Lebih Percaya Diri Bersaing di Dunia Kerja bersama Aplikasi Siap Kerja Qubisa

Senin, 25 Oktober 2021

Hal utama yang dipikirkan ketika kita menyelesaikan pendidikan biasanya adalah untuk mencari kerja atau melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.



Namun, bagi sebagian orang, mencari kerja adalah kebutuhan utama. Hanya saja hal ini tidak diimbangi dengan keterampilan tambahan yang dapat menambah nilai ketika masuk ke dunia kerja. Sehingga banyak sekali fresh graduate yang kalah dalam persaingan dunia kerja ini.


Maka dari itu, sebelum memasuki dunia kerja, penting sekali bagi Anda untuk menyiapkan amunisi agar bisa menghadapi persaingan dunia kerja yang tiap tahunnya semakin sengit.


Baca Juga: Tips Memilih Jurusan Kuliah dengan Tepat


Hal yang Dilakukan  Saat Hadapi Persaingan Dunia Kerja


Namun, sudahkah Anda tahu hal apa saja sih yang harus disiapkan ketika memasuki persaingan dunia kerja? Apakah harus mengambil kursus tambahan? Atau  memiliki banyak kenalan untuk memudahkan mendapat informasi lowongan kerja?


Keduanya tidak salah dan bisa Anda lakukan, tapi ada beberapa tambahan lagi nih yang bisa dilakukan seperti berikut ini.


  • Berpikirlah bahwa persaingan di dunia kerja adalah hal yang biasa. Sehingga apabila Anda mendapat kritikan dari pesaing yang lain, jadikanlah sebagai motivasi untuk melangkah lebih baik dan memperbaiki diri. Jangan langsung patah semangat atau Anda akan kalah.
  • Mulai kenali dan peduli dengan potensi diri sendiri. Sambil terus memperbaiki diri, Anda bisa memaksimalkan potensi dengan baik. Misalnya saja ketika mendapat tantangan melakukan presentasi kerja, Anda bisa lebih percaya diri untuk menghadapinya.
  • Kenali lawan dan jadilah rekan yang baik. Anda bisa terus mengenali kelebihan dan kekurangan lawan sambil menjadi rekan yang baik. Sehingga Anda bisa terus meningkatkan potensi diri lebih dari lawan Anda.
  • Anda harus selalu membudayakan etika kerja yang baik. Contohnya yaitu Anda bisa bersikap rasional dengan perhitungan yang sesuai. Memang lawan terkadang akan berusaha menjatuhkan Anda, tapi sebaiknya Anda harus membalasnya dengan elegan dengan tidak berusaha menjatuhkannya juga.
  • Naikkanlah prestasi sehingga layak promosi. Pembalasan elegan yang sebenarnya adalah dengan terus meningkatkan prestasi kerja sehingga Anda memiliki mental yang layak dipromosikan. Menaikkan prestasi sendiri merupakan salah satu cara meningkatkan personal branding diri Anda dengan baik.

Kemampuan Apa saja yang Dibutuhkan Agar Siap Bersaing di Dunia Kerja?



Untuk dapat melakukan 5 hal sebelumnya, Anda wajib tahu kemampuan apa saja yang dibutuhkan di dunia kerja seperti berikut.


1. Problem Solving (Memecahkan Masalah)


Ketika bekerja, kita akan selalu dihadapkan dengan berbagai masalah. Misalnya saja terjadinya penurunan penjualan. Kita harus mulai berpikir, apa aja sih yang menyebabkan terjadinya penjualan agar tahu mana saja yang bisa diperbaiki.


2. Kemampuan Untuk Selalu Berpikir Kritis


Dari kasus penjualan tadi, setelah tahu sektor apa saja yang menyebabkan terjadinya penjualan. Anda bisa membedah lagi pelanggan seperti apa yang sering membeli? Lalu kelompokkan lagi sifat-sifat pelanggan yang membeli produk itu. Dari sini Anda akan tahu apa saja yang cocok untuk dilakukan agar pelanggan kembali membeli produk.


3. Kreatif dan Inovatif


Di sini Anda bisa mulai dengan memikirkan berbagai macam ide dan usaha untuk kembali menarik pelanggan berdasarkan pengelompokkan sifat-sifat pelanggan yang membeli produk Anda. Juga, menambahkan ekspektasi yang pelanggan Anda inginkan dari produk Anda.


4. Kemampuan Untuk Memanajemen Orang Lain


Ketika berada di tim kerja dan Anda mendapat tugas untuk menjadi ketua, Anda harus mampu menempatkan diri untuk memanajemen orang lain. Di sini Anda harus bisa mendengarkan pendapat dan ide mereka untuk dirangkai menjadi ide baru dan tahu kemampuan masing-masing anggota tim.


5. Mampu Untuk Berkoordinasi Dengan Tim


Ketika Anda menjadi anggota, Anda harus bisa menyesuaikan diri dengan kinerja tim. Berusalah untuk memberikan ide dan gagasan sehingga membantu tim untuk menyelesaikan projek bersama.


Baca juga: 

Pendidikan Modern itu Berbasis Bakat

Tips Membuat Surat Lamaran Kerja untuk Berbagai Posisi


Bagaimana Menjadikan Diri Memiliki Nilai Lebih untuk Menghadapi Dunia Kerja yang Makin Bersaing?


Lalu, gimana sih membuat diri punya nilai lebih untuk menghadapi dunia kerja? Ya tentu saja dengan dengan meningkatkan potensi diri. Di sini Anda perlu tahu apa saja sih kekurangan dan kelebihan diri?


Misalnya Anda kurang pandai berbicara di depan umum, maka Anda bisa mulai dengan mengikuti kelas public speaking dan latihan bersama teman-teman Anda. Atau merasa kurang bisa berpikir kritis? Cobalah dengan sering-sering membaca dan menganalisa bacaan Anda.


Intinya, kenalilah diri sendiri seperti Anda mengenali lawan dengan baik.


Kenapa Penting Meningkatkan Keahlian untuk Bersaing di Dunia Kerja?




Dengan meningkatkan keahlian diri, Anda bisa memiliki nilai lebih dari lawan sehingga bisa survive di dunia kerja. Anda bisa mempertahankan posisi Anda atau bahkan layak untuk mendapatkan promosi jabatan tertentu. Dan juga, Anda bisa memiliki relasi yang baik dengan rekan kerja.


Aplikasi Siap Kerja Qubisa, Solusi Tingkatkan Skill Anti Ribet


Cara meningkatkan skill yang paling mudah adalah dengan menggunakan aplikasi siap kerja dari Qubisa. Di sini Anda hanya perlu mendaftar dan mengikuti berbagai macam materi peningkatan skill yang sudah disediakan. 


Qubisa ini merupakan aplikasi belajar online yang bisa Anda ikuti kapan saja dan di mana saja. Dengan materi yang fleksibel, Anda bisa menyesuaikan waktu belajar dan jadwal pribadi sehari-sehari. Sehingga Anda bisa meningkatkan kemampuan dengan cara belajar nggak ribet.


TIPE Course di Aplikasi Qubisa


Aplikasi Qubisa ini menyediakan berbagai macam jenis course yang bisa Anda ikuti seperti:


  • Webinar
  • Belajar Kilat
  • Microlearning
  • Pengembangan Karir
  • Siap Kerja
  • Paket Khusus
  • Sertifikasi

Selain kursus berbayar seperti di atas, Qubisa juga menyediakan kursus online gratis seperti belajar editing video menggunakan Movie Maker atau Movavi dan lain-lain. Bahkan Qubisa juga menyediakan konsultasi karir apabila Anda bingung dengan arah karir Anda nantinya.


Pengalaman Belajar Public Speaking di Aplikasi Siap Kerja Qubisa


Dalam dunia kerja pastinya Anda tidak mau cuma gitu aja. Sekadar kerja, melaksanakan kewajiban karyawan, dan ketika tugas selesai, Anda pun pulang. Bukankah ini sangat membosankan? 


Sementara persaingan dunia kerja semakin sengit. Pastinya Anda membutuhkan skill lebih yang nantinya akan membawa Anda pada sebuah tujuan kerja yang membanggakan. Nah, dalam hal ini Anda perlu mengenal yang namanya public speaking.


Kenapa public speaking penting?


Secara umum, skill public speaking memiliki peranan penting untuk membawa seseorang terlihat lebih profesional. Karena dari hasil pengamatan, di Indonesia keahlian berbicara ini belum diterima luas.


Masih banyak orang, terutama di dunia kerja merasa tidak percaya diri dan takut berbicara di depan publik. Nah, jika ini tidak segera diatasi, maka akan berisiko setiap orang tidak bisa menyampaikan gagasan, pesan atau informasi yang ingin disampaikan ke orang lain. Untuk itulah public speaaking amat penting untuk dipelajari.


Belajar Online Bersama Aplikasi Siap Kerja Qubisa


Karena saya merasa public speaking itu penting, maka saya pun mencari tahu adakah aplikasi belajar online yang akan membahas topik tersebut?


Yes. Saya pun bertemu dengan aplikasi siap kerja Qubisa. Di sini saya bisa mengikuti kursus online secara gratis. 


Nah kelas yang saya ikuti beberapa hari lalu adalah microlearning bertema body language yang baik saat menjadi public speaking. 


Berdasarkan pemaparan dari Lastri Ani Panggabean, ada 11 cara meningkatkan kemampuan public speaking dengan dimulai melalui latihan body language. 



1. Lakukan kontak mata pada audience

Tatap selama 3-5 menit audience Anda, lalu alihkan pandangan anda pada yang lain.  Jangan dipelototin terus ya

2. Hindari melihat ke langit-langit, lantai, atau layar proyektor

3. Perhatikan volume suara Anda 

Pastikan semua audience mampu mendengar suara Anda dengan jelas

4. Atur intonasi

Perhatikan cepat dan lambat ucapan Anda sesuai tema yang dibahas. Berikan tekanan pada hal yang dianggap penting untuk disampaikan

5. Posisikan badan dan kepala dengan tegak

6. Posisi tangan Anda usahakan terbuka ke depan

Hindari melipat tangan,  menaruh tangan di dalam saku, meletakkan tangan di belakang.  Di mana semua tindakan ini menandakan bahwa Anda merasa gugup saat berada di depan audience

7. Jika ingin menunjuk,  gunakan seluruh tangan Anda, bukan dengan satu jari

8. Memberikan sound effect

Misal menjentikkan jari atau menepuk tangan supaya suasana tampak rileks

9. Posisi kaki

Jika Anda ingin berbicara, posisikan kaki dengan berjarak atau dengan langkahkan kaki satu ke depan dan satu ke belakang

10. Bercengkrama dengan audience guna menghindari rasa gugup

11. Lakukan olahraga kecil sebelum berbicara

Ajak audience untuk menghela napas sejenak supaya suasana lebih rileks. Atau ajak audience untuk bermain game. Game tidak melulu identik anak kecil, lho. Game juga bisa membangkitkan hormon bahagia orang dewasa. 


Ada yang menarik dari penutup webinar di aplikasi belajar online Qubisa tersebut. Begini bunyinya:

Public speaking itu sama dengan memasak. Semakin sering Anda memasak, semakin pandai Anda meracik bumbu yang pas. Semakin sering Anda melakukan public speaking, maka semakin Anda bisa menyampaikan pendapat Anda dengan menarik.


Kesimpulannya, public speaking perlu dilatih berkali-kali jika ingin menghasilkan ke tahap mahir. 

Dan pertanyaannya sekarang, kenapa saya memilih kursus online di Qubisa?

1. Qubisa merupakan platform serba ada bagi siapa pun yang ingin upskilling dan reskilling 

2. Belajar nggak ribet karena materi tersedia secara online

3. Bisa memilih antara kursus online gratis maupun berbayar

4. Dengan menguasai body language di public speaking, maka bisa dijadikan cara meningkatkan personal branding di dunia kerja

5. Dan terakhir, aplikasinya User friendly sebab siapa saja bisa mendownloadnya di play store. Klik link berikut https://play.google.com/store/apps/details?id=com.qubisa


Ikuti Lomba Blog Qubisa dan Menangkan Hadiah Jutaan Rupiah


Nah, tertarik untuk upskilling dan reskilling agar lebih percaya diri dan siap bersaing di dunia kerja?


Anda bisa coba mengunduh aplikasi Qubisa di playstore dan ikuti kelas belajar online sesuaikan dengan yang Anda butuhkan. Banyak tipe Course di Aplikasi Qubisa yang bisa Anda manfaatkan dan yang pasti akan sangat menguntungkan di dunia kerja.



Tak hanya itu manfaat yang Anda dapatkan. Anda juga bisa mengikuti lomba yang diadakan Qubisa yang dibuka sejak tanggal 20 September 2021 hingga 10 Desember 2021. Anda pun bisa mendapatkan kesempatan memenangkan hadiah total 10 juta, lho!


Tunggu apalagi? Yuk, tingkatkan skill dan kemampuan Anda agar bisa bersaing di dunia kerja secara sehat bersama aplikasi Qubisa! Belajar menjadi lebih mudah dan nggak ribet. Cek syarat lombanya di website Qubisa, ya. 


Pilihan Hotel Murah Di Malang Mulai 100 Ribuan!

Sabtu, 16 Oktober 2021

Cari hotel murah di Malang tentu saja sangat mudah dan banyak pilihannya. Bahkan bagi kamu yang akan berada di mana dalam waktu lama bisa mendapatkan hotel murah dan dengan fasilitas terbaik. Sebab ada banyak hotel di Malang dengan harga mulai dari 100 ribuan  saja. 



Hotel Murah Di Malang 

Kota Malang menghadirkan banyak pilihan tempat wisata terbaik. Untuk itu, kamu perlu beberapa hari untuk bisa mengekspor berbagai tempat wisata di Malang lebih luas lagi. Perlu persiapan dari sisi akomodasi, memilih penginapan murah di Malang. Berikut beberapa rekomendasinya.

  1. Grand Citihub Hotel

Yang pertama ada pilihan Hotel Grand Citihub yang berlokasi di daerah Klojen, Malang.  Hotel murah di Malang ini adalah  hotel bintang 3 dengan fasilitas yang lengkap mulai dari AC, restoran, resepsionis 24 jam, parkir hingga wi-fi gratis.

Hotel murah ini juga dekat dengan beberapa tempat terbaik mulai dari Sarinah Mall Malang, Stadion Gajayana, Toko Oen dan juga cafe. Untuk harga hotel per malam yaitu mulai dari 80 ribuan saja.

  1. Hotel Ragil Kuning

Rekomendasi selanjutnya ada Hotel Ragil Kuning yang berada di daerah Batu, Malang. Hotel ini menawarkan fasilitas wi-fi gratis dan juga dekat dengan beberapa tempat wisata di Malang. 

Mulai dari Museum Angkut Kota Batu, Plaza Batu, Alun Alun Kota Batu hingga Museum D'Topeng Kingdom. Untuk harga hotel per malam mulai dari 97 ribuan. 

  1. Mutiara Hotel

Hotel ini berada di daerah Klojen, Malang dengan kamar yang tersedia yaitu sekitar 27 kamar dan juga terdapat fasilitas wi-fi gratis. Ini merupakan hotel bintang 1 dengan fasilitas yang cukup lengkap. Mulai dari televisi, AC, shower dan juga tersedia air minum. 

Hotel juga memiliki lokasi yang strategis dan dekat dengan beberapa fasilitas publik. Seperti misalnya Rumah Sakit Lavalette, Rumah Sakit Mardi Waluyo, Museum Brawijaya dan Malang Thourist  Center. Untuk harga hotel per malam mulai dari 173 ribuan.

  1. Hotel Tidar Malang

Harga hotel ini juga tidak kalah murah yaitu sekitar 200 ribuan per malamnya. Untuk fasilitas hotel terdapat AC, TV kabel, wi-fi, minibar, meja, kulkas, lemari pakaian dan kamar mandi yang dilengkapi dengan shower. 

Ini juga dekat dengan beberapa pusat perbelanjaan Malang. Seperti misalnya Plaza Dieng, Mall olympic Garden, Mall Town Square dan masih banyak lagi.

  1. Amaris Hotel Malang

Amaris Hotel juga menjadi salah satu rekomendasi hotel murah di Malang yang mempunyai fasilitas lengkap. Hotel bintang dua ini memberikan banyak fasilitas untuk tamu yang menginap. Seperti kolam renang, wi-fi, taman dan masih banyak lagi. 

Kata berada di daerah pusat Kota Malang sehingga dekat dengan beberapa tempat yang strategis. Seperti Malang Town Square, beberapa rumah sakit, Mall olympic Garden hingga Museum Brawijaya. Hotel juga dekat dengan transportasi publik yaitu Stasiun kereta Malang. Harga hotel sendiri yaitu 200ribuan saja. 

  1. Sumber Hotel

Pilihan hotel dengan harga murah lainnya di Malang adalah Sumber Hotel. Hotel ini berada di daerah Batu tempatnya di Jalan Darsono 14. Untuk fasilitas hotel terdapat kolam renang di area outdoor dan juga taman yang estetik. 

Untuk fasilitas lainnya ada pula wi-fi gratis dan juga lokasinya cukup dekat dengan beberapa tempat wisata. Mulai dari Batu Night Spectacular, Pasar Batu, hingga Museum Angkut. Harga hotel per malam mulai dari 400 ribuan saja. 

  1. Villa & Family Hotel Gradia 2

Hotel dengan konsep villa ini berada di daerah Batu. Keluarganya sendiri mulai dari 400 ribuan saja dengan kamar yang tersedia cukup banyak yaitu 9 kamar. Tiap kamu sudah memiliki fasilitas wi-fi gratis, meja tulis, teh gratis, AC dan juga karena mandi. 

Villa juga dilengkapi dengan kolam renang outdoor dan taman untuk bersantai. Villa ini dekat dengan beberapa tempat wisata seperti Pasar Batu, BNS dan Museum Angkut.


Untuk rekomendasi hotel murah di Malang lainnya bisa kamu dapatkan lewat situs booking hotel Traveloka. Di Traveloka menyajikan pilihan Hotel mulai dari harga termurah sampai termahal dengan fasilitas yang lengkap. Untuk booking hotel dengan harga murah, kamu bisa tunggu promo dan diskon menarik dari Traveloka di waktu-waktu tertentu. 

Tips Membuat Surat Lamaran Kerja untuk Berbagai Posisi

Selasa, 12 Oktober 2021

Melamar pekerjaan memang bukanlah hal yang mudah bagi siapapun. Membuat CV berkali-kali untuk terlihat lebih bagus juga sudah dilakukan namun masih saja sulit bagi beberapa orang untuk menarik perhatian HRD di suatu perusahaan. 



Namun, tidak hanya CV saja yang perlu diperhatikan agar terlihat bagus dan terkesan profesional, penting juga bagi Anda yang hendak melamar suatu posisi di perusahaan untuk membuat surat lamaran kerja yang baik dan juga benar. 


Berikut ini adalah kiat-kiat yang dapat dilakukan bagi Anda untuk membuat surat lamaran kerja yang tepat untuk melamar berbagai posisi. Yuk, simak lebih lanjut!


1. Menuliskan penerima dan alamat perusahaan yang dituju dengan benar


Terkadang, masih banyak kandidat yang melakukan kecerobohan dalam hal yang satu ini, sehingga kesalahan dalam penulisannya pun tidak benar. 


Memang tidak dapat disangkal bahwa kita tidak dapat selalu mengetahui nama penerima sehingga perlu bagi Anda untuk memperhatikan ketika menulis pada bagian yang satu ini. 


Apabila Anda mengetahui nama penerima maka gunakan awalan ‘Yth.’, apabila Anda tidak mengetahui nama penerima maka hanya cukup menuliskan ‘Kepada’ dan diikuti dengan nama perusahaan yang dituju.


2. Jangan lupa untuk menulis salam pembuka


Untuk mengawali surat, jangan lupa untuk selalu menuliskan salam pembuka dan juga kata pengantar yang berisikan tujuan dari surat tersebut. Jangan sampai Anda melewati bagian surat yang satu ini dan malah langsung menuliskan bahwa Anda ingin bekerja di perusahaan tersebut tanpa adanya pembukaan terlebih dahulu.


3. Menulis isi surat dengan lengkap


Isi dari surat ini berisikan mengenai profil Anda mulai dari nama, kontak yang bisa dihubungi hingga kalimat-kalimat yang menjelaskan pengalaman kerja sebelumnya yang memiliki relevansi dengan posisi yang Anda lamar di perusahaan tersebut.


Usahakan juga untuk tidak terlalu bertele-tele dalam hal ini sehingga informasi yang Anda tulis hanya perlu terlihat jelas, singkat dan juga padat. Jangan lupa juga untuk mencantumkan posisi yang ingin Anda isi di perusahan tersebut sehingga HR pun tidak bingung untuk memproses Anda sebagai kandidat.


4. Penutup surat


Setelah menulis berbagai hal yang sekiranya sudah jelas mengenai maksud dan tujuan surat yang Anda buat. Jangan lupa untuk menuliskan bagian penutup pada surat yang berisikan mengenai harapan Anda kepada perusahaan dan juga kata terima kasih. 


Dalam hal penulisan harapan, Anda tidak perlu bertele-tele dalam hal ini dan jelaskanlah dengan satu atau dua kalimat saja.


Untuk HRD akan lebih mudah untuk memproses segala lamaran kerja yang masuk melalui aplikasi HR Indonesia. Salah satu aplikasi HR yang banyak direkomendasikan oleh perusahaan adalah LinovHR.  


LinovHR memiliki berbagai macam fitur dan modul yang memudahkan anda dalam memproses lamaran kerja mulai dari modul rekrutmen, personal administration, performance management, hingga modul payroll untuk menghitung gaji karyawan.


Itu dia sederet hal mengenai tips-tips yang dapat diaplikasikan ketika Anda hendak menulis surat lamaran agar terlihat dan juga terkesan profesional sehingga berkas lamaran Anda pun dilirik oleh HRD dari perusahaan impian Anda.


Selamat mencoba!


Referensi Artikel : https://www.linovhr.com/contoh-surat-lamaran-kerja/

Strategi Digital Marketing Anda Gagal? Ini Sebabnya!

Kamis, 07 Oktober 2021

Apakah Anda sudah merasa melakukan berbagai strategi marketing dengan budget yang besar, namun hasil yang didapatkan tidak sesuai ekspektasi?



Mungkin ada beberapa kesalahan yang tidak Anda sadari dan berimbas pada strategi digital marketing Anda.


Menjalankan strategi digital marketing sendiri tanpa adanya pengetahuan mendalam atau pengalaman sebelumnya memang sangat sulit. 


Hal itu lah yang menjadi alasan dari banyak brand dan bisnis untuk menyewa jasa digital marketing agency untuk membantu mereka dalam merancang dan mengimplementasikan strategi marketing yang tepat untuk bisnis mereka.


Namun jika Anda memilih untuk mengerjakan upaya marketing bisnis Anda sendiri, baiknya Anda melakukan evaluasi  terkait strategi apa saja yang menyebabkan digital marketing Anda gagal. Dengan meninjau kembali, Anda dapat menemukan solusi dan inovasi baru untuk bisnis Anda agar tidak melakukan kesalahan yang sama.


Berikut beberapa kesalahan umum yang menyebabkan strategi digital marketing Anda gagal:


1. Salah dalam Memilih Target Audiens


Dalam berbisnis, penting untuk mengetahui siapa target audiens yang ingin Anda tuju. Jika Anda berhasil membidik target audiens yang tepat, maka strategi digital marketing Anda dapat berjalan sesuai rencana.


Saat Anda telah menentukan target audiens yang sesuai dengan objektivitas brand, budget dan waktu yang Anda keluarkan akan lebih efektif sehingga strategi marketing dapat berjalan lebih maksimal.


Kumpulkan dulu data calon konsumen berdasarkan lifestyle, usia, tempat tinggal, jenis kelamin, platform yang sering digunakan, dan karakteristik lainnya yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan audiens Anda. 


Data ini akan memudahkan Anda untuk melakukan evaluasi strategi sehingga bisa lebih tepat sasaran.


2. Kualitas Konten yang Kurang Baik


Konsep “Content is a king” memang sudah menjadi rahasia umum dalam dunia digital marketing. Saat konten yang Anda hasilkan tidak relevan dengan kebutuhan audiens, kemungkinan besar mereka akan beralih ke kompetitor Anda.


Padahal, 95% konsumen mengatakan konten membantu mereka untuk lebih percaya pada suatu bisnis. Inilah alasan mengapa Anda perlu memperhatikan konten apa saja yang perlu disajikan kepada target audiens.


3. Menggunakan Platform yang Kurang Tepat


Ketika Anda menggunakan platform yang tidak sesuai dengan target audiens, Anda akan sulit mengoptimalkan strategi marketing Anda selanjutnya.


Sebagai contoh, target audiens Anda adalah ibu rumah tangga yang memiliki anak usia sekolah dasar. Tapi Anda terlalu fokus memasarkan produk di platform TikTok karena berfikir platform tersebut sedang ramai digunakan dan mudah untuk viral.


Padahal para ibu rumah tangga umumnya kurang mengikuti perkembangan teknologi, yang mana mereka lebih banyak menggunakan Facebook atau Instagram.


Memang tidak ada salahnya untuk mencoba segala peruntungan, tapi akan lebih baik jika Anda melakukannya di tempat yang memang sesuai dengan target audiens sehingga konten yang Anda buat tidak sia-sia.


4. Terlalu Puas dengan Penjualan


Mungkin Anda merasa setelah mendapatkan penjualan, Anda tidak perlu melakukan strategi lain. Padahal perlu dilakukan usaha-usaha lain agar bisnis Anda tetap bisa berjalan dan menjaga stabilitas penjualan. 


Setelah Anda mendapatkan penjualan awal, ada baiknya Anda terus menjaga relasi dengan konsumen Anda.

Karena saat konsumen sudah pernah melakukan pembelian, mereka akan lebih mudah aware dengan brand Anda. 


Memanfaatkan peluang ini untuk terus menjangkau para potensial konsumen, karena proses marketing akan lebih efektif jika orang-orang sudah mengenal brand Anda dengan baik dibandingkan menjangkau target audiens baru. 


Kesimpulan


Dunia digital marketing memang bergerak lebih cepat dibandingkan marketing konvensional. Sudah sewajarnya sebagai pebisnis digital Anda perlu melakukan banyak evaluasi dan memperbaiki kesalahan agar tetap bisa bersaing dengan kompetitor lain.


Setelah mengidentifikasi faktor apa saja yang bisa digunakan untuk meningkatkan kinerja bisnis, Anda akan lebih mudah untuk fokus merencanakan strategi digital marketing, menciptakan inovasi baru, serta mengoptimalkan performa brand Anda.


Bekerjasama dengan digital marketing agency dalam menjalankan strategi digital marketing juga merupakan pilihan yang cukup menguntungkan paling tidak karena aspek fleksibilitas dan keterjangkauan yang dihadirkannya.

Benarkah Computer System Engineering Jurusan Masa Depan?

Rabu, 06 Oktober 2021

Berbagai jenis jurusan kuliah kini tersedia di universitas tanah air. Computer System Engineering adalah salah satunya. Di tengah perkembangan teknologi yang semakin pesat ini, Computer System Engineering disebut sebagai salah satu jurusan paling menjanjikan di masa depan.



Mengenal Computer System Engineering


Mari terlebih dahulu berkenalan dengan jurusan yang satu ini. Jurusan ini berkaitan erat dengan dunia teknologi dan komputer. Di sini mahasiswa akan belajar banyak mengenai cara merancang serta membangun sebuah perangkat komputer. Mahasiswa juga akan belajar seperti apa cara mengendalikan sebuah sistem komputer.


Tak hanya sampai di situ, mahasiswa dari jurusan ini juga akan belajar tentang hal-hal yang berhubungan dengan pemrograman. 


Khususnya pemrograman untuk sebuah perangkat keras. Beberapa mata kuliah yang akan ditemui di jurusan ini adalah elektronika, sistem mikroprosesor, pemrograman multimedia, robotika, dan lain sebagainya.


Jurusan ini sering dipandang sama dengan jurusan Teknik Informatika dan Sistem Informasi. Namun secara keseluruhan jurusan ini mempelajari bidang yang berbeda meskipun masih di lingkup yang sama. Secara mudah, jurusan ini merupakan gabungan dari ilmu Teknik Informatika dengan Teknik Elektro.


Baca juga: Tips Memilih Jurusan Kuliah dengan Tepat


CSE, Pilihan Jurusan Masa Depan


Computer System Engineering

Jurusan ini menawarkan banyak kelebihan yang membuatnya disebut sebagai jurusan masa depan. Tak heran jika setiap tahunnya jurusan ini mendapatkan banyak jumlah peminat. 


Berikut adalah beberapa alasan yang membuat Computer System Engineering adalah jurusan masa depan:


1. Berhubungan dengan Teknologi


Jenis jurusan ini memiliki hubungan yang begitu erat dengan bidang teknologi. Hal ini membuat jurusan Computer System Engineering akan terus berkembang pesat. Seperti kita tahu bahwa teknologi tak pernah bergerak mundur. 


Teknologi akan terus berubah dan berkembang sehingga ilmu-ilmu yang mendukung dan berhubungan dengannya juga terus berkembang.


Jurusan ini disebut sebagai jurusan masa depan karena memang sangat dibutuhkan seiring berjalannya waktu. Perkembangan teknologi di masa depan akan membutuhkan tenaga orang-orang yang kompeten. Salah satunya adalah orang-orang dari lulusan jurusan ini.


2. Ilmunya Selalu berkembang


Faktor lain yang menyebutkan bahwa jurusan Computer System Engineering adakah jurusan masa depan yakni perkembangan ilmunya yang terus terjadi. 


Ilmu ini akan terus berubah seiring dengan munculnya teknologi-teknologi baru. Bisa dikatakan bahwa ilmu di jurusan ini tidak hanya ada untuk saat ini tapi juga untuk masa yang akan datang.


Jelas sekali bahwa materi yang dipelajari di bidang ini akan berubah seiring dengan perkembangan teknologi. Setiap tahun, seiring berjalannya waktu akan selalu ada ilmu-ilmu baru di bidang ini. Itulah yang menyebabkan jurusan ini akan menjadi pilihan jurusan masa depan yang menjanjikan.


3. Mendukung Revolusi Industri 4.0


Computer System Engineering juga akan terus mendukung gerakan revolusi industri 4.0. Di era yang semakin maju seperti sekarang, revolusi industri menuntut semua sektor untuk bergerak lebih cepat. Tentunya dibutuhkan digitalisasi untuk memenuhi tuntutan perubahan teknologi.


Di masa depan nanti, kecepatan perkembangan industri mungkin akan terus meningkat. Lulusan dari Computer System Engineering sudah pasti akan sangat dibutuhkan. Bahkan di masa depan nanti ilmu ini akan jauh lebih bermanfaat dan banyak diaplikasikan terutama di bidang industri.


4. Prospek Karier Terbuka Lebar


Jurusan ini membuka prospek karier yang begitu luas bagi lulusannya. Selesai kuliah di jurusan ini, ada banyak jenis profesi yang bisa ditekuni. 


Tentunya semua profesi tersebut juga berhubungan dengan teknologi dan komputer. Apalagi saat ini perkembangan teknologi semakin pesat. Hal ini juga memengaruhi ketersediaan lapangan kerja di bidang teknologi yang semakin banyak.


5. Pilihan Prospek Kerja


Bicara tentang prospek karier lulusan Computer System Engineering memang begitu luas. Ada banyak jenis profesi yang bisa ditekuni oleh lulusan jurusan ini. Berikut adalah beberapa pilihan profesi tersebut:


  1. Computer System Analyst

Computer System Engineering

Profesi ini akan berhubungan erat dengan dunia IT. Tanggung jawab utamanya adalah membangun sebuah fondasi sistem mulai dari konsep sampai praktik pelaksanaannya. Profesi ini banyak dibutuhkan oleh perusahaan IT dan gajinya pun lumayan besar.


2. Computer Network Expert 


Tak hanya bekerja langsung pada sistem perangkat keras, lulusan dari jurusan ini juga bisa bekerja sebagai computer network expert.


Profesi ini akan bertanggung jawab dalam mengelola stabilitas jaringan komputer di sebuah perusahaan. Banyak sekali perusahaan yang membutuhkan profesi ini dengan penawaran gaji yang besar.


3. Konsultan IT


Jelas sekali bahwa lulusan dari Computer System Engineering punya peluang besar bekerja sebagai konsultan IT. 


Profesi ini juga sangat menjanjikan apalagi di masa depan dengan kondisi teknologi yang semakin canggih. Gajinya pun semakin meningkat seiring dengan pengalaman yang dimiliki sebagai konsultan IT.


Ini hanya sebagian kecil pilihan profesi yang bisa ditekuni setelah lulus, selebihnya masih ada banyak lagi yang lain. Jurusan Computer System Engineering tampaknya tak berlebihan jika disebut sebagai jurusan masa depan. Pilihan jurusan ini akan membawa mahasiswanya untuk lebih siap menghadapi masa depan dengan perkembangan teknologi yang semakin canggih.


Baca juga: Kelebihan Pembelajaran Daring dengan Metode Blended Learning


Jurusan CSE di Prasetiya Mulya


Pilihan jurusan Computer System Engineering atau CSE ini tersedia di Universitas Prasetiya Mulya. 


Kampus ini memiliki penawaran program pendidikan tinggi yang berkualitas dan menyediakan banyak pilihan jurusan. Universitas Prasetya Mulya STEM juga merupakan tempat yang tepat untuk calon Technopreneur. 


Nah, penasaran dengan Universitas Prasetya Mulya? Yuk, simak informasi lebih lengkap mengenai universitas ini!


Tentang Prasetiya Mulya STEM


Computer System Engineering

Universitas Prasetiya Mulya STEM merupakan perguruan tinggi yang menjadi pelopor program MBA dan sekolah bisnis di tanah air.


Lembaga pendidikan ini mulai berdiri pada tahun 1982 dan hingga sekarang telah membuka begitu banyak program jurusan yang bergengsi.


Pada tahun 2005 lalu, Prasetiya Mulya STEM memulai program sarjana dan berdedikasi untuk mendidik para wiraswasta muda di tanah air. Universitas ini terus berkembang dan mendapatkan peminat yang terus meningkat dari tahun ke tahun. Hingga akhirnya pada tahun 2016 lalu, universitas ini berubah menjadi kampus masa depan di Indonesia.


Saat ini Prasetiya Mulya STEM memiliki dua lokasi kampus yakni BSD Campus dan Cilandak Campus. Cilandak Campus merupakan lokasi pertama berdirinya Prasetiya Mulya STEM. Di akhir tahun 2009 lalu, Prasetiya Mulya STEM menambah lokasi kampus di BSD City. Tentunya hal ini karena jumlah peminat kampus ini terus meningkat.


Baca juga: Kelebihan dan Kekurangan Pembelajaran Daring


Apa Saja Pilihan Jurusan di Universitas Prasetiya Mulya STEM? 


Ada banyak pilihan jurusan bonafid yang ditawarkan oleh Prasetiya Mulya STEM. Sejak berdiri hingga saat ini, kampus Prasetiya Mulya telah membuka total 14 program jurusan untuk jenjang S1 dan 6 jurusan untuk jenjang S2. Beberapa di antaranya menjadi jurusan bonafid yang berkualitas tinggi dan diminati oleh banyak orang.


Salah satunya adalah jurusan S1 Hukum Bisnis Internasional yang memiliki banyak peminat. Kemudian ada jurusan S1 Teknologi Bisnis Digital yang juga tak pernah sepi pendaftar. Jurusan S1 Teknologi Bisnis Pangan dari Universitas Prasetiya Mulya juga tak kalah populer.


Selain itu, program jurusan S1 Computer System Engineering juga menjadi salah satu pilihan jurusan bonafid yang bisa ditemui di kampus ini. 


Jurusan CSE ini bahkan disebut sebagai jurusan masa depan yang memiliki prospek sangat menjanjikan. Prasetiya Mulya STEM menghadirkan CSE sebagai jurusan ilmu yang berkualitas dan siap mendidik SDM baru yang kompeten.


Alasan Memilih Prasetiya Mulya STEM


Universitas Prasetiya Mulya ini disebut-sebut sebagai pilihan kampus masa depan. Tentunya hal ini bukanlah tanpa alasan! Berikut adalah beberapa alasan memilih Prasetiya Mulya STEM sebagai kampus masa depan:


1. Menawarkan Jurusan Bonafid


Kampus Prasetiya Mulya STEM menawarkan banyak sekali pilihan jurusan yang bonafid. Telah disebutkan sebelumnya beberapa jurusan yang bergengsi dari Prasetiya Mulya. 


Salah satunya adalah jurusan Computer System Engineering yang telah menjadi pilihan jurusan masa depan.


2. Jaringan Alumni yang Kuat


Prasetiya Mulya STEM memiliki jaringan alumni yang kuat. Terdapatn Ikatan Alumni Universitas Prasetiya Mulya atau IKAPRAMA. Asosiasi ini menjadi wadah bagi semua alumni kampus Prasetiya Mulya untuk saling membantu. Khususnya di masa depan ketika sudah masuk dunia kerja.


3. Menerapkan Pendidikan yang Inovatif


Universitas Prasetiya Mulya menerapkan program pendidikan yang inovatif. Ini menjadi salah satu misi yang diusung oleh Prasetiya Mulya STEM. Dengan adanya inovasi dalam setiap program pendidikan yang ditawarkan maka universitas ini akan terus bisa bersaing di masa depan.


Pilihlah jurusan Computer System Engineering dari Prasetiya Mulya STEM sebagai program pendidikan masa depan yang cemerlang. Jurusan dan kampus ini akan membawa Anda untuk lebih siap di dunia kerja setelah lulus. Program ilmu yang diberikan juga sesuai dengan perkembangan zaman di masa kini dan nanti.


Untuk informasi lebih lengkapnya, silakan cek infonya di sini http://stem.prasetiyamulya.ac.id Bagi Anda yang tertarik untuk bergabung menjadi calon Technopreneur di universitas keren ini, masih ada kesempatan terbuka lebar.


Periode pendaftaran sudah dibuka sejak 14 September-11 Oktober 2021. Untuk tes online akan dilaksanakan pada hari Minggu, 17 Oktober 2021. Klik link pendaftarannya di sini ya prasmul.link/pendaftarans1


Yuk, jangan sampai lewatkan kesempatan emas dengan menjadi mahasiswa sukses di universitas Prasetya Mulya STEM!