7 Cara Mengatasi Insecure pada Diri Sendiri

Minggu, 31 Mei 2020
Cara mengatasi insecure bisa dilakukan dengan 7 metode sederhana agar tetap bahagia

Pernah nggak sih menilai diri sendiri lebih rendah dari orang lain? Merasa tidak percaya diri? atau merasa enggan untuk keluar dari zona nyaman?

Baiknya jangan sampai keterusan, ya. Bisa jadi perasaan seperti di atas adalah tandanya Anda sedang merasa insecurity.

Memang wajar sekali setiap orang merasakan insecure terhadap dirinya sendiri. Tetapi jika perasaan insecure dibiarkan berlarut-larut akan menjadi masalah. 

Nah, saya ada tips bagaimana mengatasi insecure dengan mudah. Akan tetapi sebelum melangkah ke cara mengatasi insecure pada diri sendiri, Anda harus memahami apa itu insecure? Apa saja tanda-tandanya?

Apa penyebab feeling insecure? Dan bagaimana cara menghilangkan insecure terhadap diri sendiri? Yuk, simak! 

Pengertian Insecure 


Insecure atau insecurity adalah perasaan tidak aman dan gelisah yang dialami oleh seseorang

Insecure atau insecurity adalah perasaan tidak aman dan gelisah yang dialami oleh seseorang. Orang yang terjangkit rasa insecure ini biasanya suka berkecil hati, merasa tidak aman, mereka yang cenderung hidup dengan ketakutan, dan merasa tidak percaya diri. 

Jika masalah insecure ini dibiarkan begitu saja tanpa dicari penyebabnya, ternyata akan berdampak pada ketakutan untuk berinteraksi dengan orang lain. Padahal jika dipikir manusia adalah makhluk sosial, bukan? maka, interaksi merupakan bagian penting dalam kehidupan sehari-hari.

Lantas, bagaimana mengatasinya? Apakah insecure termasuk pada masalah mental yang berbahaya? Mari cari tahu penyebabnya, yuk! 


Penyebab Seseorang Insecure Pada Diri Sendiri


Penyebab insecure antara lain suka membandingkan diri dengan orang lain, mengenang masa lalu,overthingking, mendengar perkataan negatif, dan terlalu sering bermain media sosial

Penting sekali untuk mengetahui apa saja penyebab dari rasa insecure tersebut. Tak lain agar bisa dicari tahu apa solusinya. Nah, berikut adalah 5 poin kenapa seseorang bisa merasa insecure. 

1. Membandingkan Diri dengan Orang Lain


Seringkali kita tidak percaya dengan kemampuan diri sendiri, sehingga akhirnya akan mengaggumi kelebihan dari orang lain. 

Nah, dari sini tanpa disadari mulai muncul rasa membandingkan diri sendiri dengan apa yang dimiliki orang lain. 

Di sinilah penyebab munculnya insecure dan rasa tidak percaya diri tersebut. Padahal jika mau bersyukur, kita adalah makhluk yang banyak memiliki kelebihan. Allah menciptakan kita sangat special. 

2. Masih Mengenang Masa Lalu


Siapapun tidak ingin menyimpan masa lalu yang gelap. Karena masa lalu yang terus dikenang akan memberikan dampak negatif pada kehidupan. 

Mengenang masa lalu akan membuat diri seseorang merasa tidak layak. Mungkin ini dikarenakan Anda merasa pernah melakukan kesalahan di masa lalu. 

Sebenarnya wajar saja kok tetap menyimpan kenangan di masa lalu. Hanya saja, hindari untuk memikirkannya secara berlebihan. Karena hal ini bisa menjadi penyebab insecure terhadap diri  sendiri. 

3. Terlalu Sering Bermain Sosial Media


Era digital memang membawa banyak perubahan dalam kehidupan seseorang. Juga bisa memberikan dampak positif dan negatif. Positifnya, digital bisa membuat seseorang semakin produktif dengan memanfaatkan media sosial sebagai sumber penghasilan, juga memperluas wawasan. 

Sementara dampak negatif era digital adalah, ketika seseorang terlalu sering bermain media sosial. kebanyakan dari Anda akan merasa minder. 

Parahnya, terlalu sering melihat media sosial orang lain. Maka Anda bisa menginginkan apa yang dimiliki oleh orang lain juga. Sehingga Anda akan merasa tidak cukup dengan talenta atau apapun yang dimiliki saat ini. 

Jika hal tersebut terjadi pada Anda, jangan heran ketika feeling insecure menjangkit diri Anda.  


4. Overthinking


Overthinking merupakan istilah popular bagi seseorang yang terlalu banyak berpikir hal-hal sepele tidak pada porsinya. Artinya, mereka cenderung memikirkan hal kecil dengan porsi yang besar, sementara mereka sendiri tidak bisa menemukan titik temu dari  masalahnya. 

Nah, kebiasaan overthingking ini tidak bisa dianggap remeh. karena di kemudian hari akan memberikan dampak pada kesehatan mental. 

Parahnya, orang yang suka overthinking akan jatuh pada situasi analysis paralysis. Sebuah kondisi di mana seseorang memikirkan sesuatu secara berulang tanpa menemukan solusinya.

Lebih parah lagi dampak dari overthingking ini, Anda akan berhadapan dengan rasa putus asa dan tidak mampu berpikir kreatif. Di sinilah feeling insecure pada diri sendiri mulai muncul.Padahal logikanya, orang-orang overthinking ini memahami bahwa di dunia ini tidak ada yang sempurna. Yes, no bodys perfect.

5. Mendengar Perkataan Negatif Orang Lain


Sesungguhnya, tidak ada yang salah mendengarkan perkataan orang lain apabila apa yang mereka ucapkan memang mengandung ucapan yang positif. 

Yang menjadi masalah adalah saat Anda terlalu berlebihan memikirkan perkataan negatif orang lain. Tanpa menyaringnya terlebih dahulu, namun justru memasukkannya dalam hati. Maka, jangan heran jika memang feeling insecure akan menyerang diri Anda. 

7 Tanda-tanda Insecure yang Perlu Diketahui


Tanda-tanda insecure meliputi rasa takut berlebihan, memandang rendah diri, tidak mau keluar zona nyaman, butuh pujian dari orang lain, menghindari interaksi dengan orang lain, dan membandingkan diri dengan orang lain

Untuk mengenali tanda-tanda insecure ini sebenarnya mudah. Karena bisa jadi Anda sudah merasakannya dalam kehidupan sehari-hari. Hanya saja, Anda belum tahu apa sebenarnya yang menggangu diri Anda tersebut. 

Nah, sekarang saatnya Anda mulai mengenali tanda diri ketika merasa insecure.

  1. Mengalami rasa takut berlebih atau tidak wajar terhadap hal-hal kecil
  2. Memandang diri sendiri lebih rendah dari orang lain
  3. Tidak mau keluar zona nyaman
  4. Terlalu sering membandingkan diri dengan orang lain
  5. Membutuhkan pengakuan dan pujian dari orang lain atas apa yang sudah dilakukan
  6. Sulit mengapresiasi kinerja orang lain
  7. Menghindari interaksi dengan orang lain karena merasa do nothing


Apakah dari 7 tanda di atas pernah Anda alami? Jika iya, maka Anda segera mengatasinya. Simak tips bagaimana cara mengatasi insecure berikut ini!


Cara Mengatasi Insecure pada Diri Sendiri 


Cara menghilangkan insecure antara lain membuat jurnal syukur,terapi kalimat positif, ikhlaskan masa lalu, melakukan kegiatan positif, mencintai diri sendiri, hindari toxic people,  dan lawan rasa insecure

1. Buatlah Jurnal syukur 


Cara mengatasi insecure bisa dilakukan dengan membuat jurnal syukur. Hal ini akan sangat membantu karena di dalam jurnal syukur, Anda dipaksa untuk membuat atau menulis kalimat-kalimat positif untuk diri sendiri. 

Selain menuliskannya dalam jurnal sehari-hari, Anda juga bisa membacanya keras-keras sebagai sarana mensugesti diri sendiri. Jangan lupa, lakukan berulang kali, ya. 

Contoh : 
Saya bersyukur masih bernapas hari ini
Saya bersyukur memiliki banyak teman yang baik
Saya mencintai kelebihan yang saya miliki



2. Tempel Kata-Kata Positif di Ruangan yang Mudah Dijangkau Oleh Pandangan 


Sebagai reminder untuk diri sendiri bahwa Anda adalah seseorang yang special. Maka tulislah kata-kata positif di sebuah kertas, kemudian tempel di tempat yang mudah dijangkau penglihatan Anda. Misal, di cermin, di dinding-dinding kamar, atau di bagian luar rumah yang sering Anda lewati.

Dengan begini Anda akan lebih banyak bersyukur dan tidak akan membuang rasa insecurity yang merusak diri. aktivitas ini bisa menjadi cara menghilangkan insecure pada diri sendiri. 

Contoh kata positif : Im smart, Im a special woman, saya cantik, dan lain-lain. 

3. Ikhlaskan Masa Lalu 


Tidak ada salahnya mengenang perjalanan di masa lalu. yang tidak boleh adalah ketika Anda masih mengingat masa lalu. di mana dampaknya menghentikan langkah Anda   untuk maju ke depan dan merasa insecure. 

Nah, untuk mengatasi insecure jenis ini, tugas Anda adalah melupakan masa lalu. kemudian belajarlah dari masa lalu tersebut. Kemudian tatap masa depan lebih jauh lagi, ya. 

4. Lakukan Kegiatan Positif


Cara menghadapi insecure paling ampuh adalah menyalurkan hobi yang disukai. Karena dengan hobi ini, dipastikan Anda tidak akan ada waktu untuk merenungi kekurangan diri, stalking media sosial orang lain yang bikin iri hati, atau mengenang masa lalu yang menyedihkan. 


5. Mencintai Diri Sendiri


Kebanyakan dari kita lebih suka memikirkan kekurangan diri dibandingkan kelebihan. Boleh-boleh saja sih tapi jangan berlebihan, ya. Ada kalanya kita harus mengenali kelebihan diri agar tidak terlalu merasa insecure. Jadi, cari tahu yuk apa yang menjadi kelebihan. Bisa jadi apa yang kita anggap biasa selama ini, ternyata adalah kelebihan yang tersembunyi.

6. Hindari Toxic People


Sudah berkenalan dengan toxic people? 

Jika dalam pergaulan Anda menemukan seseorang yang suka meremehkan kemampuan orang lain, mencari-cari kesalahan, tidak bisa menghargai apa yang sudah dilakukan teman, atau suka sekali mengatakan kalimat negatif. Selamat, Anda telah menemukan toxic people di lingkungkan paling dekat.

Orang-orang tersebut apabila masih berada dalam lingkaran kehidupan Anda, maka berdampak pada kesehatan fisik dan emosional. Selain itu, toxic people tersebut akan membuat diri Anda merasa insecure dengan diri sendiri. 

Solusinya, hindarilah toxic people. Lebih baik Anda mencari lingkungan yang berisi orang-orang yang bisa mendukung dan memberikan dampak positif pada diri dan kehidupan. Jika sudah bisa bertemu, maka ucapkan, bye toxic people! Im happy without you. Hehehe 

7. Lawan Rasa Insecure Anda 


Poin terakhir, dan mungkin menjadi strategi mengatasi insecure paling jitu yang wajib Anda praktikkan, yaitu lawan rasa insecure yang ada pada diri Anda sekarang. Tanpa tapi dan nanti. 

Dengan cepat Anda menghilangkan rasa insecure dari dalam pikiran, Anda tidak lagi dilanda overthingking yang menyesakkan kepala. Percayalah pada diri sendiri dan yakin Anda mampu melakukannya. 

Emang mudah? Tidak juga kok. 

Sekadar mengucapkan dan menasihati orang lain memang mudah. Tetapi jika kita mengalaminya sendiri, saya yakin diri sendiri ini juga belum pasti bisa. namun, tidak ada salahnya dicoba, kan? 

Terkadang untuk melakukan sesuatu itu butuh paksaan. Jika hanya sekadar mendengar nasihat, membaca berbagai jenis cara menghilangkan insecure pada diri sendiri, maka jangan harap akan berhasil. Setidaknya, Anda harus segera bertindak dan mempraktikkannya. 

Bagaimana, siap? 

Ingat. Kesehatan mental sangat penting untuk dijaga karena nantinya akan berpengaruh pada kesehatan fisik. Untuk itu, pastikan pikiran Anda mendapatkan asupan vitamin hal-hal positif yang banyak agar tidak lagi merasa insecure. Semoga tips di atas bermanfaat, ya.  

Cara Menaikkan Domain Authority dengan Cepat

Rabu, 27 Mei 2020
cara menaikkan Domain Authority bisa dilakukan dengan 8 cara sederhana

Bagaimana sebuah website bisa berada di urutan posisi paling atas?

Apakah domain authority memiliki peranan penting pada performa blog yang menggunakan teknik SEO?

Pertanyaan seperti ini pasti pernah ada dalam pikiran Anda. Sebab seringkali kita melihat atau bahkan menganalisa beberapa blog yang mampu menduduki peringkat pertama di halaman google, adalah mereka yang memiliki skor domain authority tinggi.  

Pernyataan tersebut pun dibenarkan oleh beberapa  pakar SEO bahwasanya skor Domain Authority memang bisa dijadikan tolok ukur kualitas sebuah blog, sekaligus cukup mewakili jika Anda ingin mengukur pencapaian strategi SEO, agar mampu bersaing untuk menduduki peringkat pertama di pencarian laman google. 

Nah, dari sini justru akan muncul pertanyaan baru. Sebenarnya apa yang dimaksud Domain Authority? Bagaimana cara menaikkan domain authority?

Di artikel ini, saya akan membocorkan semua rahasia cara meningkatkan skor DA dengan cara mudah dan cukup dengan 1 rahasia saja. Pastinya rahasia ini saya dapatkan dari ahlinya langsung. 

Ingat, rahasianya cuma 1 saja ya. Dijamin berhasil, dan mungkin Domain Authority tidak akan menjadi dilema para blogger lagi. Khususnya blogger pemula.

Tetapi sebelum itu, Anda harus memahami terlebih dahulu, apa pengertian domain authority atau otoritas domain? 


Pengertian Domain Authority 


Domain authority adalah adalah skor peringkat di mesin pencari yang dikembangkan oleh Moz yang memprediksi seberapa baik peringkat situs web pada halaman hasil mesin pencari (SERP)



DOMAIN AUTHORITY adalah skor peringkat di mesin pencari yang dikembangkan oleh Moz yang memprediksi seberapa baik peringkat situs web pada halaman hasil mesin pencari (SERP). 

Untuk skala skor domain authority berkisar antara 1 sampai 100, dengan skor DA website atau blog yang semakin tinggi, maka akan semakin bagus posisi peringkatnya dalam SERP. Nah, untuk mengecek skor DA sendiri, Anda bisa menggunakan bantuan moz.com versi gratis maupun berbayar, ya. 

Akan tetapi ada baiknya sebelum proses pengecekan di sebuah tools domain authority checker, Anda harus tahu bagaimana cara Moz menentukan skor domain authority Anda.

Apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi berdasarkan kriteria moz?

Hal ini penting diketahui di awal guna meminimalisir kekecewaan jika ternyata hasil skor DA tidak sesuai keinginan. Sementara Anda sudah melakukan usaha yang maksimal. 


Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kenaikan Skor Domain Authority


Page authority adalah gambaran rangking pada website maupun blog Anda yang dilihat atau ditemukan di mesin pencarian

Sebelum berpikir lebih jauh tentang berapa jumlah skor ideal Domain Authority website untuk berburu job atau dilirik oleh seorang klien. Ada baiknya Anda memahami terlebih dulu apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi penilaian moz dalam menaikkan domain authority, antara lain:

Konten Berkualitas

Disebut content berkualitas apabila konten tersebut informatif dan solutif. Selain itu, isi yang disampaikan mendalam, menarik, unik, dan akan menjadi artikel evergreen. Nah, jenis konten yang seperti ini bisa menjadi salah satu gaya naikin domain authority.

Jumlah Backlink berkualitas

Backlink merupakan gabungan dari kata back dan link yang diartikan sebagai link masuk atau lebih popular dengan sebutan inbound link (link masuk ke sebuah postingan blog). 

Backlink bisa jadi penting sebab memiliki peran untuk naikin DA. Semakin banyak jumlah backlick berkualitas yang mengarah ke blog Anda, maka akan bermanfaat untuk kualitas SEO, meningkatkan pageRank, dan peningkatan jumlah visitor. 

Usia Domain

Sebuah domain layak dinilai tinggi oleh google ditinjau dari usia domain itu sendiri. Semakin lama domain tersebut dikelola secara aktif dan konsisten oleh penggunanya, maka akan berpengaruh pada peringkat di hasil pencarian.

Optimasi Seo on page

Banyak cara untuk melakukan optimasi SEO on Page, salah satunya adalah berbicara tentang penggunaan keyword, link eksternal dan internel, Alt image, dan masih banyak lagi. Ulasannya nanti ada di bagian bawah tentang cara menaikkan domain authority website dengan cepat.

Optimasi Seo off page

Off page SEO merupakan teknik SEO yang lebih mendalami tentang link building, back linking, dan social media marketing. 

Nah, lima poin penting di atas adalah sebagian faktor saja yang membantu domain authority website atau blog personal naik. 

Kata dua mentor, yaitu Mas Pewe dan Mas Irwin di kelas gratis 30 hari Domain Authority Blogger up, ternyata masih banyak faktor lain yang bisa diaplikasikan agar DA mengalami kenaikan dalam jangka waktu sebulan. Penasaran? 

Baca tulisan saya sampai habis ya. Dipastikan Anda akan menemukan jawaban kenapa Domain Authority Anda tidak kunjung naik, meski selama ini usaha yang dilakukan sudah maksimal. Check it out! 

8 Cara Menaikkan Domain Authority Dijamin Berhasil


Cara naikkin DA dengan Seo on page secara konsisten

Memang hanya 1 rahasianya untuk meningkatkan Domain Authority. Namun, satu rahasia ini memiliki keterikatan dengan 8 cara yang akan saya bagikan nanti. 

Jadi sebaiknya disimak baik-baik ya. Dan ingat, langkah-langkahnya harus dipraktikkan secara berurutan jika Anda menginginkan DA mengalami kenaikan. 

1. Mengecek Kesehatan Website atau Blog Personal 


Metode menaikkan domain authority yang pertama adalah dengan mengetahui kesehatan website atau blog personal. 

Kesehatan  yang dimaksud di sini tidak ada hubungannya sama sekali dengan ilmu kedokteran, ya, teman-teman. Melainkan ditekankan pada apakah tampilan website atau blog personal Anda sudah 100% tidak bermasalah? 

Apakah template yang Anda pakai untuk website atau blog sudah kategori SEO friendly dan responsive template? 

Apakah konten yang Anda tulis sudah memenuhi kaidah SEO? Bagaimana interaksi Website atau Blog Anda di media sosial? Berapa banyak backlink berkualitas yang menuju website utama Anda? Berapa jumlah brokenlink yang menjadi benalu?

Lebih lengkapnya untuk mengecek kesehatan blog, Anda bisa menggunakan link berikut https://www.seoptimer.com/ ya.

Jika sudah dipraktikkan, silakan Anda melanjutkan ke cara berikutnya. 

2. Memahami Cara Kerja Google Analytic


Syarat mengikuti kelas 30 hari Domain Authority Blogger up adalah para blogger harus sudah menghubungkan website dan blog masing-masing ke google Analytic. 

Google Analytic atau seringkali disebut GA oleh beberapa blogger termasuk tools powerful untuk menampilkan laporan seluruh trafik website atau blog, baik dari search engine, iklan, direct, hingga social media. 

Dengan memahami cara kerja google analytic ini, Anda akan tahu siapa saja audience setia blog, berapa usianya, apa kegemarannya, darimana mereka membaca blog, apa tema yang paling disukai pembaca, dan lain sebagainya. Sehingga Anda akan lebih mudah dalam menulis konten blog berkualitas serta konten yang mendulang trafik blog secara cepat. 

Jika trafik blog (page authority) memiliki nilai bagus, tentu tidak menutup kemungkinan domain authority akan mengalami kenaikan juga. 

3. Mempelajari Cara Kerja Google Search Console


Persamaan google analytic dan google search consule adalah sama-sama menyediakan fitur untuk meningkatkan trafik.

Sedikit perbedaan dari keduanya, yaitu Google search console atau disebut dengan GSC memiliki kelebihan dimana Anda mampu menganalisa keyword yang dicari oleh banyak orang. 

Tak hanya itu, di tools powerful ini, Anda bisa tahu tulisan mana saja yang bisa mendongkrak posisi pertama Search engine, bagaimana cara membuat artikel kita ke indeks oleh google, memasukkan sitemap pada blog, menghapus konten, apakah sempurna blog kita di mata google, berapa kali google mengunjungi blog kita, dan masih banyak  fitur lainnya yang bisa Anda fungsikan dengan baik.

Silakan praktik setelah membaca artikel ini, ya. 

4. Keyword Research untuk Konten Berkualitas 


Keyword research merupakan teknik paling penting dalam menulis sebuah konten berkualitas. Dan tentunya termasuk salah satu teknik meningkatkan domain authority blog personal atau website. 

Dengan mempelajari keyword research, Anda akan tahu siapa saja yang tertarik membaca artikel yang sudah diposting di website. Dalam hal ini, Anda bisa menggunakan salah satu tools terpercaya seperti (https://neilpatel.com/ubbersuggest/)

Perhatikan contoh berikut: 

Saya ingin menulis topik tentang wisata kuliner Solo. 

Teknik menaikkan domain authority dengan cara seo on page

Maka, keyword yang saya ambil sebagai ide tulisan adalah Kuliner Solo. 

Di situ akan muncul berapa search volume atau berapa banyak orang mencari keyword kuliner solo di pencarian google. 

Kemudian perhatikan langkah selanjutnya:

Metode menaikkan domain autority dengan konten berkualitas

Setelah ditekan search ternyata banyak keyword kuliner solo yang muncul dengan berbagai tambahan.  

Nah, ini yang bisa Anda ulas di blog menjadi konten berkualitas. Dan ingat, semakin banyak jumlah pencarian, artinya semakin banyak saingan. 

Maka dari itu, Coach Irwin menyarankan untuk mencari bagian SD (tingkat kesulitan SEO)  yang sedikit, setidaknya di bawah 20 serta jumlah volume yang terjangkau kemampuan Anda. 

Kebetulan di situ saya memilih kuliner solo legendaris dimana hasil pencarian menunjukkan sekitar 90 orang yang mencari, dan 13 SD saja. Jadi akan sangat memungkinkan artikel saya nantinya bisa berada di posisi page one. 

5. Optimasi SEO On Page


Trik seo on page yang ajarkan mas Irwin sedikit berbeda. Anda harus mempelajari sekitar 18 poin SEO On Page agar menghasilkan konten berkualitas. 

Tapi sayangnya, saya tidak akan membahas semua poin tersebut. Karena jika saya membahas semua poinnya di artikel ini, pastinya butuh tulisan panjang kali lebar sendiri. Bisa juga semalam saya nulisnya nggak bakalan kelar. Hehehe  

Tetapi jika Anda masih penasaran tentang 18 poin di atas, bisa kok ikutan gelombang ke-2 di kelas gratis 30 hari Domain Authority Blogger up ya.

Well, saya akan membahas yang paling dasar saja ya. 

Keyword 

Untuk keyword ini penting sekali. Anda harus benar-benar menyisipkan Keyword relevan di artikel Anda. 

Penggunaan keyword yang tepat sasaran akan memudahkan google untuk meng-crawl tulisan Anda. Sehingga tidak menutup kemungkinan tulisan Anda bisa nangkring cantik di page one dong. 

Search volume

Detailnya, search volume sudah saya jelaskan di atas ya. Sedikit tambahan, data search volume dijadikan acuan untuk mengetahui banyaknya pencarian pada keyword tersebut. Jadi, poin ini juga penting Anda praktikkan.

Mengecek Kompetisi 

Mau tulisannya nangkring di page one, kan? Jadi mengecek kompetisi itu penting. Tips dari Mas Irwin, Anda bisa menggunakan cara sebagai berikut: 

Buka browser, kemudian tulis allintitle:keyword (Tanpa tanda petik ya). Contohnya seperti gambar berikut: 

Cara menaikkan DA itu mudah dengan membuat backlink berkualitas

Dari gambar ini menunjukkan, keyword "wisata kuliner solo" ada 3500 website yang sudah mengulasnya.

Link Internal dan Eksternal

Ternyata, penggunaan internal link ini juga ada maksimalnya, lho, setidaknya ada 3 internal link yang ditautkan dalam artikel.

Dan yang paling penting, internal link yang mengarah dari blog kita sendiri harus do follow, bukan no follow. Apa manfaatnya? 

Manfaatnya tentu saja membantu menaikkan trafik blog dan menurunkan bounch rate. Udah pada paham kan ya apa itu bounce rate? Coba deh searching di google. Hehehe

Sementara untuk link eksternal sangat disarankan untuk mencari link keluar yang berkualitas. Minimal 2 link eksternal ya. Hanya saja, link eksternal tidak bersifat wajib. 

Gimana? Sudah dipraktikkan belum poin-poin dasar SEO on Page di atas? semoga sedikit membantu ya. 

6. Cek Blog MOZ Pro


Yeay! Poin 6 ini nyaris bikin saya pusing. Ternyata setelah cek di Moz Pro, blog saya ketahuan bobroknya. Setidaknya ada sekitar 800 masalah yang harus diperbaiki. 

Mulai dari artikel yang judulnya tidak terdeteksi, heading yang hilang, meta description kosong, dan menu label yang error. 

Nah, saat masalah-masalah tersebut saya perbaiki pelan-pelan, DA yang sebelumnya tak kunjung naik, alhamdulilah naik perlahan. Berikut testimoninya : 

Cara domain authority naik dengan teknik seo on page dan mengecek kesehatan blog

Oh ya,  Moz Pro ini difasilitasi gratis oleh Mas Irwin selama 30 hari, lho. Jadi kami beruntung banget masuk kelas ini. 

7. SEO Off Page 


Setelah dipusingkan dengan SEO on Page, saya langsung pengen teriak-teriak karena melihat kode-kode html yang menurut saya asing banget. 

Selama ini ngeblog ya tahunya cuma menulis. Ternyata penerapan SEO Off Page juga sangat penting. 

Kali ini bagian Mas Pewe jelasin sangat detil. Salah satunya pembahasan tentang link building. 

Nggak tanggung-tanggung, beliau memberikan daftar website yang bisa kami jadikan sumber rujukan agar  domain authority bisa naik skornya dengan maksimal. 

8. Praktikkan 


Nah, poin terakhir ini merupakan teknik menaikkan domain authority paling ampuh yang bisa Anda praktikkan segera. 

Seperti yang saya singgung sebelumnya, bahwa satu rahasia ini menjadi tonggak keberhasilan naik dan tidaknya domain authority blog Anda. 

Logikanya, Anda sudah mendapatkan 7 cara jitu melejitkan DA PA dalam sebulan. Namun, Anda belum mempraktikkannya secara maksimal atau bahkan tidak praktik sama sekali.

Lantas, akankah DA tersebut akan naik?

Domain Authority dan Berburu Job


Pada dasarnya, DA memiliki kriteria nilai 1-100. Namun Anda tak perlu khawatir.  Karena nilai 100 tidak menjadi patokan utama. Tentu ada yang namanya 'Tidak Sempurna'. 

Tips dari saya, tentukan nilai Domain Authority ideal versi Anda sendiri. Jika Anda ingin mendapatkan penghasilan dari blog lebih tinggi, maka penuhilah standar DA yang dibutuhkan oleh klien. 

Sebab, saat ini banyak klien yang cerdas. Mereka berburu DA minimal skornya 15 untuk mempromosikan bisnisnya.  

Tapi kembali lagi, jika tujuan ngeblog Anda adalah karena hobi dan bersenang-senang. Rasanya menentukan Domain Authority sebagai patokan keberhasilan sebuah blog tidak penting lagi. 

Apa Enaknya Belajar di Kelas 30 Hari Menaikkan Domain Authority? 


Serius. Jangan ikut kelas ini kalau Anda tidak ingin menjadi pintar mendadak. 

Coba bayangkan, jika Anda seorang ibu rumah tangga yang terbiasa oprek bumbu masakan di dapur, pegang sutil buat goreng telur. Eh, tiba-tiba saja selama 30 hari digembleng buat belajar kode robot txt, memperbaiki label yang error, rewrite artikel lama yang alay, benerin brokenlink, inspect url ke GSC dan masih banyak lagi. 

Jadi kebayang, kan, ribetnya? 

Yes. Ribet memang. Tapi tahukah, tidak ada yang namanya usaha mengkhianati hasil. Apapun ilmu yang diberikan, kemudian diamalkan. Tidak  menutup kemungkinan Anda akan memetik buahnya yang manis. 

Daaaan, saya bahagia dong. Pegang sutilnya beralih jadi emak yang berani otak-atik blog sendiri. Patut bikin apresiasi buat diri sendiri juga nih. Hehehe

Setidaknya, hasil belajar bersama Mas Pewe dan Mas Irwin, selain  Skor domain authority naik 3 angka,  ada dua artikel baru yang langsung nangkring di page one. 

Teknik cepat menaikkan DA dengan cara seo on page dan seo off page
Posisi 4 (Keyword: Donasi sahabat hosting) 

Metode cepat menaikkan DA dengan keyword populer
 posisi 9( Keyword:Indscript Creative) 

Belum posisi satu sih. Tapi lumayan lah ya. Hehehe

Enaknya di kelas DA ini, dua mentor ini suka melempar umpan daripada menyuapi muridnya dengan makanan lezat yang sudah tersaji di meja. 

Kami bertanya, tetapi tidak langsung dijawab dengan detil. Ada clue-clue yang disampaikan dalam jawaban, selebihnya, ya cari sendiri. Gimana caranya? 

Harus usaha. Entah searching di google atau dua mentor tersebut akan memberikan link rujukan untuk kami baca. 

Bukan tidak sayang atau tidak peduli. Justru kami di sini dituntut lebih mandiri. Mungkin nih ya, didikan ini tujuannya agar kami nantinya tidak terbiasa menjadi blogger manja. Maunya disuapin tapi malas mencari solusi sendiri. 

Dan memang saya merasakan efek positif dari didikan tersebut. Akhirnya, di akhir penutupan kelas, 30 blogger ini saling bahu-membahu, saling membantu jika ada teman yang blognya mengalami masalah.

Gimana, seru sekali, kan? 

Jadi, kalian mau ikutan jejak saya di kelas cara menaikkan domain Authority selama 30 hari?


Sumber Artikel :


Meringankan Biaya Pernikahan Dengan digibank KTA

Kamis, 14 Mei 2020

Kredit online terpercaya

Sudah menjadi sebuah rahasia umum jika pada masa sekarang ini biaya pernikahan sudah melambung tinggi. Seringkali solusi cepat yang bisa diharapkan untuk menambah suntikan dana adalah menggunakan fasilitas kredit. Namun dengan menggunakan fasilitas kredit sendiri belum tentu bisa menyelesaikan masalah biaya pernikahan yang tinggi ini, seringkali para pasangan yang ingin melangsungkan pernikahan terpaksa mengeluarkan biaya tambahan yang seharusnya bisa digunakan untuk investasi masa depan.

DBS Indonesia berkomitmen menghadirkan digibank sebagai digital banking terbaik, dengan menghadirkan fasilitas kredit cepat online yang bisa membantu anda merencanakan keuangan anda untuk rencana pernikahan anda dan pasangan anda. Dengan memanfaatkan fasilitas kredit cepat online yang dihadirkan oleh aplikasi digibank by DBS ini anda bisa mendapatkan asupan dana segar dengan nominal hingga 80 juta rupiah dengan syarat yang anti ribet dan proses administrasi yang cepat.

Fasilitas kredit online yang dihadirkan oleh digibank KTA ini sudah terdaftar dalam OJK untuk menjamin keamanan dan kenyamanan anda sebagai nasabah. Dengan dana segar yang bisa anda dapatkan menggunakan fasilitas kredit cepat online ini tentunya anda bisa meringankan biaya pernikahan anda dan pasangan anda, sehingga setelah anda melangsungkan acara pernikahan, anda masih bisa mengalokasikan dana lain yang bisa anda gunakan untuk melakukan investasi masa depan bagi anda dan pasangan anda. Tidak banyak memang orang yang bisa memanajemen dengan baik keuangan yang sehat setelah melangsungkan acara pernikahan, oleh karena itu gunakanlah fasilitas yang disediakan oleh aplikasi digibank by DBS untuk mempermudah anda mengatur arus keuangan rumah tangga anda.


Keunggulan Menggunakan Aplikasi digibank by DBS


  • Tanpa ribet karena apply online dimana saja dan kapan saja melalui aplikasi digibank by DBS atau melalui website go.dbs.com/kta, bisa diakses melalui handphone.
  • Approval cepat dalam 60 detik.
  • Dengan menggunakan aplikasi digibank by DBS proses approval dijamin tidak ribet dan bisa diproses dengan cepat, hanya membutuhkan waktu 60 detik saja, bahkan membuat kopi jauh lebih lama dari proses approval dari aplikasi digibank by DBS.
  • Dana langsung cair ke rekening digibank by DBS hingga Rp 80 juta.
  • Nikmat mana lagi yang harus anda dustakan, proses cepat untuk memperoleh pinjaman dana cepat dengan nominal sebesar ini bisa anda peroleh hanya dengan aplikasi digibank by DBS yang bisa anda akses langsung dari smartphone anda.
  • Bunga kompetitif mulai dari 0.95%.
  • Anda tidak perlu takut tercekik dengan bunga yang besar, digibank by DBS menjanjikan layanan yang maksimal dengan memberikan anda keringanan bunga yang tidak sampai satu persen.
  • Aman dan terpercaya sudah terdaftar di OJK.
  • Keamanan dan kenyamanan dari fasilitas pinjaman online cepat yang diberikan oleh aplikasi digibank by DBS sudah dijamin oleh OJK sehingga anda bisa tenang karena proses ini terjamin dan aman.



5 langkah  proses Pengajuan digibank KTA yang belum menjadi nasabah


  • Apply di go.dbs.com/kta
  • Persetujuan cepat dalam 60 detik
  • Download Aplikasi digibank by DBS
  • Verifikasi Biometrik dengan agen digibank
  • Cair langsung ke rekening digibank hingga 80 juta


Berikut proses Pengajuan digibank KTA yang sudah menjadi nasabah

  • Klik Personal Loan di menu Utama aplikasi
  • Lengkapi data diri
  • Tunggu konfirmasi persetujuan kredit dalam 60 detik
  • Pilih limit pinjaman dan tenor yang diinginkan
  • Dana cair secara real-time hingga Rp 80 juta


Berikut proses Pembayaran digibank KTA pengganti cara pengajuan:

Cara Pembayaran di Outlet Indomaret

1. Infokan pada kasir Indomaret, bahwa kamu akan melakukan transaksi pembayaran/payment point cicilan digibank KTA.
2. Sebutkan nomor rekening tabungan digibank atau nomor pinjaman digibank KTA kamu kepada kasir Indomaret.
3. Konfirmasi nomor rekening tabungan digibank atau nomor pinjaman digibank KTA dan pastikan jumlah yang ditagihkan sudah sesuai.
4. Lakukan pembayaran dengan uang tunai atau kartu debit.
5. Simpan struk yang diberikan oleh kasir sebagai bukti pembayaran digibank KTA
6. Pembayaran dapat dilakukan di seluruh outlet Indomaret di Indonesia
7. Pembayaran akan di proses paling cepat dalam waktu 3 hari kerja, maka kami sarankan untuk melakukan pembayaran angsuran bulanan digibank KTA kamu selambat-lambatnya 3 hari kerja sebelum tanggal jatuh tempo
8. Hanya berlaku untuk pinjaman dengan jumlah cicilan per bulan maksimum Rp5 Juta.
9. Kamu dapat memeriksa riwayat pembayaran terakhir kamu melalui Aplikasi digibank by DBS.

Untuk mengetahui informasi lebih lengkap anda bisa mengunjungi laman https://www.dbs.id/digibank/id/id/pinjaman/produk-pinjaman/digibank-kta-instan


Apakah Kerja Online Bisa Menghasilkan Uang?

Kerja online mudah modal hp

Masih banyak kalangan yang belum memahami bahwa kerja online itu bisa menghasilkan. Menurut mereka bekerja secara online tidak bisa memiliki pegangan hidup yang pasti di masa depan. Benarkah?

Saya pribadi gemas jika ada pernyataan seperti di atas. Siapa bilang seseorang yang bekerja online itu tidak memiliki pegangan hidup? Mau ditunjukkan buktinya? Ah, saya kenapa jadi nyolot begini ya. hehehe 

Ceritanya, saya terinspirasi menulis ini dari hasil curhatan teman yang saat ini berprofesi sebagai freelancer. Sementara dari lingkungkan sekitar meremehkan karena dia bekerja dari rumah hanya dengan memakai seragam kebanggaan ibu rumah tangga. Sebut saja daster. 

Namun berbeda pandangan di lingkungan teman saya tersebut, bahwa seseorang disebut kerja adalah dia yang mengenakan seragam dinas. Rapi dan bersih. Kemudian dia akan mendapatkan gaji tetap setiap bulannya. Sementara kerjaan teman saya tadi seragamnya saja baju rumah biasa. Mana bisa disebut bekerja? Dapat uang dari mana?

Nah, Jika Anda berada di posisi teman saya ini, bagaimana perasaan Anda?

Dulu, saya pernah merasakan diremehkan karena memilih bekerja secara online sambil merawat anak-anak di rumah. Katanya, nanti dapat uang darimana?

Justru pemikiran Dapat uang darimana  Kerjaan online tidak bisa dijadikan pegangan hidup inilah yang harus diluruskan. Gimana kalau kita jalan-jalan lebih jauh sesuai dengan realita yang ada. Hidup di zaman apakah saat ini?

Kenapa Memilih Kerja Online? 


Menurut ahli yang sudah terjun lebih dulu di dunia online, mereka bilang kerja online menjadi alternatif berpenghasilan dengan cepat dan mudah. Kenapa bisa demikian?

Tahukah, Anda hidup di sebuah zaman yang serba mudah dan modern dengan kecanggihan teknologi digital yang sangat mumpuni. Pasalnya, untuk bekerja tidak terlalu repot seperti zaman dahulu. Jadi, jika Anda mempunyai ponsel pintar saja. Peluang pekerjaan akan mudah dicari. 

Bekerja secara online, maka Anda tidak perlu berpanas-panasan di jalan sambil membawa surat lowongan kerja ke sebuah perusahaan. Anda cukup mencari info lowongan kerja online dari rumah dengan sekali klik di halaman google. Anda juga tidak perlu malu jika ditolak saat melamar pekerjaan di sebuah perusahaan secara offline. Karena penolakan lamaran secara online, Anda saja yang tahu, bukan?

Menariknya lagi, peluang kerja online ini pendapatannya bisa menyamai seseorang yang bekerja di sebuah perusahaan offline. Syaratnya, pekerjaan online yang Anda tekuni benar-benar sesuai dengan bidang dan kemampuan. Bahkan, jika Anda memiliki skill yang benar-benar dibutuhkan dalam peluang kerja online, tidak mustahil gaji besar akan didapatkan dengan mudah. Jadi, kerja online tidak lagi sekadar isapan jempol belaka, bukan?

Nah, di sinilah orang-orang yang masih memandang remeh soal kerja online harus benar-benar tahu. Bahwasanya, kuota internet habis bukan untuk mainan saja. Tetapi benar-benar bisa menghasilkan uang. Namun perlu diingat, terjun untuk mencari peluang pekerjaan online membutuhkan ilmu, dan Anda harus mencari tahu ilmu tersebut, lalu mempelajarinya. Dan terakhir, Anda praktikkan dengan konsisten. 


Apa sih Definisi dari Kerja Online? 


  • Kerugian kerja online


Kerja online adalah sebuah profesi yang mengandalkan internet untuk mencari penghasilan. Internet menjadi media utama yang akan menghubungkan Anda dengan klien. Menurut saya, kerja online merupakan pekerjaan paling fleksibel karena Anda bisa bekerja di mana pun dan kapanpun tanpa terikat waktu dan tempat. 

Tidak hanya itu, mencari pekerjaan di internet juga dirasa lebih mudah dibanding melamar pekerjaan konvensional. Pastikan Anda memiliki kelebihan skill yang bisa ditawarkan ke klien. Buatlah portofolio yang menarik dan memikat hati klien sebagai bukti bahwa Anda mampu menjalankan pekerjaan online tersebut. Jika Anda sudah melakukan cara-cara tersebut. Kerja online berpenghasilan bukanlah hal yang sulit. Justru lambat laun Anda akan ketagihan. Nggak percaya? silakan dicoba. Dan jalankan kerja online secara profesional, ya. 

Keuntungan dan Kerugian Kerja Online dari Rumah


Kerja online dari rumah

Kerja online dapat uang dari rumah dijadikan sebagai profesi seutuhnya maupun pekerjaan sampingan, tetap saja layak dipertimbangkan. Faktanya, tidak sedikit orang yang berhasil ketika mereka mencoba menekuni kerja online ini. 

Namun, apapun jenis pekerjaannya, yang namanya keuntungan dan kerugian pasti ada. Jadi, penting bagi Anda untuk memahami apa saja plus dan minus saat menjalankan kerja online. 

Selain itu, ketika ada seseorang yang mencoba menanyakan apa profesi Anda selama ini, setidaknya ada jawaban cerdas yang patut dibanggakan. 

Nah, berikut keuntungan dan kerugian bekerja secara online yang wajib Anda tahu.

Keuntungan Kerja Online 

  • Waktu yang dibutuhkan saat bekerja sangat fleksibel. Anda bisa mengatur waktu sendiri, kapan Anda harus bekerja sekaligus menyisihkan waktu untuk aktivitas yang lain
  • Bisa Bekerja di mana saja 
  • Memangkas Pengeluaran karena Anda tidak perlu mengeluarkan uang bensin untuk kendaraan
  • Penghasilan besar dan menjanjikan 
  • Lebih Banyak waktu dengan keluarga
  • Tidak memiliki atasan sehingga tidak stress akibat beban pekerjaan
  • Pangsa pasar luas 
  • Produktivitas meningkat 
  • Mendapatkan kepuasan kerja 
  • Bisa menciptakan suasana aman, nyaman, dan kondusif
  • Memungkinkan dapat menekuni beberapa pekerjaan dalam satu waktu
  • Tidak repot berpakaian secara resmi atau mmengikuti tata tertib kantor 

Kerugian Kerja Online

  • Menurunnya motivasi kerja 
  • Biaya listrik dan internet meningkat
  • Komunikasi yang kurang lancar
  • Mudah bosan dan jenuh
  • Ketergantungan dengan perangkat teknologi
  • Tergoda untuk melakukan aktivitas lain, seperti mainan media sosial sehingga bisa membuat Anda kehabisan waktu
  • Tidak mampu menilai performa sendiri
  •  Lebih sering begadang di malam hari untuk meenuntaskan pekerjaan tepat waktu

Baca juga: 12 Cara Mudah Membuat Blog Menghasilkan Uang Untuk Blogger Pemula

30 Rekomendasi Pekerjaan Online 


kerja online 2020

Sebenarnya, kerja online maupun offline tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Yang membedakan keduanya hanya soal waktu dan tempat. Namun, Anda juga perlu tahu bahwa kerja online ini ternyata banyak peminatnya. Selain waktu dan tempat yang fleksibel, pilihan profesi online cukup beragam. Yang paling penting Anda memiliki skill mumpuni serta mampu memahami permintaan klien. Thats the point ya. 

Nah, berikut beberapa profesi online yang digemari dan cukup popular.

  1. Web Developer
  2. Web Designer
  3. Blogger
  4. Penulis 
  5. Design Grafis
  6. Penerjemah Buku
  7. Penerjemah Dokumen
  8. Editor Buku
  9. Editor Website
  10. Copywriter
  11. Penulis Transkrip
  12. Online shopper
  13. Konsultan online
  14. Praktisi SEO
  15. Tutor online
  16. Content Writer
  17. Data Entry
  18. Survei Online
  19. Menjual foto secara online
  20. Kerja online ad clicking
  21.  Fotografer
  22. Reviewer
  23. Affiliate marketing 
  24. Software designer
  25. Virtual assistant
  26. Freelancer
  27. Web Software Enginer
  28. Voice Over
  29. Digital Marketer
  30. Influencer

Situs Lowongan Pekerjaan Online


Kerja online dari rumah

Pekerja online dituntut produktif. Anda harus memanfaatkan setiap peluang yang ada di depan mata. Berikut beberapa daftar situs online yang bisa Anda lirik sebagai sumber penghasilan dari rumah. 


  1. Freelance.com
  2. Sribulancer.com
  3. Project.co.id
  4. Upwork.com
  5. Fiver.com
  6. Fastwork 
  7. StudentJob
  8. Ruangguru
  9. iWriter
  10. 99designs

Di tengah ketatnya persaingan dunia kerja, maka tidak ada salahnya kerja online menjadi solusi agar mendapatkan penghasilan lebih cepat. Di atas merupakan beberapa peluang kerja online yang cukup populer. Silakan dicoba ya. Semoga tulisan ini bermanfaat.  

Oh ya, Meskipun tulisan saya hanya terinspirasi dari curhatan teman yang diremehkan karena dia lebih memilih kerja online. Harapannya tulisan ini mampu mencerahkan bahwa kerja online tidak bisa dipandang sebelah mata. 

Seiring dengan berkembangnya era digital, tidak menutup kemungkinan apabila beberapa tahun ke depan akan lebih banyak beralih ke online. Untuk itu, mulailah ubah mindset dan belajar mengikuti perkembangan teknologi.  Dipastikan, Anda siap menghadapi perubahan yang lebih baik. 

9 Aktivitas Menyenangkan di Rumah, Seru dan Anti Bosan!

Minggu, 10 Mei 2020

Munculnya virus COVID-19 di Indonesia memang meresahkan banyak pihak. Namun, jika kita melihat dari sudut pandang yang positif, justru banyak hikmah yang tidak kita sadari. Misal, kita bisa lebih intens berkomunikasi dengan keluarga, banyak waktu menjaga kesehatan, jam kerja online di rumah lebih banyak, serta me time untuk diri sendiri pun jarang dilupakan. 

Kalimat di atas sebenarnya ditujukan pada diri saya pribadi. Soalnya, sebelum pandemic corona menyerang negara tercinta, saya suka keluar rumah. Entah untuk urursan sekolah maupun urusan pribadi. 

Yah, meskipun nggak sering banget sih. Udah gitu, saya jarang banget mikirin me time berkualitas untuk diri sendiri. Nah, pas udah capeknya kebangetan, emosi mulai naik. Akhirnya, saya jadi ngerasain stress sendiri deh. hehehe 

Di sini saya bersyukur, ternyata coronavirus tidak selalu memberikan dampak negatif. Selama ada aturan social physical distancing, saya banyak melakukan aktivitas menyenangkan di rumah bersama anak. tentunya seru dan anti bosan.

Ada 9 aktivitas yang saya terapkan bersama anak-anak selama dua bulan ini. Tentunya sangat menarik dan membuat hubungan ibu dan anak semakin dekat. Selain itu, saya merasakan betul di balik aktivitas sederhana tersebut banyak ilmu yang saya ajarkan pada  anak. Penasaran ya? Simak, yuk! 

1. Memasak Bersama 


Kegiatan menyenangkan di rumah
Freepik.com

Aktivitas menyenangkan yang pertama kali saya terapkan saat diberlakukan pembelajaran di rumah adalah memasak bersama. Kebetulan jadwal memasak saya dimulai pukul 06.00 wib. Karena biasanya saya harus belanja kebutuhan memasak dulu ke pasar.

Nah, sebagai awalan, saya mengajak anak memasak menu sederhana. Yaitu sayur sop, ayam goreng, dan perkedel. Ketika proses memasak di mulai, sambil mengiris bahan saya mencoba mengajukan beberapa pertanyaan pada si sulung dan bungsu.

"Hayo, ada yang tahu, sayur warna orange ini namanya apa ya? Selain dibuat sayur, bisa nggak dimasak yang lain, Mas?”

"Biasanya si orange jadi makanan favorit kelinci nih. Katanya sih bikin mata sehat! Tahu nggak, kenapa dek?"

"Eh, terus, itu namanya apa ya? kunyit apaan sih? ini bumbu masak yang warnanya suka membekas di tangan, Kak."

"Eh, kak, ayam kenapa harus direbus dulu sebelum di goreng?"

"Terus, kenapa kakak suka ayam digoreng? Mau cerita? Ibu mau dengar dong? plisss!" (Penuh rasa penasaran)

Tanpa disadari pertanyaan-pertanyaan remeh di atas bermanfaat untuk anak. menurut ahli parenting Michele Borba, Ed.D, plus, dikutip dari parents.com, ketika orang tua mengajukan pertanyaan-pertanyaan unik dan menyenangkan untuk dijawab, maka secara tidak langsung membantu supaya pikiran anak tetap terbuka. Daya imajinasi anak dimainkan serta memancing daya pikir anak lebih kreatif.

Tidak hanya itu, melalui kegiatan memasak bersama dan memancing anak dengan pertanyaan bisa meningkatkan bounding sekaligus memberi contoh pada anak akan pentingnya keingintahuan. Tapi ingat, jika anak belum mampu memainkan imajinasinya dengan baik, maka tugas orang tua terus memancingnya dengan pertanyaan yang menyenangkan ya.

2. Membaca Kreatif Bersama Si Kecil 


Aktivitas seru di rumah bersama anak
Freepik.com

Kegiatan yang menyenangkan di rumah salah satunya adalah membaca. Saya seringnya mengajak anak membaca setelah menuntaskan tugas sekolah. Tepatnya, di siang hari. Kadang juga jamnya berubah karena anak lebih memilih bermain atau saya sedang ada aktivitas lain. Seringnya saya lebih fleksibel saja untuk kegiatan membaca ya.

Yang paling penting aktivitas membacanya menyenangkan. Nah, hal ini bisa menjadi cara jitu mengajak anak gemar membaca secara perlahan.

Moms bisa mengawalinya dengan teknik membaca nyaring, kemudian anak diminta juga membaca keras-keras. Sesi selanjutnya seperti mendongeng yang disertai dengan memeragakan suatu adegan dalam buku. Jangan lupa, tanyakan feedback dari cerita yang sudah anak-anak baca ya.

3. Eksperimen Ilmiah Berbahan Dasar Murah 


Tips bermain menyenangkan di rumah
Freepik.com

Melakukan eksperimen ilmiah menjadi aktivitas menyenangkan yang sangat disukai si sulung Arya. Dia termasuk anak lelaki yang memiliki rasa penasaran tinggi. Sehingga ketika saya sodorkan buku percobaan ilmiah karya Ika Safitri Ningsih, dia tampak berbinar.

Buku percobaan ilmiah untuk anak yang mudah dipraktikkan di rumah. lengkap dengan gambar dan tahapan percobaan, serta bahan-bahannya sangat mudah dicari. Nah, waktu itu, kami membuat percobaan Roket dari kantung teh. Wah, sulung nampak girang sekali saat berhasil menyalakan roketnya. Penasaran ya?

Baca juga : Berburu Mainan Edukatif di Bebeland


4. Menonton Film Favorit


Kegiatan menyenangkan bersama anak
Freepik.com
Setelah melakukan eksperimen tanpa bosan, aktivitas menyenangkan selanjutnya adalah menonton film favorit. Nah, biasanya saya mengajak Arya dan Khanza menonton keseruan Nusa dan Rara, salah satu kartun islami di bulan Ramadan. Setelah salat  subuh, biasanya kami bertiga bersantai di depan TV. Sambil menonton, saya bertanya mengenai alur cerita dari kartun tersebut.

Lagi-lagi dengan meminta anak menceritakan kembali maksud dari apa yang ditonton, menurut ahli parenting bisa mengasah daya pikir untuk berimajinasi ya, Moms.

5. Perawatan Wajah 


Tips ibu produktif di rumah
Freepik.com

Aktivitas seru dan bikin ketagihan adalah perawatan wajah bareng anak bungsu, si Khanza. Wah, ini menarik sekali!

Bahkan merawat wajah berdua bersama anak perempuan yang usianya masih 5 tahun ini seringkali membuat saya tertawa terpingkal berkali-kali. Kadang saya menggodanya dengan mencoretkan masker ke wajahnya atau hidung. Kemudian dia manyun.

Tak jarang si khanza juga ngambek. Tapi anehnya, di sini dia justru banyak bertanya kenapa saya memakai masker, kenapa maskernya warnanya bikin takut, kenapa dan kenapa lainnya.

Akhirnya, saya dituntut menjadi ibu kreatif dong. Malu banget kalau sampai saya nggak bisa menjawab. Hahaha ... Dan tahu nggak, dari aktivitas sederhana ini, saya semakin dekat dengan Khanza.

Dia lebih nyaman bercerita apa saja. Tanpa disadari komunikasi kami juga semakin hari semakin membaik, lho, setelah sebelumnya saya suka kerepotan menerawang apa sebenarnya yang dia inginkan.

6. Fairy Juice 


Aktivitas unik dan seru ini saya dapatkan dari hasil browsing di internet. Pertama kali membacanya, saya langsung kepo bagaimana caranya bermain. Luar biasa menarik. Khanza tampak antusias melakukan kegiatan menyenangkan di rumah ini. Selain itu, Fairy Juice bisa meningkatkan daya imajinasi si kecil, lho.

Cara bermainnya cukup mudah. Saya dan Khanza bermain di halaman depan rumah. kemudian saya memintanya mencari beberapa jenis barang yang biasanya disukai oleh peri. Seperti mangkuk, daun, bunga, dan tongkat dari kayu. Khanza berlarian ke sana-ke mari.

Nah, ketika telah menemukan barang-barang tersebut, saya meminta Khanza mengumpulkannya dalam satu wadah. Kemudian, saya menuangkan air dan glitter ke dalam mangkuk. Voila,,, hasilnya menakjubkan sekali, lho!

7. Daur Ulang Sampah 


Aktivitas yang menyenangkan di rumah
Stemeet.com
Ada yang tak kalah keren melakukan kegiatan yang menyenangkan di rumah dengan mendaur ulang sampah. Contohnya kulit telur dan ampas kelapa. Dua bahan ini adalah sisa makanan, tetapi bisa dimanfaatkan sebagai hiasan dinding yang unik.

Nah, apa yang akan saya lakukan dengan kulit telur? Simak langkah-langkahnya ya:

  • Hancurkan kulit telur menjadi beberapa bagian
  • Siapkan satu lembar kertas kosong
  • Buatlah pola dalam kertas kosong tersebut, misal gambar hewan, bunga, atau lingkaran yang paling mudah
  • Oleskan lem pada kulit telur
  • Tempelkan kulit telur pada pola yang sudah dibuat di kertas kosong tersebut 
Sementara untuk ampas kelapa, langkah pertama adalah mengeringkannya terlebih dahulu dengan dijemur di bawah sinar matahari.

Nah, ketika sudah kering, kami akan menambahkan pewarna makanan. Setelah itu dijemur kembali hingga kering.  Selanjutnya, kami akan membuat hiasan dengan menggunakan ampas kelapa yang sudah dikeringkan. Simak caranya ya:

  • Buatlah pola dalam kertas kosong kesukaan anak-anak, seperti bentuk bola, persegi, dll 
  • Oleskan lem pada gambar pola yang sudah dibuat
  • Bubuhkan ampas kelapa yang sudah dikeringkan tersebut pada gambar pola 
  • Lakukan berulang hingga gambar pola membentuk hiasan karya seni 

Bagaimana, cukup mudah bukan mendaur ulang barang bekas menjadi aktivitas kreatif di rumah?

Dan ternyata, kegiatan seru daur ulang sampah di rumah ini mengajarkan anak sadar tentang menjaga dan cinta lingkungan, lho.

7. Mengerjakan Pekerjaan Rumah Bersama 


Aktivitas seru di rumah
Freepik.com

Kegiatan menyenangkan di rumah selanjutnya adalah jangan takut mengajak anak untuk mengerjakan pekerjaan rumah. Biasanya, orang tua melakukan pekerjaan rumah sendiri, seperti mengepel, mengelap jendela, menyapu, atau mencuci baju.

Nah, tidak salah loh semisal kita mengajak bekerjasama untuk menyapu atau sekadar meminta membereskan kamar tidur mereka sendiri. Kegiatan ini bisa mengajarkan anak untuk mandiri sekaligus memahamkan pada mereka tentang sebuah tanggungjawab.

Baca juga: 3 Kata Ajaib Bekal Pendidikan Karakter Anak

9. Menggambar 


Aktivitas menyenangkan di rumah
Freepik.com

Moms juga bisa mengajak anak menggambar bersama untuk melepas jenuh selama di rumah. Kebetulan beberapa hari lalu si adik dan kakak suka menggambar di paint.

Mereka  memainkan brush secara perlahan di laptop, sementara saya hanya mengamati dari jauh. Sesekali saya juga bertanya kenapa memilih menggambar rumah, kenapa gunung, dan lainnya.

Dan tahukah, Moms, jika aktivitas seru ini dibiasakan bermanfaat merangsang kreativitas dan imajinasi anak, lho. 

Beberapa aktivitas menyenangkan di atas tampaknya mudah dilakukan. Selain itu juga memberikan banyak manfaat yang baik untuk proses pertumbuhan dan perkembangan anak. Jangan lupa, jika aktivitas dilakukan secara berulang, maka Moms harus memodifikasi dengan kreatif supaya terasa bervariasi sehingga anak tidak bosan melakukannya berkali-kali, ya. Selamat mencoba.