5 Keuntungan Membeli Mobil Bekas di Mobil 88 Astra

Kamis, 26 November 2020


Keuntungan membeli mobil bekas - Cari mobil bekas sama halnya dengan mencari jodoh sebagai pendamping hidup. Ada beberapa kriteria yang kita jadikan patokan agar bisa klik dengan pilihan. 

Emang segitunya dalam memilih mobil ya? Kok harus ada kriteria juga sih?

Tahu nggak, mobil tidak hanya dianggap sebagai kebutuhan tersier, lho. Mobil juga termasuk dalam daftar kebutuhan primer yang dapat memudahkan mobilitas, serta menghemat pengeluaran. Inilah alasan kenapa harus ada kriteria sebelum membelinya.

Meski demikian, Anda tak perlu memikirkan budget dulu. Pasti deh bayangin mobil baru harganya selangit. Begitu kan?

Tenang, Anda tidak usah bingung soal budget, di zaman sekarang ini ada banyak sekali pilihan mobil bekas. Meski menyandang predikat mobil bekas, namun kamu tidak perlu khawatir soal kualitas. 

Tren yang terjadi saat ini adalah banyak orang yang merasa cepat bosan dengan mobil yang dimiliki, sehingga dengan mudah menggantinya dengan mobil baru. Hal inilah yang menyebabkan banyak mobil bekas berkualitas di pasaran.

Nah, jika Anda tidak percaya, coba baca 5 keuntungan yang bakal Anda dapatkan saat membeli mobil bekas.

Harga Murah dengan Kualitas Oke


Kalau ada yang murah dan berkualitas, kenapa harus pilih yang mahal? 

Slogan ini masih dipegang oleh generasi millenial. Sudah menjadi hukum alam jika mobil bekas memiliki selisih harga yang cukup signifikan dengan mobil baru. Bahkan, saat mobil tersebut baru satu tahun pakai dengan kondisi yang masih istimewa. 

Mobil selalu mengalami depresiasi (penurunan) harga saat dijual kembali. Jadi, keuntungan pertama yang dikejar oleh pemburu mobil bekas adalah harga murah dengan kualitas oke.

Langsung Bisa Digunakan


Ketika Down Payment (DP) diserahkan kepada pihak penjual, maka secara resmi mobil telah berpindah tangan kepada pihak pembeli. 

Pembeli bisa langsung membawa pulang dan menggunakan mobil karena kelengkapan STNK sudah ada. Tentu saja berbeda dengan mobil baru yang terkadang harus menunggu proses pembuatan STNK, bahkan menunggu mobil (inden) karena mobil yang diinginkan ternyata belum siap.  

Proses Administrasi membeli mobil bekas pun relatif lebih cepat dan mudah karena syarat yang diminta tidak sebanyak mobil baru. 

Pilihan Beragam dengan Budget yang Telah Ditetapkan


Misal, dengan budget 80 juta rupiah, Anda sudah bisa datang melenggang ke showroom dan meminta bantuan pemilik showroom untuk mengarahkan pilihan mobil sesuai dengan budget yang dimiliki. 

Anda bisa memilih mobil MPV, SUV, city car, hingga sedan. Tinggal pilih keluaran tahun berapa dan warna apa yang kamu dambakan.

Nilai Penyusutan  di masa Datang Relatif Rendah


Apabila Anda membeli mobil bekas dan menjualnya di kemudian hari, maka kerugian yang dialami relatif kecil. Bahkan, bisa dikatakan tidak ada karena nilai manfaat mobil telah Anda dapatkan. Jika Anda cerdik,  Anda bisa menjualnya dengan harga yang kurang lebih sama saat membeli.

Hal ini tentu tidak akan terjadi jika Anda membeli mobil baru. Biasanya, sebuah mobil akan mengalami nilai penyusutan sekitar 15% hingga 25%. 

Cek dan Test Drive Mobil Idaman dari Rumah Aja 


Sekalipun bekas, Anda bisa menikmati pelayanan layaknya membeli mobil baru. Mungkin belum semua showroom memiliki fasilitas cek dan rest Drive mobil dari rumah. 

Tetapi sangat beruntung karena Anda membaca artikel tentang mobil bekas di blog www.malicaahmad.com. yang bakal kasih tahu showroom mana yang memberikan layanan super keren ini. 

Pernah mendengar Showroom Mobil88 Astra? 

Mobil88 merupakan showroom terpercaya dan update dengan perkembangan zaman. Mobil88 berinovasi memberikan layanan COD (Car On Delivery). 

Sebuah Layanan COD yang memungkinkan calon pembeli untuk bisa melihat dan mengecek kondisi mobil yang dipilih tanpa harus datang bertatap muka di tempat.

Tidak hanya itu, Anda juga bisa melakukan test drive #DariRumahAja karena staff mobil88 yang akan mengantarkan mobil pilihan ke rumah. Tidak perlu khawatir soal biaya, layanan ini free antar showing!

Fasilitas lain yang diberikan adalah Anda akan mendapatkan tambahan benefit Garansi Mesin dan Jaminan 100% Uang Kembali jika melakukan pembayaran atau booking senilai 5 juta rupiah secara online via mobil88 e-store. 

Penasaran gimana caranya?

Caranya mudah, Anda cukup melakukan booking showing via Live Chat, baik melalui website atau aplikasi mobil88 e-store. Gampang kan?

Setelah membaca ulasan 5 keuntungan yang Anda dapatkan saat membeli mobil bekas, Anda jadi semakin tertarik bukan untuk membeli mobil bekas?

Anda sudah tidak merasa underestimate lagi dengan mobil bekas, apalagi jika membelinya di mobil88.

Mobil88 akan membantu mewujudkan impian untuk memiliki mobil, bahkan jika Anda tidak mengerti soal mobil sekalipun. Mobil88 akan membantu menentukan pilihan sesuai budget dan melakukan pengecekan secara menyeluruh sehingga Anda akan mendapatkan mobil bekas berkualitas. 

Mobil88 menjamin jika mobil yang dijual tidak bekas tabrak dan tidak bekas banjir. Selain itu, keamanan electrical dan dokumen juga pasti aman dan terjamin.

Anda bisa mengakses website www.mobil88.astra.co.id dan melakukan live chat jika memiliki pertanyaan seputar mobil bekas, mulai dari proses beli, jual, tukar tambah, dan kredit. Juga ada promo, tips, dan review yang akan menambah wawasan dan pengetahuan.

Yuk, jangan ragu, segera tentukan pilihan dan hubungi mobil88!


Stop Pneumonia, Penyakit Mematikan Pada Anak

Senin, 23 November 2020



Pagi itu saya sedang mengobrol dengan salah satu wali murid di sekolah. Sebagai guru PAUD, saya wajib memberikan laporan perkembangan belajar anak di sekolah. Saya menyampaikan pada si Ibu dengan bahasa Ibu. Bahasa curhat antara sesama perempuan. 

"Adik ini sebenarnya cerdas, Bu. Tapi sayang kemampuan berbicaranya terlambat. Selain itu Adik juga sulit berinteraksi dengan teman sebayanya. Apakah ada masalah si Adik, Bu?"

Saya melihat keanehan di sana. Dari segi fisik, dia tumbuh seperti anak normal lainnya. Dia juga sehat. Tetapi entah kenapa dia sulit berkomunikasi. Dia bicaranya agak gagu alias terbata-bata. Ketika ditepuk pundaknya, dia baru bisa berbicara lancar. 

Dan benar, ternyata murid saya tersebut ada sedikit gangguan. Gangguan apa tepatnya, saya pun tidak tahu. Sebab dari orang tuanya sendiri juga tidak paham sebenarnya anaknya kenapa demikian. 

Ibunya hanya bilang ketika berusia 2-3 tahun, murid saya tadi dibiarkan sendiri menonton TV tanpa pendampingan. Ibu sibuk menjemur padi sekaligus menyelesaikan pekerjaan rumah lainnya. 

Karena dikira anaknya diam saja dan nggak rewel, Ibu pun  melanjutkan pekerjaannya sampai selesai. Begitu terus sampai murid saya usianya 4 tahun. Dan keterlambatan bicara, lemahnya interaksi serta pandangan mata yang tidak fokus diabaikan begitu saja. Katanya itu hal lumrah. Namun di dunia medis tentu berbeda dong. 

Andai saja si ibu dan ayah paham anaknya bermasalah, pasti kondisi murid saya tidak akan berbeda dari teman-temannya saat ini. Tapi Ah, Nasi rasanya sudah menjadi bubur. Murid saya membutuhkan pertolongan segera. 

Peran Orang Tua pada Tiap Perkembangan si Kecil


Nah, dari cerita di atas, kira-kira adakah pesan yang bisa kita simpulkan? 
Yup. Tugas orang tua yang perlu diingatkan kembali, terutama Ibu. 

Tugas Ibu tidak hanya berhenti setelah selesai menyusui dan memberikan MPASI selama 2 tahun. Lebih dari itu, Ibu adalah tonggak dari perkembangan anak sejak dini. 





Ingin anaknya mengalami proses tumbuh kembang yang baik, maka orang tua harus selalu mendampingi anak-anak di mana pun dan kapan pun. Mungkin dari kasus murid saya di atas, sebagai orang tua kita harus lebih peduli. Dari hal terkecil sekalipun, sebagai orang tua harus teliti. 

Dan sepertinya bisa juga masalah murid saya serta ibunya dikaitkan dengan beberapa kondisi orang tua yang tidak memahami benar ilmu parenting, juga tentang Pneumonia. 

Bagaimana penyakit tersebut menyerang balita, penyebabnya apa, dan bagaimana cara mencegah. Orang tua minim ilmu pengetahuan sekali hingga kepedulian terhadap anak pun kurang. Selama anak tidak ada gejala maupun tanda-tanda serius jadinya akan dibiarkan saja. 

Selain minimnya ilmu parenting, orang tua juga tampak abai dengan kesehatan. Tidak munculnya gejala-gejala aneh dijadikan tolok ukur bahwa anak kita baik-baik saja. Anak tetap sehat. Padahal fakta tidak menunjukan seperti itu, bukan? 

Pneumonia juga begitu. Dikatakan sebagai penyakit yang membunuh anak terbesar dibandingkan penyakit menular lainnya. Bahkan di Indonesia sendiri tercatat lebih dari 19.000 balita meninggal karena Pneumonia di 2018. Dan di seluruh dunia tercatat 800.000 balita. Angka yang cukup fantastis sekaligus mengerikan, bukan? 

Lantas, apakah kita sebagai orang tua akan membiarkan Pneumonia merajalela? 

Sudah saatnya Anda memenuhi hak-hak anak, salah satunya adalah dengan mendampinginya. 

Apa Itu Pneumonia? Kenalan, Yuk! 


Berbicara soal Pneumonia memang cukup mengerikan. Penyakit ini bukan penyakit langka. Di Indonesia sendiri cukup sering terjadi. Hanya saja beberapa orang mengenalnya dengan istilah paru-paru basah. Padahal dua penyakit ini berbeda. 

Diketahui Pneumonia menduduki peringkat pertama di dunia, dan Indonesia sendiri berada di peringkat kedua yang masyarakatnya di usia balita mengalami kematian akibat penyakit Pneumonia. 

Menurut beberapa data terkini dari Kemenkes, WHO, UNICEF dan Save the Children, pada tahun 2030 Pneomonia akan membunuh 11 juta anak. Sementara untuk 15% Pneumonia lebih banyak menyerang Balita. Dalam 1 menit akan ditemukan Balita meninggal karena Pneumonia sehingga jika dihitung akan ada 2500 balita setiap harinya dan setiap tahunnya terdata 1,41 juta balita di Seluruh dunia.

Lantas, Pneumonia merupakan jenis penyakit seperti apa?

Pneumonia merupakan infeksi paru-paru yang disebabkan oleh virus, bakteri ataupun jamur. Gejala yang dialami cukup bervariasi, namun seringkali ditandai dengan gejala batuk, demam, sesak napas, napas cepat, menggigil dan kelelahan. 

Dari sini, saya sebagai orang tua semakin sadar untuk lebih menjaga anak-anak lebih intens terkait kesehatan. Tidak untuk menghindari penyakit Pneumonia saja, tetapi juga penyakit lainnya. 

Kenapa Penyakit Pneumonia Harus Diwaspadai? Seberapa Bahayakah Penyakit Ini?


Penyakit Pneumonia menduduki peringkat nomor satu dalam daftar penyakit yang paling banyak membunuh anak yang berusia 5  tahun ke bawah. 

Sementara potensi paling parah adalah bayi dan balita yang berada di bawah usia 2 tahun. Selain bayi dan balita, Pneumonia juga bisa menyerang orang dewasa, terutama manula yang berusia di atas 65 tahun. 

Hal ini dikarenakan Pneumonia sangat erat berkaitan dengan sistem kekebalan tubuh. Anak-anak dan manula termasuk dalam golongan orang yang seringkali bermasalah dengan kekebalan tubun yang lemah dibanding yang lain. 

Apa saja Faktor Risiko Balita Terserang Penyakit Mematikan Ini?


Ada beberapa faktor yang memiliki risiko tinggi seorang anak terkena penyakit ini, antara lain: 
  • Bayi berusia 0-2 tahun
  • Bayi dan anak yang memiliki sistem kekebalan tubuh lemah
  • Bayi dan balita yang sering menghirup asap rokok

Nah, berhati-hatilah bagi Anda yang memiliki Balita dan anak yang masih rentan terkena penyakit. Jaga mereka dengan baik. Jangan biarkan penyakit mematikan tersebut mengintai tanpa sepengetahuan orang tua. 



Memperingati Hari Pneumonia Dunia 2020 Bersama Save Children Indonesia


Tepatnya tanggal 12 November 2020, saya merasa beruntung sekali mendapat undangan dari komunitas Ibu-Ibu Doyan Nulis untuk mengikuti acara memperingati hari Pneumonia Dunia Bersama Save Children Indonesia secara daring. 

Acara keren tersebut dipandu oleh Dr. Lula Kamal dengan sangat ramah dan gayanya yang ramai sangat menghibur. Tujuan dari kampanye Pneumonia secara daring ini, tak lain pada tahun 2020 peringatan HPD lebih difokuskan pada pemenuhan hak-hak anak tentang kelangsungan hidup dan tumbuh kembang anak secara normal dan optimal. 

Saya bisa katakan keren karena CEO Save the Children menghadirkan banyak narasumber berpengalaman. Beberapa anggota yang terlihat pun sepertinya bukan orang-orang biasa. Bisa berasal dari berbagai kalangan, mulai dari orang-orang pemerintahan, artis, blogger, juga para orang tua yang sadar sedari dini tentang bahaya Pneumonia. 

Nah, pada kesempatan ini hadir juga Ibu Wuri Maruf, Istri dari wakil presiden Bapak Maruf Amin yang juga menjelaskan bahaya tentang Pneumonia sekaligus beberapa cara untuk lebih memperhatikan kesehatan anak agar mampu menciptakan generasi yang lebih sehat ke depannya. 

Selain sambutan dari Ibu Wury, ada beberapa sambutan-sambutan keren dari beberapa orang berikut: 

  1. Menteri Kesehatan RI Letjen TNI (Purn) Dr. dr Terawan Agus Putranto Sp.Rad (K)
  2. Menteri KPPPA RI I Gusti Ayu Bintang Darmawati, S.E M.Si
  3. Selina Patta Sumbung, CEO Save the Children Indonesia
  4. Prof. Dr. dr. Soedjatmiko, Sp.A (K), M.Si, Dokter Spesialis Anak

Turut hadir juga beberapa artis ternama seperti Atiqah Hasiholan, Cythia Lamusu, juga Surya Saputra yang bercerita bagaimana serunya mendampingi tumbuh kembang anak. Bahkan sebagai seorang ayah, Surya Saputra sedetik pun tidak ingin melewatkan putri kembar mereka. 

Selain menaruh perhatian lebih kepada kedua putrinya, Surya pun mengatakan bahwa menjamin istri memberi ASI Ekslusif pada anak-anak juga salah satu cara bentuk pencegahan Pneumonia. 

Ada juga perwakilan dari TP PKK dari beberapa provinsi, seperti Ibu Cinta Atalia asal Jawa Barat, juga Arumi Bachsin dari Jawa Timur. Mereka ikut memberikan testimoni sekaligus dukungan pada anak berhak mendapatkan standar kesehatan dan perawatan medis terbaik. Bisa dimulai dengan hidup bersih di lingkungan terdekat, air bersih, serta makanan bergizi sebagai pencegahan Pneumonia. 

Apa Itu Kampanye STOP Pneumonia? 


Sejak muncul pada tahun 2014, Yayasan Sayangi Tunas Cilik yang sebagai identitas lokal dari Save The Children di Indonesia telah memikat hati banyak orang dengan ambisi besarnya Bekerja Untuk Semua Anak di Dunia dalam jangka panjang hingga 2030. 

Dengan mengandeng beberapa mitra seperti dari komunitas, LSM, juga pemerintah dengan tujuan menggaungkan kampanye STOP Pneumonia guna menyadarkan dan mengubah perilaku masyarakat. 

Save The Children sendiri telah beroperasi di 12 provinsi, 79 Kabupaten, 701 kecamatan dan 918 desa di Indonesia. Yang mana mencakup beberapa wilayah kerja, seperti Banten, jawa Barat, Jawa Tengah, Yogyakarta, Jawa Timur, Jakarta, Nusa Tenggara Timur, Lampung, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Sulawesi Selatan dan Sulawesi Tengah. 

Nah, pada tanggal 12 November beberapa hari lalu, disebut sebagai Hari Pneumonia Dunia sekaligus bertepatan dengan hari Kesehatan Nasional, Save Children Indonesia menghidupkan kampanye STOP PNEUMONIA. Di mana tujuannya adalah: 

  1. Memberikan pencerahan dan Inspirasi kepada masyarakat untuk lebih sadar tentang pentingnya kesehatan, yang salah satunya adalah tentang Pneumonia yang harus segera dicegah dan ditangani.
  2. Mengajak keluarga dan semua orang tua untuk memastikan, mencegah serta melindungi anak dari Pneumonia.
  3. Mengajak semua pihak mulai dari kalangan masyarakat, pemerintah dan swasta untuk mendukung upaya pencegahan dan penanganan pneumonia pada balita. 





Yang mana kunci utama dari kata STOP Pneumonia bermakna:

S - adalah untuk pemberian ASI ekslusif selama 6 bulan merupakan cara ampuh mengobati pneumonia.

T- Tuntaskan Imunisasi untuk anak dengan memberikan vaksin-vaksin yang dibutuhkan oleh anak.

O- Obati anak saat sakit segera. Jangan sampai menunggu kondisi sakit anak semakin parah.

P- pastikan kecukupan gizi, hidup bersih dan sehat pada anak sedini mungkin.


Cara Mencegah Penyakit Pneumonia Pada Anak


Pencegahan penyakit pneumonia pada anak bisa dilakukan dengan beberapa cara, yaitu 3M: 

Melindungi

Orang tua memberikan perhatian dan kasih sayang secara intens. Selain itu pemberian ASI Ekslusif selama 6 bulan pertama kehidupan harus diberikan tanpa menunda. Kemudian Pemberian MPASI pada usia yang tepat juga akan sangat membantu.

Mencegah


Apabila sebagai orang tua sudah mampu melindungi, maka tahap selanjutnya adalah mencegah. Cara mencegah adalah dengan memberikan imunisasi lengkap, seperti Campak, Rubella (MR), Dhiphtheria Pertussis Tetanus (DPT), dan Haemophilus Influenza tipe B (HIB) dan PCV.

Selain itu membiasakan diri dengan mencuci tangan pakai sabun, sirkulasi udara di rumah yang cukup, lingkungan bersih dan sehat, juga akan sangat membantu proses pencegahan Pneumonia.

Mengobati


Jangan suka menunda mengobati anak saat sakit, apalagi menunggu parah terlebih dahulu. Sebaiknya, segera obati atau bawa ke klinik terdekat jika mendapati anak sakit dan muncul tanda-tanda yang aneh. Lalu berikan gizi cukup agar anak tetap sehat.


Yuk, Lakukan 5 Strategi ini untuk Stop Pneumonia Pada Anak


Pneumonia memang penyakit yang mematikan. Namun bukan berarti Anda tidak bisa mencegah ataupun mengobatinya sejak awal. Itulah kenapa Save Children Indonesia menggaungkan Kampanye Stop Pneumonia pada anak dengan gencar. 

Harapannya, kampanye ini bisa membantu para orang tua agar lebih memahami lebih banyak tentang penyakit Pneumonia pada anak. Berikut 5  strategi STOP Pneumonia pada anak yang wajib didukung keberhasilannya. 

- Sosialisasi secara Intensif di Media Sosial

- Parenting Menghadirkan Peran Ayah


- Pendekatan terpadu kepada keluarga terdekat dan semua  tentang Stop Pneumonia.

- Terapkan Protokol Kesehatan sebagai sarana pencegahan di masa pandemi.

- Ayo, Lengkapi Imunasi. Jangan sampai lupa ataupun terlambat

Mengobati panyakit yang sudah hampir kronis memang tidak mudah. Untuk itu, sangat disarankan untuk melakukan pencegahan Pneumonia lebih awal. Yuk, jadi agen perubahan yang siap mengkampanyekan STOP Pneumonia kapan dan di mana saja! 

Bersama Yummy App, Menjadi Koki Andalan Keluarga Anti Ribet

Minggu, 15 November 2020

Yummy App, Aplikasi resep masakan terlengkap

 

"Coba minta  ayamnya, Za. Enak nggak masakan ibumu? Pasti keasinan dan bumbunya kurang."

"Enak kok, Uyut. Tapi masakan ayam ibu gosong lagi, gosong lagi. "

"Tuh, kan, apa uyut bilang. Ibumu itu nggak bisa masak!"

 

Kenapa sih Mbah harus bilang saya nggak bisa masak di depan anak-anak? sekalipun masakan saya kurang bumbu dan gosong, saya sudah berusaha, lho.  Tetapi kenapa dibilang nggak bisa masak terus?


Sejak menjadi Ibu muda, saya berusaha belajar memasak. Tak lain agar anak-anak terjamin makannya. Selain agar higienitas makanan tetap terjaga, masakan rumah juga bisa membangun bonding anak dan ibu. Namun sayang,  nyatanya hasil masakan saya belum juga mencuri hati nenek. Sekalipun saya memasak bukan untuk beliau. 


Dalam hati, sebenarnya saya sempat kesal dengan ucapan mbah Nggak bisa masak.  Tetapi di sisi lain terkadang ucapan mbah ada benarnya. Mungkin Mbah ingin dari ledekannya itu, Saya bisa lebih giat belajar memasak.


Terlebih dari sekian banyak saudara perempuan di keluarga kami, rata-rata memiliki warung makanan yang berjualan aneka masakan khas Jawa Timur. Artinya apa? 


Artinya, saudara perempuan saya itu jago masak semua.  Lantas, kenapa saya nggak bisa seperti yang lain? Mungkin inilah alasan si mbah. 


Sebenarnya, saya adalah pengaggum rahasia si mbah. Sejak kecil saya suka mengamati beliau memasak. Saya melihat bagaimana mbah meracik bumbu hingga menjadi sebuah masakan sedap, lezat dan enak. Sampai-sampai terbesit keinginan, saya pengen pandai memasak seperti beliau ketika dewasa nanti. 


Aplikasi resep masakan


Tetapi sayang keinginan hanya sekadar impian. Karena pada kenyataannya, ahli memasak tidak bisa dilakukan sekali tepuk. Untuk menjadi seseorang yang mahir memasak harus berani trial dan error berkali-kali. Tidak lelah mencoba meski dibilang masakannya nggak enak, bukan?


Memasak Bukan Bakat, Tetapi Sebuah Kodrat


Kenapa saya bilang memasak bukan bakat?


Masih ingat betul ketika hendak menikah, hal yang ditanyakan pertama kali oleh mertua saya bukan soal "Sudah bekerja?" tetapi dia justru bertanya "Bisa masak?"


Yes. Pertanyaan yang cukup membuat saya kaget. Bahkan saya sempat berpikir, sepenting itukah kegiatan memasak dalam sebuah pernikahan? apakah memang wajib perempuan yang sudah menikah harus bisa memasak? 


Demi menjawab rasa penasaran tersebut, saya bertanya kepada mbah. 


"Mbah, memang perempuan harus bisa memasak setelah menikah? Kalau nggak bakat masak, apa nggak boleh nikah?"


Tahu tidak, apa jawaban si mbah waktu itu? Kira-kira begini jika saya ulas jawabannya.


Yummy app


Sudah kodratnya perempuan harus bisa memasak saat menikah. Karena kelak, perempuan akan menjadi seorang ibu. Dan ibu adalah sosok hebat dalam keluarga. Dia bisa menjadi apa saja di dalam keluarga. Ibu menjadi tempat belajar banyak hal, di mana tugasnya tidak sekadar mendidik dan mengayomi, tetapi juga mengajarkan berbagai hal kepada anak-anaknya. 


Itulah kenapa ibu disebut role model anak-anaknya. Sebab, dalam waktu bersamaan perempuan yang disebut ibu itu bisa menjadi guru, psikolog, perawat, juga koki andalan keluarga.


"Jadi mbah, memang harus bisa memasak? Aku nggak bisa memasak," keluh saya.

 

"Sebenarnya nggak harus. Tetapi jika kamu ingin dicintai anak-anak karena masakanmu, makanya harus belajar memasak. Toh, memasak itu sudah kodratnya perempuan. Kalau nggak bisa masak, terus suami dan anak-anakmu mau dibelikan di warung terus?"


Wah, wah, nonjok banget perkataan si mbah. Tetapi benar juga sih. Jika seorang istri atau ibu tidak bisa menjadi koki andalan dalam keluarga, pastinya pengeluaran untuk kebutuhan sehari-hari bakalan membengkak. Uang yang tadinya bisa dihemat untuk keperluan lain. Eh, justru digunakan untuk membeli makanan yang sejatinya bisa dikerjakan perempuan di rumah, yaitu memasak. 


Nah, dari perkataan si mbah yang bilang memasak sudah kodrat perempuan. Saya pun bisa menangkap sebuah pesan bahwa memasak bukanlah bakat melainkan keahlian alami yang sudah ada dalam diri perempuan. Asalkan kuncinya adalah berlatih, berlatih dan berlatih.  Sekalipun belum pernah bersentuhan dengan penggorengan dan sutil, tidak bisa membedakan mana kunyit, jahe, dan lengkuas.  Jauh di dalam hati, semua perempuan bisa memasak. Dan kemampuan memasak tersembunyi itu butuh eksplorasi lebih agar menjadi bakat yang membanggakan. 


Melejitkan Skill Memasak dengan Afirmasi Positif


Sangat bersyukur memiliki tipe kepribadian sanguinis. Ketika memiliki sebuah keinginan, saya akan selalu optimis untuk mewujudkan, termasuk dalam hal memasak. 

Ketika saya dibilang masakan nggak enak karena tidak bisa memasak. Saya lantas pantang menyerah untuk tidak memasak lagi. Justru sebaliknya, saya  melakukan afirmasi positif, ngomong di depan kaca setiap pagi bahwa kelak saya akan jago masak. 


Masakan Saya enak dan disukai anak-anak. Bahkan ketika anak dewasa nanti, mereka akan selalu pulang ke rumah karena rindu dengan masakan ibunya. Yah, seserius itu ketika saya ingin mengubah sesuatu yang tadinya sulit menjadi mudah. Dan pertanyaannya, apakah setelah melakukan afirmasi positif saya bisa memasak enak? Hehehe 


Fitur Yummy app


Tentu saja, BISA. Afirmasi itu tidak sekadar ucapan yang dilakukan berulang-ulang. Afirmasi adalah pendeklarasian niat. Sesuatu yang dideklarasikan dengan sepenuh hati, maka otak akan merekam ulang dan niat tersebut akan menjadi semakin kuat dan mudah dilakukan. Setelahnya, memasak bukan hal sulit lagi buat saya. dengan afirmasi positif sekaligus tindakan nyata, perlahan skill memasak saya terasah. Yeay, senang banget, lho! 


Manfaat memasak untuk perempuan


Memasak bukan Sekadar Aktivitas, Tetapi Manfaatnya Luas


Siapa yang bilang memasak hanyalah sekadar aktivitas meracik bumbu, mengolah bahan dan mengenyangkan perut belaka? Anda salah besar. 

Ketika sedang mencari artikel parenting di popmama.com, justru saya terdampar di beberapa situs website yang menjelaskan tentang manfaat memasak dengan luasnya. 


Memasak tidak sekadar aktivitas belaka. Ada banyak benefit yang belum semua orang tahu. Bahkan dari beberapa manfaat memasak yang saya baca, sontak membuat saya terkaget nggak karuan. Wow, Sedahsyat ini ya? Patut dicoba nih! Jiwa penasaran saya pun meronta-ronta ingin mencari tahu lebih. 


Mengulik Lebih Dalam Manfaat Memasak bagi Perempuan


Saking kerennya aktivitas memasak ini, di Amerika terdapat sebuah klinik kesehatan mental yang mulai menggerakkan kegiatan memasak sebagai terapi untuk masalah mental atau disebut therapeutic cooking dengan dua program unggulan, yakni memasak dan membuat kue. Yang membahagiakan, program ini telah menghasilkan benefit pada proses penyembuhan skizofrenia, mood disorders, depresi, dan penyakit mental lainnya. Keren banget, kan?


Dan tahu tidak, dari beberapa masalah kesehatan mental tersebut perempuan dikatakan dua kali lebih mudah  terdampak daripada pria. 

Alasannya Karena perempuan mengalami fase perubahan hormonal, perempuan lebih banyak melibatkan perasaan, tuntutan peran ganda seorang perempuan sehingga mengakibatkan stress berkepanjangan. Itulah kenapa memasak sangat dianjurkan dilakukan oleh seorang perempuan, karena manfaatnya adalah: 


  • Memasak bisa menjadi proses meditasi bagi perempuan. Ini dikarenakan perempuan seringkali dilanda kecemasan berlebih, sehingga dengan melakukan hal sederhana seperti memotong sayuran, daging, ikan, dan sejenisnya bisa memberikan ketenangan. 
  • Memasak bisa menjaga kesehatan otak karena Anda peduli dengan nutrisi yang masuk ke dalam tubuh. sebagai koki, Anda pasti akan mencari bahan masakan sehat dan fresh yang bagus buat otak. 
  • Memasak membangun kedekatan bersama keluarga. Tak perlu menjadi koki andal, memasak sederhana tapi dibuat dengan cinta dan tulus akan menghadirkan kebahagiaan.
  • Memasak melatih kedisiplinan dan tepat waktu
  • Memasak menumbuhkan jiwa sabar karena saat memasak sesuatu sampai matang, kita membutuhkan proses. 
  • Memasak menjadikan Anda sebagai financial planner yang baik untuk keluarga. Sebab untuk membuat menu enak dan lezat sementara ingin budget hemat, maka Anda harus mengelola keuangan sebaik mungkin. 
  • Memasak bisa menambah wawasan perempuan
  • Memasak meningkatkan kreativitas

Ternyata Memasak Itu Mudah, Lho. Nggak Percaya? 


Kok bilang mudah? Bukannya masakannya suka gosong?


Yah, itu dulu. Sekarang nggak lagi dong. hehehe


Seperti yang saya bilang, saya termasuk tipe kepribadian sanguinis yang pantang menyerah. Jadi sekalipun dibilang nggak bisa memasak, masakan nggak enak, masakan keasinan, dan gosong. Saya akan tetap belajar memasak. Meski sempat kesal juga diremehkan sama si mbah. Tetapi tak mengapa, karena semakin sering diremehkan. Maka langkah tepat yang harus dilakukan adalah dengan pembuktian. 


Ya, menurut saya memasak adalah proses belajar tiada henti. Jika ingin berhasil memasak, maka beranikan diri untuk praktik. Trial dan error sampai benar-benar berhasil. 


Pada nggak penasaran nih, kenapa saya semangat sekali memasak? 


Lebih tepatnya, saya sudah menjadi seorang ibu saat ini. Ada dua anak yang harus saya penuhi nutrisinya agar tumbuh kembangnya maksimal. Di sisi lain, saya juga termasuk ibu yang lebih suka anak makan di rumah daripada jajan di luaran. Tak lain agar kesehatannya terjaga.


Nah, solusinya saya harus bisa memasak dong. Nggak Cuma memasak lauk untuk makan, tetapi sesekali saya juga membuat camilan sehat dengan budget murah meriah. 


Awalnya sih gagal berkali-kali dan kedua anak sayalah yang menjadi testernya. Ketika mereka bilang "Nggak enak" di sinilah saya harus belajar lagi. 


Ketika mereka bilang enak, maka saatnya buat saya untuk berburu resep baru untuk keesokan harinya. Begitulah setiap harinya sehingga tanpa disadari lama kelamaan skill memasak saya berkembang sangat baik. 


Cara mengasah skill memasak


Untuk mengasah skill memasak selain berani trial dan error, saya juga belajar memahami resep-resep masakan yang mau dimasak. Mulai dari bahan-bahannya apa saja, cara memasaknya, hingga cara penyajian. Dan saya belajar mencari resep masakan melalui membaca artikel online. Kebetulan saya bisa masaknya sudah ikutan generasi milenial. Jadi ya nggak ngandalin buku resep masakan lagi. 


Ngomongin soal resep masakan, saya jadi teringat dengan aplikasi resep masakan yang menjadi andalan banget selama sibuk bekerja menjadi freelancer, yaitu Yummy app. Betapa saya bahagia bertemu aplikasi online seperti Yummy. Secara nggak langsung aktivitas memasak saya terbantu banget dari aplikasi tersebut. Jadilah memasak nggak ribet lagi. 


Yummy App, Aplikasi Resep Masakan Andalan Keluarga



Yummy App, aplikasi resep masakan dapat uang


Saya mengenal aplikasi resep masakan keren ini ketika saya sedang mencari resep masakan dengan budget minimalis  dan proses masaknya nggak lebih dari 30 menit. 


Ketemulah sosial media Yummy Indonesia di facebook dan Instagram @yummy.idn. di mana setelah proses kepoin yang cukup lama, saya pun menjadi penggemar akun media sosial Yummy yang setiap hari menebar inspirasi masakan bergizi.


Yummy sendiri sudah popular sejak tahun 2016. Sebuah multi-platform yang kontennya fokus pada makanan. Mulai dari resep aneka kue, minuman, masakan, serta tutorial dan tips memasak di bawah bayangan IDN Media. Mengusung tema #Memasakitugampang Yummy menghadirkan resep masakan mudah dan cepat hanya dengan 5 langkah. 


Tampilan feed sangat menarik. Isi konten pun ringan dan mudah dipahami. Jadi buat pemula yang baru mulai memasak sangat terbantu sekali. #Memasakjadigampang dan #Antiribet. Tak heran saya mendadak jadi koki andalan keluarga. hahaha 


Makin semangat memasak lagi saat saya mengetahui Yummy launching aplikasi versi android. Jadi makin mudah aja dong saya belajar masaknya. Orang yang mau belajar memasak tinggal download aja yummy di google playstore. Kemudian daftar akun di sana untuk mendapatkan resep masakan paling update. 


Oh ya, Anda tak perlu ragu ketika mulai menggunakan aplikasi Yummy ini untuk belajar memasak. Lebih dari 1.000.000 orang sudah berlanggan, ada 15.000 ulasan dari pengguna serta mendapatkan rangking 3 + menurut google playstore. 




Yang menganggumkan lagi, beberapa chef ternama di Indonesia juga memiliki akun di Yummy, lho. Keren, kan? 


Akan tetapi nggak heran juga sih, kenapa Yummy menjadi idola banyak orang. Sebab kapasitas aplikasi yummy ringan, yaitu 4,5 MB saja. Jadi merakyat banget buat siapa saja sekalipun memorinya terbatas, ya. Padahal tahu tidak, fitur-fitur di yummy komplit banget. 


Cara Mendaftarkan Akun di Yummy App


Nggak usah bingung bagaimana mendaftar sebagai koki di Yummy App. Anda bisa mengikut step by step cara berikut:


  • Unduh aplikasi Yummy di playstore
  • Setelah berhasil install, silakan klik DAFTAR untuk mendaftarkan akun. Bisa regestrasi manual atau otomatis melalui akun facebook dan google account. 
  • Lengkapi isi profil di akun Yummy 
  • Setelah profil lengkap, akun Anda sudah proses verifikasi. Kemudian Anda Akan dikirimkan pemberitahuan lewat email tentang pendaftaran akun Yummy yang sudah berhasil 



Fitur dan Kelebihan Aplikasi Yummy App


Jika Anda sudah mengenal Yummy app, maka untuk masuk ke dapur tidak lagi berat.  Memasak bukan hal yang susah lagi selama ada aplikasi resep masakan Yummy. Yuk, intip fitur apa saja sih yang dimiliki Yummy App berikut:

  • Tampilan Beranda Eye Catching



Saat masuk pertama kali di beranda aplikasi Yummy, saya jamin Anda bakal jatuh cinta pada pandangan pertama. Bagaimana tidak, kecanggihan teknologi nyaris membuat aplikasi ini tidak memiliki kekurangan. Di tampilan awal sudah menunjukan kelebihan yang menurut saya bikin orang bakal betah berlama-lama untuk mencari resep masakan. TOP pokoknya!

Selain tampilan Beranda yang clean, minimalis dan stylish, fitur aplikasi terpampang nyata. Seperti event dan promosi, akun official, masakan trending, masakan Western, masakan Korea, Masakan hemat 10 k, rekomendasi, Minuman, dan lain-lain. Coba kepoin ya. 

  • Menyajikan resep mudah, cepat dan kekinian


Yang saya paling saya suka dari aplikasi yummy ini adalah memberikan resep masakan yang mudah dilakukan. Selain itu proses memasaknya juga sangat cepat. Dan untuk resep-resep yang ada di aplikasi yummy sangat kekinian banget. 


  • Kategori Resep Terlengkap


Dengan mendowload aplikasi Yummy di Hp Android Anda, saya jamin Anda nggak bakal mati gaya lagi mau masak apa keesokan hari. Sebab kategori resepnya lengkap. 


Bahkan saking jatuh cintanya dengan aplikasi keren ini, saya sudah membuat list menu masakan apa saja yang akan dimasak selama sebulan. Jadi sangat membantu profesi saya sebagai freelancer dan guru TK yang kadang waktunya sibuk di depan laptop dan berangkat mengajar pagi-pagi buta. 





  • Informasi Resep Jelas dan Detail


Keunggulan Yummy App yang bikin Anda tidak akan melirik yang lain adalah, informasi resep tertulis sangat detail dan jelas. Ada juga video tutorial yang membantu memudahkan Anda mengetahui tentang takaran bahan, cara memasak yang benar, jumlah porsi, durasi memasak, perkiraan budget, info kehalalan, serta foto-foto masakan yang sangat menggiurkan. Jadi dijamin ANTI GAGAL meski anda baru pertama kali membuat menu masakan tersebut.




  • Fitur Upload Kreasi Resep Masakan Sendiri


Selain meminta anak sebagai penguji masakan emaknya. Saya sangat senang ketika mengetahui fitur upload resep sendiri juga ada di yummy. Duh, bangga dong semisal saya upload resep di sana, lalu banyak orang yang memakai resep tersebut. Terus, di kolom komentar mendapat pujian-pujian positif. Wah, jadi moodbooster memasak sekali! 


  • Rekomendasi Resep Berdasarkan Bahan di Kulkas 




Kalau boleh saya jujur, Yummy App merupakan aplikasi memasak terunik era saat ini. Di mana resep masakan tidak paten, tetapi kita bisa memilih resep masakan berdasarkan bahan-bahan yang ada di kulkas. Misal, di kulkas ada ayam dan sayuran jagung. Ketik saja 2 kata tersebut di kolom pencarian. Maka selanjutnya Anda akan disuguhkan aneka resep yang bikin ngiler. Anda tinggal pilih sesuai selera saja. 


  • Mendapatkan Resep Gratis dari Para Chef Ternama


Di aplikasi Yummy Anda bisa mendapatkan resep dari para chef ternama secara gratis. sehingga secara tidak langsung Anda bisa belajar dari pakarnya secara cuma-cuma. Nggak perlu resepnya bakal susah untuk diaplikasikan. Meskipun tertera Chef ternama yang memberikan resep tetapi Anda bisa mempraktikkan dengan mudah


  • Fitur Filter Harga


Ternyata, di yummy app juga ada jenis resep masakan yang bisa dipilih sesuai budget. Budget yang ditawarkan pun murah meriah. Mulai dari 10.000 ada lho. enak banget, kan? 


Caranya, masuk ke halaman pencarian resep lalu tekan tombol Fitur Resep dan pilih filter sesuai kebutuhan. Mudah dan ngajarin kita memasak hemat banget nih. Jadi kelola keuangan memasak akan lebih teratur. 




  • Fitur Komunitas Untuk Berbagi Resep



Keistimewaan pada fitur ini, Anda bisa berbagi resep, membahas berbagai resep dari para Chef sekaligus berinteraksi dalam bentuk komunitas anggota Chef Yummy. 

Fungsi dari fitur ini sendiri adalah berupa kumpulan konten resep anggota pengguna aplikasi Yummy yang sudah dikurasi oleh editor Chef Yummy. 

Bagi yang lolos kurasi, kemudian resep masakan dipublish dan dilihat oleh banyak orang. Maka besar kemungkinan resep Anda akan masuk pada golongan  trending resep komunitas. 

Tak hanya itu, di sini juga bisa saling memberikan rating, bertanya, dan memberikan komentar antar anggota. Seru ya?


Apa Sih Keuntungan Menggunakan Aplikasi Yummy?


  • Publish Resep Dapat Duit


Siapa yang mengira jika di aplikasi Yummy ini, dengan publish resep aja bisa dapat duit. Yup, salah satu Keunggulan Yummy app yang bikin mata saja mendadak Ijo. 


Ternyata kita bisa dapatin duit dari setiap resep yang berhasil publish. Bentuk penghasilannya berupa  poin reward untuk resep masakan yang berhasil diunggah. Poin tersebut bisa dirupakan dalam bentuk uang sebesar 10.000 per resep. Lumayan banget, kan? Coba bayangkan jika ada  30 resep selama 30 hari. Dalam sebulan, berapakah penghasilan  yang kita dapatkan?


  • Program Affiliasi Kode Referral 


Keuntungan lain yang bisa Anda nikmati adalah dengan membagikan kode referral yang Anda dapatkan saat pertama kali daftar. Kemudian mengajak teman sebanyak-banyaknya untuk menjadi pengguna di Yummy App juga dengan menggunakan kode referral Anda. Setelahnya, Anda akan mendapatkan poin dari hasil mengajak teman tersebut. 


  • Event dan Promosi 


Anda juga akan berkesempatan mendapatkan penghasilan dengan mengikuti event dan promosi yang ditawarkan oleh Yummy App. Karena jika Anda bisa lolos menjadi pemenang, maka ada hadiah menarik yang bisa Anda dapatkan. Berikut contohnya: 




Memasak Kreatif dan Produktif dengan Yummy App


Berawal dari nggak bisa masak, kemudian terpacu untuk belajar. Nggak nyangka, ternyata ada jalan agar saya bisa lebih jago memasak lagi. 


Yeay, big thanks banget pokoknya sama Yummy App yang menghadirkan fitur- fitur resep masakan yang kekinian dan terlengkap. Saya banyak belajar dari resep masakan yang dibagikan. 


Nah, mau pamer nih hasil masak dengan memakai resep Yummy App. Masakannya sederhana, cara membuatnya pun mudah. Saya hanya membutuhkan waktu 25 menit saja untuk memasak menu tumis telur sosis. 


Taraaaa... ini hasilnya ya. Cakep kan? Sepertinya juga sangat menggiurkan. 







Gimana? Penasaran ikut mencoba juga? Saya bocorin resep lengkapnya, ya.




Bahan Pelengkap: Nasi Hangat + Bawang Goreng 


Cara Memasak


  1. Tumis bawang putih dan sosis hingga harum dan mengembang
  2. Tambah telur, orak-arik hingga telur matang
  3. Tambahkan saus tiram, saus sambal, minyak wijen, kecap manis, kecap asin, dan air secukupnya. Aduk rata.
  4. Tambahkan kaldu jamur, lada, dan daun bawang. Aduk rata. Masak hingga bumbu menyerap. Koreksi rasa
  5. Tumis sosis telur. Dan siap disajikan


Nah, mudah bukan? Bahan-bahannya pun murah, lho. Budget cukup hemat sebesar 10 K doang. Wajib dicoba. 

Sekarang saya pun percaya jika memasak itu gampang dan mudah. Memasak Bukan bakat sedari lahir, tetapi skill terpendam yang butuh diasah supaya makin kreatif.  

Jadi nggak perlu bingung lagi, besok mau masak apa ya? Karena saya bersama Yummy App akan menjadi Koki Andalan Keluarga anti ribet lagi.

Anda juga tertarik memasak dan menghasilkan uang ? Kuy, buruan install Yummy App di playstore android Anda. Rasakan sensasi tenggelam di ratusan resep masakan yang super nendang. 

Jangan lupa follow akun media sosial Yummy App juga ya!

Selamat mencoba ^_^


Noted : Artikel ini diikutsertakan blog competition yang diadakan oleh Yummy App Oktober 2020




Sumber:


Artikel

https://www.google.com/amp/s/www.idntimes.com/health/fitness/amp/widya-lestari-n/manfaat-memasak-bagi-kesehatan-mental-c1c2

https://www.google.com/amp/s/hellosehat.com/hidup-sehat/fakta-unik/manfaat-fisik-mental-masak-sendiri

Infografis : Made In by malicaahmad.com by Canva x Yummy App 




Wajah Baru Toyota Corolla Cross 2020, Mobil Mewah Generasi Milenial

Jumat, 06 November 2020

Toyota Corolla Cross 2020

Toyota Corolla Cross 2020 - Pada tanggal 6 Agustus 2020, PT Toyota Astra Motor (TAM) Indonesia secara resmi telah meluncurkan mobil jenis Sport Utility Vehicle (SUV) terbaru, yaitu Toyota Corolla Cross 2020. 

Mobil dengan tampilan premium ini dibuat dengan menggabungkan utility dan kekokohan agar dapat memenuhi keinginan generasi milenial yang mendambakan mobil SUV berkualitas. 

Mobil ini telah menggunakan platform TNGA (Toyota New Global Architecture), sehingga membuat Corolla Cross bisa dibawa berkendara dengan nyaman dan aman.

Di Indonesia, ada dua jenis Corolla Cross, yaitu varian 1.8 AT dan 1.8 Hybrid AT. Varian 1.8 AT menggunakan mesin 2ZR-FE kapasitas 1.798 cc, 4 silinder, DOHC, dan menghasilkan tenaga sebesar 138 Hp pada 6.400 Rpm dengan torsi maksimal sebesar 171,6 Nm pada 4.000 RPM. 

Sementara itu, Corolla Cross varian 1.8 Hybrid AT mengandalkan mesin 2ZR-FXE kapasitas 1.798 cc, 4 silinder, DOHC dengan tenaga VVT-i yang bisa menghasilkan tenaga sebesar 96 Hp pada 5.200 Rpm dan torsi maksimal 142 Nm pada 3.500 Rpm. 

Keunggulan versi Hybrid dari Toyota Corolla Cross lebih efisien bahan bakar dan emisi karbondioksida lebih rendah dibandingkan versi bensin. 

Untuk transmisi, kedua varian Corolla Cross dilengkapi dengan CVT-i 7 Speed with Sequential Shift and Shift Lock dengan tipe drive atau drivetrain penggerak roda depan (FWD).

Penting untuk Dibaca:

Tampilan Memukau Eksterior Toyota Corolla Cross 2020


Design interior Toyota Corolla Cross 2020


Toyota Corolla Cross 2020 menggunakan desain eksterior yang agresif dan gagah. Hal ini diperlihatkan dengan adanya lekuk tegas pada bagian kap mesin. Pada bagian depan, baik varian 1.8 AT dan 1.8 Hybrid AT sama-sama berbentuk double trapezoid pada kisi-kisinya dan head lamp yang didesain sipit dan diisi dengan lampu LED. 

Lampu ini mampu memberikan pencahayaan terang saat mobil digunakan pada malam hari dengan konsumsi daya yang minim. Ada juga fog lamp yang akan membantu pengemudi berkendara di jalanan berkabut. 

Sedangkan pada bagian belakang, bumper didesain dengan cladding berwarna hitam dan terdapat knalpot di sebelah kanan. Tampilan memukau lainnya diperlihatkan pada lekukan pintu belakang yang mirip dengan pinggul dan tersambung hingga stop lamp atau lampu rem bagian belakang. 

Intip Desain Interior Toyota Corolla Cross 2020


Tidak hanya menyajikan tampilan eksterior yang memukau, tampilan interior Toyota Corolla Cross 2020 juga tidak kalah memikat hati. Mobil dengan kapasitas 5 tempat duduk ini dilengkapi dengan material berkualitas tinggi. Kursi dilapisi dengan bahan kulit yang nyaman dan terkesan mewah.

Untuk setir didesain dengan dua warna, yaitu hitam dan silver, serta dapat diatur secara tilt (atas-bawah), dan telescopic (maju-mundur). Pada bagian kiri setir terdapat tombol pengatur yang bisa digunakan pengemudi untuk mengatur audio, memilih lagu, dan mengatur volume audio. Sedangkan pada bagian kanan terdapat tombol Multi Information Display (MID). 

Fitur Toyota Corolla Cross 2020


Toyota Corolla cross 2020


Bagaimana dengan bagasi? Meski termasuk mobil SUV, Corolla Cross memiliki bagasi yang cukup luas, bisa menampung hingga 487 liter. Itu artinya, barang bawaan yang ditampung cukup banyak.

Fitur Canggih Toyota Corolla Cross 2020


Toyota Corolla Cross 2020 dilengkapi dengan fitur keamanan pasif dan aktif terbaru, diantaranya rem ABS+EBD, 3 point seatbelt with pretensioner and force limiter, 7-airbags, Hill Start Assist (HSA), Vehicle Stability Control (VSC), Emergency Brake Signal (EBS), sensor parking di bagian depan dan belakang, kamera di bagian belakang, dan immobilizer dan alarm.

Fitur tambahan untuk varian hybrid berupa pengaturan posisi duduk 6 arah secara elektrik dan power back door dilengkapi kick sensor sehingga memudahkan untuk membuka garasi.

Harga Toyota Corolla Cross 2020


Meski memberikan keunggulan dan kemewahan, harga Toyota Corolla Cross 2020 tetap kompetitif dan dapat diterima generasi milenial. Bahkan, untuk harga Toyota Corolla Cross hybrid menjadi mobil yang paling murah untuk jajaran mobil hybrid Toyota, yaitu Rp 497 juta. 

Sementara untuk varian biasa hanya dibanderol dengan harga Rp 457 juta. Secara psikologis, harga Toyota Corolla Cross 2020 berada di bawah level Rp 500 juta, angka yang masih rasional dan dijangkau.

Jika tertarik untuk membelinya, Anda bisa menghubungi Auto2000 digiroom yang kini menjadi e-commerce website untuk penjualan mobil, suku cadang, dan aksesoris resmi Toyota di Indonesia. 

Auto2000 berusaha mendorong batasan transaksi pembelian mobil Toyota di paltform digital. Pelanggan dapat melakukan transaksi pembelian semudah menggerakan jempol di layar smartphone. Menggunakan konsep “seamless end-to-end customer experience”, Auto2000 memastikan pelanggan merasakan pelayanan di platform digital yang sama baiknya dengan yang diterima di cabang Auto2000. Penasaran? Silahkan coba dan rasakan kemudahan yang ditawarkan.

5 Alasan Kenapa Memilih Mobil Bekas

Jumat, 30 Oktober 2020

Tips memilih mobil bekas

Alasan memilih mobil bekas -  Populasi kendaraan setiap tahunnya terus meningkat. Penyebabnya adalah DP yang relatif ringan dan tenor cicilan yang panjang, sehingga pembayaran setiap bulan menjadi tidak terasa. 

.Hal ini memicu timbulnya tren berganti mobil dalam waktu singkat hanya karena si pemilik bosan dan ingin merasakan sensasi mobil baru. Ini menyebabkan banyaknya pilihan mobil yang masih bagus dan berkualitas di pasar mobil bekas. 

Bagi sebagian orang membeli mobil bekas menjadi alternatif pilihan untuk memiliki mobil dengan harga miring. Jual beli mobil bekas juga sangat mudah ditemui, terutama di kota-kota besar, mulai dari perorangan hingga showroom. Belum lagi, penjualan yang dilakukan di media sosial dan forum jual beli online.

Ada banyak alasan mengapa orang lebih tertarik untuk membeli mobil bekas. Apa saja? Berikut 5 alasan memilih mobil bekas. 

Low Price Best Quality


Sudah pasti harga mobil bekas lebih murah daripada mobil baru. Ketika seseorang memiliki budget terbatas namun membutuhkan mobil untuk menunjang mobilitas, mobil bekas bisa menjadi solusi terbaik. Banyak yang menjual mobil bekas murah dengan kualitas dan kondisi bagus, baik mesin, interior, maupun eksterior. Tidak jarang, kondisinya hampir menyerupai mobil baru.

Kualitas mobil tergantung dari perawatan dan cara memakainya. Untuk itu jika ingin membeli mobil bekas, pilihlah showroom yang menjual mobil bekas berkualitas. Anda bisa mencari mobil bekas yang berumur masih muda dan jarak tempuh yang masih sedikit.

Langsung Bisa Dipakai


Berbeda dengan mobil baru yang terkadang harus inden, mobil bekas bisa langsung dipakai tanpa perlu menunggu. Konsumen bisa datang ke tempat jual beli mobil bekas terpercaya, lalu menentukan pilihan pada mobil dengan status ready.

Selain ketersediaaan mobil secara fisik, STNK dan BPKB (jika pembelian dilakukan secara cash) bisa langsung diterima saat itu juga. Anda hanya perlu melakukan pengecekan keabsahannya serta melakukan proses balik nama untuk kelancaran pembayaran pajak. 

Depresiasi Harga


Semua barang otomotif akan mengalami depresiasi harga (penyusutan nilai), termasuk mobil. 

Umumnya, sebuah mobil akan mengalami depresiasi 15% hingga 25% setelah lima tahun pembelian. Hal ini berlaku pada mobil baru namun tidak dengan mobil bekas. 

Karena itu, bagi orang yang suka gonta ganti mobil dalam waktu yang relatif singkat, depresiasi harga akan menjadi pertimbangan penting. Tentunya mereka akan memilih mobil bekas daripada mobil baru. 

Fitur Mobil Bekas Tidak Jauh Berbeda dengan Mobil Baru


Meski statusnya mobil bekas, bukan berarti seseorang tidak bisa memiliki mobil sesuai dengan keinginannya. 

Konsumen bisa memilih mobil dengan spesifikasi yang sesuai dengan kriteria yang diinginkannya. Hal ini dikarenakan setiap tahunnya brand otomotif selalu meluncurkan tipe baru dengan fitur yang tidak jauh berbeda dengan keluaran sebelumnya. Kalaupun ada, biasanya hanya perbaikan, penambahan dan sedikit perubahan saja. 

Pengajuan Kredit Mudah


Meski harga mobil bekas murah, namun tidak semua orang bisa membelinya secara cash. Sebagian orang akan membelinya dengan cara kredit. Tidak hanya kredit mobil baru, bank dan lembaga pembiayaan (leasing) juga menawarkan fasilitas kredit mobil bekas. 

Harga mobil bekas yang lebih murah, memungkinkan untuk mendapatkan kredit atau pinjaman lebih mudah. Pembiayaan mobil bekas dapat dilakukan mulai dari tenor satu tahun dengan DP dan tingkat suku bunga yang rendah.

Itu tadi 5 alasan memilih mobil bekas. Meski mobil bekas namun tidak selamanya buruk asal membelinya di showroom mobil bekas terpercaya. Secara fungsi,  mobil bekas memiliki fungsi yang sama dengan mobil baru. Jadi, jangan pandang sebelah mata tentang mobil bekas. 

Anda bisa mencari rekomendasi beberapa situs website yang menjual mobil bekas, seperti oto.com, otosia.com, seva.id, otoloka dan auto2000.co.id

Selamat berburu mobil bekas berkualitas, ya! 

Cara Memulai Usaha Laundry dari Nol

Senin, 26 Oktober 2020

Cara memulai usaha laundry dari nol


Cara memulai usaha Laundry - Gaya hidup modern yang serba ingin cepat di tengah kesibukan kaum urban membuka peluang berbagai jenis usaha, termasuk membuka peluang memulai usaha laundry. 

Banyak orang tidak bisa membagi waktu untuk mencuci dengan aktivitas sehari-hari. Apalagi, jika dilakukan secara manual. Selain melelahkan, waktu yang diperlukan juga lama. 

Alasan inilah yang membuat bisnis laundry tidak bisa dipandang sebelah mata. Terlebih, tidak semua orang mau menggunakan jasa Asisten Rumah Tangga.

Apa itu Bisnis Laundry?


Bisnis laundry merupakan sebuah bisnis yang bergerak dibidang jasa. Di zaman sekarang ini, bisnis laundry tidak hanya sebatas pakaian. Contoh usaha laundry selain pakaian adalah laundry tas, sepatu, gorden, dan helm. Skalanya juga berbeda-beda, mulai dari level rumahan hingga level perusahaan yang masing-masing memiliki prefensi dan dan target yang berbeda.


Memulai Usaha Laundry dari Nol


Sebelum memutuskan terjun ke bisnis laundry, sebaiknya lakukan tahapan riset dan tentukan skema bisnis laundry yang akan dijalankan. 
Hal ini penting, agar sebagai pemain baru Anda mampu bersaing dengan bisnis sejenis yang sudah ada. 

Berikut 5 hal krusial yang harus diperhatikan sebelum memulai usaha laundry.

Kelebihan dan Kekurangan usaha laundry

1. Menentukan Lokasi


Faktor lokasi bisa menjadi ujung tombak keberhasilan bisnis laundry yang dijalankan. Faktor lokasi bisa dipilih berdasarkan target pasar. Misal, targetnya adalah para mahasiswa, maka pilih lokasi yang dekat dengan kos-kosan. Atau bisa juga memilih lokasi yang dekat dengan perumahan padat  penduduk dengan tingkat ekonomi menengah ke atas. Ingat, kesalahan dalam memilih lokasi bisa menyebabkan laundry menjadi sepi dan mati suri.

Selanjutnya, yang perlu diperhatikan adalah lokasi yang mudah diakses oleh alat transportasi dan memiliki sistem penyediaan air bersih, drainase yang baik, serta ruangan untuk beroperasi.


2. Rencana Marketing


Lokasi sudah oke, jangan lupa pasang strategi marketing!

Sebagai bisnis yang baru dirintis, marketing menjadi napas keberhasilan. Lakukan promosi secara offline dan online. 

Secara offline, bisa dengan menyebar brosur dan memasang banner yang menarik perhatian. Sedangkan promosi secara online, bisa dengan memanfaatkan media sosial hingga website bisnis laundry. Bila perlu, ada satu karyawan yang khusus menangani marketing.

Buat juga promo yang menarik pelanggan. Misal, memberikan gratis cuci 1 kg setelah 25 kg cucian. Bisa juga diskon khusus bagi member yang berulang tahun. 

Sebagus apapun kualitas bisnis, marketing di awal berdiri menjadi salah satu hal penting yang tidak boleh disepelekan. Manfaatkan juga relasi, channel, dan ‘the power of  dari mulut ke mulut’.


3. Karyawan yang Kompeten


Bisnis yang dirintis akan sukses jika memiliki karyawan yang kompeten. Penting untuk mempekerjakan karyawan yang bisa mengoperasikan peralatan laundry dengan baik, sehingga pakaian pelanggan menjadi bersih, rapi, wangi, tanpa kurang satu apapun. 

Karyawan perlu diingatkan agar bekerja dengan sepenuh hati dan menghindari kecerobohan selama bekerja.

Feed backnya apa? Sebagai pemilik laundry, Anda juga harus bisa dan mau memberikan yang terbaik kepada karyawan. Membangun sinergi antara pemilik dan karyawan dapat memengaruhi kesuksesan bisnis.


4. Menentukan Harga 


Dalam menentukan harga, faktor target pasar ternyata juga berpengaruh. Jika target pasar adalah mahasiswa, maka tidak bisa mematok harga terlalu mahal. Namun, bukan berarti harga yang ditawarkan juga terlalu murah hingga membuat kualitas pelayanan di bawah rata-rata atau bahkan laundry mengalami kerugian. Tetapkan harga rasional sesuai dengan kualitas dan pelayanan yang diberikan. 


5. Pengaturan Keuangan


Sejak berniat untuk membuka bisnis laundry, mulailah dengan merencanakan keuangan, mulai dari menghitung besar modal, biaya operasional, transaksi masuk dan keluar, serta biaya tak terduga lain secara rutin dan lengkap. Buat dalam pembukuan khusus atau dalam bentuk microsoft exel, periode harian, bulanan, dan tahunan. Hal ini dapat meminimalisasi terjadinya kebocoran arus kas, serta memisahkan antara keuangan pribadi dan bisnis.

Untuk mempermudah pencatatan, bisa mengunduh aplikasi pembukuan digital secara gratis di play store.

Penting untuk Dibaca:

Kelebihan dan Kelemahan Bisnis Laundry


Setiap bisnis yang dijalani pasti tidak luput dari kelebihan dan kekurangan. Sebelum benar-benar terjun, ada baiknya Anda menganalisa apa saja yang menjadi kelebihan dan kekurangan agar ada bayangan tantangan seperti apa yang akan dihadapi ke depannya.

Kelebihan usaha laundry


  • Termasuk bisnis yang dibutuhkan jangka panjang dan bukan bisnis musiman.
  • Cara promosi relatif mudah dan tidak membutuhkan banyak biaya.
  • Mudah dikelola.
  • Bisa dijadikan sebagai usaha rumahan atau bisnis sampingan.
  • Modal yang dibutuhkan relatif kecil.
  • Makin banyak kaum urban yang lebih suka kepraktisan dan tidak mempunyai banyak waktu atau malas mencuci sendiri.

Kelemahan usaha laundry


  • Persaingan di zaman sekarang ini cukup tinggi.
  • Bergantung dengan cuaca.
  • Perputaran uang lambat.
  • Biaya perawatan peralatan relatif besar.
  • Membutuhkan ruang dan tempat yang luas.
  • Pengelolaan limbah bekas cucian.

Peralatan Usaha Laundry Kiloan


Setelah Anda memantapkan diri untuk berkecimpung diusaha per-laundy-an, Anda harus mencari tahu peralatan apa saja yang dibutuhkan dan dimana tempat membelinya dengan harga murah namun kualitas yang terjamin.


1. Mesin Cuci


Bisa dikatakan mesin cuci merupakan senjata utama yang digunakan usaha laundry, terutama laundry kiloan. Tidak seperti mesin cuci rumah tangga biasa, mesin cuci laundry sudah memiliki settingan sendiri, seperti memiliki kapasitas tampung yang lebih besar dan dapat dipakai dengan intensitas tinggi.


2. Mesin Pengering


Meski mesin cuci telah dilengkapi pengering, ada baiknya menyiapkan mesin pengering karena dengan menggunakan mesin pengering menjadi tidak terlalu bergantung pada cuaca. 


3. Peralatan Menyetrika


Peralatan menyetrika meliputi papan setrika, setrika listrik, setrika uap, dan penyemprot pewangi pakaian. Dengan menggunakan setrika uap, maka proses menyetrika akan lebih mudah dan lebih efisien. 


4. Timbangan


Timbangan yang digunakan bisa berupa timbangan manual maupun digital. Timbangan berguna untuk menghitung berat baju yang akan dilaundry dan menentukan biaya yang harus dibayarkan konsumen.


5. Detergen dan Pewangi


Setiap konsumen pasti menginginkan pakaian yang diambil dari laundry dalam keadaan bersih dan wangi. Untuk itu, pastikan memilih detergen yang tepat dan berkualitas.

Dengan menggunakan detergen berkualitas bisa mengangkat noda pada baju secara maksimal sekaligus membersihkan mikroorganisme penyebab penyakit. 

Anda tak perlu bingung, Rinso Matic Liquid Professional yang merupakan detergen rinso cair yang mampu mengangkat noda dan membersihkan pakaian lebih kinclong. 

Rinso Matic Liquid Profesional juga bakal bisnis Laundry Anda lebih dilirik dari pebisnis kompetitor. Dengan menggunakan detergen rinso cair, bau tak sedap pada pakaian bakal lenyap. Pakaian Anda akan beraroma segar setelah dicuci. 

Kombinasi aroma pink rose, jasmine, dan peach dalam Rinso Matic Liquid juga memberikan aroma harum tahan lama. Sehingga dijamin konsumen bakal suka. 

Agar mendapatkan nilai plus dari konsumen, Anda bisa juga menyediakan beberapa alternatif pewangi yang bisa dipilih sesuai keinginan konsumen.

6. Keranjang Pakaian


Keranjang pakaian berfungsi untuk memisahkan pakaian dari setiap konsumen agar tidak tercampur. 


7. Peralatan Mencuci dan Menjemur


Peralatan mencuci dan menjemur manual, seperti sikat, hanger, jepit baju, dan jemuran kawat juga dibutuhkan untuk usaha laundry karena akan ada beberapa pakaian yang memerlukan perlakuan khusus dan tidak boleh dicuci dengan mesin cuci. 

8. Mesin Pengemas Plastik


Setelah pakaian telah dicuci dan disetrika, pakaian harus dikemas dengan plastik sehingga wanginya lebih tahan lama. Jika belum mempunyai cukup modal untuk membeli mesin pengemas, Anda bisa menggunakan plastik pembukus pakaian dalam ukuran besar.

Selain 8 peralatan wajib di atas, seiiring berkembangnya usaha laundy, Anda bisa menambahkan peralatan tambahan lain, seperti alat tagging, lemari khusus penyimpanan pakaian, serta aplikasi mesin kasir digital.

Itulah tadi sekilas informasi seputar seluk beluk cara memulai usaha laundry dari nol dan tips bisnis sederhana. Mungkin terkesan tips yang biasa, tetapi kenyataannya dibutuhkan perencanaan serta inovasi agar bisa bersaing dengan kompetitor sejenis. Selain itu, juga dibutuhkan tekhnik dan upgrade ilmu cara mengembangkan usaha laundry. 
Semoga bermanfaat!