Asus Expertbook B9400 : Wujudkan Impian Saya Sebagai Writerpreneur

Rabu, 14 April 2021


"Mbak, pernah nggak berpikir kita bisa berbisnis seperti ini?" tanyanya sore itu. 


"Jelas nggak. Aku bukan orang bisnis. Mana mungkin pernah memikirkan menjadi pebisnis," jawab saya sedikit jutek. 


"Tapi buktinya Mbak Malica bisa. Kita sudah menjalankan bisnis ini mau jalan 2 tahun. Dengan penuh perjuangan, akhirnya bisa sampai di titik ini," ucapnya meyakinkan. 


"Ah, iya. Kamu benar. Mungkin sudah jalannya ya. Padahal kamu tahu, dulu aku terjun ke dunia online setelah berpisah dengan suami hanya untuk self-healing."


"Nyatanya apa mbak? Self-healing yang mbak lakukan mendekatkan pada hal-hal yang tak terduga kan? Apa kabar PNS? Katanya mau jadi PNS," ledeknya sambil mengirim emot tertawa ngakak. 


"Hahaha .. jangan ngeledek. Ini takdir namanya."


Obrolan singkat dengan partner bisnis di atas, tiba-tiba membuat saya membuka memori lama.

Saya pernah rapuh saat mengalami tragedi perceraian 6 tahun lalu bersama suami.


Lalu, saya berusaha bangkit. Saya jatuh bangun berusaha menyembuhkan kesehatan mental yang terganggu pasca melahirkan anak kedua tersebut, yang tanpa sengaja dibarengi dengan perpisahan dari suami dengan cara self-healing melalui menulis. 


Sejujurnya sempat marah sama Allah, kenapa saya diuji seberat ini dulu? 


Di usia sangat muda, saya menjadi seorang single mom. Sebuah status yang tidak sama sekali saya bayangkan sebelumnya. Ini berat. Bagaimana saya menjalaninya nanti?


Sekelebat ucapan-ucapan pesimis terhadap diri sendiri menari-nari dalam ingatan kembali. 


Sembari membayangkan saya yang dulu begitu rapuh. Saya yang dulu pernah tidak waras hanya memikirkan masa depan yang sama sekali belum dilalui. Saya juga sempat pesimis jika nantinya belum bisa menjadi ibu yang baik. 


Namun siapa yang menyangka, jika ujian yang diberikan oleh Allah di masa lalu. Ternyata mengantarkan saya pada proses pengembangan diri yang cukup melesat. 


Di mana ketika saya mencoba menelusuri setiap prosesnya, rasanya banyak yang mustahil. 


Kok bisa ya menulis mengubah hidupku?


Bagaimana bisa menulis menjadi jalan ninjaku untuk menghasilkan uang? 


Kok dari menulis, aku dipertemukan dengan beberapa teman yang ngajak berbisnis?


Siapa lagi yang memiliki rencana hidup sekeren itu, kecuali Allah? 


Mungkin Allah ingin saya merasakan sakit sebelum siap menerima kebahagiaan berlimpah bersama anak-anak.


Wejangan Teman Menjadi Semangat untuk Berjuang


Jadi ingat kata teman saat saya terpuruk 6 tahun lalu, 

Kamu sarjana pendidikan. Kalau nggak bisa mendidik mindsetmu dengan benar, kok saya malu ya jadi temenmu. Menjadi single mom itu bukan aib, Mal. Ini pilihan hidupmu. Takdir Allah yang harus kamu jalani. Jadi, ubah mindsetmu itu. Terbanglah yang tinggi. Udah, masa lalu jadikan cermin untuk perbaikan diri. 


Kalau inget kalimat teman di atas, sejujurnya saya malu. Kenapa? 


Karena dalam pikiran saya saat itu, saya berpikir seolah seperti perempuan gagal dalam hidup. Saya bercerai dari suami, yang dampaknya berimbas kepada psikologi anak-anak. Saya juga merasa jadi benalu bagi kedua orang tua karena mereka menanggung beban dari masalah saya sebagai single mom. 


Tapi benar apa kata teman saya, jika saya menyerah saat itu, mungkin saat ini saya tidak bisa menjalankan peran sebagai single mom yang tangguh. 


Saya pun tidak akan mengenal dunia bisnis hosting dan penerbitan. Saya tidak akan tahu jika bekerja di rumah pun bisa menghasilkan.


Selain itu, saya juga tidak akan bisa menjadi penulis sekaligus blogger yang bisa menentukan gaji untuk diri sendiri. 

Padahal dulu, untuk mendapatkan gaji penuh dari hasil kerja, saya harus menunggu sebulan. 


Ya, inilah rencana-Nya yang tak pernah terpikirkan oleh saya. 


Benarkah Menulis Membuatku Menjadi Single Mom Berdaya di Era Digital?


Menjadi pebisnis memang bukanlah cita-cita saya sejak kecil. Saat duduk di bangku sekolah dasar, tepatnya usia saya 9 tahun. Saya ingin sekali menjadi seorang guru seperti Pak Pringadi. Salah satu guru idola saya yang cara mengajarnya selalu bikin semangat sekolah.


Makanya, ibu sangat mendukung ketika saya mengambil jurusan bahasa inggris pendidikan saat kuliah. Harapan beliau, saya bisa seperti para tetangga yang memakai seragam dinas PNS. 


Sayangnya keinginan ibu sampai saat ini belum mampu saya wujudkan. Saya sudah mencoba 6 kali ikut seleksi CPNS, tetapi hasilnya nihil. Kegagalan demi kegagalan yang saya dapatkan.


Ketika saya merasa pesimis dengan perjuangan mendaftar PNS, saya coba bilang sama ibu,


Saya mau resign dari tempat ngajar. Mau fokus sama anak-anak di rumah sambil menulis


Tahu, ibu jawab apa saat itu?


Kamu dapat apa dari menulis? Wong selama ini ibu lihat kamu mainan HP sama laptop saja di rumah. Dapat duitnya dari mana?


Ah, sungguh bukan jawaban yang saya inginkan. Mindset orang di rumah atau orang kampung di sini, bekerja adalah yang memakai pakaian rapi lengkap dengan pernak-perniknya.


Sementara yang berdaster sambil memegang HP selalu dibilang mainan. Gemes dengernya, tetapi saya memaklumi. Mungkin sudah tradisi sejak dulu jika yang namanya bekerja, ya di luar rumah, baik di kantor atau di mana pun. Mungkin, inilah saatnya saya membuktikan.


Seorang mentor menulis pernah berkata,


"Tulisanmu bisa menghidupimu jika kamu tahu jalannya yang benar." 


Benar adanya. Jika kita tahu jalannya, menulis akan membawa kita pada keberlimpahan. 


Jadi ingat, tahun 2017 saya telah dihidupi dari menulis. Saat itu saya memutuskan pulang kampung dari Cirebon ke Lamongan. Dan saya tidak banyak bawa uang. Akhirnya, saya memanfaatkan skill menulis dari profesi content writer. 



Tak lama, dari content writer, saya pun merambah menjadi ghost writer atau penulis bayangan. Di mana fee yang saya dapatkan dari hasil menulis pun cukup lumayan. Lalu, setelah menggeluti dunia content writer dan ghost writer, saya pun mencoba menggeluti profesi copywriter. Alhamdulilah tawaran demi tawaran pun berdatangan. 

Nah, apakah masih bisa dikatakan jika menggeluti dunia menulis tidak bisa berpenghasilan? 

Hingga tahun 2019, saya pun memutuskan menjadi blogger. sebuah profesi yang cukup menantang dibanding beberapa profesi penulis yang sudah saya geluti sebelumnya. Baru deh saya bisa membuktikan pada ibu jika saya benar-benar serius ingin berkembang di dunia menulis ini. Bahkan sempat terbesit impian kecil jika suatu hari nanti saya bisa memfasilitasi para generasi milenial yang ingin berpenghasilan sembari mereka menempuh pendidikan. Dan keinginan sederhana inipun, saya sampaikan kepada partner bisnis. Tak menyangka jika dia akan mendukung saya. Bahkan jawaban dia bikin saya semangat untuk melangkah ke depan. 

Sudah saatnya mbak memiliki bisnis sendiri. Saya yakin bekal ilmu berbisnis mbak malica bisa dipraktikkan di sana. Lagian, mbak malica pantas kok jadi CEO, jelasnya sambil tertawa. 

Tips Memilih Partner Bisnis yang Tepat

Setelah melalui masa perenungan panjang, saya akhirnya memberanikan diri untuk muncul di permukaan dengan membawa bisnis baru. Namun sebelum memulainya, sangat tidak mungkin jika saya menjalankan bisnis tersebut sendirian. Jadi, mau tidak mau saya harus berpartner dengan seseorang. 

Memilih partner pun rasanya tidak mudah. Saya butuh bersemedi beberapa hari guna mendapatkan teman kerja yang satu visi dan misi. Karena jujur, saya pernah memiliki pengalaman bisnis yang tidak enak di dunia online, di mana ketika saya sudah tidak dibutuhkan, mereka tidak lagi memakai jasa saya untuk bekerja di sana.

Oleh karena itu, sebelum membangun bisnis tersebut, saya membuat standar seorang partner bisnis. Berikut tips yang saya gunakan saat memilih partner bisnis dengan tepat.

Latar Belakang atau Reputasi

Langkah pertama yang saya lakukan adalah mencari tahu track record calon rekan bisnis. Hal ini saya lakukan agar bisnis ke depannya lancar. Bisnis yang kami jalankan tidak mengalami banyak kendala, baik kendala secara personal maupun yang berhubungan dengan bisnis. 

Mengenali Keahlian Calon Rekan Bisnis

Selain mengenali track record calon rekan bisnis, saya pun mencoba mencari tahu keahlian dan kemampuan calon rekan sebelum mengajaknya berbisnis. Kenapa? 

Secara tidak langsung, saya mencari partner adalah agar dia bisa menghandle pekerjaan ketika saya sedang berhalangan. Jadi setidaknya, dia memiliki kemampuan yang sama dengan yang saya miliki. 

Mempunyai Visi dan Misi Sejalan 

Memiliki Visi dan misi sejalan sangatlah penting. Karena saya berpikir visi dan misi merupakan pondasi dari kokohnya sebuah bisnis. Jika antara satu kepala dengan kepala lainnya tidak sejalan. Ya jangan harap bisnis berjalan lancar. Nah, saya tidak mau ini terjadi dalam bisnis saya nanti. 

Komitmen dalam Bekerja

Bisa dibilang saya orangnya workaholic jika sudah menyangkut soal pekerjaan. Tetapi terkadang saya masih suka oleng ketika banyak pekerjaan yang harus dikerjakan. Nah, di sini saya ingin mencari partner bisnis yang mampu mengingatkan saya juga sekaligus membentuk dirinya untuk disiplin dan pekerja keras. Sebab dari pengalaman sebelumnya, dengan memiliki partner bisnis pekerja keras, artinya dia tidak mudah menyerah. 

Pembagian Tanggung Jawab yang Jelas 

Poin kelima ini tak kalah penting. Menjelaskan tentang jobdesk pekerjaan sebelum bergabung dalam bisnis berdua menjadi kunci suksesnya sebuah bisnis. Ketika seorang partner memahami tanggung jawab pekerjaan yang harus dia kerjakan, maka kita tidak perlu lagi mengingatkan tugasnya berulang-ulang. 

Rekan Bisnis Loyalitas dan Siap Menerima Kritikan  

Loyalitas itu sangat dibutuhkan dalam sebuah bisnis. Dengan memiliki partner bisnis yang loyal, kita  bisa berbagi apa saja dengannya. Selain itu, ketika ada kesalahan yang butuh diingatkan, jika dia loyal, maka tidak ada istilah marah atau menyerah. Justru dia akan lebih semangat memperbaiki diri. 

Setelah 6 standar rekan bisnis yang sudah saya buat di atas tersusun dengan rapi dan matang. Saya mencoba mencari kira-kira siapakah dia yang bisa saya ajak untuk menjalankan bisnis baru ini  

Bismillah, Siap Menjadi Writerprenuer Berdaya di Era Digital Bersama tulisinaja.com 

Memantapkan hati untuk berbisnis bukan hal mudah. Tetapi saya yakin jika ada niat, pasti semesta akan mendukung. Dan bisnis tersebut resmi saya launching dengan nama tulisinaja.com

Nama yang menurut saya cukup unik. Yang pada intinya ketika orang membaca tulisinaja,com, dalam pikiran mereka terbayang tentang jasa tulisan. Yup, tujuannya itu. personal branding sudah saya tanamkan dalam nama tersebut. 

TULISINAJA.COM akan bergerak di bidang bisnis digital, di mana ada beberapa jasa yang akan saya tawarkan antara lain:

Jasa penulisan artikel SEO

Jasa copywriting 

Jasa pembuatan website

Kelas Menulis Online 

Dari 4 poin di atas, saya tidak muluk-muluk untuk mendapatkan hasil yang besar. Karena saya tahu, semua bisnis berproses. Jadi untuk saat ini saya hanya berharap semoga jasa yang saya tawarkan tersebut mampu membawa manfaat. 

Namun, harapan saya pun diridoi oleh Allah sehingga bisnis yang baru resmi saya rintis awal tahun 2021 kebanjiran job. Alhasil muncullah beberapa kendala yang belum terpikirkan sebelumnya. 

Seperti misalnya kekurangan penulis dan kendalanya laptop yang belum mumpuni untuk diajak kerja cepat. Nah, kalau urusan penulis sih, saya nggak begitu repot buat mencari. Karena alhamdulilah banyak teman dekat penulis yang bisa diajak kerjasama. 

Yang jadi masalah justru laptop mulai lambreta. Bahkan parahnya beberapa hari ini laptop Asus yang saya pakai ini mulai sering ngehang. Saat dipakai untuk editing beberapa artikel dan copywriting, eh, tiba-tiba loadingnya lama. Saat saya mau save hasil editing artikel, kursornya justru muter-muter nggak jelas. Mana laptop suka cepat sekali panas. Sungguh kendala-kendala kecil ini membuat saya jadi pesimis untuk terbang lebih cepat bersama tulisinaja.com

Saya sih cukup memaklumi. Karena laptop Asus ini sudah cukup lama menemani saya bekerja. tepatnya tahun 2017 lalu dari hasil bayaran menjadi ghost writer. Nggak mahal, hanya sekitar 4 jutaan. Karena tujuan saya membeli laptop untuk bisa dipakai menulis saja saat itu. Jadi nggak kebayang banget untuk digunakan berbisnis. 

Namun ternyata keinginan berbisnis itu mendadak muncul, sementara laptop sudah tak mendukung. Kan, jadinya gimana gitu ya? Alhasil saya mulai berpikir, kira-kira cara apa yang bisa saya tempuh untuk mendapatkan laptop canggih yang performanya mumpuni untuk diajak membesarkan tulisinaja.com? 

Dan Yeay, saya pun mendapatkan jawabannya saat membaca banner lomba blog Asus Expertbook yang terpampang jelas di akun lomba blog. Saya berharap semoga laptop keren ini bisa saya dapatkan dan mendukung bisnis tulisinaja.com.

Kenapa Memilih Asus Expertbook B9400? 

Sukses berbisnis adalah idaman setiap pebisnis. Jadi selain niat dan modal finansial, pebisnis juga harus mempunyai alat perang sebagai pendukung untuk berkembang. Dalam hal ini saya memilih Asus Expertbook B9400 sebagai partner yang akan menemani saya terbang. Selain sudah memiliki pengalaman dengan penggunaan laptop Asus sebelumnya, saya pun yakin tidak akan salah pilih. Berikut alasannya: 

Laptop Ringkas dan Ringan untuk Bisnis 

Laptop ini sudah membuat saya jatuh cinta pada pandangan pertama. Expertbook B9 menyajikan design ramping dan minimalis sehingga tampak ringkas. Bahkan saking ringkasnya, Expertbook B9 dijuluki sebagai laptop bisnis paling ringan di dunia. Karena memakai material khusus magnesium litium yang mana memberi kesan tangguh sementara tebalnya lebih kecil dari ukuran A4. Bayangkan, sungguh ti

Sewa Mobil Belitung Murah dan Terpercaya

Senin, 12 April 2021


Setelah gagal merencanakan solo traveling ke Jogja bulan lalu, rupanya saya tergiur untuk berkunjung ke Bangka Belitung. Dengan beberapa pertimbangan pastinya dan yang paling penting dokunya ada. Mungkin beberapa teman yang tahu, mereka akan bertanya,Mal, kenapa sih liburannya harus ke Belitung? Kenapa nggak di daerah Jawa saja? 

Yup. Kenapa ke Belitung? Kok nggak di Jawa saja?

Sebenarnya, ketertarikan saya pada Belitung sudah ada sejak munculnya film Laskar Pelangi. Saya ingin melihat sekolah anak-anak laskar pelangi. 

Apakah masih ada? Selain tu, Bangka Belitung juga terkenal memiliki segudang tempat wisata eksotis, citarasa kuliner melayu yang khas, juga kaya rempah dan paket wisata lengkap, Seperti contoh #Inbelitung misalnya. 

Jadi saya pun berpikir nggak ada ruginya pergi ke sana. Kalaupun bisa solo traveling, tentu saja Belitung akan menjadi tempat wisata terlama yang saya kunjungi. 

Apalagi untuk urusan sewa menyewa kendaraan berwisata, saya percayakan jasa sewa mobil  Belitung murah dan terpercaya abad ini. Sementara untuk paket wisata,  Inbelitung merupakan pilihan yang tepat.

Tentang InBelitung Tour dan Travel


Hal pertama kali yang harus Anda lakukan sebelum memutuskan ke tempat wisata yang diinginkan saat solo traveling adalah kepoin jasa tour dan travelnya. Nah, saya pun tergerak kepoin tentang inbelitung tour dan travel. Kenapa paket wisata tersebut menjadi pilihan beberapa wisatawan lokal?

Ternyata inbelitung merupakan salah satu dari sekian banyak agen tour dan travel  yang menawarkan paket wisata lengkap, yakni mulai dari packet tour Belitung hemat, paket honeymoon, one day trip, trip wisata Belitung tanpa hotel, juga sewa mobil Belitung murah dan terpercaya.

Selain itu, inbelitung sudah malang melintang di dunia  travel puluhan tahun, tentu akan membuat para pelanggannya nyaman berpetualang di sana. Pun terkait budget, inbelitung terhitung paket wisata murah dengan fasilitas yang super lengkap. Nah, siapa coba yang nggak seneng ditawarin paket wisata kayak gini?

Tapi ngomong-ngomong, selain keunggulan di atas, saya memilih inbelitung sebagai jasa wisata yang mampu mewujudkan liburan saya makin menantang adalah karena ada jasa sewa mobil di Bangka Belitung dengan harga yang cukup terjangkau. 

Kalian penasaran nggak bagaimana saya bisa tertarik untuk memakai jasa sewa mobil sebagai sarana penunjang solo traveling supaya lancar, aman tanpa ada kendala? Simak tipsnya berikut ya. 

Tips Memilih Sewa Mobil Belitung di Inbelitung


Karena banyaknya wisata eksotis di Belitung, maka saya nggak mungkin menjelajah sendirian. Biar nggak capek, maka saya memilih antara sewa mobil matic di Belitung atau sewa mobil elf di Belitung. Mobil elf pastinya untuk  kapasitas banyak orang, kan? Nah, gimana enaknya? Simak tips dari saya dulu, yuk!


1. Cari Tahu Harga Sewa Mobil di Belitung


Untuk memutuskan memakai kendaraan sebagai penunjang tour dan travel di Belitung, saya harus mencari tahu berapa kira-kira biaya yang harus dikeluarkan untuk sewa mobil di Bangka Belitung. Saya harus memperhitungkan budget sewa mobil per jam, harian, ataupun mingguan. 

Bikin Blog Dapat Duit? Baca Dulu Tips Berikut Sampai Habis!

Sabtu, 10 April 2021




“Are blogs worth it for money? How long a blog becomes worth it in average?”


Pertanyaan di atas merupakan sebuah pertanyaan dari rasa penasaran Mr. Bule, klien saya yang tinggal di Belgia.


Melihat saya yang nyaris sering begadang untuk menuntaskan konten-konten blog klien. Dia pun mulai bertanya-tanya. Memang bikin blog bisa dapat duit? Berapa lama bisa menghasilkan uang?


Saya bilang kepadanya,”Of course, I can get money from blogging. But many things that I have to be sacrificed.”


Dan tentang many things yang saya maksud di atas, saya sudah merangkumnya dalam tulisan berjudul Jangan jadi blogger jika nggak kuat.


Di sana saya menjelaskan beberapa hal yang perlu diperhatikan saat Anda memutuskan untuk ngeblog sekaligus menjadi blogger konsisten.


Benarkah Ngeblog itu Tidak Instan? 


Benarkah ngeblog itu tidak instan? Jawabannya adalah benar.


Ya, cara dapat duit dari blog itu tidak bisa instan. Ngeblog pun saya katakan tidak mudah. Bahkan jika pertama kali niat Anda ngeblog hanya untuk mendapatkan uang, maka saya bisa katakan jika proses ngeblog bisa saja berhenti di tengah jalan.


Asal tahu saja, kebanyakan blogger pemula berhenti ngeblog karena awalnya mereka berpikir jika blog dapat duit bisa dilakukan dengan cepat. Sayangnya, itu cukup mustahil. 


Setidaknya Anda membutuhkan waktu paling sedikit adalah 6 bulan sampai 1 tahun ngeblog secara konsisten  barulah Anda bisa berpenghasilan dari blog. Meski uang yang didapatkan tidak dalam jumlah besar setidaknya Anda tetap dibayar dari hasil menulis di blog.


Saya sendiri butuh waktu 1 tahun mengembangkan blog agar bisa dapat uang. Jungkir balik deh pastinya. bahkan mata panda terlihat jelas. Nah, yang kayak gitu, demi apa coba?


Jadi, bisa saya simpulkan bahwa blog bukan cara singkat untuk mendapatkan penghasilan. Tetapi blog bisa Anda jadikan sebagai penghasilan sampingan yang berpotensi sebagai sumber penghasilan.


Bagaimana jika sudah terlanjur jatuh cinta dengan ngeblog, lalu memutuskan menjadi fulltime blogger agar ngeblog dapat uang?


Ya bagus dong. Justru patut ditiru karena ternyata blog tidak sekadar kerjaan sampingan, tetapi dari blog bisa dijadikan sebuah profesi yang menjanjikan.   




Kalau Ingin Bikin Blog Dapat Duit, Maka Pahami 7 Langkah Ini



Seperti yang saya bilang, jika proses ngeblog tidak bisa kilat. Meski demikian, Anda tetap bisa membuat blog hingga dapat uang.


Mungkin saya belum cukup kompeten memberikan tips berkelas agar sukses ngeblog. Tetapi semoga cara sederhana dari pengalaman pribadi saya saat ngeblog selama setahun ini cukup membantu para blogger pemula yang ingin berkarya lewat blog.  


1. Ubah Mindset “Ngeblog Susah Jadi Mudah”



Sejak awal terjun ke dunia blogger, saya cukup banyak mendengar cerita para blogger bahwa ngeblog tak semulus yang dibayangkan. Tetapi saya tipikal orang yang rasa keponya tinggi. Saya tidak menelan mentah-mentah cerita tersebut.


Saya mencoba mencari tahu, apa penyebab ngeblog tidak mulus?


Dalam artian, "kira-kira apa sih kendala ngeblog? Apa saja kerugian ngeblog? Dan apa saja kelebihan dari ngeblog?"


Setelah saya tahu jawaban dari pertanyaan-pertanyaan tersebut, dengan cepat saya mengubah mindset yang tadinya ngeblog susah menjadi mudah. Saya tanamkan kalimat sederhana tersebut dalam pikiran yang mana tujuannya adalah agar saya tetap optimis untuk ngeblog.


Mungkin perkara mindset ini bisa saja dilupakan oleh blogger pemula yang tujuan ngeblognya agar jadi blogger dapat duit. Sehingga tak heran ketika sudah usaha keras ngeblog, ternyata duit tak kunjung mendekat. Akhirnya, pesimis banget serta akan bilang “Saya gagal ngeblog”. Padahal tidak demikian.


2. Jadilah Blogger yang Bermodal


Seringkali saya membaca banyak pertanyaan bersliweran di grup blogger, “Apa langkah sukses menjadi blogger pemula agar bisa menghasilkan? Blognya boleh gratisan?”


Pertanyaan di atas sebenarnya tidak ada yang salah. Karena tergantung tujuan ngeblog. Jika tujuan ngeblognya hanya untuk iseng, maka sah-sah saja blognya dibikin gratisan saja. Tetapi jika ingin ngeblognya dapat uang, ya alangkah baiknya harus diubah ke berbayar.


Memang blog yang gratisan nggak bisa menghasilkan ya?


Ya, bisa saja sih. Tapi menurut saya, membuat blog agar dapat uang sebaiknya blog Anda sudah berdomain. Jika blog Anda sudah berdomain atau TLD akan terlihat profesional. Kesempatan dilirik untuk mendapatkan job blogger pun sangat mungkin sekali.


Selain modal membeli domain, bagi Anda yang ingin membangun blog atau website self-host, maka Anda juga harus merogoh kocek untuk hosting. Untuk urusan hosting, sesuaikan saja dengan kebutuhan. Nah, Anda bisa berburu hosting murah harga bersahabat di sahabathosting.com. Saya sudah membuktikan kualitasnya. Pelayanan oke selama 24 jam.


Nah, ternyata domain dan hosting saja juga belum cukup bikin blognya menghasilkan duit. Dari beberapa cerita blogger senior, mempercantik tampilan blog dengan template premium untuk menarik pengunjung blog supaya konsisten berkunjung ke blog juga perlu diperhatikan oleh blogger pemula.


3. Memahami SEO


Mungkin SEO hanya salah satu cara blog dapat duit. Namun tidak ada salahnya blogger pemula mempelajarinya. Setidaknya ketika Anda memahami ini bisa bikin performa blog Anda lebih bagus lagi.


“SEO bikin kepala pening, Mbak Malica.”


Ya sudah, Nggak apa-apa. Mau belajar SEO atau tidak adalah pilihan. Hanya saja jika saya boleh menyarankan pelajarilah selagi sempat. Sebab SEO ini merupakan cara ampuh mendapatkan job blogger.


Kenapa saya bilang ampuh?


Coba Anda bayangkan, jika anda berhasil menerapkan teknik SEO pada blog Anda. Lalu ternyata konten yang Anda optimasi dengan teknik SEO tersebut berhasil menduduki rangking pertama halaman google. Plus konten Anda pun berkualitas. Tidak menutup kemungkinan bahwa orang-orang yang related dengan konten blog Anda tersebut, akan mengajak Anda untuk bekerjasama.


Bukankah sangat menarik? Remeh sih, tapi penting!


4. Pahami Cara Berpenghasilan Melalui Blog


Jika Anda menuliskan kata kunci cara berpenghasilan dari blog di google. Saya yakin akan ada banyak artikel membahasnya. Nah, Anda wajib baca semuanya. Karena dari setiap artikel memberikan pembahasan berbeda sekalipun tujuannya sama.


Saya juga pernah mengulas bagaimana seorang blogger bisa ngasilin duit di Artikel cara mudah berpenghasilan dari blog untuk blogger pemula. Klik saja ya, siapa tahu bermanfaat.


5. Buatlah Blog Profesional



Sebenarnya kalau ngomongin blog profesional, pastilah setiap blogger memiliki ciri khas. Tetapi mungkin Anda bisa jadikan patokan apa yang dimaksud blog profesional pada umumnya. Silakan simak infografis  di bawah:


6. Konsisten Update Tulisan


Mungkin Anda akan bertanya, mengapa blogger jika ingin blognya jadi duit harus update konten secara konsisten?


Jawabannya sederhana.


Pertama, konten diupdate secara konsisten bertujuan untuk menarik pembaca sehingga pengunjung blog akan mengalami peningkatan setiap harinya.


Kedua, mesin pencari menyukai konten yang fresh sehingga ketika Anda update artikel secara konsisten sekaligus isi tulisan berkualitas, maka pengunjung organik Anda akan meningkat. Sebab banyak artikel yang anda terbitkan, maka search engine akan rajin pula melakukan crawling. Begitu penjelasan dari beberapa mentor.


Namun pertanyaannya, seberapa sering harus update Artikel?


Dikutip dari panduanim.com, blogger pemula tidak disarankan untuk update konten berkualitas dalam waktu singkat. Ini cukup sulit dan ditakutkan akan menjadi bosan yang mengakibatkan kualitas menurun.


Jadi tipsnya adalah, silakan Anda update 2—3 artikel per minggu untuk blog baru agar kemampuan menulis terasah dan lebih baik. Lalu seiring berjalannya waktu, Anda bisa sesuaikan update konten sesuai frekuensi sembari tingkatkan kualitas konten.


Tetapi sedikit catatan, jika Anda memang mampu update artikel satu hari satu artikel plus tulisannya pun berkualitas. It’s Okey tidak menjadi masalah. Kembali kepada masing-masing blogger, ya.


7. Investasi Leher ke Atas


Sebenarnya poin terakhir ini bisa saja saya gabungkan dengan poin 2 di atas. tetapi saya ingin membahasnya lebih detil sendiri.


Jadi tak banyak blogger yang ingin sukses dan berpenghasilan mau investasi leher ke atas. Rata-rata akan bilang bahwa jawabannya semua ada di google.


Sayangnya berkebalikan dengan prinsip saya yang suka sekali mengosongkan gelas untuk menerima ilmu baru walaupun itu berbayar. Karena menurut saya, dibimbing mentor langsung lebih memudahkan saya untuk belajar daripada menonton video youtube yang sudah ada.


Selain itu, dengan memiliki mentor blogging Anda bisa terarah maksud dan keinginan. Yang mana ketika Anda mencari masalah yang sedang dihadapi, ada real mentor yang menjadi petunjuk jalan. Sementara google hanya akan menyajikan Anda solusi melalui tutorial dan sebagainya. Nah, bagi saya cara di atas belum cukup memuaskan sehingga saya butuh investasi leher ke atas  dengan mengikuti kelas gratis maupun berbayar untuk asah skill ngeblg. 


Kesimpulan  


Bikin blog jadi duit memang bukan perkara mudah bagi blogger pemula. Tetapi bukan berarti tidak bisa. 7 langkah yang saya dibagikan di atas semoga bisa menjadi solusi bagi Anda yang masih bingung untuk mencari penghasilan dari blog.


Namun sedikit catatan, tips di atas hanya berdasarkan pengalaman. Jadi tulisan yang saya bagikan pun sangatlah sederhana. kiranya ada yang mau menambahkan tips sukses berpenghasilan dari blog sangat diperbolehkan. 


Nah, bagi Anda yang saat ini belum tertarik untuk ngeblog karena bingung bagaimana cara membuat blog, silakan saja mengambil promo pembuatan website murah di sahabathosting.com. 

Ada PROMO  khusus selama bulan ramadan, yakni bikin website gratis E-Book Rahasia Blogger Pemula dan beli Hosting sambil Berdonasi. 

Klik sahabathosting.com  untuk info selengkapnya. Atau Anda bisa order melalui link berikut MAU DONASI. 





Cari Agen Pulsa murah di Indonesia? PPOB Lunasin jawabnya

Selasa, 06 April 2021


Agen pulsa murah – Di saat pandemi COVID-19 yang hingga saat ini masih belum berakhir, membuat perekonomian sangat menurun, ditambah lagi pemutusan kerja dimana-mana. Keadaan ini membuat kita mau tidak mau harus lebih berpikir kreatif dalam bertahan hidup. Ide-ide untuk mulai bisnis pun bermunculan, mulai dengan ide bisnis jualan makanan online, jasa, hingga jual pulsa.


Faktanya ialah, keadaan new normal seperti sekarang, memaksa masyarakat Indonesia untuk lebih memiliki data internet dalam kehidupan sehari-hari sekarang. 


Mulai dari pekerja, hingga anak sekolah.  Zaman yang serba canggih seperti sekarang handphone bukanlah barang mewah lagi, yang membuat hal ini menjadi pasar yang besar untuk Anda mulai berjualan pulsa.


Tetapi walaupun terlihat sederhana dan mudah. Tetap diperlukan strategi jitu bagi Anda yang ingin memulai jualan pulsa, seperti memilih distributor pulsa terpercaya. 


Hal ini akan mempermudah Anda kedepannya dalam operasional jualan pulsa online maupun offline.  Berikut hal-hal yang harus Anda siapkan untuk memulai jualan pulsa:


1. Cari Distributor Ternama dan Berkualitas


Mencari distributor ternama dan berkualitas menjadi mutlak untuk Anda cermati. Sebab Anda ingin serius berbisnis, bukan sekadar mencoba sehingga dalam menjalin kerjasama pun harus memilih partner yang dapat dipercaya. 


Jangan sampai, salah dalam menjalin kerjasama dengan vendor penyedia pulsa yang kurang kredibilitasnya akan mempersulit Anda kedepannya. 


2. Cari Distributor Pulsa Terlengkap dalam Provider dan Denom


Dengan pilihan provider dan denom terlengkap. Anda tidak perlu khawatir mau  jualan pulsa ke mana dan pada siapapun.


Dari kedua poin diatas, PPOB Lunasin bisa menjadi pilihan utama Anda bermitra menjadi agen pulsa. Lunasin memiliki aplikasi PPOB dimana selain Anda bisa berjualan pulsa online, Anda pun bisa menjual produk lain seperti token listrik, PDAM, BPJS, internet rumah, TV Berlanggan hingga top up Gopay, OVO, dan lain sebagainya.


Kelebihan Bermitra dengan PPOB Lunasin



Selain beberapa penawaran di atas, keunggulan lainnya dari aplikasi Lunasin adalah memiliki fitur-fitur modern dimana hal ini akan mempermudah Anda menjalankan bisnis, seperti fitur top up deposit otomatis, fitur multi admin transaksi, riwayat transaksi harian hingga bulanan.


Berikut hal yang bisa Anda dapatkan jika bermitra dengan PPOB Lunasin. 


1. Menyediakan Denim Termurah dan Terlengkap


Lunasin terbukti menjual  harga pulsa dengan harga yang termurah. Selain itu banyak pilihan denom-denom yang bisa Anda dapatkan dari denom Rp 1.000 – Rp 100.000.


2. Pelayanan 24 jam untuk kendala Anda


Lunasin mempunyai helpdesk layanan lewat email dan whatsapp yang siap membantu kendala transaksi Anda dalam 24 jam selama 7 hari nonstop.


3. Aplikasi Bisa Diakses Lewat Android dan Web Based


Anda sudah menjalankan bisnis PPOB menggunakan PC? Tenang, Lunasin bisa Anda akses lewat PC tanpa install, ataupun secara mobile yang bisa Anda download di Playstore.


4. Laporan Transaksi Lengkap


Tak perlu lagi repot dalam mencatat transaksi secara manual. Aplikasi Lunasin menyediakan laporan transaksi yang bisa Anda lihat hingga download dan buka di Excel. Ini membantu Anda dalam men-tracking penjualan Anda perhari hingga perbulan.


Selain 4 poin diatas masih banyak lagi hal yang bisa Anda dapatkan jika bermitra dengan PPOB Lunasin, seperti kemudahan isi deposit dan mendapat pelatihan tim korwil resmi yang ditunjuk untuk selalu membantu Anda dalam pengembangan bisnis hingga kendala sehari-hari.


Tertarik untuk mencoba mulai daftar agen pulsa PPOB Lunasin dan menjadi agen pulsa dirumah Anda? Jangan tunda-tunda kesempatan ini, Anda bisa kunjungi langsung website official Lunasin dan baca info lebih lengkapnya. 

Kost K20 Hunian Nyaman dan Murah dengan Fasilitas Lengkap di Sidoarjo

Senin, 05 April 2021


"Mbak, aku ketrima di IAIN Surabaya nih. Enaknya kos di mana?"

Mendapat pertanyaan di atas dari adik sepupu yang diterima kuliah jalur undangan di Surabaya, seolah-olah diminta flashback ke masa lalu, tepatnya masa muda saat menjadi mahasiswa dulu. Jadi keinget ribetnya memilih kost atau tinggal di pesantren. Cari tempat tinggal di Surabaya atau di Sidoarjo.

Akhirnya jadi di mana? Di Surabaya aja karena dekat dengan saudara. Yaelah mumetnya berjam-jam! Nyebelin dan bikin pusing!

Ya maklum, sih. Zaman kuliah dulu, saya masih belum banyak tahu daerah Surabaya maupun Sidoarjo. Jadi pantes kebingungan melanda. Tetapi sekarang tidak lagi. Ketika adik meminta pendapat harus kost di mana? Saya langsung teringat dengan kost K20 di Sidoarjo. Kenapa? Pasti bertanya balik, kan? Padahal, kuliah di Surabaya. Tetapi kenapa kostnya harus di Sidoarjo? 

Perlu tahu saja, Kost K20 merupakan Hunian nyaman dan murah. Dengan fasilitas lengkap dan harga ramah. Siapa sih yang nggak mau? Apalagi mahasiswa, saya pastikan mencariramah di kantong, kan? Selain terkenal dengan keamanannya terjamin, K20 Hunian nyaman dan murah menyajikan design rumah kost minimalis. 

Untuk memantapkan hati adik saya, sepertinya beberapa kelebihan di atas tidaklah cukup. Akhirnya, saya pun browsing di google kira-kira apa saja kelebihan dari kost K20 berlokasi di Sidoarjo tersebut. Check it!

Kost K20 Hunian Nyaman dan Murah dengan Fasilitas Lengkap dan Istimewa




Kost K20 terletak di Sidoarjo. Sebuah kota di Kabupaten yang berbatasan dengan kota Surabaya dan kabupaten Gresik. Yang mana sebagai salah satu penyangga utama kota Surabaya juga sekaligus termasuk dalam kawasan Gerbangkartasusila.

Jadi tak heran ketika di Sidoarjo ada kost K20 yang menawarkan fasilitas lengkap. Kost K20 berlokasi di Jl. Kenongosari 1 No. 20, Legi, Pepelegi, kecamatan Waru, Kabupaten Sidoarjo. 

Letaknya sangat strategis di tengah pusat kota sehingga banyak fasilitas beragam yang bisa didapatkan oleh penghuni kost, khususnya mahasiswa. Seperti:

1. Kost K20 Menawarkan Kenyamanan


Poin pertama yang perlu diperhatikan saat memilih kost adalah kenyamanan. Apalagi Mahasiswa menempati kost nyaman menjadi syarat utama. Kenapa K20 menjadi hunian nyaman?

  • K20 berlokasi di lingkungan yang aman
  • Dekat dengan fasilitas umum
  • Lokasi strategis
  • Sirkulasi udara bagus
  • Fasilitas lengkap mulai dari dapur, air PDAM lancar, tempat jemuran, listrik nonstop 
  • Free Wifi 20 Mbps 
  • Terdapat tempat khusus menjemur pakaian
  • Lingkungan bebas banjir 
  • Pencahayaan bagus
  • Tersedia springbed boxy medium size

Beberapa fasilitas di atas bisa dipastikan bahwa adik sepupu saya akan jatuh cinta dengan Kost K20 Hunian nyaman dan murah sesuai impiannya.


2. Kost k20 Dekat dengan Pusat Perbelanjaan


Jangan bilang generasi milineal kekinian jika tidak suka belanja alias shopping. Belanja bagi seorang mahasiswa sudah menjadi trend. Maka kawasan K20 sangat cocok sebab lokasinya dekat dengan Hypermart, Giant, Lotte Mart, dan lainnya.

3. Harga Sewa Kost K20 Murah dan Terjangkau


Meskipun menawarkan fasilitas terlengkap, harga yang dibanderol kost K20 sangat terjangkau. Baik untuk mahasiswa maupun kalangan umum. Jadi bagi Anda yang ingin menginap sementara atau mencari kontrakan suami istri, maka kost K20 menjadi hunian tepat dan aman untuk dipilih. 


4. Kost K20 Didesign Minimalis Sehingga Bikin Betah



Kenyamanan tercipta jika tempat tinggal yang ditinggali menyajikan design yang enak dipandang mata. Kost K20 mendesign tampilan ruangan dengan minimalis. Tembok berwarna cream dan putih memberi kesan bersih dan elegan. Dijamin bikin betah. 

Kost K20 Solusi Tepat Buat Anda yang Mencari Hunian Murah dan Aman


Bukan rahasia lagi jika mencari tempat tinggal yang nyaman dan aman tidaklah mudah. Rumah yang dicari pun harus berlokasi di tempat strategis pula. Pasti sulit, kan? Apalagi jika sewa rumah yang diinginkan tidak sesuai budget yang sudah direncanakan. Duh, bikin nyesek banget!

Berlaku juga untuk mahasiswa yang sukanya mencari kost harga ramah di kantong, sedangan kost yang diinginkan menawarkan harga terjangkau dengan fasilitas lengkap. 

Tentunya harus siap berlelah-lelah guna mendapatkan tempat kost idaman. Sebab, kost yang lokasinya di Sidoarjo perkotaan jarang sekali memberikan penawaran fasilitas lengkap dengan harga murah. 

Maka, Kost K20 termasuk hunian nyaman dan murah sekaligus ramah lingkungan sayang sekali jika tidak dikepoin segera. Makanya, sebelum orang lain yang mendapatkan tempat tinggal sekeren kost K20 ini, adik sepupu saya minta untuk mencari informasi lengkapnya. Atau bagi Anda yang sedang mencari tempat tinggal saat ini yang berlokasi di Sidoarjo. Boleh banget hubungi kontak customer service di nomor 0878-8788-5767 berikut. 

Pemula Wajib Baca 5 Tips Memilih Softlens untuk Mata Minus dengan Benar

Minggu, 04 April 2021


"Nggak boleh asal pilih softlens, ya. Kamu harus banyak cari info dulu."

Di atas adalah jawaban saya kepada seorang teman, yang minggu lalu dia meminta pendapat ingin membeli soflents untuk matanya yang minus. Saya sih nggak melarang karena dia memang butuh. Apalagi baru-baru ini memakai softlens sudah sangat umum. Jadi ketika orang melihat, ya bakal biasa saja sekalipun itu tinggal di desa.

Softlens atau lensa kontak adalah silicon atau plastic kecil berbetuk bulat dan cekung yang memiliki manfaat untuk ketajaman penglihatan. Softlens juga bisa digunakan untuk mengatasi rabun jauh, rabun dekat dan astigmatisme.

Selain sebagai bahan terapi mata, softlens juga bisa menunjang penampilan lebih kece. Kamu tak perlu kaget jika saya bilang softlens bikin penampilan oke, sebab seseorang memakai softlens akan lebih percaya diri. 

Pemakaian lensa kontak juga dirasa lebih praktis dibanding menggunakan kacamata. Tak hanya itu, beberapa orang memilih softlens pun dikarenakan mudah dibawa sekaligus tidak khawatir pecah atau retak saat terjatuh seperti kacamata. Makanya, teman saya minta pendapat apa gunanya softlens atau sepenting apa lensa mata tersebut jika dipakai olehnya.

Namun ya itu tadi, saya akan merekomendasikan dia memilih jenis softlens yang benar-benar aman dan nyaman. Apalagi dia baru pertama kali memakai soflens, tentu butuh banyak riset sebelum membeli agar tidak berakhir pada kesalahan yang disesali nantinya.

Oleh karenanya, tips memilih softlens untuk pemula seperti teman saya tadi. Sungguh, hal tersebut sangat penting diperhatikan. Nah, kira-kira apa saja yang harus diteliti sebelum membeli softlens? Simak ulasan berikut!

Tips Memilih Softlens untuk Mata Minus dengan Benar 


1. Kenali Jenis Lensa Kontak


Tak dimungkiri perempuan adalah pemuja kecantikan. Meski demikian, untuk tampil cantik harus tetap waspada. Kamu harus memastikan bagaimana softlens paling sehat dan cantik yang cocok dengan kornea matamu. Pastinya, langkah awal adalah dengan mengenali jenis lensa kontak yang cocok atau sesuai dengan kornea mata kamu. Jadi, tidak asal pilih, ya!

2. Ukuran Minus Mata


Nah, karena teman saya bermasalah dengan mata minus. Maka dia harus memastikan bahwa ukuran minus mata jelas. Sebab biasanya pembelian lensa kontak dijual dalam satu kotak sekaligus dengan ukuran sama. Agar tidak bermasalah di kemudian hari, sebaiknya dia mengetahui ukuran minus mata kiri dan kanan atau mata kiri sehat dan mata kanan minus. Apa pun, wajib diteliti sebelum membeli. 


3. Perhatikan Kadar Air Pada Lensa Kontak

 
Jelas ada perbedaan dalam penggunaan softlens pada mata normal dan mata minus. Mata normal cenderung membutuhkan lensa kontak dengan kadar air yang tinggi. Sementara mata minus membutuhkan kadar air yang rendah.

Penjelasan di atas sesuai dengan rekomendasi dari Food and Drugs Administration (FDA) jika kadar softlens dibagi menjadi dua, yakni kadar air tinggi di atas 50% dan kadar air rendah di bawah 50%. Namun, Anda juga harus melakukan konsultasi sebelum membeli, manakah kadar air pada lensa kontak yang cocok untuk mata Anda.


4. Ukuran Diameter Softlens


Setelah anda memahami jenis, ukuran, kadar air lensa kontak. Penting juga bagi Anda tahu ukuran diameter softlens yang cocok dengan kornea mata Anda. Nggak perlu mengikuti trend jenis lensa kontak kekinian dan familiar, tetapi nyatanya justru memicu masalah serius.

5.Pahami Posisi Lensa Kontak dengan Tepat


Pahami posisi lensa kontak untuk memberikan kenyamanan pada mata Anda. Apabila saat berkedip lensa kontak ikut bergerak pelan, maka bisa dikatakan bahwa lensa kontak yang anda gunakan memberikan celah pergantian air mata untuk membersihkan kotoran di bagian mata. Selain itu, adanya sedikit pergerakan pada mata saat berkedip memberikan kesempatan pada kornea mata dan lensa kontak bekerja secara optimal.

Hal Penting yang Perlu Diperhatikan saat Memakai Softlens untuk Mata Minus


Agar informasi yang Anda dapatkan lebih lengkap perihal  tips memilih softlens untuk mata minus, maka saya pun akan memberikan sedikit cara merawat softlens dengan benar. Check it!

  1. Pastikan tangan Anda bersih saat hendak memakai softlens
  2. Jagalah kebersihan softlens sebelum dan sesudah digunakan
  3. Secara medis sangat tidak disarankan memakai softlens saat tidur siang maupun malam
  4. Rendamlah softlens dengan cairan khusus
  5. Teliti masa kadaluarsa softlens serta kandungan airnya
  6. Simpan soflens dengan baik di tempat yang aman

Ingin Membeli Softlens Aman dan Nyaman? Cek Miacare Sekarang!


Anda pasti penasaran, kan, di mana membeli softlens yang aman sesuai dengan 5 kriteria tips membeli softlens di atas?

Tenang, Anda tidak perlu bingung, ada rekomendasi tempat membeli softlens tersehat dan alami yang bikin nyaman dan aman untuk kornea mata Anda. Coba deh Anda browsing dengan klik kata kunci Miacare. Dipastikan Anda akan diarahkan pada sebuah website bernuansa biru kombinasi putih yang cukup menyegarkan mata.

Miacare.co.id adalah sebuah website yang memberikan edukasi tentang produk soflens dari salah satu perusahaan optic terunggul di Taiwan. Di mana Miacare menghadirkan softlens Silikon Hidrogel yang diproduksi dengan teknologi revolusioner, atau lebih tepatnya disebut  Teknologi Silikon Hidrofilik Eautrasil. 



Selain menjadi lensa kontak yang smart dan memiliki design eye catching, kelebihan lainnya adalah softlens ini sudah diakui oleh ahli kesehatan karena sudah tercatat di Kemenkes RI AKL: 21204021759. 

Softlens Miacare merupakan sebuah terobosan teknologi baru dari perusahaan Taiwan yang memberikan kenyamanan dan kesehatan untuk mata Anda saat memakai softlens tersebut. Tak hanya itu Soflens Miacare juga sudah menggunakan Silicone Hydrogel. Di mana kadar oksigen 5 kali lebih banyak dibandingkan regular hydrogel. Inilah alasan kenapa Miacare disebut sebagai ahlinya SiHy softlens.

SiHy softlens juga mampu memberikan kenyamanan dan rasa aman jika dipakai dalam waktu yang lama. Sebab Softlens Miacare memiliki high water content dan oxygen transmissibility, DK/t 193 (tingkat penyerapan oksigen) yang sangat baik. 

Yang paling menganggumkan lagi, Miacare sudah menggunakan teknologi eutrasil plus,  mampu melindungi mata dari sinar UV atau UV blocking. Bahkan menjadi satu-satunya softlens berwarna silicone Hydrogel terbaik dan nyaman dipakai lebih dari 8 jam. 



Maka, saya bisa katakan bahwa Miacare merupakan produk softlens No.1 Healthy anda charming softlensin the world yang wajib dipinang segera. Khususnya Softlens warna SiHy yang sangat menunjang penampilan Anda, sekalipun Anda sedang mengalami masalah mata minus.

Nah, jika saya sudah sangat tertarik dan ingin merekomendasikan Miacare pada teman saya yang mempunyai masalah mata minus. Lantas, bagaimana dengan Anda? 



Menilik Pentingnya Investasi Sejak Dini

Kamis, 01 April 2021


Banyak yang salah kaprah untuk memahami pentingnya investasi sejak dini. Karena tidak jarang yang beranggapan bahwa investasi harus dimulai dengan modal besar, karier sukses dan saat penghasilan besar. 

Memang tidak salah juga bila terdapat sebagian orang yang memiliki jalan pikiran seperti itu. Karena tentunya setiap orang memiliki referensinya masing- masing. Sehingga membuat sudut pandang terhadap investasi dini itu berbeda.

Namun perlu diketahui bahwa para pengusaha sukses dalam dunia investasi, sebagian besar adalah mereka yang berpengalaman sudah lama. Mungkin sudah tidak terhitung usaha jatuh bangunnya hingga sukses. Sehingga bisa dikatakan investasi sejak dini adalah hal yang penting untuk pembelajaran dan pengalaman.

Nah, sebelum ngomongin alasan kenapa investasi sejak dini itu penting, Anda juga harus tahu pengertian dari investasi guna menyamakan visi agar tidak salah pemahaman. 

Apa yang Dimaksud Investasi?




Menurut Wikipedia, Investasi adalah  suatu kegiatan menanamkan modal, baik langsung maupun tidak, dengan harapan ada waktu pemilik modal mendapatkan sejumlah keuntungan dari hasil penanaman modal tersebut. 

Jadi jika saya simpulkan, penanam modal atau investor ini sebenarnya tidak harus memiliki modal besar untuk berinvestasi karena dengan modal sedikit pun jika dia paham alur investasi, pastinya akan menghasilkan. 

Lagipula si investor di sini ibaratnya menitipkan keuangan mereka yang mungkin sengaja dijadikan Passive income sebagai tabungan di masa tua untuk dikelola ahlinya. Cukup menarik, kan? 

Alasan Pentingnya Investasi Sejak Dini 


Muda sukses, tua pensiun dan mati masuk surga adalah impian dari kebanyakan orang di Indonesia. Apalagi saat muda sudah terjun dalam dunia bisnis dan memiliki aset di mana- mana. Sehingga ketika masa tua adalah masa di mana dirinya menikmati bersama keluarga tercinta hasil dari jerih payah saat muda. 

Semua itu seperti layaknya impian yang terus diusahakan bagi setiap orang yang berjibaku dengan urusan bisnis dan keuangan. Namun tentunya hal tersebut bisa digapai oleh setiap orang dan bukan hanya sekadar impian belaka. 



Sukses di usia muda adalah salah satu yang tidak langka di zaman ini. Karena bila berkaitan dengan kesuksesan seseorang, maka erat kaitannya dengan kerja keras tanpa henti. Oleh karena itu, salah satu untuk menggapai impian itu adalah berinvestasi sejak dini.

Nah, jika Anda penasaran dengan investasi dan kenapa harus melakukan investasi sejak dini, saya coba mengambil sumber dari investbro.id tentang alasan pentingnya di masa muda untuk melirik investasi. 

Kenapa demikian? 

Ketahuilah, investasi sejak dini adalah langkah awal di mana kita akan belajar menemukan aliran uang kita sendiri. Memang yang namanya dunia investasi itu selalu susah ditebak. Apalagi bila kita bukanlah seorang analisator handal di dunia investasi. 

Namun tentunya seorang ahli sekalipun akan mengalami masa- masa pembelajaran. Karena di masa- masa pembelajaran itulah seseorang ditempa akan keseriusan dan kegigihannya, sebelum nanti dirinya memetik buah dari hasil kerja kerasnya.

Maka contoh kecil yang bisa kita lakukan adalah memulainya tanpa banyak pikiran. Karena bila kita terlalu berpikir berlebihan, maka kesempatan pun akan hilang dan sirna. Hal inilah yang harus diimplementasikan kepada pola pikir di dunia investasi.

Maka bagi siapapun yang hendak terjun dalam dunia investasi, setidaknya harus belajar untuk membuka pola pikir seluas- luasnya. Terutama memulai langkah sejak dini, dengan tujuan bukan hanya untuk mendapatkan keuntungan saja. 

Berikut adalah hal- hal penting saat kita hendak memulai investasi sejak dini:

1. Merasakan Asam Garam Dunia Investasi


Dunia investasi merupakan dunia yang tidak bisa dianggap remeh. Karena setiap individu yang terjun dalam dunia investasi sangatlah keras. Dalam artian bahwa setiap orang yang terjun dalam dunia investasi adalah orang- orang serius akan masa depannya.

Sehingga tidak ada waktu untuk main- main karena investasi akan terus berkaitan dengan perpacuan waktu, ekonomi, sosial dan budaya. Sehingga kita tidak pernah mengetahui dunia investasi itu seperti apa, bila kita tidak mencobanya semenjak dini. 

Ketika kita mencobanya maka kita akan dipertemukan oleh kesempatan, peluang, kerugian dan keberuntungan. Semua itu adalah untuk mencari pengalaman akan dunia investasi.


2. Investasi Tidak Selalu Bermodal Besar


Pola pikir kebanyakan terhadap sebuah investasi adalah modal besar. Sehingga banyak yang mengurungkan niatnya untuk memulai investasi. Padahal memulai investasi tidak selalu harus memakai modal yang tinggi. 

Kita sejatinya dapat memulai sebuah investasi kecil- kecilan. Banyak sekali peluang investasi kecil yang terdapat di sekitar kita tanpa kita sadari. Bahkan pedagang asongan sekalipun memiliki nilai investasi yang baik bila kita jeli.

Bermain dalam dunia investasi kecil- kecilan sangatlah penting untuk pengalaman. Karena sejatinya investasi akan selalu terkait dengan transaksi jual beli dan investasi kecil maupun besar akan tidak jauh berbeda. Sedangkan yang membedakannya adalah nominal.


3. Membentuk Mental Dan Peluang




Memulai investasi semenjak dini sangat penting untuk membentuk mental seorang investor. Bila sudah terbiasa berinvestasi, maka mental pun akan terbentuk dengan seiring berkembangnya pengalaman.

Bila bertanya kepada investor senior, maka mereka selalu memberatkan kepada kata “mental” di samping sebuah nominal atau modal. Beberapa investor senior selalu menitikberatkan kepada pengalaman dan sikap.

Tentunya berinvestasi semenjak dini ini akan membentuk mental dan menimbulkan peluang. Peluang sendiri akan terbentuk karena sepak terjang kita dalam dunia investasi. 


4. Jangan Ragu Untuk Memulai


Seperti yang telah dibahas di atas, bahwa hal penting yang harus dimiliki calon investor adalah pembentukan mental investor sukses. Karena pembentukan mental adalah hal dasar yang harus dimiliki seorang investor.

Jangan ragu untuk memulai investasi dari nilai yang kecil. Karena berangkat dari situlah kita akan mengetahui pahit manisnya saat memulai investasi. Sehingga pentingnya investasi sejak dini akan menentukan kecerahan masa depan seorang investor sukses.

Kesimpulan


Tak perlu mempunyai banyak uang atau modal besar untuk berinvestasi. Anda cukup jeli dalam mengambil peluang dan bentuk mental dengan baik.

Ketika gagal berinvestasi, Anda tidak bisa langsung mengatakan telah gagal. Coba lagi dan coba lagi, lalu belajarlah dari pengalaman. 

Selamat mencoba!

Trik Membangun Super Team Versi Patrick Lencioni

Selasa, 16 Maret 2021


 

Seringkali kita bertanya, bagaimana membangun super tim dalam bisnis?


Saya sendiri tidak tahu jawabannya, sebab saya bukan seorang pakar bisnis. Tetapi entah kenapa kekepoan saya makin menjadi tentang istilah super team dalam bisnis. Apakah ini dikarenakan saya sedang membangun bisnis virtual? Bisa jadi. Ataukah saya ingin belajar lebih baik dalam hal kinerja tim? Bisa juga jawabannya benar. Atau kemungkinan yang terakhir adalah sebagai pengingat diri agar lebih konsisten dengan perkataan yang telah diucapkan? Yes, ini jelas 100% benar.


Back to the topic, yakni rahasia menjadi super tim versi Patrick Lencioni. Bagiamana sih pendapatnya tentang super tim itu? Adakah ritual khusus dalam membangun super tim? Well, rahasia super tim ini ternyata sudah ditulis oleh Patrick Lencioni di dalam bukunya berjudul “The  Five Dysfunction of Team”. Buku yang menarik dan sangat ringan dibaca. Yang mana inti dari semua tulisan dalam buku tersebut adalah 5 hal penting yang membuat sebuah tim tidak bisa bekerja dengan baik alias GAGAL.


Nah, Patrick memberikan contoh dari cerita seorang tokoh perempuan bernama Katheryn, seorang CEO perusahaan teknologi Silicon Valley bernama Decision Tech. Mungkin saat mendengar perusahaan teknologi terselip di balik nama Katheryn, saya yakin banyak pembaca buku akan mengira Katheryn adalah perempuan mahir IT. Benar demikian?


Tidak sepenuhnya benar, sebab Katheryn sebelumnya belum pernah bekerja di perusahaan teknologi. Meski demikian, tidak bisa menganggap Katheryn tidak BISA menghandle perusahaan tersebut. Nyatanya, Justru Katheryn dipercaya untuk memperbaiki kinerja manajemen perusahaan teknologi yang buruk tersebut. Kenapa? JELAS. Jawabannya adalah tim dalam perusahaan tersebut belum mampu bekerja dengan baik. Lantas, apa yang dilakukan Katheryn berdasarkan tokoh dalam buku yang ditulis oleh Patrick? Simak baik-baik, ya!


Trik Membangun Super Team Versi Patrick Lencioni


Ketahuilah, kesuksesan sebuah perusahaan tidak sepenuhnya ditentukan oleh kecanggihan teknologi yang dimiliki oleh perusahaan tersebut, seberapa hebat strategi bisnisnya, tetapi seberapa hebat KERJASAMA yang dibangun dalam timnya. Sebuah perusahaan yang baru dirintis bisa tumbuh menjadi besar karena antara satu tim dengan tim lainnya saling membangun kepercayaan, saling mendukung, saling berbagi masalah, saling berkomunikasi, serta mencari solusi bersama dari setiap konflik ataupun masalah. Nah, apabila beberapa hal di atas belum diterapkan dalam tim, sorry to say, bisnis perusahaan akan tumbang, bahkan parahnya GAGAL.


Tidak ada asap jika tidak ada api. Begitupun, tidak akan ada kata GAGAL berbisnis jika kita tahu apa sih sebenarnya penyebab sebuah tim tidak bisa bekerjasama dengan baik?


1. Absence of Trust  


Patrick menjelaskan penyebab utama sebuah tim tidak bisa menjadi super tim adalah tidak adanya kepercayaan antar sesama anggota tim. Memang, membangun kepercayaan bukanlah hal mudah, apalagi dengan orang baru. Tetapi jika ingin bisnis tumbuh, maka kepercayaan memegang peranan penting untuk membangun soliditas. Di mana masing-masing anggota harus saling terbuka satu sama lain.


Ingat, kepercayaan itu ibarat lem atau bahan perekat. Semakin kuat kepercayaan yang tumbuh dalam tim, maka makin solid ikatan sebuah tim. Sebaliknya, semakin lemah kepercayaan, tim akan mudah terurai dan tercerai-berai.


Nah, untuk menciptakan super tim, berdasarkan teori Patrick bisa dilakukan dengan cara sederhana, seperti sharing session antar anggota tim, personality profile seperti Insight Discovery, serta 360 feedback.


2. Fear of Conflict


Poin dua ini kok nonjok Author blog malicaahmad.com banget. Karena tergolong perempuan feeling introvert, saya lebih memilih untuk tidak berkonflik. Makanya, saya lebih suka memendam daripada mengatakan jika ada kesalahan pada tim. Hanya saja, akhir-akhir ini saya mencoba untuk berubah. Saya akan mengatakan apa yang ingin dikatakan, tanpa ragu. Meskipun terkadang ada beberapa hal yang harus saya jaga kerahasiaannya demi kebaikan.


Namun sayang, menurut teori dari Patrick, justru tim yang baik tidak takut pada konflik. Adanya perselisihan kecil dalam sebuah tim merupakan hal wajar, selama apa yang didiskusikan terkait dengan program dan ide bisnis yang dijalankan, bukan urusan personal. Ini disebut konflik yang sehat. Sebaliknya, dikatakan konflik tidak sehat jika menyangkut sisi personal. Maka, hindarilah.


Nah, yang menjadi pertanyaan baru, bagaimana menciptakan konflik yang sehat? Maka tugas pemimpin harus memastikan semua anggota tim berpartisipasi dalam diskusi rapat yang sehat dan menghasilkan keputusan produktif.


3. Lack of Commitment


Mulailah dari diri sendiri. Istilah ini benar, bukan sekadar perintah basa-basi. Sama halnya ketika kita ingin berkomitmen dalam sebuah tim, maka kita harus yakin jika diri sendiri mampu berkomitmen. 


Sederhananya setiap anggota tim harus ikut berpartisipasi sehingga mereka akan merasa pendapatnya akan didengar dan dihargai. Kemudian setiap akhir meeting, antara pemimpin dan timnya harus membuat kesepakatan yang wajib dipatuhi bersama. Apakah penting? Sangat penting karena tujuannya adalah agar pemimpim dan anggota timnya memiliki pemahaman yang sama.


Bayangkan, misal saja nih dalam sebuah perusahaan telah membuat kesepakatan tidak menerima kerjasama dengan pihak A. Pemimpin sudah memutuskan sekaligus menginfokan kepada tim tersebut. Anggota tim mendengar dan melaksanakan. Namun suatu ketika pemimpin ternyata membuat persetujuan kerjasama dengan pihak A, padahal sebelumnya tidak. Parahnya, pemimpin tidak menginformasikan kepada tim sebelumnya. Bukankah sudah terjadi komunikasi yang tidak sehat?


Nah, Patrick menuturkan jika perusahaan yang dibangun dengan lack of commitment seperti di atas tanpa sadar seorang pemimpin sudah menghancurkan perusahaannya sendiri. Patrick memberikan penekanan bahwa hal sekecil apapun jika menyangkut perusahaan yang dijalankan, mau tidak mau membagikan informasi kepada tim untuk disepakati bersama itu penting.


4. Avoidance of Accountable


Menjadi super tim itu tidak mudah. Banyak hal yang harus dibenahi bersama, salah satunya adalah tanggung jawab atas pekerjaan masing-masing tim kerja. Setiap anggota tim harus mampu bekerja sesuai dengan apa yang sudah disepakati di awal. Apabila ada salah satu anggota tidak melaksanakan tanggung jawabnya, pemimpin sekaligus anggota tim lainnya wajib menegur.


Kenapa wajib? Hal ini sering terjadi dalam sebuah bisnis di mana antar anggota tim tidak berani menegur lantaran takut terjadi konflik. Atau alasan lainnya takut menyinggung perasaan orang lain. Nah, menurut teori Patrick, jika dalam bisnis terdapat masalah seperti ini bisa disimpulkan bahwa kepercayaan antar anggota tim sangatlah lemah.


Pada akhirnya, jika dibiarkan saja, tim tidak akan berkembang karena antar anggota tim tidak saling berbicara untuk mencari solusi bersama. Bukankah teamwork itu kunci utamanya adalah saling membantu?


5. Inattention to Result


Bukan sebuah rahasia jika sukses dalam tim lebih penting daripada kesuksesan individu. Salah satu anggota tim boleh saja melakukan pekerjaan dengan sangat baik, tetapi jika diukur dengan ilmu bisnis, maka tim kita telah gagal. Kenapa?


Ingat. Kita menjalankan bisnis berbasis TEAMWORK. Jika yang berhasil satu orang saja, apa fungsi tim lainnya?


Patrick mengibaratkan membangun bisnis dengan kerja tim itu ibarat sedang bermain sepakbola. Sebanyak apa pun kita mampu mencetak gol, tetapi ternyata tim kita kalah. Ya, tetap saja kalah. Karena sesungguhnya hasil akhir dari kerja tim adalah hasil kelompok, bukan hasil pribadi. Sudah menanamkan teknik ini dalam bisnis yang sedang dijalankan?


Kesimpulan 


Membangun super tim bukan hal mudah, juga tidak bisa dilakukan dalam waktu kilat. Antara pemimpin dan anggotanya harus sudah benar-benar saling mengenal untuk membangun sebuah kepercayaan tinggi. 

Nah,  menurut saya buku Patrick berjudul “The  Five Dysfunction of Team” ini bisa membuka kita dalam kerja tim sekaligus memaknai apa sebenarnya yang dimaksud TEAMWORK. 5 rahasia yang dibongkar oleh Patrick Lencioni tentang  5 Disfungsi Kerja tim di atas sangat bagus sebagai pedoman dalam membesarkan tim bisnis yang sedang kita rintis saat ini. Apakah kelima rahasia di atas ada di tim kita? Mari berbenah!