free Movie Maker & Video Editor


Tidak hanya pengguna profesional, newbie pun bisa menggunakan aplikasi edit video ini. Selain memiliki fitur editing pada umumnya, Film Maker Pro memberikan template intro gratis dan menawarkan kepada penggunanya untuk menciptakan filter sendiri. 


Magisto


Aplikasi yang telah diunduh oleh 40 juta pengguna yang tersebar di 129 negara di dunia ini memiliki fitur unggulan, yaitu tidak memerlukan banyak usaha dalam melakukan pengeditan karena sudah menggunakan semacam kecerdasan dalam menganalisi dan memilih fragmen yang sesuai, sehingga mampu menghasilkan video dengan kualitas prima. 


Fitur lain yang disajikan berupa berbagi, kelola film, kolaborasi, stabilisasi video otomatis, dan penambahan soundtrack. Salah satu kekurangannya adalah Magisto versi gratis akan dibatasi dalam melakukan pengeditan serta kapasitas penyimpanan yang mencapai 33 MB.


Tiktok


Dengan rating 12+ di PlayStore, TikTok telah diunduh oleh lebih dari 100 juta pengguna diseluruh dunia. 


Yang tidak kalah serunya, aplikasi edit video short form atau berdurasi pendek asal Tiongkok ini juga sempat menuai kontroversi. Namun, jika digunakan untuk hal positif Tiktok akan membuat penggunanya menjadi kreatif dengan mengandalkan efek dan musik yang beragam. 


Tiktok seolah membuat gebrakan dengan mengajak penggunanya berkeasi, mulai dari dance, life hack, bahkan digunakan oleg food vlogger dan travel vlogger.


Nah, itu dia 12 Aplikasi Android Edit Video terkini yang bisa Anda coba. Anda bisa menyesuaikan dengan kebutuhan dan android yang dimiliki, serta mempelajari dasar-dasar editing video dengan menggunakan android. Jika sudah terbiasa, dijamin video yang dihasilkan tidak kalah dengan youtuber atau vlogger ternama. Bila ditekuni bisa jadi ini menjadi pekerjaan yang bisa menghasilkan cuan. Selamat mencoba! 





Perbedaan Spesifikasi dan Harga Suzuki Ertiga 2020 Semua Tipe

Senin, 21 September 2020


Salah satu pabrik mobil yang sudah terkenal di Indonesia bahkan di dunia yang sering pula turut meramaikan pasar mobil yaitu PT Suzuki Indomobil Sales, telah mengeluarkan salah satu keluaran mobil terbaru mereka yaitu Suzuki Ertiga 2020, lalu berapa harga Suzuki Ertiga semua tipe?

Sebelum mengetahui harganya, perlu anda ketahui bahwa mobil Suzuki Ertiga merupakan salah satu jenis mobil yang sudah lama menghiasi jejeran mobil yang ada pada Suzuki. 

Dengan keluarnya Suzuki Ertiga 2020 ini semakin menambah persaingan sengit antar pabrik mobil di dunia. 

Suzuki Ertiga 2020 juga membuat ramai pasar mobil Low MPV di Indonesia. Suzuki pun juga mematok harga yang cukup merakyat bagi para konsumennya.

Suzuki sendiri menghadirkan beberapa tipe Suzuki Ertiga 2020 yang bisa menjadi pilihan bagi Anda.

Spesifikasi dan Harga Dari Tipe-Tipe Suzuki Ertiga 2020


Mengetahui tipe Suzuki Ertiga sangat penting bagi Anda yang ingin meminang mobil ini. Pasalnya, setiap tipe pun juga memiliki beberapa perbedaan yang terletak pada spesifikasi maupun bagian yang lainnya.

Meskipun begitu, Suzuki tidak  memberikan perubahan yang banyak pada mobil keluaran terbaru mereka. Namun, hal ini tidak menjadi rintangan bagi Suzuki untuk memberikan yang terbaik bagi konsumen mereka.

Hal ini terbukti dengan adanya beberapa bagian pada Suzuki Ertiga 2020 yang masih sama persis dengan Suzuki Ertiga 2018. Contohnya pada bagian eksterior mobil yang masih terlihat sama dengan Suzuki Ertiga 2018.

Selain itu, pada bagian mesin juga masih menggunakan tipe yang sama dengan Suzuki Ertiga keluaran sebelumnya. 

Pada Suzuki Ertiga 2020, Suzuki mengeluarkan tipe yaitu Suzuki Ertiga GA, Suzuki Ertiga GL, dan Suzuki Ertiga GX. Berikut merupakan perbedaan dari ketiga tipe tersebut.


1. Suzuki Ertiga GA


Pada Suzuki Ertiga GA, untuk bagian pengatur suhu pada mobil ini masih menggunakan AC dengan single blower. Suzuki sendiri menargetkan mobil ini untuk laris di kalangan konsumen yang ingin memberikan mobil untuk karyawan mereka. Namun meskipun demikian, Suzuki Ertiga GA juga cocok bagi anda yang sedang mencari mobil untuk keluarga.

Pada bagian transmisi mobil ini masih menggunakan transmisi manual. Untuk bagian velg, Suzuki Ertiga GA menggunakan velg dengan dimensi 15 inch. Untuk bagian eksterior Suzuki Ertiga GA pun juga terlihat biasa dengan fungsi yang biasa saja.

2. Suzuki Ertiga GL


Untuk varian selanjutnya yang Suzuki berikan kepada Suzuki Ertiga adalah Suzuki Ertiga GL yang menjadi varian tengah.

Suzuki Ertiga GL sudah menggunakan pengatur ruangan dengan Double Blower. Pada bagian velg Suzuki Ertiga GL juga sudah bertipe new alloy dengan dimensi 15 inch. 

Pada bagian depan, mobil ini sudah dilengkapi dengan foglamp. Mesin pada mobil ini menggunakan mesin dengan tipe K15B DOHC VVT.

3. Suzuki Ertiga GX


Terakhir Suzuki membuat varian tertinggi dari Suzuki Ertiga yaitu Suzuki Ertiga GX. Mobil ini merupakan tipe tertinggi yang sudah memiliki berbagai fitur yang hanya terdapat pada mobil ini. 

Di antaranya adalah dual SRS Airbag yang mampu menyelamatkan anda dari benturan keras. Selain itu, mobil ini juga sudah dibekali sistem rem ABS EBD yang bisa membantu anda untuk mengunci mobil dengan erat.

Terakhir sesuai dengan judul artikel, saya akan memberikan informasi terkait daftar harga Suzuki Ertiga semua tipe. Mobil ini selain dibagi menjadi tiga varian yaitu GA, GL dan juga GX juga masih dibagi lagi berdasarkan sistem transmisi mobil.
Perkiraan Harga Suzuki Ertiga 2020 Semua Tipe

Suzuki Ertiga dibagi menjadi dua sistem transmisi yaitu sistem transmisi manual dan juga sistem transmisi otomatis. Berikut adalah daftar perkiraan  harga Suzuki Ertiga Lengkap 2020.

  • ALL NEW ERTIGA GA – MT perkiraan harga Rp 207.000.000
  • ALL NEW ERTIGA GL – MT perkiraan harga  Rp 226.500.000
  • ALL NEW ERTIGA GL – AT perkiraan harga  Rp 237.000.000
  • ALL NEW ERTIGA GX – MT perkiraan harga  Rp 240.500.000
  • ALL NEW ERTIGA GX – AT perkiraan harga  Rp 251.000.000

Harga tersebut saya ambil berdasarkan website resmi dari Suzuki, dimana harga sewaktu-waktu bisa berubah, lalu apakah anda berminat untuk membelinya?


Cara Membuat Link Whatsapp untuk Bisnis

Sabtu, 19 September 2020

Cara-membuat-link-wa

Tak dimungkiri memang saat ini bisnis online menjadi salah satu bisnis paling menarik dan banyak digeluti oleh banyak orang sekarang ini. 

Salah satu bentuk promo yang paling simpel dan mudah adalah dengan menggunakan media sosial. 

Nah, trik paling jitu untuk meminimalisir promo hardselling, Anda bisa mencantumkan nomor whatsapp di media sosial saat promosi menggunakan nama Anda atau nama bisnis Anda langsung dalam bentuk link. 

Sayangnya, masih banyak pebisnis yang belum melek dengan link WA yang saya maksud. Entah ribet atau bagaimana yang mengakibatkan pebisnis masih mencantumkan nomor handphone secara manual.  

Padahal jika kita mau cara membuat link whatsapp untuk bisnis melalui media sosial cukuplah mudah. 

Link nomor whatsapp ini tujuannya adalah untuk memudahkan calon pembeli, agar langsung menghubungi Anda sebagai penjual. 

Ketika calon pembeli mengklik link tersebut maka chat mereka akan langsung masuk ke whatsapp Anda dengan otomatis. 

Cara membuat link whatsapp ini sangat penting bagi Anda yang memang memiliki bisnis atau usaha online tertentu.

Penting baca ini:

Cara Membuat Link WhatsApp untuk Bisnis dalam Beberapa Langkah


Link whatsapp ini bisa dibuat dengan cara yang manual atau bisa juga dengan cara otomatis. Namun, kebanyakan orang tentu akan memilih cara yang lebih mudah dan cepat yaitu otomatis seperti pada link ini: https://bukuwarung.com/link-whatsapp/ Caranya sangat mudah, diantaranya yaitu sebagai berikut:

Membuat Link Whatsapp Secara Otomatis


  • Buka alamat situs wa.wizard.id terlebih dahulu. 
  • Pada kolom yang tersedia di sana, isi nomor telepon whatsapp Anda.
  • Isi pesan whatsapp dengan cara otomatis sesuai dengan yang Anda inginkan.
  • Cek kembali pada bagian review, dan pastikan semuanya sudah sesuai keinginan.
  • Setelah itu klik generate link di sana.
  • Kemudian salin link yang tersedia di sana.

Link itulah yang nanti bisa Anda cantumkan di media sosial Anda. Caranya sangat mudah dan tidak ribet. 

Alamat situs yang Anda gunakan juga bisa beragam, misalnya create.wa.link, linknge.com, atau create.wa.link. Cara penggunaan di masing-masing alamat situs pun tersebut kurang lebih sama. 

Membuat Link Whatsapp dengan Cara Manual


Berikut ini beberapa cara yang bisa Anda lakukan dalam membuat link whatsapp dengan cara manual :


Apabila Anda membuka link tersebut melalui aplikasi atau melalui alamat situs, maka dengan cara otomatis whatsapp ini akan terbuka dan menuju ke chat dengan nomor yang tertera pada link itu tadi.

Satu hal yang perlu Anda ingat dalam membuat link whatsapp seperti ini adalah, tambahkan kode negara di bagian depan nomor. Misalnya untuk negara Indonesia, gunakan nomor 62 dan tidak memakai 0. Anda juga harus menggabungkan seluruh nomornya, jangan dipisahkan dengan tanda strip.

Penting baca ini:

Membuat Link Whatsapp dengan Aplikasi Bit.ly


Memasang logo whatsapp untuk menarik perhatian calon pembeli juga bisa dilakukan. 

Saat diklik logo tersebut akan tersambung pada link yang whatsapp Anda. Cara kerja dari menambahkan logo pada link adalah membuat URLnya menjadi lebih pendek. 

Cara memendekkan link tersebut bisa dengan menggunakan aplikasi Bit.Ly. Caranya yaitu sebagai berikut :

  • Buka situs Bit.ly terlebih dahulu
  • Tempel link yang sudah Anda buat, lengkap dengan kode pada chat whatsapp dan nomornya pada kolom pemendek URL tersebut
  • Klik tombol Shorten yang ada di sana.
  • Hasil URLnya akan terlihat di kolom bagian bawah. Setelah itu mengklik Copy untuk menyalin URL

Bagi Anda yang memiliki bisnis online sebaiknya Anda menggunakan aplikasi BukuWarung untuk memudahkan pekerjaan dalam menulis laporan keuangan usaha setiap bulannya.

Cara membuat link whatsapp untuk bisnis tersebut bisa Anda pilih mana yang lebih mudah dan sesuai kebutuhan. Yuk, dicoba! 




Ketika Kamu Merasa Lelah dan Berpikir Untuk Menyerah

Jumat, 18 September 2020


Ketika-kamu-merasa-lelah

“Apakah saya hanya cocok sebagai teman di saat butuh saja? Atau saya ini memang teman yang bisa diajak berbagi? Atau sepenting apa sih diri saya ini?”


Pernah berpikir demikian?

Saya pernah. Dan rasanya sakit sekali saat memikirkan itu Bahkan saking sakitnya, saya tidak mampu menahan air mata lagi. 


Memang Sesakit apa sih? Hah? Pertanyaan konyol banget. Sudah jelas sangat sakit. Coba deh kamu bayangkan, misal memiliki teman dekat. Setiap hari saling bertegur sapa. Tetapi suatu waktu, dia melupakanmu hanya karena ada orang lain yang lebih penting menurutnya.


Lalu ketika kamu mencoba bertanya, "Kamu kok gitu sih! Aku kan temenmu yang udah lama banget. Jauh sebelum kenal sama dia, kamu tuh udah kenal aku dulu. Terus, kenapa kamu gampang banget nglupain aku hanya karena orang baru?"


Dan si dia pun menganggap kita tukang ngeluh. Dia menganggap marahnya kita terlalu lebay. Dia bilang, kita nih baperan. Duh, menjengkelkan banget!


Padahal tahu nggak, kita sebenarnya ingin menyadarkan dia.

"Ini loh Aku. Temen yang selalu ada buat kamu. Nggak peduli kamu susah atau senang. Kita selalu ada. Cukup. Maka, coba tengok sedikit saja. Pasti kamu bakal menemukan kebaikan itu."


Ketika-merasa-lelah


Nah, rasa kecewa tersebut hanya bisa saya lampiaskan pada cermin. Karena saya tipe perempuan yang suka memendam masalah dibanding menceritakan kepada orangnya langsung. 


Tetapi ketika nanti mood sudah membaik serta suasana tegang dari diri sendiri sudah terlewati. Maka, saya pun tak segan membuka obrolan dengan teman untuk sekadar saling berdiskusi atas kekesalan yang sudah berlalu. Basi banget sih! 


Sebenarnya nggak basi kok. Nggak rugi juga ngomel sendiri di depan cermin. Sudah menjadi kebiasaan saya ketika saya marah, kesal, atau kecewa. Di depan cermin, saya bakal ngoceh-ngoceh sendiri sampai lega. 


Terkadang cermin itu sebagai teman paling baik. Karena dia bakal menerima luapan emosi kita apa adanya. Cermin juga kerap mengingatkan siapa diri kita agar tersadar tidak semua orang yang dekat dengan kita. Mereka bakal suka. Dengan mengaca di cermin juga, kita senantiasa memperbaiki diri. Siapa tahu kita yang salah, kan? 


Dan ketika sudah lega melampiaskan pada cermin. Tetapi saya masih merasa putus asa dan ingin menyerah, terbesit keinginan untuk berlari ke suatu tempat yang sangat sepi. Lalu berteriak sekencang-kencangnya. Dan saya akan bilang pada langit, 


"Saya ingin menyerah. Saya tidak ingin berteman dengan rasa sakit lagi."


Ah, sungguh terapi hati yang sangat ampuh. Kamu pernah begini? Semoga jangan!  


Sebuah Pesan Datang di Waktu yang Tepat


Saat merasa putus asa karena tidak dianggap ada. Tiba-tiba, seorang teman blogger mengirim pesan ke saya. Dia menunjukkan hasil gambar editannya di canva sembari mengirimkan link blogpost yang baru saja dia unggah di blog pribadinya beberapa jam yang lalu. 


Entah kenapa, pada saat saya melihat caption di gambar yang dia bikin,  saya langsung tertarik untuk membaca tulisannya "Ketika Kamu merasa lelah." Dan tahu apa yang terjadi setelah saya membaca tulisan teman saya tadi?


Pipi saya basah. Jujur saya tidak bisa menahan air mata tersebut untuk berhenti mengalir. Dan saya mulai berusaha berpikir jernih.  


"Astagfirullah. Maafkan saya yang sudah khilaf. Untuk ke sekian kali, rasa sakit itu hadir dalam kehidupan saya. Bahkan saya sudah akrab dengan rasa sakit itu. Tetapi kenapa saya tidak pernah menyadari. Jika dari rasa sakit yang berkali-kali itu, saya seolah di kode oleh Allah untuk tidak bergantung berlebihan dengan makhluk-Nya. Allah seolah ingin menyadarkan saya bahwa jangan terlalu berharap lebih kepada ciptaan-Nya yang ada di dunia. 


Di sini saya menyimpulkan, saat yang lain tidak memedulikan kita atau bahkan menganggap kita tidak ada sekalipun dekat. Allah pasti memberikan solusi agar hati tetap terisi dengan hal-hal positif. Hati lebih sehat tanpa prasangka negatif. Adalah teman yang datang di waktu yang tepat. Tulisannya mengubah cara berpikir saya. 


Penting Baca Ini:

 

Sebelum Berpikir untuk Menyerah, Maka Ingatlah 6  Hal ini! 


Kamu mungkin pernah merasa lelah dan ingin menyerah saja. Lalu, kamu akan memilih untuk menjadi orang yang paling "ngenes" karena di mana pun berada tidak pernah dianggap dan dihargai. 


Apa yang sudah kamu lakukan dan perjuangkan ternyata justru menjadi boomerang untuk diri sendiri. Dan berlari dari masalah, lalu menjauh dan pergi seolah menjadi solusi. 


Tetapi apakah benar, menjauh dan pergi menjadi solusi lelah akan hilang?


Ah, kamu salah. Boleh-boleh saja kamu merasa lelah dan ingin menyerah. Tetapi cobalah angkat kepalamu dan luruskan pandanganmu kembali. Lalu bertanyalah pada diri sendiri sekali lagi.


"Apakah benar kamu sendirian yang merasakan kegagalan hidup karena tak dianggap? Apakah benar kamu orang yang paling sakit karena pengorbananmu tak pernah dianggap? Apakah benar hidupmu paling menderita ketika orang yang kamu anggap penting, ternyata tidak pernah menganggapmu penting?"


Kamu jelas salah. Jauh di sana masih banyak orang yang paling menderita. Cobaan hidup mereka lebih berat dibanding kamu yang merasa tak dianggap. Kalau kamu merasa putus asa, kamu merasa lelah dan ingin menyerah. Maka, ingatlah selalu 6 hal ini! 


1. Percayalah, Allah tidak Akan Memberikan Cobaan di luar Batas Kemampuanmu


Saat ingin menyerah, saya dan kamu harus diingatkan kembali dengan firman Allah dalam surat Al-Baqarah ayat 286, artinya: 


"Allah tidak membebani seseorang melainkan sesuai dengan kesanggupannya."


Dari penggalan arti ayat tersebut, kamu bisa memahami bahwa batas kemampuan setiap orang berbeda-beda dalam menghadapi ujian Allah. 


Ayat di atas juga bisa menjadi pengingat bagimu dan saya yang sedang terpuruk dan banyak beban hidup. Namun di ayat tersebut juga memberikan penegasan bagi siapa pun yang mau berserah diri kepada-Nya. Meminta ampunan-Nya serta senantiasa beriman bahwa di balik ujian ada sebuah hikmah. 


Hal ini pun ditegaskan kembali di surat Al-Insyirah ayat 5-6:


Karena sesungguhnya sesudah kesulitan itu ada kemudahan, sesungguhnya sesudah kesulitan itu ada kemudahan. (QS. Al-Insyirah: 5-6)


Penting baca ini:


2. Ada Saat Di mana Usahamu Akan Berbuah Manis  


Ketika-kamu-merasa-lelah

Mungkin selama ini kamu berusaha menjadi sosok terdepan buatnya. Kamu berusaha selalu ada untuk dia. Namun, ketika tiba-tiba dia melupakan karena ada yang lain dalam pertemanan, tak dimungkiri ada hati yang teriris. 


Maka di situlah kamu harus belajar menerima dan berhenti berputus asa hanya masalah tak dianggap ada. Percayalah, mungkin bukan sekarang kamu bakal merasakan manisnya perbuatanmu untuk dia. Ada saat di mana usaha terbaikmu akan diganjar dengan manis. bersabarlah. 


3. Ketika Orang Lain Tak Memberi Perhatian Apa yang Sudah Kamu Lakukan, Istirahatlah. Saatnya Kamu Mencari Kenyamanan Untuk Diri Sendiri

Ketika-kamu-berputus-asa

Berhenti berharap perhatian mereka yang enggan membersamai langkahmu. Itu hanya akan membuat hatimu semakin terluka.  Kini saatnya untuk bangkit menyembuhkan luka itu. Dan belajarlah untuk mencari kenyamanan diri sendiri. Semangat! 


4. Pertahankan Jika Masih Pantas Untuk Dipertahankan. Tapi Lepaskan Jika Kuatmu Telah Berkurang


Jangan-berputus-asa

Jangan memaksakan diri untuk bertahan. Karena jika sudah terlanjur sakit, maka luka itu butuh waktu untuk menyembuhkan. Biar kamu nggak tambah sakit, dan rasa lelahmu berkurang. Berusahalah untuk melepaskan. Karena kamu harus tahu, ada masa di mana kita harus memberi dan kapan kita harus menerima.


5. Kamu tidak Bisa Mengukur Kesetiaan Seseorang. Bisa Saja Mereka Setia pada Kebutuhanmu, Bukan Dirimu. 


Marah, kecewa dan sedih pastilah ada saat kamu tahu dia setia padamu hanya saat butuh. Tetapi janganlah bersedih. 


Justru disitulah sebuah ketulusan dan kesetiaan dalam hubungan sedang diperlihatkan. Artinya. Kamu memiliki kelebihan. Kamu memiliki keistimewaan yang tidak dimilikinya.Maka, ubahlah sedihnmu menjadi rasa syukur. 


6. Ingatlah, Saat Dia Mengabaikanmu. Maka Kamu sedang Diajarkan Untuk Menjadi Pribadi yang Kuat   


Ketika-merasa-lelah

Bisa jadi kamu tetap bertahan dengannya karena kamu belum siap untuk sendiri. Kamu takut tanpanya, hidupmu terasa sepi. Padahal tidak demikian. Yang sebenarnya adalah ketika kamu memilih tetap tinggal dalam situasi yang tidak dihargai, perlahan tanpa disadari kamu telah menghancurkan hatimu sendiri. 


Jadi akan lebih baik kamu belajar hidup tanpanya. Yakinlah, kamu kuat. kamu akan baik-baik saja. Karena orang seperti dia itu hanya diizinkan lewat sementara dalam hidupmu, bukan untuk menetap. Maka, kuatkan hati dan bahagiakan diri. 


Kesimpulan


Sakit hati wajar ketika tak dianggap. Tapi percayalah, masalah seperti itu terkadang mampu mendewasakan pikiran kita. Setidaknya kita tersadar jika dekat dengan seseorang belum tentu dia menjadikan kita sebagai teman istimewa. 

Dan ketika kamu baru menyadari itu, pasti tak hanya sakit. Kamu pasti merasakan lelah dan ingin menyerah. Tetapi sebelum itu, kamu harus pahami 6 hal penting yang bisa dijadikan renungan. 


Bisnis Laris Manis dengan Resep Jagoan Bisnis Ala Chef William

Kamis, 17 September 2020
resep-jagoan-bisnis-homecredit


Wabah pandemi tahun ini memang bikin menangis. Hari ke hari pengeluaran semakin sadis. Sementara pemasukan justru menipis. Beberapa dari kita pun mengeluh. Tragis. 


Ah, keadaan seperti ini memang tidak sepenuhnya harapan kita. Meski demikian, kita harus tetap bisa bertahan dari ujian pagebluk bernama covid ini. Jika tidak begitu, kita bakal kalah dengan yang namanya keadaan. Padahal kita tahu, bahwa ujian dihadirkan Allah semata-mata agar kita memiliki jiwa petarung yang tangguh. Betul?


Maka, saya merasa beruntung sekali hingga saat ini masih bisa tersenyum di balik ancaman perekonomian yang buruk. Saya beruntung karena tidak lelah mencari informasi-informasi melalui media sosial tentang apa saja yang berhubungan dengan upgrade skill dan meningkatkan pendapatan. 


Seperti tadi malam saya mengikuti Fun Talk seru yang dipersembahkan oleh Home Credit Indonesia, dengan mengangkat tema resep Jagoan Bisnis bersama Chef William sebagai narasumbernya. Yaitu, seorang Chef, pebisnis makanan, juga content creator yang merupakan pemenang MasterChef Indonesia 3 sekaligus mendapatkan gelar The Next MasterChef Indonesia. 


Wow, kebayang nggak ilmu daging apa yang saya dapatkan tadi malam? Meski acaranya hanya diadakan Live di akun @homecreditid, tetapi suntikan semangat soal berbisnis ngena banget. Apalagi Host Bernard memandu acaranya nggak ngebosenin. Jadi saya sebagai penonton nggak mau ketinggalan dong. Memang, Chef William ngomongin apa aja? Penasaran? 


Yup. Chef William bongkar habis-habisan tentang tips bertahan dalam bisnis, bagaimana cara membuka bisnis makanan, serta trik marketing yang bikin bisnis laris manis. Menarik, bukan? Banget dong! 


Baca sampai habis ya artikel saya berikut ini. Dijamin kalian bakalan dapat insight baru dari narasumber kece tersebut. 


Kenal Lebih Dekat Chef William Gozali


Ternyata ketertarikan tentang dunia masak-memasak sudah dirasakan oleh Chef William sejak kecil, ketika Sang Mama memintanya tidak jajan di luar. Aneka makanan maupun camilan harus buatan Mama. 


Jadi, semenjak itu Willgoz, begitu panggilan akrabnya. Dia menjadi penasaran dan rasa ingin tahunya tentang dunia masak semakin tinggi. Hingga tanpa disadari passion tersebut bertumbuh. Namun sayang, meski dia sangat menyukai dunia memasak. Ketika beranjak dewasa dan masuk di perguruan tinggi, Chef William tidak lantas mengambil jurusan sesuai passion-nya. Saya diminta kuliah bisnis sama orang tua, begitu ucapnya. 


Meski demikian tetap salut dengan Chef William yang tidak patah semangat. Gagal mengambil jurusan saat kuliah sesuai passion, tetapi ketika di usia 29 tahun, dia mengasah skill memasaknya lagi dan berhasil menempuh pendidikan di Sidney dengan memilih mendalami bidang kuliner. Tepatnya di sekolah kuliner dan perhotelan Sidney Le Cordon Bleu Australia yang kemudian mengantarkannya untuk menekuni bisnis makanan.  


Prestasi beliau di bidang kuliner memang nggak tanggung-tanggung,lho. Selain menjadi Chef di bisnis makanannya sendiri, yaitu Sunny Fatday yang sudah memiliki tiga cabang di Jakarta dengan menu andalan rice bowl yang unik. 


Pria tampan berkacamata ini juga seorang konsultan bisnis makanan. Maka tak heran, ketika search nama Willgoz di channel youtube. Nama tersebut akan muncul dengan nama Willgoz Kitchen dengan 1,09 juta subscriber. Keren ya? 


Resep masakan yang dibagikan di channel tersebut juga tidak pasaran. Mulai dari resep makanan yang popular banget, seperti resep Indomie hingga aneka camilan serta Ekkado dan steak kekinian lengkap banget di sana. Silakan follow, ya. 


Tak hanya itu, karena Chef  satu ini tidak diragukan lagi dari sisi kreatif, William juga membangun channel youtube lainnya yang bernama R4W Project, yaitu fokus pada proses kreatif  editing foto dan video makanan. Luar biasa inspiratif! 


Penting baca ini:

 

Bisnis Makanan Era Pandemi


Untung atau rugi berbisnis makanan era pandemi? Mungkin ini yang menjadi kekhawatiran Anda saat ini. Mau memulai berbisnis takut nggak laku. Kalau nggak dicoba berbisnis dari sekarang, sampai kapan dong mengandalkan gaji karyawan? 


Dan semalam, Chef William pun membagikan tips sederhana tentang bisnis makanan  yang bisa Anda coba sebelum terlambat. 


Pertama, menyiapkan resep baku untuk bisnis makanan yang akan dikelola. Dalam hal ini, Anda harus tahu jenis bisnis makanan apa yang banyak diminati oleh masyarakat. Nah, caranya mudah untuk tes pasar. Bisa dimulai dengan menanyakan pada diri sendiri, kira-kira makanan yang nggak ngebosenin itu gimana sih? Di saat kita memakannya berkali-kali, tidak ada kata ingin berhenti. Bahkan Anda akan merasa nagih dan ingin konsisten memakannya. 


Kedua, Anda harus konsisten dengan bisnis yang dijalankan. Konsisten di sini meliputi menu makanan yang dijual, rasa, dan usaha untuk tetap bertahan meski tengah mengalami krisis pandemi. 


Ketiga, Pastikan produk yang Anda layak jual. Kalau berbisnis makan dilarang ngasal aja. Kasihan dong kalau cuma ngasal. Sementara kualitas makanan dan rasanya tidak terjamin. Terus, mau laku dari mana? 


Keempat, Memikirkan teknik marketing dalam berbisnis makanan itu penting. Ingin jualannya laris manis, maka harus memperhatikan kualias dan bagaimana mengemas produk yang eye-catching banget. 


Lantas bagaimana menyiasati bisnis makanan era pandemi?


Yang mana sangat memungkinkan hasil penjualan pastinya tidak akan sama dengan berbisnis di hari biasanya sebelum pagebluk covid-19 melanda Indonesia beberapa bulan ini. 


Berikut 3 Tips yang disampaikan oleh William tentang menghadapi bisnis makanan yang mulai lesu. 


1. Ikhlas dan berdamai dengan keadaan adalah salah satu solusi agar tetap semangat dalam berbisnis.


2. Menekan biaya operasional dengan cara mengurangi jumlah menu yang tidak diminati. Dia hanya menjual menu terlaris dan terbaik saja. Sebab tak dimungkiri saat pandemi, banyak bisnis yang mulai menurun omsetnya. 


3. Menginfokan kepada para customer bahwa bisnis makanan yang dijalankan sudah mematuhi aturan protokol kesehatan demi menjaga keselamatan para pekerja dan pelanggan  


Penting baca ini:


Bisnis Makin Laris dengan Menerapkan Resep Jagoan Bisnis


Semakin malam diskusi bersama Willgoz semakin menarik. Apalagi jika ngomongin soal bisnis laris manis. Menurutnya, bisnis laris di era pandemi ini, adalah sangat cocok dipasarkan secara online. Karena faktanya aturan PSSB menjadikan banyak orang enggan ke luar rumah sekiranya tidak membeli sesuatu yang penting banget.


Lantas, produk apa yang pantas di jual saat pandemi begini? Teknik jualan yang seperti apa yang bisa membuat pebisnis makanan bertahan? 


Berikut resep jagoan bisnis ala Willgoz, ada 4 teknik jitu yang bisa dipraktikkan, yakni:


1. Memanfaatkan e-commerce


Bisnis makanan yang cocok dijual di e-commerce disarankan berupa makanan kering, frozen food, atau makanan yang tahan lama lainnya. Keunggulannya adalah produk bisa lebih tahan lama serta kualitas terjaga. Selain itu,  risiko rugi lebih rendah. Semisal tidak laku hari ini, maka makanan bisa dijual besoknya. Pun tidak akan basi.  


2. Bekerja sama dengan Ojek Online 


Seperti bisnis yang sedang dia rintis, Willgoz memanfaatkan ojek online untuk menjual produknya. Alasannya selain praktis, ojek online juga bisa mengantarkan pesanan dengan cepat sehingga pelanggan tidak akan kecewa. Hanya saja, produk kita harus ready saat itu. Selain itu, memanfaatkan ojek online bisa menjadi solusi bisnis makanan tetap laris. Sebab di masa pandemi orang-orang tidak bisa ke luar rumah dengan bebas. 


3.Jual Makanan kepada Orang Terdekat


Yang paling mudah saat berbisnis makanan adalah dengan menjualnya pada orang terdekat. Mereka bisa memberikan testimoni secara jujur demi ke depan lebih baik. Karena untuk bisnis baru mulai, meyakinkan pada pembeli tidaklah mudah. 


4. Memanfaatkan Media Sosial

Saat ini, media sosial bisa menjadi kunci suksesnya berbisnis. Anda bisa memanfaatkan media sosial dengan menyebarkan produk yang dijual dengan mudah. 


Lantas, bagaimana jika bisnis makanan yang dijalankan gagal? 


Anda bisa mencari tahu lebih dulu, apa yang menjadi penyebab kegagalan tersebut. Apakah dari bahannya yang tidak berkualitas, eksekusi salah, atau cara penyimpanan yang kurang tepat. Tetapi jika dari sisi makanannya sudah benar dan masih belum begitu laku. Maka kemungkinan kesalahan ada di bagian marketingnya, ya. 


Ayo Maju Bersama dengan Home Credit 


Jagoan-bisnis

Tak terasa hampir satu jam bincang seru bersama Chef Willgoz tentang resep jagoan bisnis yang diadakan home credit melalui IG live di @homecreditid. Banyak ilmu yang saya pribadi dapatkan. Dan ternyata, sharing bersama  tersebut rutin dilaksanakan setiap hari rabu dengan narasumber berbeda. 


Seru banget, kan? Tentu saja! 


Tak hanya ilmu, tetapi juga pengalaman juga teman virtual. Karena setelah acara kita bisa saling follow lewat akun instagram pribadi masing-masing. Kalau boleh saran, agar @homecreditid semakin maju, acara sharing seperti ini konsisten dilaksanakan. Sebab era pandemi seperti sekarang, orang-orang harus mendapatkan asupan ilmu agar skill terasah. Dan diri sendiri pun tergerak untuk maju. 


Kesimpulan


Melewati krisis ekonomi di era pandemi memang dibilang tidak mudah.  Kita harus lebih lincah mencari peluang kerja agar demi dapur terus mengepul. Maka tak heran jika saat ini ibu rumah tangga pun turut eksis di media sosial demi bisa menghasilkan cuan. 


Nah, misal saat ini Anda sedang menjalani bisnis kuliner dan ingin tetap bertahan dalam bisnis tersebut. Tidak ada salahnya jika Anda menerapkan tips-tips keren dari Chef Willgoz. Resep dari jagoan bisnis mudah sekali diterapkan. Yang terpenting kuncinya adalah konsisten. Mau dicoba?  

5 Ide Dekorasi Kamar Minimalis Bersama Kintakun

Jumat, 11 September 2020


3 bulan lalu saya ada rencana untuk mendekorasi kamar agar lebih nyaman untuk beristirahat. Sebenarnya tidak untuk tujuan beristirahat saja, tetapi kamar bagi saya adalah  bisa sebagai tempat untuk mengekspresikan diri.

Secara selama 3 tahun ini saya sedang menjalani profesi sebagai freelancer. Jadi, kamar adalah tempat kerja saya sementara sebelum memiliki tempat khusus yang nyaman untuk bekerja secara online.

Nah, bak gayung bersambut. Keinginan saya untuk mendekorasi rumah ditanggapi  baik oleh salah satu rekan kerja. Lebih tepatnya, saya meminta pendapat dia kira-kira design kamar seperti apa yang cocok untuk saya. Dengan kata lain, saya pengen banget design kamar nantinya khas sesuai dengan kepribadian saya.

Akhirnya, kami pun mulai searching di google dekorasi kamar untuk ibu muda yang minimalis. Hehehe....  sengaja saya sebut ibu muda. Karena nanti kalian bakal mendapati ide design kamar yang keren, khas emak-emak kekinian, dan nggak ngebosenin dilihat. Penasaran? Coba cek 5 ide keren berikut ya!

1. Design Minimalis dengan Penambahan Fitur Esensial



Kebetulan kamar saya tidak terlalu besar dan lebar. Jadi saya harus memilih dekoresi kamar minimalis yang mana ruangan bisa terlihat luas.

Nah, saya ketemu dengan gambar cantik di pinterest.com kamar sempit dengan menambahkan fitur essensial. Yaitu berisi tempat tidur spring bed untuk satu orang dewasa dan dua anak, lalu ditambahkan sepasang meja dan kursi kantor rasanya membuat kamar saya semakin nyaman.

Untuk warna dinding bisa dominan putih agar terlihat lebih bersih. Ornamen-oranamen kamar juga bisa didominasi dengan warna alami, misal peletakan furniture buatan seperti tanaman bisa mengambil warna putih, hitam, dan hijau.

2. Dekorasi Kamar Minimalis dengan Penambahan Wallpaper



Agar kamar tidak kaku, saya terpikir untuk mendekor kamar dengan menambahkan wallpaper pada dinding. Nah, inspirasi saya masih tetap setia berburu di situs gambar gratisan. Yup, pinterest.com tetap jadi idola dong. hehehe

Nah, kebetulan wallpaper dinding yang dipilih di gambar ini adalah pernik bunga kombinasi putih dan cokelat. Kemudian penempatan furniture lainnya bisa disesuaikan. Misal sprei warna putih, beberapa bingkai foto di atas kamar tidur, pernik, dan tanaman hias. Coba lihat, kamar tidur dengan ruangan sempit jadi terlihat elegan banget, kan?

3. Design Kamar Tidur Dengan Memaksimalkan Storage 



Kamar tidur merupakan tempat untuk relaksasi pikiran. Jadi sebisa mungkin saya memilih dekorasi kamar tidur dengan suasana yang tenang dan cocok untuk bersantai. 

Nah, saya menemukan ispirasi dekorasi kamar dari  apartmenttherapy.com dimana semua ruangan dikemas dengan warna putih. Kemudian menambahkan storage untuk menyimpan barang-barang di kamar agar terlihat rapi.

Sementara untuk lemari pakaian diletakkan di sebelah tempat tidur. Dan penambahan furniture custome agar kamar tidur minimalis dengan ukuran sempit tampak sempurna dan nyaman.

4. Dekorasi Kamar Tidur Keren dengan Headboard Kolase Foto




Saya termasuk ibu muda yang suka mengoleksi foto anak-anak sedari lahir hingga kini mereka berusia 5 tahun dan 7 tahun. Bagi saya, kamar menjadi tempat produktivitas tercipta. Jadi saya membutuhkan semangat dari dua anak saya tersebut.

Nah, dari hobi koleksi foto tersebut, saya pun mendapatkan ide kamar tidur keren dengan menambahkan headboard kolase foto, tepat di atas kamar tidur. Agar makin keren, ada sentuhan tanaman hias dan memilih design lantai kayu memberi kesan kamar tidak tampak sumpek atau sempit lagi.

Itulah 5 dekorasi kamar tidur minimalis dengan ukuran ruangan sempit yang menjadi inspirasi saya untuk diterapkan di kamar pribadi. Tidak hanya memberikan kesan minimalis saja tetapi juga unik dan netral banget. untuk anak-anak juga cocok banget. Anda pun bisa menerapkan 5 design kamar di atas untuk kamar pribadi di rumah, lho.

Oh ya, karena design kamar sudah sangat cantik. Rasanya perlu didukung dengan sprei yang bikin nyaman untuk beristirahat pula. Nah, kebetulan kapan lalu saya sedang tertarik dengan sprei Kintakun yang oke banget. kenapa memilih kintakun?

Bahan yang ditawarkan lembut, tebal, nyaman, dan yang paling menarik adalah tidak luntur. Selain itu, karena saya ibu muda yang sangat peduli dengan kualitas dan sesuatu yang praktis. Sebelum membeli saya melihat apa saja deskripsi produknya.

Nah, entah kenapa melihat sprei Kintakun untuk pertama kalinya, saya langsung jatuh cinta. Habisnya penampakan spreinya cantik banget. Pas disentuh, lembut banget. Dalam hati saya jadi membatin, "Wah, bakal nyenyak banget tidur kalau kayak gini model spreinya." hahaha...

Setelah ditelusuri, ternyata bahan-bahan sprei kintakun ini memang premium. Terbuat dari kain Micro Tex, di mana bahan yang digunakan adalah benang Micro fiber yang lebih lembut dan nyaman.

Jadi bisa dipastikan bahwa kamar saya bakal sempurna banget. dilihat dari segi dekor juga sprei yang saya pilih saling melengkapi.

Anda tertarik juga menggunakan sprei kintakun untuk kamar Anda? silakan coba kepoin website resmi Kintakun di sini https://store.kintakun-bedcover.co.id ya.  

8 Skincare Pemula untuk Kulit Kering yang Low Budget Banget

Rabu, 09 September 2020

Siapa sih yang nggak pingin punya kulit putih, mulus, sehat, flawless, dan glowing? Saya juga pengen cantik seperti lainnya. waktu ngelihat mereka yang memiliki wajah idaman perempuan banget, saya langsung terbesit pikiran konyol, "Kapan ya wajah saya bisa begitu?"

Saya langsung cerita ke seorang teman. "Ajari cantik dong.Biar sesekali ada yang ngelirik," kata saya sambil tertawa. Teman saya pun balik tertawa.

Saya merasa telat dan ketinggalan sekali karena menjelang usia 30 tahun, saya baru sadar tentang pentingnya menjaga kulit wajah agar tetap sehat dan cantik. Padahal dulu, ah, bisa dibilang abai banget. Bahkan skincare untuk pemula pun saya baru tahu. Oh, ada juga ya tingkatan dalam memakai skincare. Tuh, polos banget kan? Hehehe 

Akhirnya, saya mulai mencoba cari tahu. Kira-kira skincare apa yang cocok untuk kulit kering cenderung normal. Saya pun mencari beberapa referensi di google. Sesekali konsultasi dengan beberapa teman yang ahli di bidang kecantikan.

Dan ternyata, sebelum rekomendasi memakai sebuah produk skincare, kita harus memahami dulu step-step perawatannya. Berikut bocoran produk dan model perawatan rutin pagi dan malam yang harus dilakukan agar perawatan kulit kering bisa maksimal. 

1. Cleanser


Sebagai langkah awal skincare untuk pemula kulit kering, Anda bisa memulainya dengan pemakaian cleanser secara teratur dan tepat. 

Dalam hal ini Anda bisa memilih facial foam yang memiliki PH Seimbang layaknya PH alami kulit yang bisa menjaga kelembapan kulit tetap terjaga. Dalam hal ini Anda pun tidak bisa memilih sembarangan. Pastikan produk yang Anda gunakan adalah produk kaya akan kandungan bahan pelembab, sabun muka yang non exfoliating, bebas Glycolic Acid. 

Anda bisa mencoba rekomendasi skincare berikut: Moisturizing Aloe Vera Face Wash by Himalaya, Facial Foam Herborist, Dove Beauty Moisture Facial foam, Emina Dot Burst Face Wash. Keempat produk ini sangat terjangkau harganya, yaitu kisaran harga Rp. 17.000 sampai Rp. 30.000 saja.



Nah, yang perlu diingat lagi, sebelum mencuci muka sebaiknya pastikan dulu bagaimana  keadaan muka Anda di pagi hari. Jika tidak terlalu berminyak, maka Anda tidak perlu mencuci muka menggunakan facial foam. Cukup bersihkan muka Anda menggunakan air hangat yang suhunya berkisar 36-36 derajat celcius atau suhunya lebih rendah dari suhu tubuh. 

Penting baca ini:


2. Toner


Tahapan skincare untuk pemula selanjutnya adalah pemakaian dan pemilihan toner yang tepat untuk kulit kering. Toner ini penting sekali untuk perawatan kulit kering karena berfungsi untuk menghidrasi kulit setelah mencuci muka. 

Di sini Anda bisa memilih hydrating toner yang tidak mengandung alkohol serta yang tidak menyebabkan iritasi kulit. 

Rekomendasi produk yang hemat adalah Emina double the moist, Wardah Nature Daily Seaweed Balancing Primary Hydrating Booster, Viva Cosmetic, Mustika Ratu penyegar mawar, dan La Tulipe Series Hydrating Toner. Nah, untuk harganya hanya berkisar Rp. 6000  sampai Rp. Rp. 20.000 saja. Murah banget, kan?




3. Serum 


Kulit kering memang tergolong agak sensitive. Jadi Anda tidak salah apabila memilih skincare untuk pemula kulit sensitive agar menghasilkan perawatan maksimal. Contohnya di sini adalah pemakaian serum yang tidak boleh sembarangan. Untuk kulit kering pilihlah serum yang memiliki kandungan bahan khusus seperti hyaluronic acid, glycerin dan ceramide

Produk yang saya rekomendasikan kali ini adalah Serum mask ageless white grape seed by Granier, Wardah Renew You Antiaging, wardah Hydrating serum. Untuk harga kisaran mulai Rp. 10.000 hingga Rp. 80.000 saja. hemat banget!



4. Moisturizer


Tahapan selanjutnya setelah memakai toner dan serum, saatnya Anda menutup perawatan dengan menggunakan moisturizer. Di mana manfaat dari pemakaian moisturizer di sini sebagai skincare pemula untuk kulit kering adalah sebagai pelembab yang berfungsi untuk mengembalikan protein keratin pada kulit wajah sehingga akan menghasilkan kulit wajah yang lembab, halus, dan sehat. 

Anda bisa menggunakan produk skincare seperti Nature E Daily face cream, Emina Bright Stuff Moisturizing Cream, dan Wardah Nature Daily Mouisturizer. Untuk harga masih kisaran di angka Rp. 20.000  saja. Hemat banget!




Penting baca ini:

5. Sunscreen 


Produk satu ini wajib digunakan setiap hari. Bahkan bisa dibilang jangan sampai dilupakan karena Sunscreen merupakan jenis skincare yang dapat membantu Anda dalam melindungi kulit dari paparan sinar matahari, khususnya sinar UV yang dapat berdampak kurang bagus untuk kulit. 

Nah, sangat disarankan untuk mengaplikasikan jenis skincare satu ini sebagai langkah akhir untuk perawatan skincare morning routine. Dan rekomendasi produk yang disarankan untuk kulit kering adalah Emina Sun Protection SPF 30, Wardah Sunscreen Gel SPF 30, Skin Aqua UV Moisture Milk, dan Erha 21 Dry skin SPF 30. Harganya murah banget. Anda cukup menyediakan budget hanya sekitar Rp.20.000 sampai Rp. 80.000 saja.


7. Face Oil 


Menurut pakar kecantikan, face oil ini memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap perawatan kulit kering. Makanya, face oil wajib ada dalam tips merawat kulit sehat pada kategori skincare untuk pemula khusus kulit kering. Manfaatnya, tak lain adalah untuk menghidrasi kulit kering dan mengatasi berbagai masalah yang terjadi pada kulit kering.

Sementara untuk produk skincare low budget yang direkomendasikan adalah Wardah pure Olive Oil, Purvera Botanical Rice,  dan Kleveru Almond oil. Anda bisa membelinya di galeri kecantikan offline atau memesan langsung di marketplace online. 



Nah, untuk harganya sendiri, Anda cukup mempersiapkan dana paling rendah adalah Rp. 20.000 Sampai Rp. 80.000 saja.

7. Exfoliator 


Bagi Anda yang memiliki jenis kulit kering memang tidak disarankan untuk menggunakan produk skincare yang fungsinya sebagai Exfoliator. Tetapi tetap dibolehkan untuk perawatan berkala yang tujuannya adalah untuk membersihkan sel-sel kulit mati. Anda bisa melakukan perawatan ini cukup satu minggu sekali. 

Nah, untuk produknya sebaiknya Anda memilih bahannya yang mengandung hyaluronic acid dan jojoba beads. Berikut rekomendasi produk skincare kulit kering untuk remaja maupun usia 30+ yang bisa Anda pakai, misalnya The Ordinary Lactic Acid dan sugar rush. Atau jika Anda menginginkan eksfoliasi secara alami, silakan menggunakan bahan scrub kopi, scrub gula, scrub teh hijau dan madu, dan scrub minyak kelapa dan lemon.

8. Face Mask


Langkah terakhir untuk perawatan skincare pemula khusus kulit kering adalah face mask. Untuk pemakaian face mask, silakan gunakan maskaer satu minggu sekali atau dua kali dalam seminggu agar kesehatan kulit tetap terjaga.  

Rekomendasi face mask yang disarankan adalah Grean Tea Latte Mask Emina, Real Nature Mask Sheet, Mustika Ratu Anti Polution Zaitun Peel Off Mask, dan Garnier serum mask Hydra Bomb Sakura White. 

Kesimpulan


Pemilihan produk skincare untuk pemula pada kulit kering memang gampang-gampang susah dan tidak boleh sembarangan. Namun Anda tidak perlu khawatir karena setiap masalah ada solusinya. 

Maka dari itu, sangat disarankan untuk mempertimbangkan kandungan bahan aktif dan bahan alami yang terdapat dalam produk skincare kulit kering. 

Anda bisa menggunakan 8 langkah perawatan skincare untuk pemula beserta rekomendasi produk seperti di atas. Dan jangan lupa untuk hasil maksimal, lakukan perawatan kecantikan secara rutin ya.