Woman's Story

Serba-serbi kehidupan di mata Malica

7 KERUGIAN MENJADI BLOGGER YANG WAJIB KAMU TAHU, GUYS!

Sabtu, 16 November 2019


Rasanya tidak adil, jika pada tulisan sebelumnya dengan lihai saya menulis tentang 33 keuntungan ngeblog yang cukup menggiurkan pada Anda. Akan tetapi, saya tidak membocorkan pada Anda jika menjadi blogger bisa juga mengalami kerugian.  Sebab dalam praktiknya, ngeblog itu gampang-gampang susah. Menjadi blogger juga tidak  selamanya menyenangkan. Anda harus siap terjatuh dan bangkit berkali-kali.  Untuk itulah kenapa Anda harus tahu 7 kerugian menjadi seorang blogger yang harus diwaspadai di awal.  

Eits ... nggak perlu takut dulu membaca prolog saya di atas. Bukankah sangat wajar setiap ada keuntungan, ada juga kerugian yang harus dihadapi? Jika Anda sudah siap untuk ngeblog. Maka mau tidak mau Anda harus menghadapi risiko dari aktivitas ngeblog tersebut. Terlepas berat maupun ringan risikonya, sebagai blogger saya menyarankan supaya tidak menyerah di awal. Kenapa? 

Ngeblog itu seru. Saya katakan seru karena tidak ada patokan Anda harus menulis apa di personal blog. Bebas. Sebagai sarana self-healing pun tidak menjadi masalah. 

Yang perlu diingat, ketika niat Anda ngeblog adalah sebagai profesi yang harus menghasilkan. Nah, bagian menghasilkan ini yang perlu Anda garis bawahi, ya. Sebab, untuk berpenghasilan dari ngeblog memang butuh proses yang cukup panjang. Meski tips yang diberikan cukup mudah, antara lain terkait dengan konsistensi, kualitas tulisan, dan teknik SEO serta sejenisnya.  Namun, menikmati proses ngeblog itu tidaklah gampang. Akan tetapi wajib Anda lakukan. 

Well, jika Anda sudah memahami bahwa salah satu kunci sukses ngeblog adalah berproses. Kini saatnya Anda harus tahu 7 kerugian ngeblog bagi pemula yang nantinya akan menjadikan Anda seorang blogger profesional. 

  1. Harus Siap Kehilangan Jam Tidur


pinterest.com

Di awal saya memutuskan untuk terjun di dunia blogging. Hampir setiap hari harus begadang demi menulis sebuah konten yang menarik serta otak-atik tampilan blog, sebagai penunjang artikel yang kece dan berkualitas.

Yah, meski hasilnya kurang maksimal sih. Tetapi setidaknya ada usaha lebih baik dari biasanya. Iya, nggak?

Tapi tenang, walaupun jam tidur berkurang. Jika melihat postingan baru di blog yang enak dipandang dan dibaca, apalagi bermanfaat untuk banyak orang. Jujur, seharian saya bakalan tidak berhenti tersenyum, lho. Dalam hati membatin,"Ternyata aku bisa bikin kayak gini,ya."Ada kepuasan yang tidak mampu saya ungkapkan dengan kata-kata. Serulah perjuangan awalnya. Hehehe 

2. Lupa Waktu


pinterest. com


Anda juga harus tahu. Keseruan ngeblog ternyata bisa bikin banyak blogger lupa waktu. Bagaimana tidak, seni otak-atik itu serunya kebangetan. Ketika Anda sudah duduk manis di depan laptop. Entah itu menulis atau mendesain tampilan blog, nggak makan seharian pun Anda nggak bakalan lapar, lho. 

Bahkan seringnya saya lupa mandi. Setrikaan segunung diabaikan sejenak. Bangkit dari singgasana (baca: depan laptop) jika terdengar suara adzan saja. Demi apa coba? Ya demi ngeblog! Oleh karena itu, Anda harus pintar membagi waktu agar kerjaan rumah tuntas tanpa terganggu oleh aktivitas ngeblog yang bikin candu. 

3. Harus Berani Keluar Biaya


pinterest.com

Berapa biaya yang harus dikeluarkan untuk ngeblog, ya? Beberapa orang pernah menanyakan perihal biaya ngeblog ke saya. Tak hanya sekali, tetapi berkali-kali dari orang yang berbeda-beda.  Ngomongin biaya, tentu saja ngeblog itu butuh biaya. Mari saya runut dari hal yang sepele banget, ya. 

Misalnya soal kuota internet. Untuk ngeblog jelas saja Anda membutuhkan kuota untuk mencari referensi tentang konten yang akan ditulis, bukan? Nah, mencari konten yang relevan tentunya butuh waktu berjam-jam. Tinggal hitung saja berapa kuota yang dihabiskan. 

Selain kuota internet, biaya lain yang harus dikeluarkan untuk ngeblog adalah membeli domain dan hosting. Tapi pertanyaannya, apakah domain dan hosting itu memang wajib jika ingin menjadi seorang blogger? 

Tentu saja tidak. Beberapa orang ada yang memilih untuk ngeblog melalui blog gratisan, yaitu di blogspot dan wordpress. Beberapa juga ada yang lebih memilih untuk mengubah blog gratisan menjadi blog berbayar atau TLD (Top level domain). 

Nah, dari blog gratisan dan berbayar, pastinya ada plus dan minus. Saya akan membahas sedikit efek positif dari blog yang sudah TLD ya. 

Pertama, blog berbayar atau TLD itu lebih terlihat profesional dibanding blog yang masih gratisan. 

Kedua, beberapa klien dan perusahaan akan memilih menyewa jasa blogger yang blog personalnya sudah TLD untuk mempromosikan produk atau jasa yang mereka jual.  

Ketiga, blog berbayar mampu menjangkau pasar internet lebih luas lagi. 

Dan kelebihan lain jika blog Anda sudah TLD, maka orang akan melihat Anda sebagai blogger profesional. 

Belum terlalu paham apa itu domain dan hosting?

Domain itu saya ibaratkan alamat rumah atau gedung yang Anda tinggali. Sementara hosting adalah tanah yang Anda gunakan untuk membangun rumah. 

Nah, dua hal ini merupakan paket lengkap yang harus Anda miliki jika blog personal Anda berbasis wordpress. Tetapi jika blog Anda dibuat dari blogspot.com, maka Anda cukup membutuhkan pembelian domain saja. 

Untuk lebih jelasnya, Anda bisa coba kepoin website  www.sahabathosting.com di sana Anda akan mendapatkan banyak informasi perihal website, pembelian domain, mempercantik blog dan  apa pun yang berhubungan dengan blog. 

Lalu, untuk membeli domain dan hosting pasti membutuhkan biaya juga, kan? Walaupun dana yang dikeluarkan hanya sekitar 100.000 -300.000 rupiah dalam setahun misalnya. Tetapi tetap saja ngeblog memang memerlukan biaya. 

Selain pembelian domain, hosting,  dan kuota internet. Sebenarnya ada beberapa hal lagi yang memang harus dikeluarkan untuk ngeblog. Tapi rasanya saya akan membahasnya di tulisan berikutnya saja, ya.

4. Menguras Tenaga, Waktu, Pikiran


pinterest.com

Tak dipungkiri, ngeblog akan menguras tenaga, pikiran, dan waktu yang Anda punya. Walaupun kita sangat tahu jika setiap pekerjaan pun membutuhkan tenaga, pikiran, dan waktu agar maksimal, bukan? 

Ngeblog juga demikian. Ada saat di mana Anda harus meluangkan banyak waktu di depan laptop. Akhirnya, mau tidak mau mata dan tangan Anda harus intens bekerja di depan laptop, kan? Saran saya sih, nikmati saja prosesnya. Yakin, suatu hari akan indah kok. 

5. Mengalami Stres


pinterest. com

Tak sedikit blogger yang mengaku ngeblog itu bikin stres. Kok bisa? Hal ini erat kaitanya dengan ekspektasi tinggi. 

Begini, saat Anda memiliki tujuan ngeblog bisa berpenghasilan. Maka Anda akan melakukan berbagai cara agar blog Anda mampu menghasilkan materi seperti yang Anda inginkan, bukan? 

Namun sayang, terkadang ekspektasi yang cukup tinggi ini bisa membuat Anda depresi. Sebab, keinginan tidak sesuai dengan realita yang ada. Bukannya bisa berpenghasilan, eh, ngeblog malah bikin Anda rugi. Ada yang berpikir atau mengalami demikian? Toss deh. Bukan Anda satu-satunya orang yang berpikir matrealistis kok. Saya dan beberapa blogger senior dulunya juga pernah mengalami hal serupa. Hanya saja, semuanya tetap bisa teratasi dengan berproses. Santuy sajalah!

6. Merasa Jenuh


pinterest.com

Mentok ide? Bingung mau menulis apa?

Hal seperti inilah terkadang membuat aktivitas ngeblog menjenuhkan. Ketika sudah mengalami stuck menulis, biasanya blogger memilih istirahat sejenak. 

Beberapa dari mereka memilih untuk hiatus sementara waktu guna menghasilkan konten-konten berkualitas selanjutnya. Namun, ada juga loh blogger yang ketika mengalami jenuh saat mentok ide, mereka justru akan menghabiskan waktu dengan membaca, ke luar rumah menyegarkan otak, atau bersantai sambil minum kopi. 

Nah, blogger yang tipe seperti saya sebutkan itu, tingkat kejenuhannya bisa dihitung waktu karena mereka tidak akan menghentikan aktivitas ngeblog sampai berhari-hari. 

Lantas, bagi saya pribadi apa yang membuat jenuh saat ngeblog? Hahaha 

Saya sih jarang jenuh ya. Kecuali jenuh mikirin soal jodoh. Eh  bercanda kok. Santuy, teman. Biar tulisan saya nggak terasa garing aja ya. 

Jadi, saya akan merasa jenuh ngeblog saat memikirkan tentang teknik SEO, kenapa DA blog nggak naik-naik ya, caranya bisa konsisten posting gimana ya. Sepele itu sih. 

Meski sepele kadang bikin saya bad mood parah. Hanya saja, kembali ke tujuan awal saat memutuskan kenapa saya harus ngeblog? Artinya apa pun masalah yang berhubungan dengan blog, mau tidak mau saya harus berusaha mengatasinya. Betul, nggak? 

7. Tingkat Sosialiasi Berkurang 


pinterest.com

Karena terlalu fokus ngeblog ataupun sibuk dengan job blogger, rata-rata blogger akan kurang bersosialisasi dengan teman atau keluarga di sekitar. Memang ada ya? Ada. 

Mungkin tidak banyak. Saya salah satu contohnya. Di awal-awal saya terjun di dunia blogging, saya hampir jarang berkomunikasi dengan teman online. Di kehidupan nyata, saya jarang bersantai ngobrol dengan keluarga. Pikiran saya penuh dengan berbagai hal tentang blog. 

Alhasil, ketika saya sudah berhasil menemukan formula jitu saat ngeblog. Duh, saya pun dibilang "berbeda" dan lupa sama teman-teman. Ya itu tadi, karena saya terlalu fokus, jadinya saya jarang menyempatkan untuk sekadar menyapa. 

Kok dampaknya negatif ya? Ya memang negatif. Tapi bisa diperbaiki kok. Karena sejatinya menjadi blogger itu justru bakal menyambung silaturahmi dengan banyak orang, bukan sebaliknya. Hanya saja salah teknik di awal sehingga berakibat pada sosialisasi dengan oang-orang terdekat berkurang. 

Nah, itulah 7 kerugian menjadi blogger pemula yang wajib Anda tahu. Saya menulisnya berdasarkan pengalaman pribadi selama ngeblog, dengan tujuan agar Anda tidak terlena dengan keuntungan-keuntungan ngeblog yang menggiurkan saja. 

Sebab, risiko ngeblog seperti di atas juga wajib Anda waspadai. Tentunya 7 kerugian tidak lantas membuat Anda berhenti ngeblog atau malah malas berkecimpung di dunia blogging ya. 

Justru saran saya, dari kerugian dan risiko yang sudah saya paparkan di atas, Anda bisa mengubahnya menjadi keuntungan menjadi seorang blogger ke tahap lebih profesional lagi. 

Untuk itu, Anda harus lebih banyak belajar soal dunia blogging yang mengasyikkan ini. Juga siap menikmati setiap proses yang ada. Percayalah, proses yang Anda lalui akan berbuah manis suatu hari ini. Semoga bermanfaat, ya! 

SEBELUM BILANG BLOGGING ITU NGGAK PENTING, SIMAK 33 ALASAN KENAPA HARUS NGEBLOG

Kamis, 24 Oktober 2019


"Kamu yakin memutuskan resign kerja dan ingin fokus NGEBLOG di rumah saja?"

Pertanyaan konyol yang ditanyakan salah satu teman kerja, ketika saya hendak memutuskan resign dari sebuah lembaga bimbingan belajar beberapa minggu lalu. 

Dan saat itu, saya bilang ke dia ingin fokus ngeblog di rumah sambil mengasuh anak. Dia tampak heran dan syok, bagaimana bisa saya memutuskan sesuatu yang cukup berisiko. Saya sih maklum jika teman saya itu heran. Karena dunia blogging itu nggak penting bagi beberapa orang yang belum tahu manfaatnya. 

Kenapa saya bilang demikian? 

Istilah blogging bagi beberapa orang memang sedikit asing. Bahkan jika orang tersebut tidak terbiasa berkecimpung di dunia digital, kata blogging bisa saja menjadi sesuatu hal yang baru mereka dengar. 

Saya bisa berkata demikian karena mengaca pada pengalaman. Ketika saya bercerita tentang profesi Blogger pada siswa SMA yang pernah saya ajar. Awalnya, saya mengira mereka paham siapa itu Blogger. Secara dong. mereka generasi Z yang sudah melek digital, kan? Jadi saya pikir, mereka nggak tabu lagi dengan kata blogger tersebut. Eh, faktanya saya salah. 

Mereka memang generasi Z melek digital. Tetapi mungkin yang mereka tahu, bisa jadi seputar media viral saja. Misal istilah Vlogger dan Youtuber, siswa saya mengakui bahwa mereka tahu media online tersebut. Bahkan, ada beberapa Vlogger dan Youtuber yang diidolakan. 

Nah, dari sini justru saya bangga menjadi orang pertama yang memberikan informasi pada mereka, betapa menjadi BLOGGER itu mengasyikkan. 

Lalu, kenapa saya memutuskan menjadi Blogger?Berani resign demi menekuni dunia blogging? Yakin?

Yang benar saja,menjadi blogger penghasilannya tidak tetap. Tetapi menjadi seorang karyawan sudah pasti akan mendapatkan gaji setiap bulan. Sedikit konyol bukan jika harus resign demi menekuni blogging? 

Hidup itu pilihan. Mau tidak mau, saya harus menentukan ke mana akan melangkah walaupun risiko selalu ada di depan mata. Keputusan yang saya ambil akan menjadi tanggung jawab saya pribadi, bukan?

Oleh karenanya, saya tak perlu membantah dengan komentar teman dan saudara dengan keputusan saya resign tersebut. Toh, saya memiliki dua anak yang lebih membutuhkan ibunya untuk stay at home.

Karena memang selain ingin fokus ngeblog, alasan utama saya resign adalah demi anak-anak. Nah, agar kedua profesi tersebut bisa berjalan seimbang, baik menjadi ibu rumah tangga maupun blogger. Saya harus mengorbankan satu profesi di luar rumah, yaitu sebagai pengajar di sebuah bimbel tersebut.

Sekali lagi, hidup ini pilihan, teman. Jangan pernah takut untuk menentukan pilihan sesuai dengan kata hati. Karena sesuatu yang dikerjakan dengan keterpaksaan hasilnya tidak memuaskan. 

KENAPA HARUS NGEBLOG? 



"Kenapa harus ngeblog?"

Pertanyaan tersebut sudah saya mulai tanyakan terlebih dulu pada diri sendiri sebelum memutuskan untuk serius di dunia blogging. Awalnya ragu, apakah benar blogging ini nantinya akan menjadi passion saya yang bakal serius ditekuni? 

Mengingat beberapa tahun sebelumnya saya telah berkecimpung di beberapa jenis profesi penulis. Namun ujung-ujungnya saya tidak bisa fokus di salah satu. Semuanya dijalani tetapi justru ingin menjadi penulis seperti apa, tidak jelas.

Nah, akhirnya saya membuat mind mapping tentang profesi yang ingin ditekuni. Dan setelah dikerucutkan dari beberapa profesi menulis tersebut, BLOGGER menjadi pilihan.Sejak saat itu, saya benar-benar menata niat dalam hati. saya harus bisa dan belajar di dunia baru ini.

Mau tahu, kenapa sih saya harus ngeblog? Kenapa ngeblog itu seruu banget. Kalau sudah kecanduan ngeblog, kenapa kok susah move on ya?

Yuk, simak alasan receh saya, tetapi mungkin bisa menjadi inspirasi kamu buat ngeblog. Nih, ada 33 alasan ngeblog, lho! 
  1. Ngeblog membuat jiwa sehat
  2. Ngeblog itu seru, karena bisa curhat elegan di blog
  3. Ngeblog makin tertantang karena banyak lomba BLOG yang hadiahnya menggiurkan
  4. Ngeblog asyik karena bisa bernostalgia dengan pengalaman pribadi
  5. Ngeblog itu belajar jadi orang keren karena bisa meningkatkan personal branding dengan apik
  6. Ngeblog itu membuat hati dan jiwa tentram karena bikin waras pikiran
  7. Ngeblog itu Memperluas jaringan di dunia offline maupun online
  8. Ngeblog itu nagih. Sebab bisa eksis di setiap event dengan beberapa blogger
  9. Ngeblog itu bisa kecanduan karena sering dapat produk Endorse secara gratis
  10. Menjadi Blogger bakal kaya wawasan sebab banyak ilmu pengetahuan baru yang kita dapat saat menulis maupun bertemu dengan para blogger di dunia nyata maupun maya.
  11. Ngeblog itu bisa bebas berpenghasilan tanpa terikat waktu
  12. Ngeblog melatih keterampilan menulis
  13. Ngeblog itu bikin mujur. Selain bisa jujur dengan diri sendiri melalui tulisan. Blogger juga sering mendapat undangan gratis
  14. Ngeblog bisa membantu banyak orang agar bahagia
  15. Melatih untuk menjadi seorang penulis produktif
  16. Selain diundang dalam event keren secara gratis, blogger akan mendapat fasilitas lengkap, seperti goodie bag dan produk yang ditawarkan
  17. Ngeblog bisa berkeliling dunia untuk berburu konten ciamik
  18. Ngeblog bisa menyalurkan hobi
  19. Blog bisa diwariskan
  20. Menjadi Blogger selalu punya cara untuk up date dan up grade diri
  21. Ngeblog bisa menantang diri untuk belajar pemasaran online
  22. Ngeblog sebagai bentuk ekspresi diri karena saya bisa eksis lewat tulisan, video, dan foto
  23. Ngeblog bisa membangun kepercayaan dengan klien atau teman online
  24. Ngeblog bisa digunakan untuk portofolio diri
  25. Ngeblog bisa menjadikan diri sebagai seorang ahli
  26. Melatih ketrampilan dalam berkomunikasi
  27. Ngeblog bikin bahagia
  28. Ngeblog membuat saya jadi pribadi yang disiplin waktu
  29. Ngeblog bisa dijadikan me time yang menyenangkan
  30. Ngeblog memberi pelajaran agar lebih bersabar
  31. Ngeblog membantu untuk beropini. Jadi suara kecil kita didengar
  32. Ngeblog bisa ngerasain sedikit popularitas karena blogger adalah seorang influencer 
  33. Ngeblog melatih diri dalam mengatur waktu

Dari manfaat blog yang mungkin baru sebagian saya bagikan di atas itu. Bukankah ngeblog itu memang lebih seru? 

Tidak menutup kemungkinan jika ngeblog mampu membawa keadaan seseorang lebih baik lagi. selain menambah wawasan dengan ngeblog, aktivitas kita di media sosial terlihat lebih memiliki gaya maksimal dan profesional. Pertanyaannya, kapan kamu bakal ngeblog? Apa alasan kamu ingin ngeblog? Yuk,saling berbagi di kolom komentar, ya!




KENAL LEBIH DEKAT KOTA GARUT DARI MAKANAN UNIK BERNAMA BURAYOT

Selasa, 22 Oktober 2019


Last but not least. Tahun 2019, bisa dikatakan tahun paling istimewa buat saya. Bermodal tekad dan nekat, akhirnya saya bisa menjelajah tiga kota besar di Indonesia, yaitu Surabaya, Jakarta, dan Solo. Sebuah prestasi yang cukup membanggakan, sebab notabene hanya seorang ibu rumah tangga yang sehari-hari sekadar tahu tentang memasak, mengasuh anak, dan dan beberes rumah. 

Namun, saat mendapat kesempatan traveling dan menimba ilmu tentang kepenulisan di tiga kota besar tersebut. Kenapa tidak? Saya pikir ini adalah peluang emas yang kemungkinan tidak terulang lagi di kesempatan lain. Jadi, sayang jika dilewatkan begitu saja. Oleh karenanya, saya harus nekad agar bisa menjejak kenangan indah di tiga kota itu. Inilah yang saya sebut niat sederhana seorang ibu rumah tangga. 

Lantas, kenapa saya bilang nekad? Faktanya, saat niat berangkat ke tiga kota besar tersebut, saya tidak memiliki cukup uang untuk traveling mewah. Saya berangkat dengan membawa uang pas-pasan. Pas banget untuk biaya transportasi pulang dan pergi. Sementara urusan isi perut, saya memilih memakan makanan seadanya. Meski demikian, saya tidak mau rugi dong. Boleh saja saya makan sederhana. Tetapi saya tidak boleh melewatkan menyantap makanan tradisional yang menjadi ikonik khas dari tiga kota besar tersebut.

Makanan tradisional, apa enaknya sih? 


Bagi orang lain, menikmati makanan tradisional bisa saja terkesan Ndeso karena makanannya tampak kuno dan jadul sekali. Nggak ada enak-enaknya untuk dinikmati dan dipamerkan di media sosial, bukan? Ada kekhawatiran seperti "Hah, jauh-jauh ke Solo Cuma berburu wedang Ronde? Nggak keren banget. Ronde di Lamongan juga ada kali!" atau "Ngapain ke Jakarta cuma berburu kue cucur khas Betawi. Di Lamongan nggak kurang-kurang kok!"

Well, saya pikir-pikir, bukan saya yang ndeso dan kuno. Sebagai seorang ibu rumah tangga yang bermimpi menjadi traveler suatu hari nanti. Berburu makanan tradisional dari suatu kota ibarat menemukan berlian di antara emas. Emas banyak yang memburu, tetapi jika ada sedikit berlian ditumpukan emas. Maka, Anda akan pilih yang mana?

Tentu saja saya akan memilih berlian. Dan berlian bagi traveler bukan hanya soal kepuasan, di mana dia mampu meninggalkan jejak di tempat yang dikunjungi. Tetapi juga menghidupkan serta menikmati kembali kelezatan makanan tradisional yang hampir punah tergerus oleh kemajuan era digital. Terbukti, ada berapakah pasar tradisional yang masih setia menjual makanan tradisional di kota Anda? Lebih banyak mana, pasar tradisional ataukah café, mall, resto di kota Anda?

Sekali lagi, biaya traveling tidak murah. Demi keliling dunia, pasangan kekasih Nicolas Lerino dan Lau Cristiano rela menjual rumah dan menjadi pengangguran. Nah, bagaimana dengan Anda yang tidak memiliki modal besar? Sementara bermimpi ingin berkeliling dunia?

Kalau saya pribadi, selain ingin menjadi traveler, saya ingin menjadi duta kuliner makanan tradisional. Minimal duta untuk blog pribadi saya, ya. Siapa tahu duta receh ini bisa berkibar, kan? Hehehe  Oleh karena itu, jika saya memiliki kesempatan lagi untuk berkunjung ke kota besar, sepertinya saya tertarik untuk menjelajah kota Garut. Dengan segala keunikan dan pesonanya, kota Garut yang mendapat julukan Swiss Van Java ini semakin unik untuk dilirik.

Saya nggak bayangin, ketika suatu hari bisa berkunjung ke sana. Tidak hanya panorama dan karakter khas alam Garut yang menawan, melainkan juga tentang keunikan Garut dari berbagai aspek, seperti budaya, kuliner, sejarah, urban legend, dan lainnya.

Nah, ngomong-ngomong soal Garut, saya langsung jatuh cinta dengan kuliner di sana. Dulu hingga sekarang, Dodol selalu menjadi primadona. Namun sayangnya, bukan dodol yang memikat hati saya. Melainkan kue tradisional bernama Burayot. Kok, aneh sih namanya? Justru yang aneh ini menurut saya unik. Dan menjadi ikonik kue tradisional, itu bukan perkara mudah. Kenapa demikian?

Kata "Tradisional" sendiri memiliki makna sebuah tradisi. Sebuah tradisi atau kebiasaan yang diciptakan oleh nenek moyang, kemudian diwariskan pada generasi penerus secara turun-temurun untuk dijaga dan dilestarikan.

Sementara disebut kue tradisional, artinya bahan yang dipakai untuk membuat kue tersebut, berasal dari bahan-bahan yang ada di daerahnya sendiri. Bahan diolah menjadi makanan yang bisa dinikmati anak cucu. Yang kemudian makanan tersebut membuat ketagihan, sehingga tak sedikitpun makanan itu terpinggirkan.

Justru, makanan yang bikin nagih akan dijadikan khas daerah. Di mana setiap acara penting seperti syukuran, pernikahan, sunatan, dan lainnya, makanan tersebut akan ikut serta sebagai sesuatu yang memikat banyak orang. Setelah menjadi sesuatu yang memikat, makanan tersebut sangat lazim untuk diturunkan pada generasi penerus agar membudaya.

Begitu halnya dengan Borayot, kue tradisional khas Garut. Ketika nama Garut disebut di berbagai kota maupun dunia, Garut memiliki ciri khas yang mudah sekali diingat. Salah satu ikoniknya adalah Burayot.

Sejak tahun 2019, kue ini cukup digandrungi oleh para wisatawan yang sesekali berkunjung ke Garut demi berburu obyek wisata yang intagrammable. Sebelum kenal Burayot, para wisatawan tersebut berburu dodol sebagai oleh-oleh makanan tradisional khas Garut Tetapi kini Burayot telah memikat hati para pengunjung juga. Padahal Burayot ini sempat terpinggirkan sebagai kue tradisional yang harus dikenalkan pada dunia.

Meski sebenarnya Burayot ini merupakan salah satu kue yang wajib menjadi sesajen saat ado syukuran di desa Leles hingga saat ini. Bahkan yang paling membanggakan, Burayot telah mendidiki peringkat 2 sebagai makanan terenak sekabupaten Garut.

KENAPA DINAMAKAN BURAYOT? 


Burayot tidaklah seperguruan dengan nenek reyot atau rumah reyot, ya. Yang dalam bahasa Jawa "Reyot" memiliki arti "hampir rubuh."

Burayot merupakan gabungan dari dua kata, yaitu Bura dan gayot. Dalam bahasa Sunda Bura dan gayot jika digabungkan menjadi ngaburayot, yang memiliki makna bergayut atau menggantung.

Ngaburayot dalam bahasa Sunda diibaratkan seperti seorang ibu sedang menggendong anaknya menggunakan selendang atau kain. Di mana posisi gendongan tersebut, anak dimasukkan ke dalam selendang. Kemudian selendang dikaitkan di bagian pundak, dan posisi pinggul anak ditumpu oleh selendang. Sehingga selendang tersebut tampak mengembang bagian bawah, sementara di bagian atas berbentuk kerucut. Nah, kue Burayot ini berbentuk bulat menggelayut, bagian atas yang tipis dan bagian bawahnya tebal.

Sementara versi lain berdasarkan cerita rakyat, Burayot ini dijadikan sajian dalam memperingati acara sunatan oleh Nyimas Pagerwangi yang merupakan istri dari Prabu Kian Santang. Dan acara sunatan tersebut bisa dikatakan sebagai adat istiadat oleh masyarakat di daerah Salam Nunggal yang saat ini bernama kecamatan Leles dan Leuwigoong.

Dan hingga saat ini, Burayot ini dijadikan sebagai kudapan dalam memperingati acara-acara sunatan dan hajatan yang popular dengan nama Pasang Panggung. Pasang Panggung sendiri diartikan sebagai lambang rasa syukur kepada Allah SWT.

BAGAIMANA PROSES PEMBUATAN BURAYOT? 


Proses pembuatan Burayot ini bisa dikatakan tidak semua orang bisa melakukannnya. Konon ada cerita bahwa Burayot ini termasuk dalam jajaran kue langka.

Sebab proses pembuatannya cukup rumit. Dan hanya perempuan-perempuan tua ahli alias terbiasa meracik Burayot menjadi kue tradisional khas Garut saja yang mampu melakukannya.

Sementara untuk tahap pembuatannya Buroyat dibagi menjadi tiga tahapan, yaitu bahan pembuatan Burayot, Jumlah Takaran, dan proses penisiran.

  • Bahan pembuatan Burayot

Dalam proses ini kita harus mengenali bahan-bahan utama yang akan digunakan untuk membuat Burayot. Bahan utama yang pertama adalah tepung beras.



Tepung beras pun tidak memilih sembarang tepung yang siap pakai. Melainkan tepung beras yang dipakai adalah beras direndam selama tiga tahap waktu, yaitu satu jam, lima jam, hingga semalaman.  Setelah direndam, tiriskan.

Ketika tepung sudah ditiriskan, maka proses selanjutnya adalah penggilingan. Nah, proses penggilingan selesa, maka tepung beras sebaiknya langsung dipakai sebagai adonan. Hal ini erat kaitannya dengan kualitas Buroyat ketika nanti sudah matang.

Bahan kedua yang perlu disiapkan adalah  untuk rasa, warna, dan Aroma.

Agar mendapatkan hasil yang unggul, orang terdahulu menggunakan gula aren Bojong atau gula putih sebagai rasa dan warna. Kemudian menggunakan pewarna alami, yaitu pandan. Kenapa harus gula aren Bojong yang berasal dari Kampung Bojongloa? Karena kualitas aren dari kampung Bojongloa ini unggul dan sangat memengaruhi warna dan rasa Buroyat.

Alodokter.com
Jabarnews.com

Bahan selanjutnya adalah benda cair. Dalam hal ini Anda bebas menggunakan air biasa atau santan guna menambah rasa gurih pada adonan.

Minyak termasuk bahan utama yang wajib disediakan. Nah, minyak ini juga harus memilih yang berkualitas. Karena akan sangat berpengaruh pada kualitas Buroyat. Dengan ditambahkan minyak, saat Buroyat sudah matang akan bisa tahan lama, tidak bau apek, dan tidak cepat berjamur.

  • Berapa Takaran Ideal pembayaran Burayot? 


Alasan kenapa tidak semua orang mampu membuat Burayot ini, salah satunya adalah bahan-bahan utama yang akan dijadikan adonan harus ditakar lebih dahulu. Hal ini dilakukan guna menghasilkan Buroyat yang istimewa dan berbeda. Contoh penakaran bahan utama pada umumnya seperti berikut:

1 liter tepung beras, ½ kg gula aren, 1 lembar daun pandan, 1 gelas air atau santan, dan 1 liter minyak. Nah jumlah takaran umum ini biasanya digunakan adonan versi kecil yang menghasilkan sekitar 60 buah Buroyat.


  • Proses Penirisan 

Uniknya, proses penirisan dari Burayot ini tidak sama dengan yang lain. Karena Burayot ditiriskan dengan cara digantung terlebih dahulu. Kemudian disimpan di dalam saringan yang terbuat dari bamboo atau kawat. Tujuannya tak lain adalah agar minyak sisa penggorengan Buroyat tadi bisa keluar dan benar-benar tiris.

  • Tahap Pengemasan 

Seperti pada umumnya, proses pengemasan Burayot ini menggunakan mika atau plastik yang diberi kertas minyak.

Kenapa? Agar minyak sisa penggorengan yang belum tiris mampu terserap dengan baik oleh kertas minyak tersebut. Sehingga nanti akan berdampak pada pertahanan kemasan, yaitu antara satu minggu. Tetapi jika pengolahannya menggunakan santan, maka Buroyat hanya mampu bertahan selama 4 hari saja.

CARA MEMASAK BURAYOT

  1. Pertama, masak gula merah dengan ditambahkan air secukupnya. Kemudian masukkan sedikit garam dan kacang merah. Kemudian aduk sampai rata hingga gula merah dan bahan lainnya menyatu dan larut. 
  2. Jika gula merah sudah mendidih, kemudian angkatlah. Lalu, tuang pada adonan tepung yang sudah disiapkan. Setelah itu aduk hingga merata sampai gula dan adonan bercampur dan berwarna merah. Jangan lupa proses pengadukan harus menggunakan alat ya.
  3. Jika adonan sudah cukup kalis, maka Burayot siap dibentuk bulat, kemudian pipihkan. Namun sebelum dibentuk usahakan adonan dalam keadaan dingin.
  4. Setelah proses pembentukan Buyarot selesai, tahap selanjutnya adalah panaskan minyak untuk menggoreng Burayot. Jangan lupa minyak yang dibutuhkan cukup banyak, ya.
  5. Saat proses penggorengan, Burayot akan mengembang. Saat mengembang inilah, Anda harus menusuk-nusuk Buyarot supaya bisa membentuk seperti gendongan bayi. Di mana bagian bawah menggelumbung dan bagian atas berbentuk kerucut.
  6. Angkat Burayot dari penggorengan dan tiriskan di  saringan. Saat ditiriskan, angkat Burayot menggunakan bamboo. Gantung sebentar di saringan. Nah, pada proses penirisan inilah bentuk Burayot yang unik itu terbentuk.
  7. Setelah proses penirisan selesai, maka Burayot siap dikemas. 

SERUNYA MENIKMATI BURAYOT


Percayalah Burayot merupakan makanan tradisional terenak dan terunik. Karena rasanya manis bercampur sedikit gurih serta bertekstur renyah, Anda bisa menikmatinya bersama the hangat atau kopi hangat. Dan rasakan kriuknya saat digigit lidah bagian Burayot yang mengembang. Sementara ketika bagian dalam hendak dikunyah, rasa lumernya bikin lidah tak berhenti bergoyang.

Nah, jika sudah tahu betapa lezatnya kue tradisional dari Garut ini. Tentu Anda penasaran, kan, berapa sih harga Burayot yang dibandrol di pasaran maupun yang biasa dikemas sebagai oleh-oleh?

Untuk wadah kecil, rata-rata Burayot dibandrol dengan harga Rp. 7.500. Sementara untuk ukuran besar dibandrol dengan harga Rp. 15.000 isi 20 buah Burayot. Dengan rasa yang khas dan bentuk unik, Harga yang ditawarkan cukup terjangkau. Dan saya yakin, ketika saya berhasil berkunjung ke Garut dan menikmati obyek wisata serta kulinernya yang super lezat. Dipastikan saya bakal ketagihan dan pengen balik lagi.

Nah, bagaimana dengan Anda? Adakah rencana liburan ke Garut tahun ini? 

Bayar Tagihan Pakai WhatsApp, Cepat, Aman dan Banyak Bonus

Senin, 21 Oktober 2019


Tak dimungkiri, perkembangan digital di Indonesia melaju cukup pesat. Baik tua, muda, tak terkecuali anak-anak sudah sangat lihai mengaplikasikan smartphone pintar yang mereka punya. Terbukti dengan adanya kemudahan berkomunikasi menggunakan salah satu media sosial, WhatsApp misalnya. Siapa sih yang tidak tahu WhatsApp?

Jika dulu lebih populer menggunakan aplikasi BBM sebagai chatting dan jualan. Kini selain facebook yang masih ramai di kalangan pebisnis guna mempopulerkan produk atau jasa jualannya. WhatsApp merupakan aplikasi chatting terpopuler di Indonesia, yang menyimpan sejumlah trik serta menjadi andalan, sebagai media komunikasi ternyaman yang mendatangkan closing bertubi-tubi.

Adanya fitur WhatsApp seperti WhatsApp story yang bisa untuk membuat banyak status, juga gaya font yang bisa diubah sesuai selera, emoticon lucu menggemaskan, serta huruf yang bisa ditebali dan dicetak miring, membuat komunikasi dari satu orang ke orang lain layaknya berbicara secara langsung. Itulah salah satu bukti kenapa whatsapp hingga saat ini masih sangat digandrungi oleh berbagai kalangan. Bahkan baru-baru ini, beberapa pakar bisnis berlomba-lomba menciptakan teknik closing jitu hanya sekian menit transaksi dengan pelanggan berbuah closing.

Namun sayang, kenyataannya WhatsApp memang sebagai alat komunikasi paling ramah dan terefektif bagi segala usia. Hanya saja banyak yang belum tahu jika WhatsApp juga memiliki fitur yang bisa digunakan sebagai alat pembayaran dan transaksi secara online.

BebasBayar merupakan aplikasi pembayaran online terbaik dan transaksi terlengkap karya anak bangsa. Hadirnya BebasBayar ini bertujuan untuk menginspirasi anak bangsa, terutama pionirnya, yaitu 'arek-arek Suroboyo' agar lebih produktif dan kreatif dalam berkarya. Terobosan baru aplikasi BebasBayar mengusung fitur baru bernama WhatsApp Center BebasBayar, sebuah sistem pembayaran dan transaksi online dikombinasikan dengan aplikasi WhatsApp, nantinya mampu  menjawab kebutuhan rutin masyarakat.

Dengan kemajuan pesat era digital sudah sepatutnya menuju perubahan baru lebih mudah dan praktis. Dan WhatsApp center BebasBayar atau lebih akrab disebut  Whatsapp BB inilah sebagai solusi yang tepat. Anda cukup mengirimkan pesan atau chatting ke nomor khusus yang disediakan oleh pihak BebasBayar. Setelah itu, Silakan melakukan berbagai transaksi tagihan online, seperti tagihan listrik, PDAM, telepon, pulsa, pembelian voucher, Top up saldo, bayar cicilan, transfer bank dan lain-lain. Untuk proses pembayarannya pun cukup mudah karena semuanya bisa Anda lakukan sekali klik dengan modal kuota internet saja.

Tak heran jika aplikasi BebasBayar, khususnya WhatsApp BB saat ini menjadi primadona banyak orang. Secara tidak langsung mereka merasakan dampak positif dari aplikasi keren WhatsApp BB ini. Selain mudah, praktis dan gratis, dari segi keamanan tak perlu diragukan lagi.

BebasBerbayar menjamin kerahasiaan informasi Anda dari penyalahgunaan informasi oleh pihak-pihak yang tidak bertanggungjawab. Kabar gembiranya lagi, setiap transaksi pembayaran akan mendapatkan cashback serta promo menarik setiap harinya. Cukup menggiurkan, bukan?

Lantas, bagaimana cara menggunakan aplikasi ini?




  1. Simpan nomor WhatsApp BB : 082199837799
  2. Chat dan sapa admin sebagai langkah awal perkenalan
  3. Setelah pesan chat Anda terbalas. Jika Anda belum pernah mendaftar, maka WhatsApp BB akan mendaftarkan secara otomatis cukup dengan menulis nama dan email
  4. Bila Anda sudah pernah mendaftar di Bebasberbayar, WhatsApp BB akan langsung memberikan pilihan layanan yang diinginkan. Seperti layanan isi pulsa, top up saldo E-Money, dan lain-lain.
  5. Setelah Anda memilih layanan yang dibutuhkan, misalnya beli pulsa, maka pengguna wajib mengisi PIN sebagai syarat transaksi (PIN tersebut dibuat saat pendaftaran diawal)
  6. Setelah transaksi berhasil, 1 detik kemudian, pembayaran sukses dan WhatsApp BB akan mengirimkan struk bukti transaksi.


Mudah sekali, bukan?

Dulu, ketika Anda belum dikenalkan dengan smartphone pintar. Segala transaksi dan pembayaran rutin keluarga kerap dilakukan secara offline. Tetapi dengan munculnya aplikasi BebasBerbayar ini, Anda tak perlu repot-repot lagi mengatasi masalah tagihan rutin setiap bulannya. Enaknya lagi, Anda tidak perlu menginstal aplikasi BebasBerbayar ini pada gawai yang Anda miliki. Karena Anda bisa menikmati semua fitur dan layanan aplikasi BebasBerbayar keren ini hanya melalui Whatsapp BB saja.

Nah, tunggu apalagi! Segera kepo dengan Whatsapp BB dari aplikasi BebasBerbayar. Nikmati fitur-fitur keren yang bakal memanjakan Anda dalam membeli produk atau jasa secara online. Dan jangan lewatkan, bagi Anda yang baru menggunakan aplikasi kece ini, akan mendapatkan voucher 25 ribu setelah transaksi pertama tanpa batasan minimum, lho!

Terima kasih buat Panduan Menulis yang sudah merekomendasikan WhatsApp BB. Saya sudah, Anda kapan?


5 TEMPAT WISATA LAMONGAN INSTAGENIK DAN NGEHITS

Kamis, 17 Oktober 2019

Horay! Liburan sebentar lagi tiba, ya. Pasti deh sudah mulai antre memesan tiket untuk pulang kampung, kan? Yang sudah mulai memesan tiket dari moda darat maupun laut, saya ucapkan selamat deh. Selamat bercengkrama dengan keluarga tercinta. Bagi yang belum memesan dan masih galau mau naik apa, selamat berburu tiket juga. Siapa tahu nanti ada promo dadakan. Ye, kan? Pasti bakal seru tuh!

Nah, mumpung liburan semakin dekat, adakah rencana untuk berlibur ke kota Lamongan?

Bisa dibilang Lamongan termasuk kota kecil, akan tetapi tempat wisata Lamongan menyimpan pesona alam yang menakjubkan. Sayangnya tak banyak orang tahu, sebab wisata Lamongan yang terekspos beberapa saja. Oleh karena itu, dalam artikel ini saya pengen banget ajakin kamu menjelajah keindahan yang dimiliki oleh kota Lamongan. Mengenal berbagai jenis keindahan wisata, seperti situs bersejarah, wisata edukasi, telaga, dan masih ada wisata lainnya yang tak kalah memesona. 

Pemandian Air Panas Brumbung


Jejakpiknik.com

Jalan menuju lokasi wisata air Lamongan ini cukup terjal karena berada di tengah hutan. Selain itu, sepanjang jalan menjorok ke bawah. Sehingga kamu harus benar-benar terlatih dalam mengemudikan motor maupun mobil.

Meskipun demikian, ketika  kamu sampai di lokasi, dijamin bakalan betah berlama-lama di pemandian air hangat Brumbung, Paciran. Sebab suasana alamnya masih asri dan sejuk karena di sekitarnya banyak pohon Jati yang rindang. 

Jejakpiknik. com

Kamu juga bisa membawa bekal sendiri dari rumah untuk piknik bersama keluarga besar. Pemandian air hangat Brumbung tempatnya cukup luas. Dan konon, air hangat Brumbung bisa kamu manfaatkan untuk terapi penyakit. Hal ini sudah menjadi kepercayaan warga sekitar dan pengunjung bahwa air hangat Brumbung mengandung  Tuah yang bisa digunakan terapi berbagai jenis penyakit, terutama penyakit kulit. Enaknya lagi, tiket masuk ke tempat ini tarifnya gratis tisss,  lho. 

Tlogo Sadang


Http://instagram.com/Lamonganmerdesa

Kabarnya, wisata Lamongan satu ini telah menjadi perbincangan hangat di media sosial, lho. Tentunya penyebab utana adalah tempat wisatanya nyentrik dan instagenik, kan?

Malangnya, Saya malah baru saja tahu jika Lamongan memiliki Tlogo Sadang bak surga tersembunyi yang menakjubkan. Tlogo Sadang, sebuah tempat wisata di Lamongan yang berada di kawasan Bukit Kapur. Terletak di desa Bluri, Kecamatan Solokuro, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur. 

Konon, Tlogo Sadang ini dulunya adalah tempat penambangan batu kapur biasa. Tetapi karena keindahan batu kapur yang memunculkan spot-spot kece intragammable dan keren untuk berselfie maupun wefie, maka banyak warga sekitar hingga beberapa orang di luar kecamatan Solokuro ini penasaran. Bahkan demi keindahan bukit tersebut, ada yang rela mendaki setapak demi setapak demi spot foto yang ciamik. Akhirnya, lama-kelamaan tempat ini pun dijadikan salah satu obyek wisata Lamongan yang wajib dilestarikan. 

Http://instagram.com/Lamonganmerdesa
                
Http://instagram.com/Lamonganmerdesa

Apalagi suasana Lamongan yang panas, kemudian bisa berendam di air TlogoSsadang yang bening dan segar. Semakin seru dan bikin nagih bakal berkunjung ke sini lagi pastinya. Apalagi embusan angin sepoi-sepoi menyejukkan serta suasana yang tenang, membuat pikiran yang tadinya kalut dan gelisah mendadak normal. 

Museum Sunan Drajat


Jejakpiknik.com

Jejakpiknik.com


Tahu tidak, Lamongan juga memiliki peninggalan-peninggalan benda kuno yang sampai saat ini masih dijaga dan dilestarikan. Peninggalan bersejarah tersebut tersimpan rapi di dalam museum Sunan Drajat. Terletak di desa Drajat, Kecamatan Paciran, Kabupaten Lamongan yang khusus untuk menyimpan benda peninggalan Sunan Drajat, yang dulunya digunakan untuk berdakwah mengenai islam  dan lainnya. 

Istana Gunung Mas 


wisatalengkap.com

Jika di bagian utara Lamongan lebih banyak tersebar pantai luas yang indah. Ketika kamu menjelajah Lamongan bagian selatan akan melihat jalanan yang di sampingnya di kelilingi oleh perbukitan serta beberapa pohon besar menjulang tinggi. Dan di tengah daerah perbukitan tersebut terdapat tempat wisata Lamongan baru bernama Istana Gunung Mas. Terletak di Desa Tugu, kecamatan Mantup, sekitar 20 km sebelah selatan Lamongan kota.

Sama halnya dengan Tlogosadang di daerah Bluri, Solokuro, Gunung Mas ini mulanya terbentuk dari Bukit Kapur. Dimana sejarah mencetak telah ditemukan bongkahan Emas di bukit tersebut. Sehingga tempat wisata terbaru ini diberi nama Gunung Mas. Namun ada juga cerita versi lain yang mengatakan asal-asul nama berasal dari bebatuan di bukit kapur merupakan bekas tambang dan berwarna kuning. 


Lamonganoke. wordpress. com

Uniknya, obyek wisata ini cukup ramah anak. sebelum masuk kamu sudah dimanjakan oleh lampion dan dekorasi tempat yang didominasi warna merah. Kemudian di bagian dalam, kamu bisa menikmati pemandangan rumah panggung, rumah hias,dan kantin. Karena ramah anak, tempat wisata ini menyediakan kolam ikan, serta kandang hewan piaraan. Seperti ayam, kalkun, burung dara, dan kelinci. Sementara untuk tiket masuk, setiap sepeda motor kamu akan dikenakan tariff Rp. 5000 per tiket. Cukup terjangkau, kan? 

Monumen Van Der Wijck 


Beritajatim.com

Pernah membaca novel best seller Buya Hamka berjudul Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck ? Atau justru sudah nonton film layar lebarnya?

Asal-usul Monumen Van Der Wijck ini didirikan oleh kolonial Belanda sebagai saksi bisu mengenang kisah tenggelamnya  kapal Van Der Wijck di perairan Lamongan.

Yang bikin terharu, Belanda membangun monumen fenomenal ini guna sebagai rasa terima kasih kepada warga Lamongan. Dulu ketika peristiwa beberapa tahun silam tentang Kapal Van Der Wijck yang tenggelam itu, warga Lamongan berbondong-bondong membantu dengan ikhlas. Nah, kan, saya jadi mewek lho! Lamongan diam-diam ternyata menyimpan cerita yang cukup legendaris. 

Monumen ini sendiri terletak di belakang Gapura pelabuhan dan TPI (Tempat Pelelangan Ikan), tepatnya di pekarangan kantor perum Prasana Perikanan Samudra Cabang Brondong, kecamatan Paciran, Lamongan.

Yang membuat monumen satu ini berbeda dengan yang lain, adalah namanya sudah dipopulerkan dari karya sastra Buya Hamka. Di mana bentuk dari monumen Van Der Wijck ini menyerupai pos pengintai area pantai yang memiliki ketinggian 15 meter. Dan termasuk bangunan lama, catnya telah sedikit kusam dan terkelupas. 

Meski demikian, saat kamu berkunjung ke monumen Van Der Wijck ini, sejatinya tidak sekadar menikmati benda bersejarah berupa monumen saja. Kamu juga bisa mengenang pelajaran sejarah kembali tentang sebuah prasasti yang terletak di bagian timur dan barat dinding monumen berbahan pelat besi ini. Di mana prasasti tersebut tertulis menggunakan 2 bahasa, yaitu bahasa Indonesia dan Belanda. 

Di bagian timur tertulis prasasti berbahasa Belanda

Di bagian barat tertulis prasasti berbahasa Indonesia 

Namun ada yang disayangkan, ketika saya melewati jalan raya Berondong-Tuban, sekilas melihat penampakan monumen Van Der Wicjk ini. Tetapi tampak seperti bangunan biasa saja. Itu dikarenakan untuk menuju ke monumen bersejarah ini tidak ada penunjuk arah yang pasti.

Walau demikian kamu tak perlu khawatir. Untuk tiket masuk ke monumen Van Der Wicjk ini Gratis, lho. Dan sangat cocok buat kamu yang penyuka sejarah dan suka berburu vintage, Monumen Van Der Wicjk merupakan obyek wisata di Lamongan yang pantas diabadikan.

Bagaimana? Sudahkah tertarik dengan kota kecil Lamongan, yang ternyata menyimpan pesona wisata menakjubkan?

Segera agendakan acara liburan untuk berkunjung ke tempat wisata Lamongan ya. Dijamin kamu bakal puas menikmati spot-spot kece instagenik di Lamongan beserta kuliner lezat khas daerah yang menggungah selera. 

Waspada! Mental Illness Bisa Menyerang Siapa Saja. Cari Tahu Penyebab dan Ciri-cirinya,Yuk!

Selasa, 15 Oktober 2019


Tulisan ini bukan untuk membicarakan Awkarin, artis Youtuber yang akhir-akhir ini viral. Atau menyinggung perkataan Awkarin yang pernah mengaku bahwa dulu dirinya mengalami masalah mental illness. Bahkan bukan juga tentang film layar lebar berjudul JOKER yang sengaja juga mengangkat tema gangguan mental. Tetapi tulisan ini untuk siapapun yang pernah merasa stres dan depresi berlebih hingga memiliki keinginan untuk mengakhiri hidup.

Stres atau depresi bisa saja dianggap remeh. Karena orang-orang yang terjangkit kedua masalah kejiwaan tersebut fisiknya terlihat baik-baik saja. Sesekali mereka bisa bercengkrama dengan beberapa orang seperti pada umumnya. Namun suatu waktu, penderita depresi atau stres ketika kambuh akan memilih untuk menyendiri dan menghindar dari orang lain. 
Saya pernah memilih jalan itu. Padahal sebelumnya saya termasuk tipe orang yang bisa dikatakan cukup ramah kepada siapa saja. Tidak juga terlalu pilih-pilih dalam berteman. Namun entah apa yang terjadi waktu itu, tiba-tiba saja saya menarik diri dari keramaian. Saya keluar dari beberapa grup WA online dengan alasan menenangkan diri. saya pun menutup akses dengan beberapa teman. Jika diingat, rasanya miris sekali. Padahal, saat itu sejujurnya saya membutuhkan uluran tangan teman walau sekadar mendengarkan apa yang menjadi masalah saya.

Parahnya, saya terlambat menyadari tentang apa yang terjadi pada diri saya waktu itu, adalah semacam gejala mental illness ringan. Karena tingkat depresi saya belum sampai ingin bunuh diri. hahaha... duh, saya ngetik tulisan ini di blog aslinya ingin tertawa mengingat masa lalu. Tapi kok ya sayang banget semisal permasalahan mental illness ini tidak saya bagikan. Siapa tahu di antara pembaca blog malicaahmad.com ini ada yang membutuhkan pencerahan.

Nah, kira-kira apa yang menjadi penyebab saya mengalami mental illness?

Karena sebagai ibu yang lebih banyak menjalani kesibukan di dalam rumah. Serta tuntutan sebagai freelancer cukup padat. Belum lagi memikirkan urusan internal diri sendiri yang terkadang sangat menguras tenaga dan pikiran. Jadi tidak menutup kemungkinan saya terkena mental illness ringan. Stress dan depresi ringan lah kasarnya. Udah gitu pola tidur saya morat-marit. Alhasil jadwal aktivitas sehari-hari yang sebelumnya sudah saya susun dengan sangat rapi endingnya gagal total.

Kegagalan tersebut membuat pikiran saya kacau. Selain itu ditambah keadaan rumah berantakan plus saya mendapatkan omongan-omongan yang sama sekali tak enak didengar. Jadinya bertambah deh itu pikiran. Mumet parah dan perasaan saya merasa terbuang dari orang-orang sekitar muncul begitu saja.

APA SIH MENTAL ILLNESS ITU?


Pinterest.com

Pasti penasaran, kenapa dari tadi saya menyebut mental illness berkali-kali di awal artikel. Sementara saya tidak menjelaskan apa sebenarnya definisi dari Mental illness.

Jika kamu memiliki suatu masalah, dan masalah tersebut menguras pikiran serta tenaga secara berlebihan. Dimana secara tidak langsung mempengaruhi suasana hati serta berimbas pada sebuah perilaku yang kurang wajar, seperti tiba-tiba merasa tidak memiliki teman, tidak dianggap keluarga hingga terbesit keinginan untuk bunuh diri, artinya kamu terserang gejala mental illness.

Adalah sebuah gangguan kesehatan mental dimana setiap orang memiliki peluang bisa terserang. Tak pandang usia, tua maupun muda, baik yang berpendidikan tinggi atau tidak. Bahkan tidak melihat jenis kelamin ataupun status sosial apa pun.

Dan mental illness sendiri memiliki banyak jenis. Mulai dari gangguan ringan hingga berbahaya yang benar-benar membutuhkan penanganan serius dari ahlinya.
Baca juga : Apakah Post Partum Depression Karena Kurangnya Iman? 
Namun berdasarkan penelitian dokter Spesialis kesehatan Jiwa menyatakan bahwa seseorang yang kerap mengalami mental illness adalah rata-rata anak remaja. Alasannya, kondisi psikologi anak remaja belum terlalu stabil. Sementara ada beberapa tekanan yang berasal dari sekitar. Misalnya tentang tugas-tugas sekolah yang memicu stress, kurang kasih sayang dan perhatian orang tua, kurangnya adaptasi sosial karena terlalu sering mengalami perudungan dan lain sebagainya.

Bukti nyata sering kita lihat, beberapa anak remaja terjerumus dalam narkoba. Tak lain penyebabnya dikarenakan tekanan batin akibat paksaan dari orang tua yang tidak sesuai dengan keinginannya. Seperti memilih tempat sekolah atau kuliah. Minimnya komunikasi bisa menjadi penyebab anak enggan bercerita secara terbuka. Akhirnya dengan alasan ingin menenangkan diri, justru menemukan solusi di jalan yang salah. Miris, bukan?

Nah, untuk itu penting bagi kita tahu ciri-ciri orang yang mengalami mental illnes, kira-kira kenapa sih? Dan jika kita sudah mengetahui ciri-ciri tersebut, maka semakin mudah untuk memberikan pertolongan.

Merasa Sedih, Merasa Tidak Pantas, dan Hilang Harapan


Pinterest.com

Pernah nggak kamu merasa kehilangan harapan untuk meraih masa depan yang diinginkan? Atau kamu memilih mengucilkan diri dari orang terdekat atau orang di sekitar karena kamu merasa tidak pantas menjadi teman yang baik? Atau mungkin kamu sering sekali merasa sedih tanpa alasan yang pasti?

Jika ketiga hal di atas terjadi pada dirimu sekarang ini, artinya kamu mengalami mental ilnness ringan. Biasanya untuk menutupi masalah-masalah di atas agar tidak terbaca orang lain, kamu cenderung menarik diri menjauh.

Solusinya kamu bisa mulai bercerita dengan seseorang yang cukup dekat. Ceritakan saja apa yang membuatmu gellisah, tanpa malu apalagi ragu, ya. Dengan berbagi bersama orang lain, kemungkinan besar ada solusi dari masalahmu.

Kehilangan Semangat


Pinterest.com

Stres dan depresi seringkali mengurangi tingkat produktivitas seseorang. Parahnya, di level ini bisa saja seseorang melupakan hobi yang disukainya.

Nah, solusinya, kamu harus mencari tahu akar permasalahan kenapa kehilangan semangat. Bercerita dengan orang lain juga cukup membantu kok. Jika sudah menemukan penyebab tidak produktif lagi, maka cepatlah bergerak. Jangan biarkan lunturnya semangat membuat hidupmu kacau.

Suka Menyendiri dan Merasa Tidak Berguna


Pinterest. com

Tanpa penyebab yang pasti, tiba-tiba kamu merasa menjadi orang yang tidak berguna untuk orang lain? Atau tiba-tiba saja kamu merasa sendiri, merasa temanmu tidak peduli padamu? Atau berpikir tentang kehadiranmu yang mungkin tidak diinginkan?

Percayalah, kamu sedang terganggu kesehatan mentalnya. Sehinga kamu seolah-olah kehilangan kepercayaan diri.

Untuk itu, meminta pendapat teman tentang siapa dirimu, seberapa berharga dirimu untuk teman, itu bisa dijadikan sarana untuk memperbaiki diri, ya.

Kenapa saya sarankan meminta pendapat? Agar kamu mampu menilai sudut pandang orang lain terhadap dirimu. Manusia diciptakan tak pernah jauh dari berbuat salah. Jadi tidak ada salahnya untuk intropeksi diri demi kesehatan mental, bukan?

Mood Swing


Pinterest. com

Yang namanya mood swing setiap orang hampir semua pernah mengalami. Tak perlu manja jika mood swing itu hadir. Karena jika suasana hati yang up dan down ini dipelihara, maka yang terganggu bukan hanya mental tetapi juga fisik. Bisa-bisa kamu bakalan tak berselera menatap makanan enak di depanmu yang sejatinya sangat menggoda.

Nah, baiknya segera cari obat mood swing yang membuatmu bangkit. Karena sejatinya mental illness terjadi karena diri sendiri memikirkan sesuatu secara berlebihan tanpa berupaya untuk mencari solusi.

Setelah membaca ini, saya harap tidak ada lagi yang tabu tentang apa itu mental illness. Kalaupun menemui ciri-ciri dalam diri kalian, tak perlu malu lagi berbagi dengan yang lain.

Belajarlah mengeluarkan emosi, rasa marah, kecewa dan perasaan negatif lainnya. Kalaupun tak mampu bercerita, setidaknya ada buku harian sebagai teman.

Dari sekarang, yuk, belajar hargai diri sendiri. Karena kamu berhak untuk bahagia. Jika kamu tak mampu menghargai diri sendiri, lantas bagaimana orang lain akan menghargaimu?



YUK, EXPLORE KULINER UNIK KHAS LAMONGAN!

Senin, 14 Oktober 2019


Lamongan termasuk salah satu kota kecil di Jawa Timur yang unik. Ada obyek wisata pantai yang ketika namanya disebut, nyaris beberapa orang yang mendengar pasti akan tertawa. Bahkan bisa juga menganggap nama pantai tersebut terkesan sedikit porno karena merupakan nama pakaian dalam wanita.

Ngomong-ngomong kok bisa, wisata pantai tersebut diberi nama Pantai Kutang? Memang banyak Kutangnya ya di pantai tersebut? Coba deh baca artikel Pantai Kutang, Surga Tersembunyi yang masih Perawan

Nah, itu sih salah satu contoh uniknya kota Lamongan yang belum banyak orang tahu. Dan ternyata ada yang unik lagi loh selain wisata pantainya. Mau tahu?

Sebut saja nasi boran yang merupakan kuliner legendaris kota Lamongan. Nasi Boran ini merupakan  kuliner khas Lamongan yang sudah ada sejak zaman Belanda. Yang menjadi ciri khasnya adalah nasinya disimpan di dalam wadah boran, dengan lauk-pauk lengkap seperti jeroan, ikan sili, Bandeng, Telur puyuh, ayam dan lain-lain. Semakin menarik dan nikmat karena nasi boran ini bumbu kuningnya terasa sekali rasa rempahnya.

Jadi jangan heran, ketika kamu melewati kota Lamongan dengan moda bus kota. Kamu akan menjumpai banyak penjual nasi boran ramai-ramai menjajakan jajanan khas lamongan Jawa timur ini di pinggir jalan.

Uniknya lagi, di kota lain kamu nggak bakal bisa menemukan nasi boran dijual bebas, lho. Kalaupun ada biasanya dari segi rasa pasti jauh berbeda. Ada sedikit rasa rempahnya yang terasa belum lengkap.

Baca juga : Inilah 7 Keunikan Nasi Boran Khas Lamongan yang Bikin Perantau Rindu Kampung

Nah, lho,semakin dibuat penasaran dengan kuliner Lamongan, kan? Yuk, baca terus artikel saya ini sampai habis. Dijamin, kamu bakal mendapatkan beberapa info kuliner Lamongan yang berbeda dari yang lain.

Satu lagi nih ada kuliner khas Lamongan yang jarang terekspos banyak orang. Tetapi di bagian Lamongan desa, kuliner ini cukup fenomenal. Namanya Lodeh Kuthuk. Bahan utamanya adalah ikan kuthuk yang diasapi. Kemudian diolah dengan bumbu rempah lengkap dan ditambahkan santan. Dinikmati saat hangat bersama nasi jagung atau nasi punel, dijamin jatah makan sepiring pasti bakalan nambah lagi.

Kamu sudah pernah dengar ikan Kuthuk? Itu lho, salah satu jenis ikan predator yang hidupnya di air tawar, danau, rawa, sungai hingga saluran air di sawah-sawah. Dan tahu tidak, Ikan Kutuk ini ternyata memiliki banyak nama dari beberapa daerah. Misalnya orang Riau yang menyebut Ikan Kutuk adalah Bocek. Kemudian di Negara Malaysia, Ikan Kutuk disebut Haruan. Dan menurut ejaan bahasa Indonesia yang baik, Ikan kutuk ini lebih dikenal dengan sebutan Ikan Gabus.

Berdasarkan penelitian, Ikan Gabus  atau kuthuk ini banyak sekali manfaatnya untuk kesehatan. Bahwa Ikan Kutuk sangat kaya akan Albumin, salah satu jenis protein yang sangat diperlukan oleh tubuh manusia setiap hari terutama bermanfaat untuk proses penyembuhan luka dan penyakit.

Baca juga : 7 Rekomendasi Kuliner Khas Lamongan yang Wajib Dicoba, Tidak Mahal dan Bikin Ketagihan

Selain dua kuliner khas Lamongan di atas, Lamongan kota kecil ini semakin membanggakan ketika seorang pemuda asal kecamatan Glalah yang pernah mengenyam pendidikan di SMA Negeri 1 Lamongan, bernama Wiaam Rifqi Abror, telah menemukan inovasi baru dari pengolahan ikan Bandeng yang dijadikan sebagai camilan khas Lamongan, bernama Mie Bandeng.

Mie Bandeng atau lebih dikenal dengan nama La Fishta merupakan brand lokal yang terlahir dari kebosanan Wiaam karena terlalu sering menikmati ikan Bandeng di desanya.

Dia juga menuturkan lahirnya Mie Bandeng ini salah satu tujuannya untuk mengembangkan potensi lokal daerahnya serta ingin mengenalkan desanya pada khalayak umum. Tak heran, sebab kecamatan Glagah sendiri memang termasuk salah satu kecamatan penghasil Bandeng yang cukup menjanjikan. Dari hasil panen, warga Glagah mampu mendapatkan keuntungan puluhan juta.

Sementara untuk proses pembuatan Mie Bandeng sendiri tidak jauh berbeda dengan membuat mie pada umumnya. Hanya saja berbeda di proses peracikan, yaitu bahan utamanya ikan bandeng yang diambil dagingnya saja. Kemudian diolah dengan campuran bumbu-bumbu rempah. Lalu dikemas di dalam wadah khusus yang sudah berlabel.

Terlihat sederhana dan mudah sekali prosesnya. Meskipun demikian, Mie Bandeng yang idenya digagas oleh pemuda Lamongan ini ternyata sudah menyabet beberapa penghargaan dalam bidang wirausaha, antara lain pernah menjadi juara 3 Business Plan Competition di IKIP PGRI Jember, Juara 2 Inotek bidang Agribisnis di Balitbangda Lamongan, Finalis WMPB (Wirausaha Muda Pemula Berprestasi) Kemenpora, dan juara 1 Lomba Business Plan di UNAIR.

Pelan tapi pasti, ide sederhana yang berasal dari inspirasi sederhana, jika dieksekusi dengan baik ternyata mampu menjadi bintang di Kota Lamongan. Yang tadinya Mie Bandeng hanya memiliki satu varian saja untuk dipasarkan pada khalayak umum, akhirnya Mie Bandeng berinovasi hingga mempunyai 3 varian rasa, yaitu asam manis pedas, brush wood, Fish Terayaki.

Nah, adakah rencana liburan untuk berkunjung ke kota Lamongan? Jangan sampai lewatkan menyantap tiga jenis kuliner unik dari kota Lamongan ya! Menu sehat, harga bersahabat.